Жимолость созревает в саду раньше всех других ягод. Лето только-только начинается, а на рынке уже можно увидеть предприимчивых бабушек с ведёрками, наполненными тёмно-синей с сизым налётом ягодой — желанным лакомством для уставшего за зиму организма. Покупатели на жимолость всегда найдутся, ведь она является не только вкусным угощением, но и очень рекомендуется для лечения и профилактики некоторых заболеваний.
Содержание
Чем же полезна эта ранняя ягода? Прежде всего, это — источник витаминов, в частности витамина С, содержание которого в этой ягоде сравнимо с его содержанием в лимонах, поэтому 100 граммов жимолости удовлетворят нашу суточную потребность в аскорбинке. Витамин P, который тоже есть в составе, помогает усвоению витамина. Как следствие, употребление в пищу этой ягоды способствует борьбе с вирусными инфекциями, болезнями сердца и сосудов, а также сохранению молодости и чистоты кожи.
Ягоды понижают артериальное давление и помогают укреплению стенок сосудов, их рекомендуют гипертоникам, людям преклонного возраста.
В синих ягодках много магния, который помогает нормально работать нашей нервной системе и успешно преодолевать стрессы. Калий, тоже имеющийся в составе, нужен для поддержания оптимального кровяного давления, для сердца и сосудов, йод — для хорошей работы щитовидной железы, цинк — для нормализации пищеварения, ускорения заживления ран. Ягоды обладают противосклеротическим и противовоспалительным действием, так как в них содержатся вещества под названием «фитонциды».
В народе жимолость издавна рекомендовали давать людям, перенёсшим продолжительную болезнь, ослабленным и тем, у кого наблюдаются расстройства пищеварения.
В лечебных целях применяются не только ягоды растения, но также его цветы, листья и ветви. Настойка из цветов помогает при циститах, отвар листьев применяют при воспалении горла и глаз, а отвар из коры и веток — при водянке. Также отвар листьев можно использовать для ополаскивания волос, чтобы их укрепить.
Жимолость имеет своеобразный терпкий вкус. Размятые ягоды, посыпанные сахаром, съеденные утром перед завтраком, дадут вам заряд энергии и приподнятого настроения на весь предстоящий день. Свежие ягоды, засыпанные сахаром, используют также для приготовления киселей, морсов и начинок для пирогов. Для того, чтобы заготовить ценную ягоду впрок, можно сварить из неё варенье или желе. Заготовки получаются насыщенного бордово-синего цвета, очень приятного вкуса, немного напоминающего чернику.
Да, вкусна жимолость и полезна к тому же! Но нужно помнить о том, что кисловатые ягоды не советуют употреблять в пищу людям, болеющим гастритом, а также язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки, чтобы не вызвать обострение этих заболеваний.
Кстати, считается, что даже запах жимолости успокаивает нервы, придаёт уверенность и стимулирует творческие способности. Так что художникам и писателям, чтобы вызвать своё вдохновение, не помешает подружиться с этим чудесным растением!
Существует огромное количество сортов жимолости, которые вы можете выбрать, опираясь на потребности и собственный вкус
Данные определения помогут вам подобрать для собственного дачного участка именно тот сорт растения, который будет способен удовлетворить все ваши требования. Но это еще не все, ведь если вы хотите видеть здоровую и сильную жимолость у себя в саду, то вам необходимо знать, как выращивать культуру и как за нею ухаживать.
Для культуры необходимо подобрать солнечный, защищенный от холодного ветра, ровный участок. Так как растение любит плодородную и удобренную почву, ее необходимо подготовить. Одним из способов может быть внесение в почву навоза, суперфосфата и калийных удобрений. Посадка проходит обыкновенным для саженцев способом.
Куст начнет плодоносить на третий год. Что интересно, жимолость вообще не требовательна к теплу и может начать распускаться даже в тот момент, когда весенняя температура только перешагнула отметку в 0 градусов Цельсия. Первые ягоды могут появиться уже к середине мая, примерно через месяц после того, как растение начало цвести.
На самом деле, жимолость довольно морозостойкое растение, которое может переживать весенние заморозки с цветением и завязью до -8 градусов Цельсия и существовать в очень жестких условиях, когда показатель термометра опускается до -70 градусов Цельсия. При этом всем, растение светолюбивое, но не прихотливое, хотя и плохо относится к чересчур сухим или переувлажненным почвам.
Растение высаживают на постоянное место. При этом желательно соблюдать правильное расстояние между растениями, около 1.5 метров. Если есть желание получать большее количество плодов, то можно изначально высадить в саду несколько кустов жимолости, тем самым обеспечив перекрестное опыление. Специалисты утверждают, что правильнее всего высаживать пару или даже больше растений, так как тогда значительно увеличивается количество плодов, если же растение одинокое, то при самоопылении плодов практически нет.
Хотя растение и является условно неприхотливым, все же ему нравится плодородная почка, ее умеренная влажность и возможность потреблять солнечный свет. Также жимолость нуждается в подкормках, постоянном взрыхлении почвы, своевременном, но умеренном поливе, правильной обрезке побегов и в уничтожении старых. Сухих ветвей со ствола.
Почва, которая наиболее подходит для выращивания жимолости – субстрат среднего или легкого суглинка с повышенным содержанием гумуса. Данная почвенная смесь получается, если смешать перегной, дерновую землю и песок в пропорциях 2:2:1 или даже 2:3:1. При посадке в подобную почву, рекомендуется удобрять растение минеральными удобрениями.
За счет компактности корневой системы, растение довольно просто переносит пересадку, так что размножать жимолость можно и собственными силами, но необходимо помнить о влаге. В сухое время, каждый куст надо поливать под корень и, по возможности, орошать прохладной водой крону.
Отзывы и комментарии