Жимолость съедобная: особенности посадки, ухода и размножения

Жимолость съедобная – зимостойкая культураЖимолость съедобная – зимостойкая культура, плоды которой рано созревают и пригодны для употребления уже в начале лета. Ценится за высокие декоративные, пищевые и лекарственные качества.

Представители семейства Жимолостных в природе растут в районах Дальнего Востока, Китая, Кореи, Японии – 39% из всех изученных видов. В Европе насчитывается 19% от всего количества видов, в Северной Америке – 15%.

Жимолость съедобная: описание и полезные свойства

Жимолость съедобная (Lonicera edulis), принадлежащая семейству Жимолостных (Caprifoliaceae), представляет наибольшую ценность из всех родов семейства. Кустарник высотой до 1 м в природе, до 2,5 м в культуре, подземноветвящийся. Плоды веретеновидной, овальной или грушевидной формы, темно-синего цвета, имеющие восковой налет. Начинает плодоносить через три или четыре года после посадки. Урожай собирают в конце мая, начале июня. Растение отличается повышенными адаптивными свойствами.

Жимолость начинает плодоносить через три или четыре года после посадки

По многим признакам превосходит традиционные садовые культуры:

  • стабильно плодоносит продолжительное время – до 25 лет;
  • морозо- и засухоустойчивый;
  • ценные биохимические свойства ягод;
  • мелкие семена;
  • отличные вкусовые качества продуктов переработки.
  • Биологическая ценность:
  • сахара (глюкоза до 50%, фруктоза до 25%, галактоза до 5%, сахароза до 2,5%) – всего 0,5–4%;
  • витамин C – 20–160 мг/100г;
  • витамины B1 – тиамин, B2 – рибофлавин, B9 – фолиевая кислота;
  • дубильные, пектиновые вещества и Р-активные полифенолы придают горьковатый вкус;
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, медь, железо, фосфор, йод, цинк.

Жимолость съедобная: посадка и уход

По прошествии двух или трех лет после высаживания на постоянное место появляются первые ягоды. Урожайность достигает своего максимума на 7–8 год. Опыление и завязывание ягод улучшится, если высаживать сорта-опылители. Весь урожай располагается на периферии куста, в зоне прироста прошлого года.

Выбор места в саду и требования к грунту

Участок на даче должен хорошо, но не чрезмерно освещаться солнцем. Площадки, продуваемые господствующими ветрами, не подходят для посадки. В природе чаще растет на влажных участках. Дренирование почвы во избежание застаивания влаги – важное условие. Подходящие почвы для выращивания – средние или тяжелые, хорошо удобренные гумусом или перегноем.

Как посадить жимолость (видео)

Критерии выбора посадочного материала

Легко размножается семенами и вегетативно: зелеными, комбинированными и одревесневшими черенками, отводками и делением куста. Разведение семенами дает различное по свойствам потомство и используется преимущественно в селекционной работе.

Вегетативное размножение позволяет в полной мере воспроизвести генотип сорта. Зеленое черенкование – самый эффективный метод размножения – в короткие сроки обеспечивает высокий выход посадочного материала.

Зеленые черенки заготавливают, когда побеги завершают рост, или в фазе затухающего роста. Отрезанные верхушки с двумя-тремя междоузлиями, длиной от 8 до 12 см, помещают наклонно в парниковый грунт, предварительно удалив нижние парные листья. Почва должна состоять из крупнозернистого песка – 1 часть и верхового торфа – 3 части. При t 25–28oC и относительной влажности 92%, корни появляются через две недели. При этом проветривают парник не меньше шести раз в день и уменьшают полив. В мае саженцы переносят в сад.

Отводками размножают растения, далеко растущие друг от друга – чтобы можно было наклонить ветки в выбранном направлении. Побеги пригибают, закрепляют, пришпиливают и закрывают землей, перемешанной с удобрениями и стимулятором роста, поливают. Отводки отделяют от взрослого растения после появления корней. Высаживают в сад через год. Преимущество метода – у куста развивается сильная корневая система.

Зеленое черенкование – самый эффективный метод размножения – в короткие сроки обеспечивает высокий выход посадочного материала

Технология, сроки и схема посадки

Окончание роста побегов может совпасть с весенним, осенним, а также летним периодом. Тогда саженцы перемещают на постоянное место роста. Площадку освобождают от сорняков.

Расстояние между саженцами оставляют 1,5–2 м. Ряды планируют друг от друга на 2–3 м, с юга на север. Если расстояния между саженцами меньше рекомендуемого, со временем кусты смыкаются, что приводит к ослаблению плодоношения.

Делают лунку глубиной до 50 см, диаметром – 50–60 см.

В ямку необходимо внести и равномерно распределить:

  • перегоревший навоз или гумус – 8–12 кг;
  • суперфосфат – 180 г;
  • калийная соль – 20–35 г.

Корневая шейка должна быть заглублена на 2–3 см. корни помещены в ямку, расправлены и засыпаны рыхлой землей, перемешанной с перегноем. Глубокая посадка убыстряет рост придаточных корней. Кроме того, почки возобновления размещаются глубже и впоследствии формируют прикорневые побеги. Обильно поливают – по 2–3 ведра. Производят мульчирование, которое сохраняет влагу и замедляет рост сорняков.

Жимолость легко размножается семенами

Полив и подкормка кустов

На третий год ранней весной удобряют аммиачной селитрой (40–50 г на куст).

Можно вносить удобрения дважды:

  • весной – 30 г суперфосфата;
  • осенью – суперфосфата 30 г и калийной соли 20 г.

При этом умеренно поливают куст.

Корневую зону удобряют таким образом – вокруг куста, за кроной пробивают отверстия глубиной 35 см для вновь посаженного растения, и 60 см для плодоносящего. Вливают смесь коровяка с водой (1:6), или разведенный водой птичий помет (1:10), или минеральные удобрения. Затем проводят мульчирование торфом.

Как обрезать жимолость (видео)

Профилактика заболеваний и защита от вредителей

Жимолость съедобную при необходимости опрыскивают ядохимикатами до или после плодоношения.

Жимолости вредят:

  • пальцекрылка, уничтожающая ягоды;
  • тля, питающаяся растительным соком;
  • грушевый долгоносик;
  • виноградная листовертка.

Паразитирующие насекомые являются переносчиками опасных заболеваний. Жимолость может поразить вирус картофеля или огуречной мозаики.

Проводят ранневесеннее опрыскивание нитрафеном (2%), раз в 2–3 года. Обрабатывают в конце июня, после сбора урожая инсектицидными или фунгицидными препаратами дважды, с интервалом в 2 недели. Применяют Актеллик, Интра-Вир, Децис по инструкции.

Грибных и инфекционных болезней можно избежать, если вовремя обрезать и сформировать куст. Крона хорошо освещается солнцем и продувается ветром – снижается влажность. Во время плодоношения можно обработать растения настоями чеснока, перца или табака.

Грибных и инфекционных болезней жимолости можно избежать, если вовремя обрезать и сформировать куст

Формирование кустарника

Продуктивность обусловлена интенсивностью ветвления, длительностью цикла системы побегов формирования, степенью освещенности внутри куста.

После посадки растения обрезают коротко, до 7–8 см. Такой прием приводит к отрастанию побегов восстановления от основания ветвей.

Оставляют пеньки высотой 7–10 см. Если не сделать первую обрезку, побеги восстановления отрастут на второй или третий год плодоношения, когда ветки внизу куста начнут оголяться, а периферия чрезмерно разрастаться. Прирост центрального побега слабеет, ветви саженца вытягиваются медленно. При интенсивном ветвлении верхней части, основная масса веток нарастает слабо.

Формированию жизнеспособного куста способствует рост 2–3 побегов замещения. После такой обрезки требуется лишь удалять поврежденные ветки. Через каждые 2–3 года жимолость прореживают. Старые ветви на 8 году жизни отсекают, оставляя «пенек», который на следующий год даст жизнь нескольким молодым побегам. В это же время укорачивают отросшие побеги прошлого года для усиления ветвления.

Молодые кусты укорачивают и незначительно прореживают. Плодоносящие – умеренно. Старые кусты нуждаются в сильном прореживании.

Схема детальной обрезки жимолости синей: а – куст до обрезки; б – после обрезки

Лучшие сорта жимолости съедобной для Украины и России

Перечень сортов, включенных в Государственный реестр России, насчитывает около сотни наименований. Все сорта обладают отличными вкусом, крупноплодностью и урожайностью.

Сорт

Срок созревания

Урожайность

(кг/куст)

Осыпаемость

Плод

Масса

(г)

Вкус

Окраска

Трое друзей

ранний

2,2–2,4

1,5

кисло-сладкий

сине-фиолетовая

Антошка

ранний

2,3–2,6

1,4

кисло-сладкий

-фиолетовая

Леня

ранний

2,2–

0,8–1,0

кисло-сладкий

сине-фиолетовая

Памяти Куминова

ранний

2,5–3

слабая

1,3

сладкий

синяя

Голубой десерт

поздний

1,8–2,2

0,7–0,8

сладкий

синяя

Северное сияние

ранний

2,4

1,2

кисло-сладкий с горечью

-фиолетовая

Княгиня

ранний

1.8–2,5

1,5

кисло-сладкий

синяя

Принцесса Диана

ранний

2,4–3

1,3

кисло-сладкий

синяя

Петр Первый

ранний

1,8–2,5

0,9–1,3

сладко-кислая

-фиолетовая

Скифская

средний

до 0,9

слабая

0,8–1,1

сладкий без горечи

темно-синяя

Дончанка

ранний

1,5

слабая

до 0,9

кисло-сладкий

Темно-голубая

Украинка

среднеспелый

1,3–1,5

слабая

до 1,0

кисло-сладкий

темно-синяя

Степная

ранний

2,6–3,3

незначительная

до 1,1

кисло-сладкий

темно-синяя

Добрыня

ранний

2,5–3,9

1,8–2,4

кисло-сладкий

темно-синяя

Селекционные работы ведутся более 30 лет. Было создано множество сортов с полезными признаками. Однако не удалось полностью исключить такие негативные факторы, как осеннее цветение и осыпаемость плодов.

Следует помнить, что съедобны и пригодны для лечения ягоды только темно-синего цвета. Желтые, красные, оранжевые – ядовиты. Плоды обладают уникальным биохимическим составом и приятным вкусом, благодаря чему являются вкусным, витаминным и лечебно-профилактическим питанием.

Как размножить жимолость (видео)

Разведение жимолости съедобной выгодно благодаря свойственной растению экологической приспособляемости, простоте размножения, быстрому вступлению в товарное плодоношение.

Отзывы и комментарии