Посадка редьки на Урале имеет свои нюансы в силу почвенных и погодных особенностей региона. Чаще всего здесь выращивается черная редька, которая идеально сочетает в себе отменный вкус и целебные качества.
Содержание
Растение имеет простые или ветвистые стебли и лировидные перисто-надрезанные или перисто-рассеченные листья. Чашелистики прямого типа, продолговатые и тупые. Лепестки широкой обратноовальной формы. Завязи располагаются на укороченной плодоножке. Цилиндрической формы плоды-стручки заканчиваются удлинением и разламываются в поперечном направлении на отдельные членики.
Посадка разных видов и сортов редьки на Урале предполагает учет срока созревания, что позволит получить высокий урожай с минимальными затратами времени и сил на проведение ухода.
Название сорта | Срок вызревания | Характеристика корнеплода | Сортовые особенности |
«Зимняя белая круглая» | Среднего срока созревания | Округло-плоские или округло-овальные по форме корнеплоды весом до 350-410 г | Средней остроты вкус |
«Зимняя черная круглая» | Среднего срока созревания | Овальной или плоскоокруглой формы корнеплод с белой и очень сочной, но нежной мякотью | Лечебный лежкий сорт со средней по остроте мякотью |
«Сударушка» | Раннеспелый | Белого окрашивания и овальной формы корнеплоды средних размеров | Легкий в выращивании и уборке урожая сорт |
«Гайворонская» | Среднепоздний | Цилиндрическая форма и головка зеленоватого окрашивания | Высокоурожайный и очень лежкий сорт |
«Мюнхен Бир» | Раннеспелый | Удлиненно-эллиптической формы, белого цвета, массой до 350-450 г | Слабоострый сорт для потребления в свежем виде |
«Ночка» | Среднеспелый | Черного цвета, округлой формы корнеплод с остро-сладковатым вкусом, весом в пределах 230-350 г | Пригоден для выращивания в летне-осеннем обороте |
«Цилиндра» | Среднеспелый | Длинный, цилиндрической формы с пикантно-острой мякотью, массой до 310 г | Сорт с высокой выравненностью и целебными свойствами корнеплодов |
«Маргеланская» | Средних сроков созревания | Темно-зеленого окрашивания с белым кончиком корнеплод массой в 210-410 г с отличными вкусовыми качествами | Очень продуктивный и лежкий сорт для употребления в салатах |
На территории Урала сажать все сорта редьки следует в первых числах мая, что позволяет через пару месяцев получить раннюю овощную продукцию. Для употребления собранного урожая овощной культуры в осенне-зимний период посадка осуществляется в середине июня или после сбора урожая рано вызревающих огородных культур. Участок для выращивания редьки должен быть хорошо освещенным, так как даже в условиях затенения снижаются товарные качества корнеплодов и показатели общей урожайности.
Почву необходимо подготовить заранее, удалив всю сорную растительность, а также проведя глубокую перекопку и известкование грунта. Хороший результат дает внесение торфа и компоста, а также пары столовых ложек нитрофоски или пары столовых ложек древесной золы на каждый квадратный метр. Хорошими предшественниками для редьки являются картофель, морковь, свекла, бобовые культуры, тыква, кабачки, луковые и томаты. Опытные овощеводы-любители используют редьку при уплотненных посевах с томатами, а также луком или картофелем.
Технология посева редьки следующая:
После появления массовых всходов молодые растения и грунт между рядами необходимо опыливать золой с целью профилактики поражения посевов крестоцветными блошками. При необходимости загущенные посевы следует прореживать, оставляя максимально крепкие и мощные растения. Как правило, прореживание осуществляется при появлении пары настоящих листьев. На каждый квадратный метр полезной площади должно приходиться не более пятнадцати растений.
Редька, вне зависимости от вида и сорта, относится к числу неприхотливых огородных культур, поэтому ее выращивание не является затруднительным даже для начинающих овощеводов-любителей:
Уборку урожая нужно проводить до наступления устойчивого похолодания. Лучше всего выкапывать корнеплоды в сухую и теплую погоду, что позволит качественно просушить собранный урожай для закладки на дальнейшее хранение. Оптимальные условия для хранения редьки предполагают поддерживание температуры на уровне 2-3°C и влажности воздуха не более 90%. На хранение рекомендуется закладывать такие сорта, как «Зимняя круглая белая», «Зимняя круглая черная» и «Арташатская местная».
Отзывы и комментарии