Морковь (Daucus) – популярная культура, которая относится к семейству зонтичных. Ухаживать за ней несложно, а выращивать этот овощ в России и бывших странах СССР можно от южных территорий и до северных широт.
Содержание
Морковь – травянистое двулетнее растение, которое достигает в высоту до 30 см. Листья перисторассеченные, черешки длинные, опушенные. Корнеплод формируется уже на первом году жизни. Он богат витамином A и отлично подходит для консервирования и приготовления салатов.
Сортов моркови очень много, и некоторые из них особенно выделяются набором положительных характеристик – высокой урожайностью, стойкостью к болезням, высоким качеством и отличным вкусом корнеплодов.
По срокам созревания все разновидности подразделяются на три группы:
Ранние сорта чаще всего применяются для переработки и употребления в пищу. Остальные виды хорошо подходят для хранения.
Ранние сорта созревают уже на 65-90-й день. Плоды у них не очень сладкие, хранение недлительное.
Название сорта | Ключевые особенности сорта | Характеристика корнеплода | Устойчивость к болезням и вредителям |
«Драгон» (Dragon) | Необычный по внешнему виду и очень полезный | Мякоть оранжевая, кожица фиолетовая, вкус пряный | Средняя |
«Пармекс» (Parmeks) | Может культивироваться на тяжелых грунтах | Плоды почти шаровидные, мякоть сочная | Средняя |
«Пражская каротель» (Paris karotel) | Старый ранний сорт, урожайность невысокая | Плоды оранжевые, практически округлые, вкус сладкий | Хорошая |
«Фея» (Mediocris) | Универсального назначения, корнеплоды отлично хранятся всю зиму | Вес плодов до 170 г, форма цилиндрическая | Высокая |
«Амстердамская» (Amsterdam) | Ранний, отличается высокой урожайностью | Корнеплод цилиндрический, весом до 150 г | Хорошая устойчивость к болезням и растрескиванию |
«Финхор» (Finnish Choir) | Не требует окучивания, созревание длится в течение 80 суток | Корнеплоды гладкие, крупные, конической формы | Высокая |
«Тушон» (Sautfeed Sabaudiae) | Не может храниться долго | Корнеплоды имеют форму цилиндра, ярко-оранжевые, сладкие | Средняя |
Созревание среднеспелых разновидностей длится около 100 дней. Корнеплоды сочные и вкусные, так как успевают набрать достаточное количество воды и сахара к осени.
Название сорта | Ключевые особенности сорт | Характеристика плодов | Устойчивость к вредителям и болезням |
«Несравненная» (Praedulcis) | Можно высевать под зиму |
Плоды конические, оранжевые, вкус прекрасный |
Сорт не страдает от цветушности и болезней |
«Роте-Ризен» (Rothe-resuscitati) | Урожайный, хранится долго |
Плоды оранжевые, конические, вкусные |
Средняя устойчивость |
«Московская зимняя А 515» (Moscow hieme) | Можно высевать в зиму | Плоды длинные, ярко-оранжевые, кончик тупой | Высокая устойчивость |
«Нантская 4» (Nantes) | Подходит для посева под зиму | Корнеплоды вкусные, оранжевые, весом 150 г | Высокая устойчивость |
«Лосиноостровская 13» (Losinoostrovskaya) | Старый популярный сорт | Длина корнеплодов до 18 см, форма цилиндрическая | Хорошая устойчивость |
«Витаминная 6» (Vitaminum) | Популярный сорт, который оптимально подходит для посадки на торфяном грунте | Плоды имеют форму цилиндра, длину до 20 см | Средняя устойчивость |
«Форто» (Forto) | Урожайный сорт, созревание происходит на 100-й день | Плоды крупные, в длину достигают 20 см | Хорошая устойчивость к болезням и морозам |
Позднеспелые сорта созревают на 120-й день. Они не такие сладкие, как среднеспелые, но отличаются более долгим сроком хранения.
Название сорта | Ключевые особенности сорта | Характеристика плодов | Устойчивость к вредителям и болезням |
«Йеллоустоун» (лат.Yellowstone) |
Урожайный, отличающийся превосходным вкусом |
Плоды имеют острые кончики, вес до 200 г |
Средняя устойчивость |
«Особая» (Dolor sit amet speciali) | Урожайный, возможен посев под зиму | Плоды конические, сочные, красноватые | Хорошая устойчивость |
«Вита Лонга» (Longa vita) | Используется для получения сока | Плоды длинные, вкусные, обладают высоким содержанием каротина | Хорошая устойчивость |
«Шантенез 2461» (Shantenez) | Популярный сорт, плоды хорошо хранятся | Корнеплоды толстые и короткие, цвет оранжевый | Средняя устойчивость |
«Королева осени» (Regina autumnus) | Известный сорт, может высаживаться под зиму | Плоды ароматные, сладкие, имеют форму цилиндра | Высокая устойчивость к заболеваниям и цветушности |
«Красный великан» (Red Giant) | Сорт был выведен в Германии, созревание длится около 130 дней | Корнеплоды красные, конические, вес 100 г | Отличная устойчивость |
«Золотая осень» (Aureum autumnus) | Универсальный | Корнеплоды крупные, длиной 27 см, массой 220 г | Отличная устойчивость |
Морковку следует располагать на хорошо освещенных грядах. Территория для посадки должна располагаться под прямыми солнечными лучами. На одной и той же гряде каждый год выращивать овощ не следует.
Чтобы получить летний урожай, морковку высаживают весной. Процедура осуществляется сразу после схода снега, когда земля подсохнет. Рекомендовано хорошо пролить грядку перед посевом, чтобы исключить смыв семян перед укоренением.
Для получения раннего урожая культура высаживается под зиму. Всходы появятся, как только температура воздуха установится на уровне 3 градусов. Посадка должна производиться на хорошо освещенном и защищенном от ветра участке. Грунт должен быть рыхлым, с большим количеством органики. Если почва бедная, стоит внести в нее азотные вещества в количестве 15 г на метр квадратный.
Чтобы морковные семена взошли быстро, необходимо их подготовить. Для этого можно воспользоваться несколькими способами.
Указанные способы обеспечивают хорошую всхожесть семян и их активный рост.
Сажать в открытый грунт морковные семена следует на том месте, где ранее росли капуста, картофель или томаты. Для посадки моркови землю нужно подготовить с осени.
В разных регионах овощ сажают в различное время. Главное, чтобы почва была достаточно влажной, а заморозков не предвиделось. Морковь следует сажать бороздами, заглубляя семена всего на несколько сантиметров. Грядку необходимо сначала полить. Затем сажаются семена и присыпаются землей.
Чтобы всходы появились быстрее, можно накрыть борозды пленкой, а как только всходы появятся, укрытие нужно убрать.
Сажая морковь, важно не экономить место. Расстояние между грядами должно составлять 40 см. Ширина грядки должна быть около 1,5 м. Оптимальная глубина бороздок – 1,5-2,5 см, между бороздами необходимо выдержать расстояние в 20 см. Семена располагают с дистанцией в 2 см. После того как на ростках образуется несколько листиков, слабые экземпляры удаляются, в итоге между оставшимися растениями должно остаться расстояние около 6 см.
Уход за морковкой предполагает регулярные поливы, правильные подкормки и периодическое проведение прополок. Также всходы нужно прореживать, чтобы растениям было просторно. Это способствует большому урожаю.
Прореживание осуществляется 2 раза за сезон. Выполнять процедуру лучше пинцетом. Первый раз морковь прореживают после формирования первых двух листков. Выдергивать ростки рекомендуется по направлению строго вверх, а расстояние между оставшимися растениями должно составлять около 3 см.
Второе прореживание осуществляется спустя 3 недели, после того как ростки достигнут длины в 10 см. Расстояние между растениями увеличивают до 7 см.
Полив моркови должен осуществляться равномерно и регулярно. Если погода стоит жаркая, поливать растения стоит 3 раза в неделю. На квадратный метр грядки должно приходиться около половины ведра воды. По мере роста моркови полив следует увеличить. С середины срока выращивания оросительные мероприятия осуществляются раз в неделю.
После появления у растения трех листов его следует подкормить. Для этого используется раствор аммиачной селитры – на 10 л воды 30 г средства. Последующие подкормки выполняются с внесением раствора суперфосфата – на 10 л воды 30 г средства. За лето необходимо осуществить 3 подкормки.
Морковку рекомендуется убирать осенью до наступления дождливой погоды, тогда она будет хорошо храниться. Перед тем как поместить овощи в прохладное место (подвал, погреб), нужно просушить их в темном помещении и срезать ботву. Корнеплоды с не очень хорошим внешним видом, деформированные или со следами порчи насекомыми не стоит располагать вместе с хорошими, иначе пропадет весь урожай.
Морковь может страдать сразу от нескольких вредителей и болезней одновременно. Поэтому борьбу вести следует комплексно.
Название вредителя, болезни | Как распознать | Методы борьбы |
Морковная муха (Psila rosae) | Бронзовый оттенок листьев | Глубокая вспашка грунта перед посевом, опудривание табачной пылью с золой |
Медведка (Gryllotalpidae) |
Страдают стебли и корни растения |
Глубокая перекопка грунта осенью, применение стирального порошка, керосина, настоя перца, расстановка ловушек |
Морковная листоблошка (Carota psylla) |
Личинки высасывают сок из листьев |
Опрыскивание отваром табака |
Проволочник (Elateridae) | Желтоватый червячок питается подземными частями растения | Внесение удобрений, содержащих аммиак, известкование грунта, применение инсектицидов |
Озимая совка (Agrotis segetum) | Гусеницы объедают стебли и верхнюю часть корнеплода | Использование препаратов «Децис», «Политрин», «Шерпа» |
Фомоз (Phoma) | На листьях и черешках появляются пятна сероватого цвета | Внесение калийных удобрений, прогревание семян перед посадкой |
Белая гниль (Sclerotinia sclerotiorum) | На корнеплодах образуется налет, похожий на вату, под ним располагается слизь | Внесение органики, полив теплой водой |
Бактериоз (Bacteriosis) | Пожелтение листьев, пятна на стеблях коричневого цвета | Применение фунгицида «Хом» |
Ризоктониоз (Aut corruptus aer vaginam) | Серые подкожные пятна, черные вкрапления на корнеплоде | Опрыскивание хлорокисью меди |
Морковь – полезный корнеплод, который богат витаминами, необходимыми организму человека. Вырастить ее достаточно просто, главное – правильно выбрать сорт и место для посадки, аккуратно проводить прореживание и регулярно осуществлять поливы. Соблюдение основных требований позволит получить прекрасный урожай вкусных корнеплодов.
Отзывы и комментарии