Фасоль (Phaseolus) относится к типовым растениям из семейства Бобовые (Fabaceae) и занимает почетное место среди огородных культур в приусадебном и садовом овощеводстве нашей страны. Чтобы понять, насколько она полезна и может ли причинить вред ее употребление, следует ознакомиться с химическим составом продукта, а также оценить полезные свойства и известные противопоказания. Следует помнить, что большинство разновидностей этой овощной культуры ядовито при употреблении в сыром виде.
Содержание
Эта популярная разновидность относится к категории очень полезных продуктов благодаря содержанию значительного количества растительного белка, полезного для организма. Также красная фасоль содержит клетчатку, которая способна быстро насытить организм, а также прекрасно выводит из организма токсические компоненты и излишнюю жидкость.
Кроме того, употребление бобовых этого вида позволяет стабилизировать показатели сахара в крови и препятствует появлению опухолевых образований, а содержащийся в готовом продукте комплекс витаминов улучшает иммунитет и оказывает положительное влияние на нервную систему.
Состав | Содержание в 100 г продукта |
Белки | 8,4 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 13,7 г |
Общая калорийность | 93 ккал |
Существуют некоторые противопоказания, а также ограничения в потреблении продукта, среди которых невозможность использования в сыром виде, а также необходимость проводить обязательное предварительное замачивание. Женщинам в положении, а также детям рекомендуется употреблять готовые фасолевые блюда не чаще трех-четырех раз в месяц.
Зеленая фасоль большинству овощеводов и потребителей известна как стручковая или спаржевая. Это, пожалуй, самая популярная разновидность в нашей стране и у зарубежных потребителей. Данная овощная культура относится к категории низкокалорийных продуктов, поэтому блюда из стручков достаточно широко используют в программах и диетах при похудении.
Состав | На 100 г продукта |
Белки | 4 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 4,3 г |
Общая калорийность | 24-26 ккал |
По сравнению с другими популярными бобовыми культурами, фасоль этой разновидности самая сбалансированная по содержанию клетчатки и витаминов, что делает ее максимально легкой для усвоения. Мочегонные свойства продукта позволяют употреблять блюда из него при мочекаменной болезни, подагре и отеках различной этиологии.
Не рекомендуется включать в меню блюда, приготовленные с использованием стручковой фасоли, при обострении таких хронических заболеваний, как гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, колит и холецистит.
Благодаря неприхотливости, высоким пищевым качествам и возможности длительного хранения, белая фасоль возделывается почти повсеместно. Наличие ценных пищевых качеств и невысокая калорийность сделали ее очень популярной и позволили отнести к обязательным компонентам здорового питания. Блюда из этого продукта быстро создают ощущение сытости и надолго подавляют чувство голода. Также он содержит значительное количество кальция и магния. Эти компоненты позволяют улучшить состояние зубов и костной ткани.
Состав | На 100 г продукта |
Белки | 7,1 г |
Жиры | 0,5 г |
Углеводы | 16,9 г |
Общая калорийность | 102 ккал |
От употребления белой фасоли следует воздержаться лицам пожилого возраста, а также на стадии обострения или нестойкой ремиссии таких болезней, как подагра, нефрит, гастрит, язвенная болезнь, холецистит, панкреатит и колит.
В настоящее время консервирование является чуть ли не самым надежным вариантом сохранения плодов бобовых длительный период. Консервированная фасоль должна обязательно соответствовать всем требованиям, которые предъявляются к заготовкам овощных культур. В идеале состав продукта должен включать в себя всего пять компонентов: соль, вода, овощная бобовая культура, уксусная кислота и сахар. В этом случае продукт будет обладать средней калорийностью и наибольшей пользой.
Клетчатка, содержащаяся в белой консервированной фасоли, помогает поддерживать микрофлору кишечника и препятствует развитию опухолевых образований. Однако такой продукт следует с осторожностью использовать в пищу лицам, страдающим метеоризмом, обострением гастрита и язвенной болезни, подагрой и колитом.
Состав | На 100 г продукта |
Белки | 6,7 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 17,4 г |
Общая калорийность | 99 ккал |
Правильно приготовленная консервированная красная фасоль способна сохранять все полезные вещества. Не требующий дополнительной тепловой обработки продукт сочетает в себе отличный вкус и полезные свойства.
Состав | На 100 г продукта |
Белки | 6,7 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 17,4 г |
Общая калорийность | 99 ккал |
Наличие мутной заливки, а также вмятин или других повреждений на жестяной банке является признаком неудовлетворительного качества овощной продукции. Употреблять ее в пищу небезопасно.
После заморозки и последующего размораживания в стручковой фасоли сохраняется практически весь объем полезных веществ. По сравнению с лущильными сортами и видами, эта разновидность не имеет значительного количества белка, но содержит гораздо больше полезных веществ, включая витамин C, провитамин A, витамины группы B, витамин E, фолиевую кислоту, минералы и клетчатку, которые сохраняются в первозданном виде благодаря использованию «шоковой» заморозки.
Состав | На 100 г продукта |
Белки | 2,7 г |
Жиры | 0,18 |
Углеводы | 3,98 г |
Общая калорийность | 27,24 ккал |
Замороженная фасоль содержит достаточное количество белка при невысоких показателях калорийности продукта, что позволяет достаточно широко использовать ее в диетическом и детском питании. По мнению специалистов диетического питания и педиатров, допускается употребление этой разновидности бобовых детьми с 11-12 мес.
В последнее время всё большей популярностью пользуется употребление в пищу проростков овощных и злаковых культур. Пророщенная фасоль богата такими компонентами, как аминокислоты, витамин С, железо и калий.
Использование в пищу такого продукта обеспечивает эффективную профилактику атеросклероза, а также позволяет снизить уровень сахара при сахарном диабете и нормализовать обмен веществ. Фасолевые ростки повышают иммунитет.
Следует помнить, что проращиванию не подлежит красная фасоль, что обусловлено наличием в ней токсинов, которые разрушаются исключительно под воздействием высокотемпературного режима, то есть в процессе термической обработки.
Кроме того, что фасоль полезна как пищевой продукт, она еще и помогает поддерживать порядок в огороде. Любая разновидность помогает оберегать другие огородные культуры от поражения проволочником, а клубеньковые бактерии насыщают грунт очень полезным азотом.
Отзывы и комментарии