Если вы имеете на своем огороде туршевую фасоль, тогда спешите приготовить из нее на зиму вкуснейшие закуски. Консервирование туршевой фасоли всегда покоряло своим непревзойденным вкусом. Приготовить ее можно отдельно или с другими овощами, в томате, с уксусом или без. Существует армянское блюдо из такой фасоли — это «Турша». Турша – это квашеная, маринованная фасоль в стручках. Спаржевая фасоль обладает приятным вкусом, а так же нормализует кровообращение и работу желудочно-кишечного тракта, ведет к быстрейшему выздоровлению при инфекционных болезнях кишечного отдела. Для диабетиков является спасением, ведь в фасоли имеется аргинин. Но запрещено употреблять ее при: панкреатитах, колитах, язвах, гастритах, холециститах.
Туршевая фасоль по-армянски
Вкус данной заготовки напоминает маринованные баклажаны. Это блюдо можно приготовить просто в виде гарнира или закупорить на зиму.
Ингредиенты:
- Стручковая фасоль – 1 кг 400 г;
- чесночные зубцы – 7-10 шт.;
- морковь – 800 г;
- масло постное – 100 г;
- лавровый лист – 4-5 шт.;
- душистый перец (горошек) – 10 шт.;
- соль — по вкусу.
Этапы приготовления:
- С фасоли срезаем концы;
- морковь, чеснок чистим и перемываем;
- морковку натираем на терке (крупно) и обжариваем в масле;
- стручки разрезаем и варим в подсоленной воде, 7 минут;
- чеснок перерабатываем при помощи чесночницы;
- смешиваем все ингредиенты;
- помещаем все под гнет и ожидаем три дня;
- банки стерилизуем;
- спустя три дня закатываем в банки.
Корейская с баклажанами
Данный рецепт имеет в своем составе винный уксус, баклажаны и острый перец. Для любителей острых блюд, эта турша станет спасательным кругом.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 200 г;
- Фасоль – 500 г;
- Очищенная вода – 450 мл;
- Соль мелкого помола – 10 г;
- Винный уксус – 25 мл;
- Чеснок — 6-7 зубцов;
- Лист лавра – 4-5 шт.;
- Петрушка и укроп – 150 г;
- Перец Чили – 1 стручок;
- Черный перец (горошек) – 5-7 шт.
Этапы приготовления:
- Со стручков фасоли срезаем концы;
- баклажаны очищаем и режем на дольки;
- фасоль и баклажаны варим в подсоленной воде, 10 минут;
- кладем под гнет;
- чеснок очищаем и мелко нарезаем;
- из перца достаем семена и тоже мелко режем;
- смешиваем все ингредиенты;
- ставим на плиту, варим 10 минут и снимаем;
- закатываем в стерилизованные банки.
Турша с овощами
Пикантное ассорти понравится любому гурману. Приготовьте туршевую фасоль с овощами и удивите своих родственников. Сделайте праздник на вашем столе.
Ингредиенты:
- Фасоль стручковая – 900 г;
- помидоры – 400 г;
- перец болгарский – 400 г;
- морковка – 400 г;
- цветная капуста – 900 г;
- чесночные зубцы – 6-9 шт.;
- сельдерей – 100 г;
- соль мелкого помола – 10 г;
- лист лавра – 5-7 шт.;
- жгучий перец – 1 стручок;
- перец черный (горошек) – 6-8 шт.
Этапы приготовления:
- Наливаем в большую емкость 1 л очищенной воды;
- добавляем в нее немного черного перца и лаврового листа, ставим на плиту;
- ждем закипания и солим;
- кипятим 7 минут и охлаждаем;
- фасоль режем на две части;
- помидоры перемываем и нарезаем дольками;
- морковь очищаем и нарезаем кружочками;
- болгарский перец – соломкой;
- цветную капусту крупно шинкуем;
- нарезаем мелко острый перец и сельдерей;
- все смешиваем и обдаем кипятком;
- заливаем рассолом;
- ставим под гнет на 2 дня.
Спустя 2 дня закатываем в стерильные банки.
Маринованная фасоль
Эту консервацию перед употреблением следует промыть от уксусной кислоты.
Можно прожарить и подавать как гарнир.
Ингредиенты:
- Фасоль в стручках – 500 г;
- вода — 850 мл;
- соль – 40 г;
- уксус – 5 мл.
Этапы приготовления:
- Фасоль режем на три части;
- кипятим ее пять минут;
- воду ставим на плиту и засыпаем соль;
- стерилизуем банки и кладем туда стекшую фасоль;
- заливаем рассолом и ставим стерилизоваться на 25 минут;
- добавляем уксус и закатываем.
Спаржа в томате
Не большое количество ингредиентов не даст запутаться. Отличная экономия и вкусный гарнир.
Ингредиенты:
- Спаржа – 900 г;
- помидоры – 650 г;
- сахар — 15 г;
- соль – 15 г.
Этапы приготовления:
- Отрезаем концы у фасоли и режем средними кусочками;
- ставим воду на плиту и солим ее;
- засыпаем фасоль в кипящую воду и варите 4-6 минут;
- остужаем;
- вкладываем ее в стерилизованные банки;
- помидоры перекручиваем на томат;
- ставим на плиту, солим, всыпаем сахар;
- кипящим томатом заливаем фасоль;
- стерилизуем 45 минут;
- закупориваем и переворачиваем.
Квашеная стручковая фасоль
Данная консервированная фасоль отлично будет сочетаться с картофелем или со спиртными напитками.
Ингредиенты:
- Фасоль стручковая – 4кг;
- морковь – 800 г;
- вода очищенная – 400 мл;
- соль – 3 ст. ложки;
- молотый перец (черный) – 3 ч. ложки;
- чесночные зубцы – 10-15 шт.;
- перец жгучий – 1 шт.;
- лавровый лист – 3-4 шт.
Этапы приготовления:
- У вымытой фасоли обрезаем кончики;
- наливаем в большую емкость воду;
- всыпаем фасоль и варим 3 минуты;
- остужаем;
- очищаем морковку, промываем и режем мелкой соломкой;
- чеснок очищаем, перемываем и режем на 4 части;
- из перца выбираем семена, промываем и мелко режем;
- в большую кастрюлю кладем слои: фасоль, соль, чесночные зубчики, жгучий перец, молотый перец, листья лавра, морковь;
- ставим под гнет на 4 дня;
- если сока выделяется мало, то через день заливаем рассолом;
- затем рассол кипятим;
- закладываем массу в стерильные банки;
- выливаем рассол и закатываем.
Икра из спаржи
Спаржевая фасоль обладает специфическим вкусом. Лучшего дополнения к гарниру просто не найти.
Ингредиенты:
- Фасоль в стручках – 1.4 кг;
- красные помидоры – 700 г;
- сладкий перец – 200 г;
- соль – 1ст. ложка;
- петрушка – 100 г;
- сахарная пудра – 30 г;
- чеснок – 5-6 зубцов;
- черный перец (молотый) – на глаз.
Этапы приготовления:
- Перемытую фасоль режем средними кусочками;
- очищаем и перемываем чеснок;
- из перца вычищаем семена и нарезаем кусочками;
- помидоры промываем и режем на 4 части;
- прокручиваем все ингредиенты, в том числе и петрушку, через мясорубку;
- выкладываем все в большую емкость;
- ставим на плиту и варим около часа;
- выливаем состав в стерильные банки;
- закатываем и укутываем.
Солянка
Любители соленой консервации должны обратить внимание на этот рецепт.
Ингредиенты:
- Фасоль в стручках – 1.4 кг;
- капуста – 1.8 кг;
- морковка – 1.8кг;
- томатный соус – 2 ст. ложки;
- лук репчатый – 900 г;
- соль, лист лавра, перец черный – по желанию.
Этапы приготовления:
- Фасоль промываем и убираем прожилки;
- наливаем в большую емкость воду, ставим на плиту и солим;
- засыпаем в кипящий рассол фасоль, и провариваем в течение 5 минут;
- обсушиваем и слегка прожариваем;
- морковь чистим и промываем;
- режем ее кольцами, тушим;
- капусту шинкуем и тоже тушим;
- лук очищаем, мелко нарезаем и обжариваем (в конце добавляем соус);
- засыпаем все ингредиенты в кастрюлю и тушим 10 минут;
- добавляем лавровый лист, соль и перец;
- раскладываем состав в стерильные банки;
- стерилизуем полчаса и закупориваем.
Маринованная стручковая фасоль (видео)
Все рецепты были испробованы сотнями хозяек и одобрены десятками поваров. Можете смело консервировать туршевую фасоль и не бояться экспериментировать.
Отзывы и комментарии