Укроп культивируется во всех европейских странах, а на территории России получил очень широкое распространение в культуре практически во всех регионах.
Содержание
Укроп является всем известной ароматной душистой травой, которая используется в кулинарии как очень востребованная для большинства блюд специя. Эта зеленая культура относится к монотипному роду однолетних травянистых растений из семейства зонтичных. Большинство огородников прекрасно знают, как выглядят семена и растения укропа. На одиночном, пряморослом, ветвистом или почти простом стебле формируются крупные двойные зонтики, диаметр которых может достигать 15–25 см.
Цветки «Anеthum» собраны в небольших размеров зонтики с диаметром 20–90 мм. Плоды представлены вислоплодниками. Семена укропа обладают яйцевидной или широкой эллиптической формой. Как правило, длина семени не превышает 0,5 см. В условиях приусадебного овощеводства пик цветения укропа приходится на июнь–июль, а созревание наблюдается в период с июля по сентябрь.
На сегодняшний день известно огромное количество сортов укропа огородного, или Anethumgraveolens L., которые были выведены зарубежными и отечественными селекционерами. В приусадебном огородничестве нашей страны наибольшее распространение получили пять районированных сортов этой зеленой культуры: «Грибовский», «Узбекский 243», «Армянский 269», «Супердукат» и «Каскеленский».
Сажать семенами укроп несложно, но необходимо учитывать некоторые особенности этой огородной культуры, включая предварительную подготовку семенного материала и сроки посева.
Семена укропа относятся к категории туговсхожих. Такая характеристика получена этой культурой благодаря ботаническим особенностям. Повышенное содержание эфирных масел в семенах создает эластичную поверхностную пленку, затормаживающую процесс всходов. В итоге посеянные семена прорастают достаточно медленно. Именно поэтому их перед посевом подвергают процедуре обработки. Подготовка к посеву – несложная процедура.
Оптимальным способом, позволяющим разрушить эфирную пленку, является применение барботирования. С этой целью семена укропа следует поместить в достаточную по размерам емкость, наполненную водой комнатной температуры. Затем необходимо включить аквариумный компрессор.
Под воздействием воды и пузырьков воздуха семенной материал эффективно очищается от масел, но не получает повреждений. Весь процесс такой обработки продолжается порядка 18–20 ч, после чего проросшие семена необходимо практически сразу посеять.
Для удаления из семян эфирных масел процесс барботирования можно заменить процедурой замачивания. С этой целью нужно залить подготовленные семена чистой водой комнатной температуры. Очень важно знать, что замачивать семена укропа необходимо примерно на двое суток, но при этом через каждые 5–6 часов следует обязательно менять воду.
Выращивание укропа осуществляется в соответствии с агротехническими требованиями. Посадку семян можно проводить после схода снега и прогрева грунта на глубину 10 см. Семена укропа прорастают при температуре от 3 до 5 °C тепла, но если посадки прикрыть укрывным материалом, то всходы появятся намного раньше.
Укроп рекомендуется высевать на участках, представленных нейтральными и рыхлыми почвами. При посадке на тяжелых грунтах показатели всхожести, рост и развитие огородной культуры значительно снижаются. Стандартная технология посева укропа следующая:
После того как семена присыпаны грунтом, производить полив не рекомендуется, так как такое мероприятие провоцирует сильное заглубление семян и снижает всхожесть.
Чтобы получить максимально высокую урожайность, следует придерживаться следующих правил культивирования укропа:
Чтобы получить конвейерное поступление свежей зелени, рекомендуется производить подсев укропа через каждые две недели. В условиях достаточно высокого уровня агротехники средние показатели урожайности могут составлять более15 ц/га. Однако урожайность во многом зависит от культивируемого сорта.
К категории наиболее урожайных в плане семенного материала можно отнести среднеспелые сорта. Чтобы собрать максимальное количество семян рекомендуется высаживать такие сорта, как «Кибрай», «Узоры», «Ришелье», «Лесногородский», «Борей» и «Амбрелла».
Сбор плодов укропа следует начинать на стадии пожелтения нижних листьев растения и при побурении плодов центрального зонтика. Качественное сырье является зрелыми, высушенными плодами укропа со своеобразным «укропным» ароматом, сладковато–пряным и немного жгучим вкусом. Средние показатели по содержанию эфирных масел в готовом сырье составляют 2,5 % и более.
Поздние сорта укропа полностью вызревают через два или два с половиной месяца и способны наращивать значительный объем зеленой массы, а также пригодны для сбора зонтиков. К наиболее популярным ранним сортам укропа относятся «Гренадер», «Грибовский» и «Зонтик». Они вызревают примерно через месяц после появления массовых всходов, но характеризуются низкорослостью и меньшей урожайностью, а также рано вступают в фазу цветения.
В соответствии с правилами хранения эфирно-масличного сырья стандартный срок годности собранных семян укропа не превышает трех лет. Как правило, семенной материал после просушивания хорошо сохраняет всхожесть при хранении в бумажных пакетах. Однако опытные овощеводы и огородники рекомендуют хранить семена укропа в стеклянной посуде с наличием плотно закрывающейся крышки.
Отзывы и комментарии