Грибы сыроежки относятся к семейству сыроежковых. Семейство включает больше 200 видов, примерно 30 из них растут на территории России и Украины. Большая часть этих грибов пригодны для употребления человеком, но отдельные из них имеют горький привкус, поэтому их подвергают длительной тепловой обработке либо вымачивают. Эти грибы можно встретить повсюду: лиственный лес, опушка, молодой березняк и даже на обочине дорог. Многие из них появляются из земли в середине июня. Настоящий сезон стартует в августе-сентябре. Если вам посчастливится выйти на прогулку в лес и собрать много грибов, вам будут просто необходимы рецепты, как готовить сыроежки впрок.
Как лучше всего готовить сыроежки
На самом деле блюд, куда можно положить эти грибы, много, но в первую очередь хочется отметить, что сыроежки совсем не годятся для приготовления супа. Это связано с тем, что некоторые из них горчат. Лучшее решение в готовке – тушение либо жарка. Они замечательно гармонируют с овощами и сметанными соусами.
Сыроежки хороши маринованные и соленые. Возможно, по этой причине они носят имя «сыроежки». По сути, мариновка происходит так быстро, что продукт готов к употреблению уже через сутки. Засоленные сыроежки можно приготовить в домашних условиях в компании с другими грибами, смешать с пряностями, овощами, зеленью.
Неплохо получаются сыроежки в кляре, они вкусны с сырным соусом, отварным картофелем и свежими салатами.
В общем, рецепты приготовления грибов настолько многочисленны, что даже самый заядлый гурман найдет что-то для себя. А мы в этом материале рассмотрим несколько вариантов маринования сыроежек в банках на зиму.
Маринованные сыроежки (видео)
Правила варки сыроежек
- Сначала грибы перебираем. Для варки подходят крепкие, здоровые грибы среднего размера.
- Тщательно промываем сырье в прохладной воде 2-3 раза, складываем в кастрюлю.
- Заливаем в кастрюлю чистую воду, из расчета на 1 часть грибов 2 части воды.
- Доводим до кипения на среднем огне, прикручиваем огонь до минимума.
- Слегка подсаливаем, кладем лавр, душистый и горький перцы горошком.
- Время варки после закипания составляет полчаса.
Пенку, которая образуется во время варки – убираем ложкой.
Несколько советов
- Сыроежки известны грибникам своей хрупкостью. Чтобы во время чистки они не ломались, рекомендуется сначала обдать их кипятком.
- Во время чистки рекомендуется, но вовсе не обязательно, снимать с шляпки пленку.
- Если сыроежка едкая, т. е. с горьким привкусом, перед приготовлением пересыпьте грибы солью и оставьте на всю ночь в холодном месте. Очень часто виновницей горечи выступает пленка на шляпках красных грибов, попробуйте их очистить.
Как готовить сыроежки: маринование в банках на зиму
Горячая засолка сыроежек
Компоненты:
- 2 кг грибов;
- 240 мл воды;
- 120 гр. крупнозернистой соли;
- 5 цветков гвоздики;
- 14 горошин черного перца;
- 6 вишневых листьев;
- 6 черной смородины.
Процесс засолки:
- Очищенное и вымоченное сырье складываем в кастрюлю, ставим на плиту, даем закипеть.
- После уменьшаем огонь, солим, кладем все пряности. Варим 20-30 мин.
- Отварные сыроежки отправляем в дуршлаг, студим. Раскладываем их в банки, заливаем маринадом, закрываем.
- Хранится заготовка в сухом прохладном месте. Готовность продукта к употреблению наступает на 15-25 сутки.
Проверить готовность сыроежек легко. Когда они опустятся на дно, а отвар станет светлым – можно отключать огонь.
Нельзя закрывать сыроежки жестяной крышкой, отдайте предпочтение пластиковой. Контакт этих грибов с таким металлом может спровоцировать появления возбудителя ботулизма.
Холодная засолка сыроежек
Компоненты:
- 2 кг грибов;
- 80 гр. крупнозерновой соли;
- 8 лавровых листьев;
- 3 зонтиков укропа;
- 14 горошин душистого перца;
- 4 зубчика чеснока.
Процесс засолки:
- Сырье чистим, дважды промываем водой. Перед готовкой вымачиваем 6 часов в слабосоленом рассоле для устранения возможной горечи.
- На дно посуды для засолки насыпаем слой соли, сверху раскладываем нарезанный тонкими пластинами чеснок и немного специй.
- Закладываем грибы. Сыроежки выкладываем вниз шляпками, слои пересыпаем солью с пряностями.
- Завершающий слой накрываем хлопковой тканью, поверх кладем подходящую по размерам круглую досточку либо плоскую тарелку, прижимаем небольшим грузом.
- Примерно на 2-3 день грибы станут оседать и выделять сок, тогда сверху докладываем грибы по той же технологии. Так делаем, пока емкость не наполнится. Сок/рассол должен в конечном итоге покрывать заготовку на пару сантиметров сверху. Если сока мало, можно подобрать груз потяжелее.
- Готовность к употреблению наступает на 30-45 день. Хранить рекомендуется в прохладном месте.
Чтобы не появилось плесени, необходимо периодически снимать груз, промывать его водой и менять ткань.
Сухая засолка сыроежек
Компоненты:
- 2 кг сыроежек;
- 100 гр. крупнозернистой соли;
- 4 ст. л. семечек укропа.
Процесс засолки:
- В этом случае грибы не моют. Корешки отрезают, протирают ножки влажной тканью, а шляпки чистят щеткой.
- В небольшой посуде тщательно перемешиваем соль с семенами укропа.
- Подготовленное сырье укладываем в емкость для посола вниз шляпками слоями, каждый слой пересыпаем смесью из укропа с солью.
- Заполненную посудину накрываем пергаментом, прижимаем не слишком тяжелым грузом, ставим в погреб либо холодильник.
- Через 14 суток после закладки заготовка готова для приема в пищу.
Грибы сыроежки: приготовление с луком
Компоненты:
- 1 кг сыроежек;
- 250 мл 9% уксусной кислоты;
- 250 гр. репчатого лука;
- 3 лавра;
- 3 горошины перца душистого;
- 3 цветка гвоздики;
- 2 л воды;
- 5 гр. (ч. л.) сахарного песка;
- 2,5 ч. л. соли.
Процесс засолки:
- Пол-литровые банки моем, просушиваем, стерилизуем. Моем, стерилизуем капроновые крышки.
- Грибы очищаем, моем, провариваем в воде с солью. Выкладываем в дуршлаг чтоб стекла вода.
- В отдельной емкости кипятим воду, в нее кладем разрезанные на 4 части луковые головки, солим, сахарим и добавляем пряности. Варим 10 мин., выливаем уксусную кислоту, варим еще 2 мин. отключаем.
Остывшие грибы раскладываем в емкости, заливаем маринадом. Закрываем крышками.
Грибы сыроежки: приготовление с черемухой и можжевельником
Компоненты:
- 1 кг грибов;
- 20 гр. ягод черемухи;
- 10 гр. можжевельника;
- 1 ч. л. перца душистого горошком;
- 100 гр. соли;
- вода.
Процесс засолки:
- Чистим сыроежки, моем, вымачиваем в слабом рассоле 5 часов.
- Укладываем грибы в подготовленную чистую банку слоями, каждый слой пересыпаем ягодами можжевельника, черемухи и солью. Ягоды можно приобрести в аптеке.
- Наполненные банки заливаем кипятком, закрываем капроновой крышкой. После полного остывания убираем на хранение в погреб.
Рецепт приготовления сыроежек с корицей в домашних условиях
Компоненты:
- 6 кг грибов;
- 500 мл 9% уксуса;
- 500 мл воды;
- 6 ст. л. соли;
- 26 горошин перца душистого;
- 18 цветков гвоздики;
- 6 ч. л. молотой корицы;
- 6 ч. л. сахара;
- растительное масло.
Процесс засолки:
- Сырье чистим, моем.
- Воду в кастрюле доводим до кипения, добавляем в нее соль и уксус. Помещаем в рассол грибы, варим до готовности.
- За 5 мин. до окончания варки кладем в кастрюлю пряности.
- Готовые грибы раскладываем по банкам, в каждую банку добавляем растительное масло из расчета 3 ст. л. на пол-литровую емкость.
- Стерилизуем капроновые крышки, закупориваем банки. Убираем на хранение.
Соленые сыроежки (видео)
Как видно, приготовить сыроежки на зиму не так сложно, главное – желание. Хранятся заготовки в прохладном месте. Зимой они порадуют вас в качестве холодной закуски, ингредиента в салат либо паштет.
Отзывы и комментарии