Грузди относятся к грибам, которые в маринованном или соленом виде намного вкуснее, чем в жареном. Если удалось набрать их достаточно много, обязательно нужно засолить их или замариновать. Консервация груздей на зиму требует терпения, но результат оправдывает ожидания. Похожим вкусом обладают консервированные по особому рецепту кабачки, которые можно сделать, если нет возможности засолить или замариновать настоящие грузди.
Засолка груздей традиционным способом
Компоненты:
- грузди – 5 килограммов;
- соль каменная – 150 г;
- вода – сколько уйдет;
- лимонная кислота – 5 г;
- укроп – 5 соцветий;
- хрен – 2 листа;
- вишневые листья – 5 шт.;
- смородиновые листья – 5 шт.
Ход приготовления:
- Грибы помойте, переберите, удалив все испорченные гнилью или насекомыми, а также выбросив старые, переросшие грибы. Грузди сильно впитывают грязь, поэтому мыть их лучше жесткой стороной губки, можно также использовать для очищения зубную щетку, у которой мягкая щетина.
- Срежьте у груздей ножки, оставив всего 1-1,5 сантиметра.
- Залейте водой и вымачивайте в ней в течение полутора суток. Воду за это время нужно поменять не меньше трех раз.
- Растворите в 3 литрах воды 5 грамм лимонки, залейте раствором грузди и оставьте еще на 3-4 часа.
- Выньте грибы, промойте проточной водой, дайте время им обсохнуть.
- Разделите грибы примерно на 5 частей и начинайте выкладывать слоями в эмалированную посуду, например, кастрюлю. Раньше грибы солили в бочках, и если она у вас имеется, то можно заменить ей кастрюлю.
- Первым на дно кастрюли (или бочки) положите лист хрена, затем шляпками вниз – первую часть грибов. Посыпьте солью, использовав примерно полторы столовые ложки или одну с горкой.
- Положите по паре листов смородины и вишни, разберите одно соцветие укропа на мелкие былинки с семенами, посыпьте ими грибы.
- Выложите второй слой грибов, также пересыпав его солью, переложив укропом и пряными листьями.
- Продолжайте такими же слоями выкладывать грузди, пока они не закончатся. Сверху положите второй лист хрена.
- Накройте грибы чистой тканевой салфеткой или марлей, сложенной в несколько слоев. Сверху положите крышку или блюдо чуть меньшего диаметра, чем диаметр используемой емкости.
- Установите сверху груз, например, банку, наполненную водой. Поставьте емкость с грибами в прохладное место.
- Через месяц простерилизуйте банки, переложите в них грузди, залейте выделившимся во время засолки соком. Закройте банки чистыми полиэтиленовыми крышками. Дальше грузди, засоленные на зиму холодным способом, можно хранить в холодильнике уже в банках, которые занимают меньше места. Если грибы хранятся в погребе, то их в банки можно не перекладывать.
Холодный способ засолки груздей на зиму считается классическим, он позволяет сохранить их хрустящими. Перед подачей к столу их необходимо промыть, чтобы они не оказались пересоленными. При этом можно добавить репчатого лука или чеснока, полить постным маслом.
Рецепт: грузди, засоленные горячим методом
Компоненты:
- грузди – 5 кг;
- семена укропа – 5 чайных ложек;
- соль каменная – 15 столовых ложек;
- чеснок – 15 зубчиков;
- лавровые листья – 10 штук;
- смородиновые листья – 10 штук;
- корень хрена – 50 г;
- вода и лимонная кислота – сколько уйдет.
Ход приготовления:
- Перебранные и хорошо промытые грузди (только шляпки) залейте подкисленной водой. Для этого в воде следует развести лимонку из расчета 2 грамма на литр. Вымачивать грузди нужно не менее полутора суток, меняя раствор через каждые 4-6 часов.
- Через 1,5-2 дня промойте грузди и приступайте к следующему этапу консервации.
- Из 5 литров воды и 10 ложек соли сварите рассол, опустите в него грибы, варите их полчаса, снимая образующуюся в ходе варки пену.
- Выньте дуршлагом или шумовкой грибы, промойте.
- Очистите чеснок, зубчик настругайте пластинами.
- Натрите хрен.
- Когда с грибов стечет вода, выложите их в эмалированную кастрюлю слоями. Каждый слой перекладывайте листьями лавра, смородины, пересыпайте чесноком, хреном, укропом и крупной солью. Всего слоев должно получиться пять.
- Установите гнет и оставьте в прохладном месте на 2-3 суток.
- Простерилизуйте банки, разложите по ним грибы, залейте выделившимся соком, закатайте.
Современные хозяйки предпочитают консервировать грузди на зиму горячим способом, потому что в этом случае их можно хранить при температуре в районе 20 градусов, то есть практически при комнатной. Однако всю зиму стоять они все равно не должны: срок годности соленых груздей, независимо от способа их засолки, не превышает 6 месяцев.
Если хочется, чтобы консервированные грузди хранились в домашних условиях дольше, есть смысл изучить рецепты их маринования.
Рецепт приготовления груздей в пряном маринаде в банках
Компоненты:
- грузди – 3 кг;
- соль – 3 столовые ложки;
- тмин – чайная ложка;
- красный перец (молотый) – чайная ложка;
- уксус столовый – 20-30 мл;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- чеснок – 5 долек;
- постное масло – 50 мл;
- вода и кислота лимонная – по потребности.
Ход приготовления:
- Очищенные грузди порежьте на не слишком крупные кусочки. Вымочите их в подкисленной воде, время от времени ее меняя, промойте.
- Почистите и нарежьте тонкими полукольцам луковицы.
- Очищенный чеснок нарежьте мелкими пластинами.
- Грузди положите в кастрюлю, добавьте соль, залейте водой, чтобы она едва их покрывала. Тушите 20 минут, снимая пену.
- Добавьте тмин и перец, лук, масло и тушите еще столько же.
- На дно простерилизованных банок положите чеснок, заполните банки груздями.
- Сверху влейте уксус (по чайной ложке на пол-литровую баночку).
- Поставьте банки в большую кастрюлю с водой и стерилизуйте 2 часа, по мере необходимости подливая воду.
- Выньте банки и закатайте.
Грузди, маринованные таким способом, имеют пряный аромат и островатый вкус. Понравятся они любителям необычных и острых закусок. Еще одно преимущество рецепта – небольшое количество уксуса, который используется при приготовлении закуски.
Как замариновать: вариант маринада по-польски для консервирования
Компоненты:
- белые грузди, вымоченные и отваренные до готовности – 1,5 л;
- вода – 1 л;
- чеснок – 20 зубчиков;
- соль поваренная – 2 столовые ложки;
- сахар-песок – 1,5 столовые ложки;
- столовый уксус – 2 чайные ложки;
- душистый перец – 5 горошин;
- гвоздка – 5 штук;
- лавровые листья – 5 штук;
- вишневые и смородиновые листья – по два.
Ход приготовления:
- Вскипятите воду, всыпьте в нее соль, положите гвоздку душистый перец, лаврушку, прокипятите 5 минут, положите грузди, проварите их 10 минут в маринаде.
- Влейте уксус, размешайте, поварите еще минуту и снимите с огня.
- Простерилизуйте банки, на дно каждой положите листья вишни и смородины. Положите в каждую банку зубчик чеснока.
- Распределите грузди по банкам, залейте маринадом, закройте жестяными крышками.
- Переверните вверх дном, укутайте. После остывания поставьте в кладовку.
Большое количество чеснока придает закуске пряный аромат.
Консервированные кабачки а-ля маринование груздей в стеклянных банках
Компоненты:
- кабачки – 3 кг;
- соль – 40 г;
- сахар – 120 г;
- постное масло – 150 мл;
- уксусная кислота 9%-я – 200 мл;
- зелень укропа – пучок;
- чеснок – 10 зубчиков;
- черный молотый перец – чайная ложка.
Ход приготовления:
- Порубите крупно зелень, кабачки порежьте кубикам или брусками.
- Раздавите чеснок.
- Смешайте его с перцем, уксусом и маслом, солью, сахарным песком.
- Перемешайте кабачки и зелень, заправьте маринадом, оставьте на 3 часа.
- Переложите в стерилизованные банки и уже в них стерилизуйте закуску 20 минут.
- Закатайте, дождитесь остывания и уберите в кладовку.
По вкусу закуска напоминает маринованные грузди. Ее на зиму готовят те, кто любит грибы, но не смог собрать их осенью в достаточном для консервирования количестве.
Маринованные грузди на зиму (видео)
Консервированные грузди – одна из самых популярных заготовок на зиму. Это отличная закуска и дополнение к гарниру.
Отзывы и комментарии