Кабачки — один из самых популярных продуктов на протяжении всего дачного сезона. Многим хозяйкам хочется сохранить этот овощ и на зиму. Консервация кабачков с кетчупом «Чили» позволит приготовить вкусное и необычное блюдо.
Пошаговый рецепт кабачков с кетчупом Чили
Консервирование кабачков несложное и достаточно быстрое дело. Конечно, только в том случае, если готовить умеренную порцию.
Необходимые ингредиенты:
- кабачки – 5 кг;
- хрен, укроп;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 1,5 л.;
- сахар-песок – 1 граненый стакан;
- стакан 9% яблочного уксуса (не путать с уксусной эссенцией!);
- соль – 2 столовых ложки с горкой;
- кетчуп «Чили» — упаковка 250 мл.
Один стакан равен 250 мл.
Пошаговая инструкция:
- Стерилизуем банки. Удобно использовать тару небольшого объема.
- Способы стерилизации: над паром, в кипящей воде, в электрической духовке, в микроволновке, в посудомойке и в марганцовке. Можно выбрать любой. Самые частые и привычные — это первые два вида.
- В простерилизованные банки укладываем на дно листья хрена, укроп и зубчики чеснока.
- Кабачки нарезаем кольцами. Если плоды крупные, то можно и полукольцами.
- Равномерно распределяем по банкам.
- Необходимо приготовить маринад. Смешиваем сахар, соль, кетчуп, воду и уксус. Ставим на огонь. Маринад должен закипеть.
- Кипящим соусом заливаем кабачки.
- Далее второй этап стерилизации. Банки с практически готовым продуктом кипятим в кастрюле с водой на протяжении 15 минут.
- Теперь осталось только закатать закуску. Перевернуть банки и дождаться их полного самостоятельного остывания.
Если соблюдены все правила стерилизации, то хранить такие консервы можно и при комнатной температуре.
Пикантная закуска согреет ваши желудки холодной и тоскливой зимой. Удивите своих близких необычным вкусом старого блюда.
Хрустящие
Хотите заменить хрустящие маринованные огурчики чем-нибудь необычным?
Необходимые продукты:
- кабачки небольших размеров с тонкой кожицей — 2 кг;
- кетчуп «Чили» или любой другой вид — 5 больших ложек;
- уксус 9% – 200 мл;
- укроп;
- стакан сахара;
- соль – 2 ст. л.;
- немолотый черный перец.
Алгоритм консервации:
- Кабачки тщательно вымыть. Нарезать кружками.
- Укладываем нарезанный овощ в банки. Они должны плотно прилегать друг к другу.
- В каждую банку кладем черный перец (по 5 горошин) и укроп по вкусу.
- Для маринада смешиваем воду, кетчуп, соль, сахар . Доводим смесь до кипения. Добавляем уксус. Даем остыть.
- Холодным маринадом заливаем банки с кабачками.
- Дальше банки пастеризуем и закатываем.
Если кожура кабачков толстая, то закуска получится жесткой.
Зимой на столе вы получите хрустящие, ароматные и очень вкусные кабачки, которые составят конкуренцию маринованным огурчикам и квашенной капусте.
По-украински
Консервировать кабачки можно и по другому рецепту. Они получатся ароматными, остренькими и подойдут к любому застолью.
Для закуски понадобится (количество ингредиентов расчитано на 1,5 кг овощей):
- литр воды;
- кетчуп «Чили» – 250 мл (хорошо подходит продукт фирмы «Торчин»);
- кабачки;
- уксус 150 мл (не уксусная эссенция);
- черный перец – небольшая упаковка;
- сахар 200 г;
- соль – 40 г.
Процесс приготовления:
- Банки (лучше брать объемом 0,5 л, чтобы закуска на полочках выглядела красиво) предварительно стерилизуем.
- Кабачки очищаем от толстой кожуры и сердцевины. Нарезаем крупной соломкой. По размеру кусочки должны вертикально входить в банки.
- Укладываем нарезанный овощ в банки.
- Приготовим заливку, смешав воду, кетчуп, сахар, соль и уксус. Смесь ставим на плиту. Дожидаемся закипания. При кипении в маринад добавим лавровый лист. Он должен там находиться не более 4 минут.
- В банки добавляем перец по 5-6 шт.
- Заливаем кабачки горячим рассолом.
- Банки стерилизуем в кипящей воде и закатываем.
Убираем до зимы, лучше в прохладное место.
Если остренькое вам не по душе, то консервировать кабачки лучше с обычным кетчупом, шашлычным или томатной пастой».
Отличный рецепт ассорти с огурцами и перцами
Кабачки можно мариновать не только отдельно, но и комбинировать с другими овощами: огурцами, сладким болгарским перцем, цветной капустой. В этом рецепте рассмотрим консервирование овощного ассорти.
Для приготовления потребуются:
- кабачки;
- болгарский перец;
- огурцы;
- вода;
- кетчуп «Чили» или любой другой острый сорт – 4 ложки;
- сахар-песок – 200 г;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус;
- перец черный.
Как готовить:
- Готовим и стерилизуем банки для будущей закуски.
- Овощи хорошо промываем в проточной воде.
- Огурцы следует замочить на несколько минут.
- Кабачки режем кольцами или полукольцами, перец дольками. Огурцы маленькие можно положить целиком, а крупные лучше порезать.
- Маринад готовим на медленном огне. К воде добавляем кетчуп, сахар, соль. После снятия с огня добавляем стакан яблочного 9% уксуса.
- Получившуюся смесь заливаем в банки, заранее заполненные нарезанными овощами.
- В каждую банку добавляем по 4 горошины черного перца.
- Стерилизуем банки в кипящей воде и закатываем.
Чудесное ассорти подойдет зимой к любому блюду.
Без уксуса
Не каждая хозяйка приветствует применение уксуса в своих домашних заготовках. Рассмотрим, как можно приготовить кабачки без его добавления.
Ингредиенты:
- кабачки;
- вода 1,5 л воды (лучше родниковой);
- лимонная кислота – 6 г;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар-песок – 1 стакан;
- кетчуп «Чили» – 4 ложки;
- чеснок;
- зелень.
Процесс приготовления:
- Кабачки, после тщательной промывки, замачиваются в холодной воде на 1,5 часа.
- Затем нарезанные кружочками овощи раскладываются в заранее простерилизованные банки. К ним же добавляется чеснок и зелень.
- Маринад готовится следующим образом: смешивается вода, кетчуп, лимонная кислота, соль, сахар. Вся эта смесь на небольшом огне доводится до кипения.
- В кипящем виде маринад заливается в банки. Банки не должны быть холодными, иначе они лопнут.
- Закрывается такая закуска в горячем виде. При достаточном остывании кабачки сразу убираются в холод.
Хранить закуску при комнатной температуре нельзя.
Быстрые кабачки
Этот рецепт подойдет тем, кто не любит долго возиться с заготовками. На приготовление закуски уйдет не более часа.
Продукты:
- кабачки – 2 кг;
- петрушка;
- перец черный;
- сахар и соль – по 3 ложки;
- 1 стакан 9% яблочного уксуса;
- кетчуп «Чили» – 150 мл.
Быстрота приготовления заключается в отсутствии процесса стерилизации:
- Кабачки нарезаются тонкими кружочками. Хорошо промываются проточной водой. Затем замачиваются на пару часов.
- В банки укладываются укроп и черный перец (по 4 горошины).
- На плиту ставим воду. Доводим до кипения. Кладем соль и песок, кетчуп. В самом конце выливаем уксус.
- Кипящей водой заливаем банки. Кабачки должны быть уложены плотно, чтобы не плавать в получившемся рассоле.
- Закатываем. Дожидаемся остывания. Убираем на хранение в прохладное место.
При комнатной температуре хранить это блюдо не рекомендуется.
Кабачки с кетчупом Чили на зиму (видео)
Консервированные кабачки – полезное и вкусное блюдо. Они могут быть альтернативой привычным огурцам, капусте и помидорам в холодное время.
Отзывы и комментарии