Консервация продуктов на зиму в нашей стране явление практически повсеместное, а все потому, что наши люди предпочитают домашнюю пищу магазинной. И чаще всего огурцы или помидоры консервируют с уксусом. Но есть те, кто предпочитает огурцы, консервированные с лимонной кислотой. Стоит заметить, что такая консервация не менее вкусна, нежели с уксусом, а банки намного реже взрываются. Об этом говорят отзывы в сети.
Рецепт малосольных огурцов с лимоном
Консервирование таких корнишонов станет одним из любимых рецептов любой домохозяйки. А сильный пол оценит их как самую лучшую закуску. Да и малыши с удовольствием похрустят ими за обедом или ужином. Этот рецепт с лимонкой порадует всех.
Банка объемом 1 литр:
- зонтик укропа;
- щепотка натертого корня хрена;
- зубчик чеснока;
- черный перец горошком;
- лимон, порезанный дольками – пара штук;
- корнишоны.
Рассол:
- пара литров воды;
- 100-граммовая стопка соли и сахарного песка;
- 10 грамм лимонной кислоты.
Как делать:
- Корнишоны небольшого размера тщательно вымыть и залить холодной водой. Настаивать на пару часов.
- Дно подготовленной тары заложить необходимыми специями.
- Заложить банки овощем. Делать это достаточно плотно.
- Сварить рассол из всех ингредиентов, кроме сахарного песка.
- Залить горячей жидкостью банки с огурцами.
- Накрыть крышками. Поставить в глубокий таз и оставить на пару дней в тепле. В процессе брожения жидкость будет вытекать их банок.
- Слить забродивший рассол из тары, процедить.
- Вынуть корнишоны и промыть их в чистой воде. То же самое проделать со специями.
- Заложить банки еще раз.
- Добавить в рассол сахарный песок и довести до кипения. Держать на огне после закипания не менее пяти минут.
- Залить банки и закатать крышками.
Горчичные огурцы с лимонкой в литровых банках
Если брать маленькие огурчики, то консервировать их в литровых банках. Этого будет достаточно на пару ужинов и не нужно будет переживать, что они пропадут.
На банку объемом 1 литр:
- маленькие огурцы;
- чайная ложка семян укропа;
- зубчик чеснока;
- горошек душистый и черный;
- треть чайной ложки сухой горчицы;
- пара лавровых листов;
- чуть больше половины чайной ложки лимонки.
Рассол:
- литр чистой воды;
- по паре столовых ложек сахарного песка и соли.
Как делать:
- Тару вымыть и подвергнуть стерилизации над паром или обжариванию в духовом шкафу.
- Вымытые огурцы, залить холодной водой на пару часов.
- Выложить на дно тары все необходимые специи.
- Плотно заполнить банки огурцами.
- Залить крутым кипятком и накрыть крышкой. Оставить так на четверть часа.
- Слить жидкость с банок в кастрюлю, в которой будет готовиться рассол.
- На каждый литр, слитой жидкости добавить все необходимое для рассола.
- Пока кипит рассол, заложить в банки лимонку.
- Залить горячим рассолом. Закатать крышками.
Огурцы, консервированные с лимонной кислотой дольками
Тем, кто не слишком сильно любит использовать уксус при консервации продуктов на зиму, этот рецепт будет как раз кстати. Огуречные дольки получаются хрусткими, вкус однозначно изменится в лучшую сторону. В общем — только плюсы.
Из расчета на 2 литровые банки:
- огурцы небольшие;
- укроп — 4 зонтика;
- горчица — зерна — 0,01 кг;
- сахар — 0,025 кг;
- соль — 0,02 кг;
- лавр — 0,002 кг;
- чеснок — 0,06 кг;
- лимонка сухая — 0,016 кг;
- перец черный горошком;
- вода;
- дубовый лист;
- смородиновый лист;
- можжевеловая ягода — 10 шт.;
- вишневый лист — 6 шт.
Что делать:
- На дно простерилизованных банок выложить зонтики укропа, всыпать горчицу. Заложить нарезанный чеснок. Всыпать необходимые специи.
- Обработать огурцы — обрезать концы. Хорошо перемыть. Положить в большую емкость и влить холодную воду. Замачивать несколько часов. Затем перерезать дольками.
- Закипятить воду. Огурцы разложить по банкам. Влить кипяток. Подержать четверть часа. Затем воду перелить назад в кастрюлю. Добавить туда же специи, закипятить. Проварить рассол около 5 минут.
- Залить подготовленный рассол в емкости с огурцами, всыпать лимонную кислоту.
- Банки закатать. Поставить их на крышки. Полностью остудить.
Если нет возможности найти ягоду можжевельника, то можно обойтись без нее, как и без дубовых листьев. Но вкус, соответственно, будет несколько другим. Огурцы менее вкусными от этого не становятся.
С морковью и лимонной кислотой
По данному рецепту огурцы консервируем в тару большего размера — 3 литра. Можно закрыть и в меньшие банки, но в таком случае их может не хватить, т. к. обычно сметают такие огурцы очень быстро.
Банка объемом 3 литра:
- половина крупной моркови;
- половина сладкого перца;
- три крупных зубчика чеснока;
- маленький перец «Огонек»;
- перец душистый и черный по 10 штук;
- пара листков смородины;
- пара зонтиков укропа;
- половина столовой ложки лимонки;
- огурцы.
Рассол:
- воды около полутора литра;
- 100-граммовая стопка соли;
- две 100-граммовые стопки сахарного песка.
Как делать:
- Тщательно промытые огурцы залить холодной водой на пару часов.
- Слегка обсушить и обрезать концы.
- На дно тары уложить специи и морковь, нарезанную кружками, а перец можно порезать как дольками, так и квадратами. Чеснок класть целиком, только слегка надрезав.
- Плотно набить тару огурцами.
- Залить кипяток в тару с огурцами.
- Накрыть крышкой и закутать на чуть более четверти часа.
- Слить жидкость и добавить все необходимые ингредиенты для рассола. Кипятить пару минут.
- Засыпать лимонку в банки и залить горячим рассолом. Закрутить крышками.
«Хрустики»: невероятный рецепт огурчиков
Такие огурчики получаются не просто вкусными, а обалденными. Их не стыдно поставить на праздничный стол, да и семья их оценит по достоинству.
Банка объемом 1 литр:
- щепотка тертого корня хрена;
- пара листиков смородины и вишни;
- веточка петрушки;
- зонтик укропа;
- пара зубчиков чеснока;
- немного душистого перца горошком;
- огурцы.
Рассол:
- пара литров воды;
- пара столовых ложек каменной соли;
- чашка сахарного песка;
- полторы столовые ложки лимонной кислоты.
Как делать:
- Овощи вымыть и залить холодной водой на несколько часов.
- Сложить огурчики в большой таз и залить кипящей водой. Хорошо закутать и выдержать так не менее получаса.
- Слить жидкость с огурцов.
- В подготовленные банки заложить специи и огурцы.
- Приготовить из слитой воды рассол. После того как он прокипит несколько минут, добавить в него лимонку.
- Залить кипящей жидкостью огурцы.
- Закатать банки.
«Огурцы и помидоры»
Такое ассорти домохозяйки делают чаще всего, ведь в одной банке сразу два вида самых любимых овощей. Из такой баночки сразу можно подать на стол и хрустящий огурец, и ароматный помидор.
Банка объемом 2 литра:
- смесь «Прованские травы»;
- пара зубчиков чеснока;
- корнишоны;
- маленькие помидоры сорта «Сливка».
Рассол:
- пара литров воды;
- столовая ложка лимонной кислоты;
- по три столовых ложки сахарного песка и каменной соли.
Как делать:
- Вымытые огурцы залить холодной водой на пару часов.
- Помидоры вымыть и слегка обсушить. Наколоть их в области хвостика с помощью зубочистки или вилки.
- Вымыть банки и обработать их паром.
- Начать заполнять банки корнишонами.
- Засыпать столовую ложку «Прованских трав».
- Выложить помидоры.
- Залить кипятком. Прикрыть крышками и настоять четверть часа.
- Слить жидкость с банок и добавить все необходимые для рассола ингредиенты.
- Залить овощи рассолом. Закатать.
Полезные советы
Если консервация для вас наука новая и особой практики в ней нет, то будет полезно изучить рекомендации, которые выработали более опытные хозяйки:
- Замачивают огурцы только в том случае, если они были сорваны как минимум за пару часов до консервирования. Если их сорвали сразу перец консервированием, то эту процедуру можно исключить, т. к. огурец, еще хрустящий, и содержит достаточное количество жидкости.
- Чаще всего взрывают огурцы, которые плохо вымыли.
- Если количество сахара и соли в рецепте одинаковое, то овощи будут более соленными. Чтобы сделать их сладко-солеными нужно увеличить количество сахарного песка в рецепте.
- Больше всего для заготовки на зиму подходят огурцы небольшого размера с пупырышками, гладкие огурцы считаются салатными и не подходят для заготовки на зиму.
- Если формируют овощное ассорти, то загружать банки начинают с огурцов и заканчивают более нежными продуктами.
- Если огурцы крупные с жесткой шкуркой, то желательно срезать у них кончики. Это позволит им лучше пропитаться рассолом и не взорваться.
- Пропорции рассола всегда рассчитываются из объема жидкости, а не тары.
Огурцы на зиму с лимонной кислотой (видео)
Как показала практика и опыт бывалых хозяюшек, не стоит закрывать на зиму овощи только по одному рецепту и, к примеру, с лимонной кислотой. Во-первых, разнообразие — это всегда хорошо, а особенно в больших семьях, где вкусы у всех разные. А во-вторых, это будет подстраховкой, ведь не всегда рецепт удается, а получить зимой невкусные огурцы будет не только печально, но и затратно по финансам. Но никто не отменял эксперименты, ведь именно они позволяют получить невероятные блюда, которые часто становятся культовыми и передаются из поколения в поколение.
Отзывы и комментарии