Именно летом удивляет своим разнообразием ассортимент фруктов и ягод, которые доступны каждой хозяйке. В этот период особенно актуально консервирование компотов на зиму. Имея необходимые ингредиенты и специальную тару, все стремительно стараются запастись полезными, вкусными и сравнительно недорогими натуральными напитками. Ведь зимой их в магазине невозможно достать.
Существует множество вариантов приготовления такого напитка. Часто для этого используют малину и клубнику, алычу и сливу, груши, яблоки и другие дары природы с сада и огорода. Довольно насыщенный вкус получается и при консервировании компота из разных фруктов и ягод, что позволяет экспериментировать с удивительными вкусовыми решениями. Такой вид консервации дает возможность не только сберечь излишки урожая, но также сохранить много полезных веществ в продуктах, предназначенных для консервации. Получив хороший результат и обеспечив вкуснятиной всю свою родню единожды, ни одна хозяйка не остановится на достигнутом.
Перед началом консервирования компота ягоды и фрукты тщательно нужно осмотреть на наличие повреждений и прогнивших участков, чтобы все старания не пропали даром.
Что делать, чтобы компот не пропал
Следует уделить внимание некоторым рекомендациям по приготовлению компотов на зиму:
- Компоты с высокой концентрацией можно пить только разбавленными водой. Высокая концентрация компота – чрезмерная густота и насыщенность, тяжелый сироп. Большое количество начинки.
- Компот из вишни, черешни, персиков, абрикосов правильно хранить до 1 года. При хранении такой консервации дольше из косточек могут начать выделяться вредные вещества.
- Компоты без косточек хранятся до 3-х лет.
- С целью экономии или из-за вкусовых предпочтений можно консервировать компоты без сахара. Они получаются не хуже.
- Закрутка компотов может быть как со стерилизацией, так и без нее.
Рецепт напитка из яблока и груши
Ингредиенты:
- 5 яблок;
- 8 груш;
- 6 ст. л. сахарного песка;
- 3,5 л жидкости;
- ягодки – по вкусу.
Приготовление:
- Яблоки, груши и ягоды аккуратно промываются в воде.
- Просушить.
- Очистить и нарезать маленькими кубиками или ломтиками произвольной формы.
- В закипевшую в кастрюле воду выложить яблоки, груши и ягоды.
- Помешивая, добавить сахарный песок.
- Проварить 7-10 минут на маленьком огне.
- Сразу же разлить готовый компот в стерилизованные заранее банки и закатать.
- Перевернуть и оставить остывать.
Компот-ассорти из слив, яблок и персиков
На основе ассорти из фруктов получается максимально полезный и вкусный напиток. Витаминный комплекс и минералы сохраняются за счет относительно небольшой тепловой обработки. Благодаря высокому уровню питательной ценности напитка можно укреплять здоровье и в зимний период. Подобный рецепт должен быть у каждой хозяйки, которая занимается консервацией.
Для емкости объемом 3 л нужно взять в расход такое количество ингредиентов:
- персики – 0,3 кг;
- сливы – 0,4 кг;
- яблоки – 0,6 кг;
- сахар – 200-260 г;
- вода – 1 л.
Пошаговое приготовление:
- Старательно промыть под проточной водой фрукты.
- Яблоки очистить от сердцевины и порезать на дольки, каждое на 4 части.
- Персики и сливы порезать пополам, избавившись от косточек.
- Все выложить в тару, полностью заполнив ее.
- Сироп на основе воды с сахаром довести до кипения, залить его в банки.
- Заготовку стерилизовать около 15-ти минут. Уровень воды, которая кипит, должен быть по «плечики» тары.
- Закатать крышками. Перевернуть и оставить до окончательного остывания в таком положении.
Из ягод черешни без косточек: пошаговый рецепт
На банку емкостью 0,5 л понадобятся следующие ингредиенты:
- черешни – 1-2 стакана;
- сахара – 50 г.
Способ приготовления:
- Тщательно перебрать ягоды черешни, вымыть и удалить косточки.
- Уложить в чистую тару.
- Засыпать сахаром и залить кипятком.
- Прикрыть крышками, оставить стерилизоваться на протяжении 17 минут.
- Закатать, перевернуть до остывания.
Ассорти из клубники и черешни
Для такого компота-ассорти потребуются следующие ингредиенты:
- черешни – 3 кг;
- клубники – 0,5 кг;
- сахара – 4 стакана;
- лимонной кислоты – 2 ч. л.;
- мяты – 1 веточка.
Способ приготовления:
- Вымыть черешню.
- Ягоды клубники промыть, чашелистики не снимать.
- В чистые баночки уложить на дно слоями ягоды. Сверху – мяту.
- Залить только закипевшей водой.
- Настоять около 17-22 минут.
- Слить воду, засыпать сахар с расчетом 1 стакан на каждый литр воды. Когда сироп сварится, добавить лимонную кислоту.
- Кипящим сиропом банки закатать, укутать.
- Перевернуть и оставить остывать в темном месте.
В данный рецепт можно внести изюминку – добавить на дно банки кружочек лимона или апельсина.
Напиток из абрикосов с корицей
Подготовить компоненты:
- 3 кг абрикосов;
- 750 г меда;
- 2 л воды;
- корицу;
- гвоздику;
- мандариновую кожуру.
Приготовление:
- Подготовить банки – вымыть и подержать над паром 5 минут.
- Для этого рецепта подойдут плоды абрикоса среднего размера, не очень мягкие, чтобы не размякли в процессе приготовления. Мягкие фрукты не испортят вкусовые качества напитка, но сделают его слишком мутным.
- Промытые фрукты выложить по банкам в одинаковом количестве.
- Используя мед и воду, приготовить сироп. Достаточно его кипятить, пока мед не растворится полностью.
- Горячий сироп залить в банки.
- Накрыть крышкой и стерилизовать около 10 минут.
- Закатать, перевернуть вверх дном до остывания.
- Через 2 дня можно уже употреблять.
При использовании для такого компота мандариновых корок, корицы и других специй, их нужно добавлять в процессе приготовления сиропа. Перед заливанием в тару отфильтровать их при помощи ситечка.
Рецепт клубнично-апельсинового компота без стерилизации
Такой насыщенный компот с яркой цитрусовой ноткой придется по вкусу многим. Особенно в прохладное зимнее время. Он вкусный и в горячем, и в холодном виде. Если предыдущие рецепты предусматривают недолгую варку фруктов и ягод, то в приготовлении этого компота кипячение не предусмотрено. Напиток создается путем двойного заливания, вторая заливка проводится уже сладким сиропом.
Ингредиенты для 1 л банки:
- ягоды клубники – 0,35 кг;
- половина апельсина;
- сахар – 0,1 кг;
- горячая вода – 0,6 л.
Приготовление:
- Лучше выбрать домашнюю клубнику. Она намного ароматнее, чем магазинная.
- Оторвать у ягод хвостики и промыть их водой, тщательно очистив от малейших загрязнений. Для получения напитка насыщенного цвета следует отобрать мелкие ягодки.
- Очищенные ягоды высыпать в чистые промытые банки.
- Снять кожуру с апельсина, а также избавиться от белых пленок. Эту работу стоит проделать тщательно, чтобы избежать горьковатого привкуса. После снимается прозрачная пленка с каждой дольки, мякоть выкладывается поверх клубники в банки.
- Залить в банки кипяченую воду.
- Накрыть крышками и настоять 7-12 минут.
- Слить жидкость назад в емкость и добавить сахар.
- Снова вскипятить воду до полного растворения сахарного песка и залить сироп обратно в банки.
- При помощи горячих крышек закатать банки, применяя ключ для консервации.
- Для проверки герметичности закатки следует наклонить банку над любой емкостью.
Хранить до зимы в сухом прохладном месте.
Как сварить вкусный компот из малины и смородины (видео)
ГОСТ компоты, которые продаются в магазине, также могут быть приготовлены из любых видов фруктов и ягод. Однако, познав все секреты и нюансы приготовления компотов разных видов и пропорций в домашних условиях, можно с легкостью избежать таких покупок. Ведь дома есть возможность регулировать вкусовые качества и экспериментировать, а главное – экономить.
Встречи с ними, с каждым разом, еще приятнее, проверенные феи в Сочи, отдых для любящих себя мужчин -feisochi3.ru. Семейные пары тоже найдут услуги куртизанок полезными. Красивые проверенные феи в Сочи, желанные и восхитительные, они такие грациозные и стройные, что тебе обязательно захочется секса. Твои сексуальные фантазии станут явью.
Отзывы и комментарии