Зимой в холодильнике может не оказаться чего угодно, только не консервированных томатов. Но, если обычные консервированные помидоры — это норма, то консервированные сладкие на литровую банку — не так распространены. И очень зря. Вкус таких томатов очень необычен и сразу подкупает своей оригинальностью. И вполне целесообразно делать заготовку и обычных, и сладких томатов на зиму.
Сладкие маринованные томаты: простой рецепт вкусной заготовки
Что потребуется (на банку 1 л):
- томаты — 1 кг;
- сахар — 0,1 кг;
- соль — 0,4 кг;
- лимонка — 0,006 кг;
- вода.
Что делать:
- Подготовить литровые емкости. Тщательно промыть их раствором пищевой соды. Хорошенько прополоскать. Отстерилизовать 10 мин.
- Сразу подготовьте консервационный ключ. Используйте проверенные временем ключи. Пользуясь таким ключом, вы будете уверенны в комфортной и качественной закатке.
- Подготовить помидоры. Выбирайте помидоры таких сортов, чтобы плоды были небольшого размера, без «бочков» и иных повреждений.
- Обработать помидоры. Хорошо перемыть под холодной водой. Насухо вытереть или просушить на кухонном полотенце.
- Подготовленные, обработанные помидоры поместить в простерилизованные стеклянные емкости.
- В заранее подготовленной эмалированной кастрюле закипятить воду. Перелить эту воду в емкости с помидорами. Прикрыть емкости простерилизованными крышками. Убрать в сторону на четверть часа.
- После чего воду из банок с помидорами слить через специальную пластиковую крышку с дырками в эмалированную кастрюлю.
- Кастрюлю переместить на сильный огонь, закипятить.
- Пока вода закипает засыпать в емкости с помидорами норму сахарного песка, соли и лимонной кислоты.
- Когда вода в кастрюле закипит перелить ее в емкости с помидорами. Емкости накрыть простерилизованными крышками и закатать консервационным ключом.
- Выстелить теплое одеяло или плед на ровную поверхность. Выставить на него закатанные емкости вверх ногами. Закутать. Не трогать до полного охлаждения. Хранить, как и любую другую заготовку.
Рецепт прост. Не требует никаких дополнительных добавок. Но можно добавить в банки для аромата репчатый лук, хрен-корень и сладкий перец.
Помидоры сладкие: консервируем с болгарским перцем
Все рецепты консервации маринованных томатов подразумевают под собой использование кислоты. В этом рецепте привычный всем уксус заменен на лимонный сок. Данный рецепт легкий и быстрый, не требующий стерилизации.
Что нужно:
- помидоры свежие— 1 кг;
- соль — 0,03 кг;
- перец-горошком — 0,005 кг;
- чеснок — 0,02 кг;
- лаврушка — 0,002 кг;
- сахарный песок — 0,05 кг;
- лимон — 0,05 кг;
- перец грунтовой — 0,17 кг;
- зелень — 0,025 кг;
- смородиновые листья — 0,005 кг;
- вишневые листья — 0,005 кг;
- вода — 1 л.
Выбирайте спелые, но крепкие (не мягкие) помидоры. Желательно — среднего размера.
Что делать:
- Подготовленные помидоры обработать. Поврежденные плоды убрать и не использовать. Отобранные плоды перемыть под холодной водой. Высушить на полотенце.
- Чеснок обработать. Удалить шелуху. Обобрать зубчики, очистить их. Перерезать не нужно.
- На дно стеклянной емкости выложить веточки укропа, лист вишни и смородины. Затем туда же заложить перец, лист лавра, зубчики чеснока.
- После этого в емкости переместить помидоры, плотно — сколько поместится. Помидоры лучше наколоть вилкой. После этого они не потрескаются от кипятка.
- В чайнике закипятить воду. Влить кипяток в подготовленные стеклянные емкости. убрать банки прогреться на четверть часа.
- Взять заранее приготовленную эмалированную емкость закинуть в нее сахар, соль. Долить в кастрюлю воду из емкостей с помидорами. Закипятить.
- В каждую банку с помидорами добавить лимонный сок. Перелить туда же кипящий маринад. Закрыть немедленно. Перевернуть с ног на голову. Закутать теплым материалом.
- После полного остужения емкости с помидорами перевернуть. Убрать в темное прохладное помещение.
Выдержав заготовку больше двух месяцев, вы получите более вкусные и очень красивые помидоры.
Сладкие консервированные помидоры с хреном: рецепт для любителей остренького
Что потребуется (на литровую банку):
- сахар — 0,06 кг;
- чеснок — 0,01 кг;
- лимонный сок — 0,1 л;
- соль крупная — 0,02 кг;
- томаты — 1 кг;
- хрен (корневище) — 0,02 кг;
- вода.
Что делать:
- Отобрать крепкие небольшие помидоры. Вымыть под холодной водой. Просушить на кухонном полотенце.
- Заполнить помидорами подготовленные стеклянные стерилизованные емкости, оставляя немного места. Накрыть крышками. Отставить на четверть часа.
- Обработать чеснок. Удалить шелуху. Обобрать зубчики. Зачистить. Перетереть чеснок на мелкой терке или пробить чеснокодавкой.
- Затем перелить воду в подготовленную кастрюлю. Закипятить воду. Засыпать туда соль (берите крупную) и сахар. Закипятить. Когда вода закипит, залить ее в подготовленные стерилизованные емкости с помидорами.
- Заложить туда же перетертый чеснок, влить лимонный сок. Немедленно заказать отстерилизованными крышками.
- Перевернуть банки с ног на голову. Закутать в теплую ткань. Отставить до полного охлаждения. Переместить в темное, холодное место.
Консервированные томаты в литровых банках с медом и луком
Что нужно:
- томаты — 1 кг;
- перец грунтовый — 0,17 кг;
- арбуз (долька);
- чеснок — 0,01 кг;
- соль крупная — 0,025 кг;
- фруктоза — 0,025 кг;
- лимонка — 0,008 кг;
- мед — 0,1 кг;
- лук — 0,1 кг;
- вода.
Что делать:
- Заранее подготовить стеклянные емкости. Тщательно промыть. Простерилизовать.
- Лук обработать. Удалить шелуху. Обрезать концы. Перерезать кольцами.
- Мякоть арбуза срезать с корки, перерезать средними кусочками, удаляя семечки.
- Помидоры отобрать крепкие, не мятые, без повреждений. Промыть. Обсушить. Перерезать на половинки.
- Перец перемыть. Ликвидировать плодоножку. Перерезать пополам. Вычистить все лишнее. Перерезать крупной соломкой.
- Обработать чеснок. Зачистить. Обобрать зубчики.
- В подготовленные стеклянные стерилизованные емкости заложить: дольки чеснока, перерезанные помидоры, кусочки арбуза, приправы. Затем — кольца лука.
- Закипятить воду. Перелить ее в емкость с подготовленными продуктами. Убрать в сторону на 6 минут.
- Перелить полученный маринад. Закипятить. Добавить в маринад мед. Снять с огня. Перелить в банки. Закатать. Перевернуть с ног на голову. Укутать в теплую ткань. Держать так до полного охлаждения.
Если вы хотите получить кисло-сладкий вкус, долейте в маринад лимонный сок.
Помидоры черри — самые «сладкие томатные семечки»
Что надо:
- томаты черри — 0,6 кг;
- перец грунтовый — 0,150 кг;
- укроп — 0,05 кг;
- чеснок — 0,015 кг;
- перец горошком душистый — 0,005 кг;
- мед — 0,1 кг;
- лист лавра.
Маринад-заливка:
- лимонный сок — 0,1л;
- фруктоза— 0,04 кг;
- соль — 0,06 кг.
Что делать:
- Заранее простерилизовать стеклянную тару. Поместить туда обработанные зубчики чеснока, перец, нашинкованную зелень.
- Подготовить черри. Промыть под холодной водой. Сделать зубочисткой проколы в районе плодоножки.
- Переместить подготовленные черри в емкости с чесноком, зеленью и перцем. Причем выкладывать нужно сначала крупные черри, затем меньше и меньше по размеру. Слоя черри перекладывать лавром, сладким перцем до верха.
- Приготовить маринад из указанных в рецептуре ингредиентов.
- Перелить маринад в емкость с черри. Отставить в сторону на четверть часа. после чего снова перелить в кастрюлю. Снова закипятить. Затем перелить в емкости с черри. Закатать. Перевернуть с ног на голову. Укутать. Остудить.
Выдержать в прохладном месте минимум две недели.
Маринованные помидоры в литровых банках (видео)
Вот так просто и очень быстро можно получить вкуснейшие сладкие конверсированные помидоры на зиму. Любой из этих рецептов удивит ваших гостей и домочадцев своим необычным вкусом, оригинальностью и новизной. Ведь именно этого добивается каждая домохозяйка, проводя вечные эксперименты, фантазируя и придумывая что-то новенькое на радость окружающим.
Отзывы и комментарии