Все-таки консервация разнообразных овощей — великое изобретение человечества. Урожай снимаем летом и осенью, а пользоваться имеем возможность и удовольствие круглый год. Ну, во всяком случае, зиму — точно. Плохо-ли, когда на дворе мороз, открыть баночку овощного ассорти? И в доме становится как-то теплее.
Ассорти из помидоров, кабачков и огурцов
Что потребуется:
- помидоры мелкие — 2 кг;
- огурцы некрупные с пупырышками — 2 кг;
- кабачки небольшого размера — 2 кг;
- лавровый лист;
- укроп для засолки;
- листья хрена;
- перец горошком.
На 2 литра маринада:
- соль крупная — 0,18 кг;
- уксус — 0,09 кг;
- сахар — 0,15 кг.
Есть рецепты со стерилизацией, этот же ее исключает.
Что делать:
- Первоначально необходимо хорошо подготовить овощи. Промыть под холодной водой помидоры, кабачки и огурцы, листья хрена. Обработать чеснок. Кабачки нарезать сначала поперек на средней толщины кружки. Затем каждый кружок порезать на 4 части.
- Трехлитровые банки промыть с содой. Окатить кипятком. На днище уложить несколько долек чеснока. Затем соцветия укропа, два листа лаврушки. Сверху бросить несколько горошин перца.
- В банку поместить огурцы. Лучше будет, если вы сможете поставить их стоймя одним рядом.
- На огурцы плотно уложить помидоры. Повторить прокладку чеснок-укроп-лаврушка-перец.
- Плотно уложить нарезанные кабачки. Влить горячую воду. Закрыть банки крышками. Оставить на четверть часа.
- Воду вылить в большую емкость (лучше — в алюминиевую кастрюлю). В нее всыпать соль крупного помола, уксус и сахарный песок. Варить маринад 3-4 минуты. После этого вылить его обратно в банки. Закатать банки. Перевернуть «с ног на голову» и завернуть в теплую ткань.
Ассорти овощное от шеф-повара (в томатной пасте)
Что потребуется:
- помидоры Черри — 1 кг;
- огурцы самого мелкого сорта— 1 кг;
- кабачки Желтоплодные — 1 кг;
- патиссоны мелкие — 1 кг;
- лук-севок — 1 кг;
- базилик — 1 пучок;
- чеснок — 1 головка;
- ягода можжевельника — 20 ягод;
- соль крупного помола — 0,06 кг на литр жидкости;
- сахарный песок — 0,15 кг на литр жидкости;
- уксус (6%) — 0,05 мл на литр жидкости;
- томатная паста — 0,3 кг;
- перец горошком;
- лист смородины;
- лист хрена;
- зонтики укропа.
Что делать:
- Банки промыть с содой. Стерилизовать тем способом, который вам больше нравится, к которому вы привыкли — разницы нет.
- Обработать и подготовить все продукты.
- Черри промыть под холодной водой. Лук и чеснок зачистить (не резать). Кабачки промыть под холодной водой. Нарезать на кружки примерно 1 см толщиной. Огурцы и патиссоны промыть под холодной водой (не резать).
- Далее, соблюдая очередность, произвести выкладку ингредиентов в емкость: листы смородины, хрена, укроп, ягоды можжевельника, горошины перца, базилик, чеснок, огурцы (стоймя). Затем, снова — специи и приправы,уже на них — черри. Так уложить все продукты. Последним слоем уложить кабачки.
- Залить заполненные емкости кипящей водой. Накрыть крышками-жестянками. Полностью остудить.
- Воду слить в большую алюминиевую кастрюлю (или эмалированную). Добавить в нее сахарный песок, крупную соль и проварить до закипания. Снять с огня, влить уксус с томатной пастой.
- Этим маринадом залить все банки и сразу закатать прокипяченными крышками.
Теперь на зиму у вас есть вкусные овощи: как на гарнир, так и в качестве холодной закуски.
Кабачки с томатной пастой в мультиварке (икра)
Почему-то считается, что приготовить дома вкусную кабачковую икру нельзя. Весьма ошибочное мнение, и данный рецепт убедит вас в этом. А главное – сделать икру можно очень просто.
Вам понадобятся:
- пара крупных кабачков;
- пара крупных луковиц;
- 200-граммовая банка томатной пасты;
- столько же майонеза;
- крупный зубчик чеснока;
- по паре чайных ложек сахара и соли;
- немного растительного масла;
- столько же уксуса.
А делайте это так:
- Кабачки помыть, почистить от кожицы.
- Измельчить. Для этого использовать блендер или мясорубку.
- То же самое сделать с луком.
- В чашу мультиварки налить масло, заложить смесь кабачков и лука, которые нужно тщательно перемешать.
- Солим. Включаем режим «тушение». Если режим скоростной, то на это уйдет 60 минут, а при обычном режиме — пара часов. Обязательно откройте клапан выпуска пара.
- Загрузить оставшиеся продукты, кроме чеснока, который добавляют в конце. Перемешать и снова тушить не менее получаса.
Консервирование помидоров, кабачков и огурцов в томатном соке
Что потребуется для консервирования в томате:
- кабачки — 2 кг;
- огурцы мелкие— 2 кг;
- помидоры — 2 кг;
- патиссоны — 1 кг;
- чеснок — 1 большая головка;
- перец красный жгучий — по 1 на банку;
- укроп — стебли и зонтики;
- соль крупная;
- перец горошком;
- уксус 9%;
- сок томатный;
- гвоздика — 15 шт.
Что делать:
- Огурцы промыть. Обрезать кончики. Замочить в холодной воде на 1,5 часа.
- Помидоры промыть, изъять битые-мятые.
- Кабачки и патиссоны вымыть. Кабачки нарезать поперек кружочками. Затем кружочки порезать пополам. Патиссоны не резать, если мелкие. Крупные — пополам или на четвертинки.
- Перец промыть. После него тщательно вымыть руки.
- Затем простерилизовать банки и высушить.
- Помидоры наколоть деревянной шпажкой у плодоножки.
- Произвести закладку продуктов в банки в таком порядке: острый перец, огурцы (стоймя), кабачки, помидоры, патиссоны. Залить кипящей водой. Оставить до полного охлаждения.
- Зачистить чеснок. Обработать укроп.
- Слить из банок воду. Всыпать 0,06 кг соли, сахарного песка 0,05 кг. Проварить, добавить укроп, специи. Снова варить 5 минут. Процедить. За минуту до окончания варки всыпать чеснок и влить томатный сок. Снова процедить. Немного остудить, влить уксус. Маринад для ассорти можно сварить в мультиварке — это даже удобней.
- Залить полученный маринад в банки. Закатать. Укрыть чем-нибудь теплым. Полностью остудить.
Расчет в этом рецепте идет на 3-х литровую банку.
Ассорти из резаных овощей
Что потребуется:
- помидоры мелкие — 2 кг;
- огурцы средние — 2 кг;
- кабачки мелкие — 2 кг;
- перец желтый — 0,6 кг;
- чеснок свежий— 0,15 кг;
- перец Чили — по 2 на банку;
- укроп — стебли и зонтики;
- соль крупная, морская;
- перец горошком;
- уксус 6%;
- лавровый лист;
- лист вишни.
Что делать:
- Перемыть все овощи под холодной проточной водой.
- У огурцов удалить кончики. Перерезать на кружочки толщиной 1 см.
- У кабачков удалить плодоножку и кончик. Нарезать кружочками толщиной 1 см.
- Перец обработать, удалив семена. Нарезать кольцами. Острый перец не резать. Чеснок зачистить (не резать).
- Заложить продукты в простерилизованные банки. Сначала выложить чеснок и листья вишни. Затем огурцы. На них сладкий перец. На него плотно уложить помидоры. На помидоры — кабачки. Сверху — стручок острого перца. Залить все банки кипятком.
- Приготовить маринад. В кипящую воду заложить все специи и пряности. Проварить. Процедить. Остудить. Залить уксус. Залить маринад в банки. Закатать.
Закутать в теплую толстую ткань до полного остывания.
Помидоры, кабачки, огурцы с морковью и цветной капустой
Что потребуется:
- томаты небольшие — 0,5 кг;
- огурцы небольшие — 0,5 кг;
- морковь средняя— 0,15 кг;
- цветная капуста — 2-3 соцветия;
- лук-севок — 0,1 кг;
- лавровый лист;
- гвоздика;
- укроп.
Для заливки-маринада:
- уксус 9% — 0,045 л;
- соль крупная — 0,05 кг;
- сахар-песок — 0,015 кг.
Продукты взяты из расчета на литровую банку. Если вам нужно больше — посчитать количество продуктов будет очень просто.
Что делать:
- Овощи промыть, обсушить и обработать.
- Лук зачистить. Капусту разделить на маленькие соцветия. Морковь зачистить и нарезать кружочком. У перца удалить плодоножку, внутренние перегородки, семена и нарезать крупными треугольниками.
- Простерилизовать банку. В нее на дно положить лаврушку, специи и далее все обработанные, подготовленные овощи в произвольном порядке.
- В кастрюле закипятить воду. Всыпать сахар. Влить уксус. Прокипятить 5 минут. Затем залить получившийся маринад в банку с овощами. Накрыть банку крышкой. Простерилизовать 10 минут от начала закипания воды.
- После этого банку закатать. Перевернуть. Полностью остудить, не утепляя.
Овощное ассорти на зиму (видео)
Специи и пряности вы можете добавлять или менять по своему вкусу: кто-то любит вкус листа хрена, кто-то — листа вишни. А кто-то предпочитает консервировать без посторонних привкусов вообще. Все в ваших руках — консервируем и получаем удовольствие. А что еще нужно хорошей хозяйке?
Отзывы и комментарии