Мариновать можно не только овощи, но и ягоды. К примеру, отличной зимней закуской считается маринованный виноград. Интересно, что виноград можно замариновать не только как десерт, но и как пряную закуску, применяемую в качестве ингредиента для салатов и вторых блюд. Перед тем как приступить к маринованию, необходимо тщательно подготовить главный ингредиент.
Правила выбора винограда для консервации
Для приготовления маринованного винограда, необходимо тщательно подбирать ингредиенты. Это требуется не только для улучшения ее вкусовых качеств, но и чтобы заготовки как можно дольше сохраняли свою свежесть.
Лучшими виноградными сортами, подходящими для консервации, считаются:
- Нимранг;
- Тавриз;
- Сенсо;
- Агадаи.
Именно эти сорта характеризуются крупными плодами, плотной оболочкой, рыхлой мякотью. Также отличным вариантом для консервирования считается виноград без косточек. Для того чтобы надолго сохранить свежесть заготовки, перед приготовлением ягоды следует тщательно перебрать. На плодах должны отсутствовать вмятины, трещины, признаки гнили. Виноградная ветка не должна быть светло-зеленой – этот оттенок говорит о том, что ягоды не созрели.
После того как ягоды будут перебраны, можно переходить к их маринованию.
Маринованный виноград (видео)
Маринованный виноград: простая заготовка на зиму
Одной из самых легких в приготовлении заготовок считается та, которая готовится по классическому рецепту.
Необходимые ингредиенты:
- 2.5 кило винограда;
- 1 стакан уксусной эссенции;
- 4 стакана воды;
- 2 десертные ложки соли;
- 1.5 стакана сахара;
- 1 щепоть корицы;
- 2 лавровых листка;
- 1 гвоздика;
- 3 горошины душистого перца.
Как происходит консервирование:
- В воде растворяется соль, сахар. Жидкость ставится на огонь, приправляется корицей, лавровым листом, гвоздикой, перцем, перемешивается и доводится до кипения. Маринад варится 5 минут, а затем дополняется уксусом и снимается с огня.
- Ягоды моются, обсушиваются, распределяются по банкам.
- Горячий маринад вливается в заготовки. Банки прикрываются крышками и отправляются на стерилизацию. Стерилизовать закрутки следует в течение 20 минут.
- Заготовки укупориваются, ставятся вверх дном, заворачиваются в одеяло и оставляются в покое на 1 сутки.
Интересно, что этот маринованный виноград по своим вкусовым и внешним качествам сравнивают с оливками. Для обеспечения максимальной схожести виноград под оливки следует выбирать зеленых или черных сортов.
Рецепт маринования винограда без стерилизации
Замариновать виноград в домашних условиях можно и десертным способом. Ягоды, приготовленные по этому рецепту, отличаются ярким насыщенным вкусом и очень схожи с вкусовыми качествами спелого винограда.
Чтобы законсервировать ягоды, необходимо:
- 0.8 кило кишмиша;
- 70 миллилитров 9% уксуса;
- 600 миллилитров воды;
- 160 грамм сахара;
- 1 коричная палочка.
Как приготовить без стерилизации:
- Кишмиш перебирается, моется в прохладной воде, обсушивается и засыпается в литровую банку.
- В отдельную кастрюлю вливается вода, всыпается сахар и кладется корица, жидкость перемешивается, варится 6 минут.
- Маринад снимается с конфорки, смешивается с уксусом. Из жидкости вынимается корица.
- Ягоды заливаются горячим маринадом, заготовки сразу закатываются, ставятся вверх дном, утепляются и оставляются на 12 часов.
Такая закуска станет не только отличным десертом, но и хорошей закуской к легкому белому вину. В таком случае консервированный виноград лучше подавать вместе с кусочком сыра.
Как консервировать изабеллу на зиму
Лучшим вариантом консервирования изабеллы на зиму считается приготовление варенья из нее.
Для этого нужно:
- 1 кило изабеллы;
- 1 кило сахара;
- 100 миллилитров виноградного сока.
Как сделать варенье:
- Ягоды омываются, обсушиваются, присыпаются половиной сахара и оставляются на 10 часов.
- Остальной сахар смешивается с соком и ставится на огонь. Жидкость доводится до кипения и варится до полного растворения сахарных гранул.
- Сироп остужается до комнатной температуры, а затем смешивается с ягодами.
- Масса ставится на тихий огонь и варится до тех пор, пока все виноградины не осядут на дно кастрюли.
- Горячее варенье разливается по чистым банкам, ставится стерилизоваться на 15 минут, укупоривается с помощью закаточной машинки.
- Заготовка переворачивается и утепляется.
Приготовленное по этому рецепту варенье получается насыщенным не только по своим вкусовым качествам, но и по своему цвету. Чаще всего изабелла приобретает черный оттенок.
Маринованный виноград по-грузински
Отличительной чертой этого рецепта является то, что в процессе приготовления заготовки используются не отдельные ягоды, а небольшие грозди.
Так, помимо винограда потребуются ингредиенты для заливки – на 1 литр воды потребуется:
- 2 обеденные ложки сахара;
- 2 десертные ложки соли;
- 500 миллилитров 6% уксуса;
- 9 горошин душистого перца;
- 5 лавровых листков;
- немного масла оливы;
- 1 щепоть корицы;
- 2 гвоздичных бутона.
Маринование происходит по следующей технологии:
- На дно мытых банок укладываются пряности.
- Большие грозди разделяются на маленькие так, чтобы на одной из них находилось всего 6-7 виноградин. Грозди омываются, ошпариваются, обсушиваются и укладываются в чистую емкость.
- На виноград устанавливается легкий груз для того, чтобы ягоды не всплывали. Груз фиксируется двумя палочками, вставленными в горлышко в положении крест-накрест.
- Виноградины заливаются уксусом, кипятком, в котором заранее была растворена соль и сахар.
- Затем наверх заготовки аккуратно вливается масло. Масло должно образовать слой толщиной в половину сантиметра.
- Заготовка накрывается пергаментом, обвязывается и хранится при температуре не выше 10 градусов в течение месяца.
По окончании 30 суток виноградную закуску по-грузински можно открывать и кушать, при этом банку следует переставить в прохладное место.
Десерт из винограда на зиму
Из цельных виноградных ягод на зиму можно заготовить варенье. Такое лакомство – настоящий десерт, ведь виноградины, взаимодействуя с грецким орехом, максимально раскрывают свои вкусовые качества. Для приготовления десерта нужно:
- 500 грамм винограда;
- 500 грамм сахара;
- 1 горсть грецких орехов;
- 50 миллилитров воды;
- щепоть ванилина.
Как происходит консервация:
- Виноградины перебираются, моются, бланшируются в течение 6 минут.
- В отдельной кастрюле вода смешивается с сахаром. Емкость ставится на конфорку, а сахар, находящийся в ней, доводится до полного растворения.
- Бланшированный виноград сразу перекладывается в горячий сироп, все перемешивается и варится еще 5 минут, снимается с конфорки, накрывается крышкой и настаивается 5 часов.
- За это время можно подготовить орехи. Для варенья понадобятся половинки их ядер. Желательно грецкий орех предварительно сполоснуть и обсушить.
- Кастрюля с виноградинами ставится на огонь, ее содержимое доводится до кипения, смешивается с ванилином и орехами. Все перемешивается, варится 20 минут, раскладывается по стерилизованным банкам, укупоривается и оставляется остывать.
Готовое варенье можно хранить при комнатной температуре в темном месте. По аналогичному рецепту можно заготовить виноградное варенье с апельсиновой цедрой.
Маринованный виноград: рецепт бабушки Эммы (видео)
Представленные рецепты дают возможность быстро и легко приготовить консервацию из виноградин на зиму. Стоит учесть, что красные сорта требуют более длительной термической обработки, поэтому при их использовании к времени варки необходимо прибавлять 5-15 минут.
Отзывы и комментарии