Грибы – продукт очень вкусный, но скоропортящийся. А как хочется полакомиться зимой вкусными грибочками, особенно маслятами. Каждая хозяйка мечтает найти свой рецепт консервированных маслят, благодаря которому сможет баловать своих родных дарами осени. Соленые или маринованные маслята обладают удивительным вкусом и нежным лесным ароматом.
Соленые маслята на зиму: пошаговое приготовление грибов
Соление – один из распространенных способов заготовки маслят. Правда, такое консервирование не всегда позволяет хранить грибы длительное время. Но не в этом случае. Рецептура хоть и проста, но надежна. Грибочки в баночках будут прекрасно храниться всю зиму.
Понадобятся:
- 1 кг свежесобранных маслят;
- 1 л очищенной воды;
- четверть стакана сахара;
- четверть стакана крупной соли;
- 3 шт. перца черного;
- 2 соцветия гвоздики;
- 2 листа лавра.
Этапы приготовления:
- Первым делом грибы промываются и очищаются от мусора.
- Со всех шляпок снимается пленка.
- Крупные маслята разрезаются на несколько частей.
- Подготовленные грибы пересыпаются в глубокую емкость с водой и ставятся на огонь.
- Жидкость с грибами доводится до состояния кипения, маслята провариваются приблизительно четверть часа. Они должны осесть на дно емкости.
- Когда грибы осели, к ним добавляются все остальные ингредиенты.
- Полученная смесь продолжает кипеть еще пару-тройку минут.
- Приготовленные маслята раскладываются по заранее вымытым содой и стерилизованным банкам практически до краев.
- До самого верха баночки заливаются еще не остывшим рассолом и сразу же закатываются.
- Все баночки необходимо перевернуть и укрыть. Процесс их остывания должен проходить медленно.
Маслята – грибы достаточно скользкие, поэтому процесс их чистки лучше проводить с сухими экземплярами. Предварительно вымоченные грибочки очистить от мусора и пленки очень сложно.
Рецепт консервированных маслят с чесночком и луком
Такие грибочки создадут праздничное настроение даже в обычный будний день, особенно если украсить их зеленым лучком или укропом.
Понадобятся:
- 1 ст. л. сахара;
- пара веточек укропа;
- 2 зубка молодого чеснока;
- 2 листа лавра;
- 1 полная ст. л. крупной соли;
- 1 небольшая луковица;
- четверть стакана уксуса;
- 1 кг свежесобранных маслят.
Этапы приготовления:
- Маслята аккуратно очищаются от пленки, промываются и при необходимости нарезаются на несколько частей.
- Подготовленные к консервации маслята погружаются в глубокую, желательно эмалированную емкость, заливаются очищенной водой и ставятся на плиту.
- Варить следует четверть часа.
- По истечении времени грибочки снимаются с плиты, вода сливается.
- В другой емкости готовится заливка. Для этого в нее вливается вода и укладываются все оставшиеся ингредиенты за исключением уксуса. Емкость ставится на плиту.
- Полученная жидкость должна кипеть не более пяти минут, после чего в нее погружаются уже остывшие маслята.
- Жидкость с грибами проваривается еще около пяти минут.
- Теперь уже к грибам добавляется уксус, полученная масса тщательно перемешивается.
- Грибы выкладываются в уже вымытые и обязательно стерилизованные банки.
- В банки с маслятами добавляется измельченный ножом чеснок.
- В завершение этого процесса банки до самых краев наполняются маринадом и закатываются.
Очищая маслята от пленки в домашних условиях, можно окрасить руки. Чтобы этого не произошло, перед началом работы следует их обработать лимонным соком. А добавление лимонной кислоты при варке грибов позволит сохранить их первоначальный вид. Да и рассол с большей вероятностью окажется прозрачным, а не мутным и темным.
Жареные консервированные маслята в баночках: удивительно вкусный рецепт на зиму
Грибы, консервированные в жареном виде – это своего рода заготовка, позволяющая в зимнее время приготовить из маслят какое угодно блюдо.
Понадобятся:
- 1 кг свежесобранных маслят;
- полстакана растительного масла.
Этапы приготовления:
- Маслята подготавливаются: очищаются от пленок, промываются и измельчаются.
- Подготовленные грибы выкладываются в глубокую емкость с водой и ставятся на огонь.
- Проваривать грибы долго не нужно, им достаточно пробыть в кипящей воде всего пять минут.
- Маслята откидываются на дуршлаг.
- На сковороду вливается масло и нагревается.
- В горячее масло всыпаются грибы и прожариваются до тех пор, пока не будут полностью готовыми.
- В горячем виде маслята выкладываются по заранее вымытым с содой и простерилизованным банкам.
- В баночки выливается оставшееся на сковороде раскаленное масло и только после этого они закатываются.
Маринованные маслята с добавлением корицы
Понадобятся:
- 2 кг свежесобранных маслят;
- 1 л очищенной воды;
- полстакана уксуса;
- четверть стакана сахара;
- четверть стакана соли;
- 6 шт. перца душистого;
- 1 лист лавра;
- четверть ч. л. корицы.
Этапы приготовления:
- С маслят срезаются корешки, с шляпок снимается пленка, грибы промываются и при необходимости измельчаются.
- Подготовленные грибы погружаются в подсоленную и уже кипящую воду.
- Варятся грибы максимум четверть часа, после чего с них сливается вся вода.
- В воду добавляются все оставшиеся ингредиенты, жидкость доводится до состояния кипения.
- В кипящий несколько минут маринад всыпаются грибы и варятся до тех пор, пока полностью не окажутся на дне.
- Готовый продукт раскладывается по уже вымытым и обязательно простерилизованным банкам, по самые края заливаются маринадом. Остается банки лишь закатать и остудить.
Для настоящих знатоков грибной консервации заготовка целых грибов неприемлема. Рекомендуется отделять шляпки от ножек и заготавливать их по отдельности, так как они имеют отличия во вкусе и время на их приготовление не совпадает.
Хрустящие консервированные маслята: простой рецепт в домашних условиях
Понадобятся:
- 700 г свежесобранных маслят;
- 2 максимально наполненных стакана воды;
- 1,5 ст. л. соли;
- 2,5 ст. л. уксуса;
- 0,5 ч. л. кориандра;
- 3 соцветия гвоздики;
- 1 лист лавра.
Этапы приготовления:
- Маслята очищаются, обязательно промываются и при необходимости разрезаются на несколько частей.
- В глубокую емкость с водой всыпаются все подготовленные грибы и ставятся на огонь. Проваривать их следует около пяти минут, после чего с них обязательно сливается вода.
- Повторная варка производится всего в трех стаканах подсоленной воды. Обязательно снимается пенка.
- Когда грибы все осели на дно, к ним добавляется уксус и они снимаются с плиты.
- В уже вымытые и стерилизованные баночки выкладываются другие ингредиенты, после чего их наполняют грибами и маринадом.
- Каждая банка проходит повторную стерилизацию около получаса, после чего их закатывают и оставляют остывать.
Вкусные маринованные на зиму маслята от бабушки (видео)
Заготовить на зиму маслята можно как в соленом, так и жареном виде. Особое внимание уделяется маринованию, как наиболее простому и надежному из всех способов. Но каждая хозяйка выбирает тот рецепт, который ближе именно ей. Ведь главная цель – сохранить грибочки на зиму и радовать своих близких непревзойденными блюдами целый год. Благодаря же консервированию – это совсем не проблема. Маслята, сохраненные в баночках, обязательно порадуют даже в самые сильные холода.
Отзывы и комментарии