Одними из самых любимых сортов томатов, которые так любят на зиму готовить хозяйки, являются черри. Во-первых – это очень вкусно, а во-вторых – легко и удобно отправлять в банки. Еще одно преимущество консервированных помидоров черри – обычно их заготавливают их в небольших емкостях, что позволяет быстро съесть содержимое, и полупустая банка не будет долгое время стоять в холодильнике. Но часто случается, что томатов маловато, хочется приготовить их так и эдак. Помогут быстро и просто справиться с такой задачей рецепты, где количество ингредиентов в которых рассчитано на одну банку (1 литр). Сложности в приготовлении консервации нет, а вот полки в подвале или погребе пополнятся вкуснейшими томатными заготовками.
В сладком вкусном маринаде
Вкус таких томатов просто потрясающий – ароматный, яркий, с изумительными фруктовыми нотками! Можно использовать даже для праздничных салатов – овощи упругие и сочные.
Ингредиенты:
- 700 г томатов черри;
- 100 г слив (желательно венгерки);
- 5 г листа лавра;
- 30 г укропных зонтиков;
- 6 г перца душистого;
- 20 г чеснока;
- 200 мл воды;
- 18 г соли;
- 60 г сахара тростникового;
- 15 мл эссенции уксусной;
- 10 г базилика (веточек).
Приготовление:
- Томаты промыть и отправить на бумажное полотенце немного просохнуть.
- В емкость на дно положить нарезанные дольками сливы (без косточек), листья лавра, укропные зонтики, чесночные зубки, душистый перец, базиликовые веточки.
- Плотными рядами выложить черри.
- Вскипятить в сотейнике воду, влить сразу в заполненную тару. Неплотно прикрыть стеклобанку, подождать несколько минут. Воспользовавшись специальной крышкой, слить ароматную жидкость обратно в сотейник и опять поставить на огонь.
- В закипающую жидкость влить эссенцию уксусную, всыпать кристаллы сахара, посолить. Обязательно кипятить, пока кристаллики соли и сахара не растворятся. На это понадобится 2-3 минуты.
- Залить емкости с черри, немедленно укупорить крышками из металла и проверить качество укупорки. Охлаждение должно происходить в перевернутом виде, под теплым пледом.
Острые томаты на зиму в соевом соусе: рецепт на литровую банку
Консервированные по этому рецепту черри получаются сладкие, достаточно острые, а соевый соус вносит свою пикантную неповторимую нотку.
Консервация хранится очень долго даже при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- 480 г помидоров черри;
- 230 мл масла оливкового;
- 20 г чеснока;
- 50 мл соуса соевого;
- 15 г соли;
- 25 г песка сахарного;
- 17 г перца чили;
- 5 г перца горошка душистого;
- 2 гвоздики;
- 20 мл уксуса столового;
- лист лавровый.
Приготовление:
- Чили промыть, удалить семенную коробочку и пошинковать тонкими брусочками или соломкой. Выложить в литровую емкость. Туда же отправить чесночные зубки, душистый перец горошек, гвоздику, лист лавра.
- Выложить в емкость черри, стараясь сильно помидоры не трамбовать.
- Залить овощи в банке закипевшей водой, через пару минут слить.
- В сотейнике соединить масло оливковое, соус соевый, сахар-песок и соль. Поставить на огонь, сразу после закипания влить уксус. Налить банку с черри по плечики маринадом, после чего закатать и поставить крышкой вниз.
- Можно под емкость положить листик белой бумаги – проверить качество укупорки будет просто, ведь плохо закатная крышка пропустит жидкость.
- Непременно укутать на ночь, после чего вынести в прохладное помещение.
В томатной заливке
Консервирование получается замечательным, даже маринад исчезает в считанные минуты.
Для любителей томатного сока можно уменьшить количество томатов, тогда аппетитного напитка будет еще больше.
Ингредиенты:
- 400 г помидоров (можно взять разноцветные);
- 100 мл воды;
- 30 г песка сахарного;
- 5 мл эссенции уксусной;
- 14 г соли;
- 2 г орегано;
- 10 г чеснока;
- 2 листика лавра;
- 2 г перца душистого;
- 8 г перца чили;
- 300 мл свежеотжатого сока томатов.
Приготовление:
- Сперва необходимо подготовить сок томатов. Чистые плоды пропустить через мелкие решетки мясорубки и отделить жидкость с помощью металлического ситечка. Если есть возможность, можно воспользоваться специальным кухонным прибором – соковыжималкой.
- В тару положить все приправы и специи (кроме песка сахарного и соли).
- Чистые и слегка просушенные томаты отправить в тару из стекла.
- Залить на 5 минут кипятком уложенные в банку овощи.
- Пока черри залиты горячей водой, подготовить маринад, вскипятив сок, соль и песок сахарный. Снять с огня и влить эссенцию.
- Вылить из емкости воду и немедленно залить маринадом. Укупорить следует сразу, не забыв поставить вверх дном емкость и укутать одеялом.
Ассорти «Нарядное» из консервированных помидоров черри и огурцов
Содержимое баночки выглядит действительно нарядно и по-праздничному – красные помидорки, изумрудные огурчики, разноцветный перец. Можно даже черри брать разных сортов – желтые, черные, оранжевые, красные. Получится красиво и ярко.
Ингредиенты:
- 250 г томатов (черри);
- 150 г огурцов (корнишонов);
- 100 г перца сладкого;
- 70 г лука репчатого;
- 23 мл уксуса;
- 50 г сахара;
- 18 г соли;
- 320 мл воды;
- 15 г горчичных семян;
- по 10 г смородиновых, укропных веточек;
- 6 г перца черного.
Приготовление:
- Все овощи хорошо промыть под холодной водяной струей. Пока стекает вода, замочить корнишоны.
- Перец порезать толстой крупной соломкой, предварительно удалив семенную коробочку.
- Лук нарезать большими ломтиками.
- Заполнить тару из стекла подготовленными ингредиентами. Перец-горошек и горчичные семена можно заранее на несколько минут залить кипятком, только после этого отправить в банку.
- Поставить вариться маринад, влив воду, опустив в нее зелень и всыпав песок сахарный и соль. Когда жидкость закипит хорошо, зелень выловить ложкой и добавить уксус.
- Кипящим маринадом залить уложенные в емкость овощи, закатать сразу и отправить вниз крышкой, остывать под плед.
- Вынести на следующий день в подвал или погреб.
Ассорти «Миниатюра» из консервированных черри, морковки и патиссонов: удивительный рецепт
Замечательная заготовка, которая непременно превратит даже простой ужин в кругу семьи в праздничное застолье. Поскольку консервируем в литровой таре, некоторые овощи придется красиво порезать.
Если у вас есть фантазия и руки способны придать кусочкам овощей причудливые формы, это только приветствуется.
Ингредиенты:
- по 5 г перца черного и душистого;
- 3 листа лавра;
- 3 соцветия гвоздики;
- 25 г соли поваренной;
- 55 г сахара;
- 65 мл уксуса;
- 35 г чесночных зубков;
- 80 г лука;
- 90 г моркови;
- 12- г перца болгарского;
- 350 г черри;
- 110 г патиссонов;
- 150 г корнишонов;
- 95 г кабачков.
Приготовление:
- Простерилизовать банку (можно просто над паром или в горячем духовом шкафу).
- Все овощи (кроме корнишонов и черри) красиво порезать.
- В горячую тару уложить подготовленные овощи, можно слоями, а можно и как позволит фантазия.
- Отправить в емкость все приправы и специи, влить уксус.
- В сотейнике или чайнике довести до кипения воду, залить уложенные в емкость овощи и специи.
- Осторожно с помощью специального приспособления – держателя банок опустить емкость в небольшую кастрюлю с кипящей водой.
- Засечь время, после того как в кастрюле с банкой опять закипит вода (произойдет это очень быстро), и подождать четверть часа.
- Осторожно вытащить банку из кастрюли, укупорить и оставить остывать в перевернутом виде. Укутывать не стоит, консервация полностью готова. Останется дождаться охлаждения и отправить на хранение.
Маринованные помидоры черри
Несмотря на то, какой рецепт пришелся больше по душе, заготовки обязательно получатся вкусные и аппетитные. Зимой останется внести на дегустацию баночку и выслушать от гостей и домашних приятные слова в свой адрес, которые будут лучшей наградой за все труды.
Отзывы и комментарии