Сколько бы ни существовало рецептов консервирования помидоров, у каждой хозяйки есть свой секрет лучшей закрутки с различным составом. Но основа всех правильных рецептов консервации – добавление соли, а для маринования – использование сахара и уксуса.
Помидоры по-царски на зиму
Ингредиенты:
- небольшие помидорки;
- 2 зонтика укропа;
- 4 бутона гвоздики;
- 4 горошинки перца душистого;
- 2 дольки от стручка жгучего перца;
- лавровый листик;
- четверть стручка перца болгарского;
- долька чеснока;
- 30 г соли;
- 270 г сахара;
- 18 г уксусной эссенции.
Рецепт:
- На дно трехлитровой стерильной банки кладутся укропные зонтики, бутоны гвоздики, горошины перца.
- Сверху на пряности плотно укладываются томаты, проколотые шпажкой, колечки жгучего перчика и долька сладкого.
- Содержимое банки заливается кипятком и оставляется остывать под прикрытой крышкой.
- Остывшая вода аккуратно сливается, добавляется разрезанный на части чеснок, соль, сахарный песок. Все заново заливается кипятком и вливается уксус.
- Банка закатывается и укутывается в перевернутом положении до полного охлаждения.
Нежные помидоры, консервированные с листьями смородины
Ингредиенты:
- некрупные томаты;
- 4 листика смородины;
- 2 листика вишни;
- четверть стручка перца жгучего;
- лист хрена;
- около двух сантиметров корня хрена;
- полголовки чеснока среднего размера;
- лавровый листик;
- 50 г сахара;
- 30 г соли;
- 80 миллиграмм уксуса 9%;
- таблетка аспирина.
Рецепт:
- На дно трехлитровой стерильной банки кладутся листья смородины и вишни, лист хрена.
- Тара заполняется промытыми и наколотыми томатами до середины.
- Сверху кладется порезанный кружочками хрен, лавр, измельченный чеснок, мелко нарезанный жгучий перец.
- Емкость до верха заполняется помидорами, добавляется соль и сахар, аспирин.
- Содержимое заливается кипящей водой, вливается уксус. Банка закатывается, переворачивается и укутывается.
Чтобы томаты в банке выглядели красиво, можно комбинировать разные цвета: взять желтые, красные, розовые сорта. Плоды, консервированные по такому рецепту, получаются некислые и очень нежные.
Консервация красных помидоров без уксуса
Те, кто заботится о своем питании, данный рецепт сразу возьмут себе на заметку. Овощи без уксуса получаются очень вкусные и полезные. Мягкие томаты не берите для такой консервации, но важно, чтобы они были и спелые. Размер плодов не имеет значения.
Ингредиенты:
- спелые, упругие томаты – 2.7 кг;
- зелень укропа – 3 ветки;
- соль – полторы ст. ложки;
- перец – 4 горошинки;
- вода отфильтрованная – 500 мл;
- чесночные зубцы – 3-4 шт.;
- сахарная пудра – 2 ст. ложки;
- листва со смородины и вишни – по 3 шт.
Этапы приготовления:
- Томаты промываем под проточной водой.
- Чеснок очищаем и так же промываем.
- Листву и укроп обдаем кипятком.
- В стерилизованные банки складываем укроп, листья, чеснок и томаты.
- Заливаем крутым подсоленным кипятком и ждем 15 минут.
- Выливаем рассол обратно в кастрюлю, снова ждем закипания. (Делаем это дважды.)
- Снова выливаем воду в банку и закупориваем.
- Переворачиваем, держим так, пока не остынет.
Консервация желтых помидоров с гвоздикой
По этому рецепту помидоры имеют пикантную горчинку из-за наличия горького перца и сочную мякоть. А на тарелке желтые плоды смотрятся очень привлекательно. Использовать нужно именно желтые томаты. Лучше взять мелкие или средние по размеру.
Ингредиенты:
- желтый помидор – 1.3 кг;
- чеснок среднего размера– 4-5 зубцов;
- зелень хрена – 2 листа;
- смородины листья – 2 шт.;
- зелень укропа и петрушки – по 1 ветке.;
- перчик острый Чили– 1 шт.;
- болгарский сладкий перец – 800 г;
- вода очищенная – 2.5 л;
- уксус – 50 мл;
- соль – полторы ст. ложки;
- сахар – три ст. ложки;
- гвоздики – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Овощи и зелень перемываем.
- Чистим и моем чесночные зубцы.
- Горький и сладкий перцы промываем в воде и вычищаем середину.
- Горький перчик нарезаем кольцами.
- Сладкий режем продольно.
- На дно банки кладем чеснок, перец, гвоздику, зелень, лавр, томаты, горький и болгарский порезанный перец в середину.
- Вливаем кипящую воду на пятнадцать минут.
- Сливаем и готовим маринад. В воду кладем сахар, соль.
- В банки добавляем маринад, уксусную эссенцию.
- Закатываем, ставим банки в перевернутом положении, кутаем.
Консервация маленьких помидоров
Маленькие помидорки с лимонной кислотой выходят ароматные и кисло-сладкие. Все специи можно положить по своему усмотрению, так же как и чеснок. Приготовив по данному рецепту один раз, вы не сможете устоять и на следующий год.
Ингредиенты:
- мелкие томаты – 1.8 кг;
- листья хрена – 1-2 шт.;
- небольшие зонтики укропа – 1-2 шт.;
- средняя морковка – 1- 1.5 шт.;
- перец – 8-10 шт. горошин;
- зубки чеснока – 3-5 шт.;
- соль крупного помола – 1 ложка;
- сахарная пудра или сахар – 3 ложки;
- кислота лимонная – 1 ч. л.
- вода очищенная – 800 мл.
Способ приготовления:
- Помидорки, зелень перемываем.
- На дно банки выкладываем зелень и специи.
- Морковь очищаем, моем и нарезаем кружочками, засыпаем к специям.
- Сверху кладем помидоры.
- Вливаем кипящую воду, выдерживаем 20 минут.
- Сливаем и готовим рассол. (Соль, сахар и лимонка.)
- Заливаем помидоры и закупориваем.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- свежие помидоры (столько, сколько войдет в банку);
- стручок болгарского перца;
- стручок жгучего перчика;
- 3 зубчика чеснока;
- пара укропных зонтиков;
- небольшой пучок петрушки;
- луковица среднего размера.
Маринад:
- литр очищенной воды;
- 50 г сахарного песка;
- 30 г соли;
- 3 листа лавра;
- 6 горошин перца душистого;
- 50 г уксуса 9%.
Рецепт:
- На дно обработанной трехлитровой банки кладется петрушка, разрезанные пополам дольки чеснока, стручок очищенного жгучего перчика, половину сладкого перца и половину луковицы.
- Сверху на овощи плотно укладываются томаты. В свободное место, у горлышка, кладут оставшиеся половинки луковицы и сладкого перца.
- На содержимое тары вливается кипящая вода, накрывается крышкой и теплым полотенцем, оставляется на полчаса.
- Вода сливается в кастрюльку и доводится до кипения. В закипающий маринад добавляются специи, все, кроме уксуса. Варится до растворения сахара и соли.
- Готовый маринад в кипящем виде заливается в банку с томатами, где и добавляется уксус.
- Емкость закатывается и укрывается в перевернутом виде для охлаждения.
Рецепт с мятой
Ингредиенты:
- спелые помидоры;
- несколько веточек мяты;
- маленький пучок петрушки;
- маленький пучок укропа;
- по 10 г сахара и соли;
- половина чайной ложки уксусной эссенции.
Рецепт:
- На дно пол-литровой обработанной паром баночки ложится веточка мяты, полпучка петрушки и полпучка укропа.
- Крупные помидоры разрезаются на четыре части, маленькие – пополам.
- Разрезанные томаты аккуратно выкладываются, заполняя емкость до верха.
- Сверху укладываются оставшиеся травы, засыпается соль с сахаром, вливается уксус.
- Содержимое заливается кипятком и стерилизуется примерно 7 минут.
- Банка закатывается и укрывается, становясь вверх дном.
Оригинальный способ закрутки может понравиться далеко не каждому, поэтому для пробы лучше сделать не более одной баночки.
Необычная заготовка – в желатине
Ингредиенты:
- зеленые помидоры;
- полторы столовых ложки желатина;
- 80 гр сахара;
- 50 миллиграмм уксуса 6%;
- 30 г соли;
- долька чеснока;
- стручок жгучего перца;
- лавровый листик.
Рецепт:
- Томаты промываются и оставляются на салфетке для просушки.
- На дно подготовленной тары ложится нарезанный чеснок, очищенный стручок жгучего перца, лавровый лист.
- Поверх специй укладываются дольки резаных помидоров.
- Желатин растворяется в стакане теплой воды.
- Для заливки в литре очищенной воды, растворяются соль с сахаром и кипятятся 15 минут. В маринад заливается уксус, отключается огонь. В остывшую жидкость вливается растворенный желатин.
- Теплая заливка вливается в тару с помидорами. Затем банки прикрываются крышками и стерилизуются до 20 минут.
- Стерилизованные емкости с содержимым закатываются и укрываются до остывания.
Банки в процессе остывания должны быть перевернуты вверх дном.
Овощное ассорти с редькой на зиму
Ингредиенты:
- помидорки черри;
- огурцы;
- редька;
- болгарские перцы;
- репчатый лук;
- пару листиков лавра;
- 5 бутонов гвоздики;
- 4 горошины перца черного;
- 5 горошинок перца душистого.
На один литр маринада:
- 60 г соли;
- 75 г сахарного песка;
- 60 г уксуса 9%.
Рецепт:
- В подготовленные банки, на дно, ложатся гвоздика с перцами.
- На специи слоями выкладываются нарезанные овощи.
- Содержимое заливается кипящей водой, оставляется на 20 минут, затем сливается. Данная процедура повторяется еще раз.
- Для приготовления маринада в литр воды засыпается нужное количество соли и сахара. После того как вода закипит, в нее вливается уксус и кипятится 2-3 минуты.
- Ошпаренные овощи заливаются готовым кипящим маринадом, закатываются и укутываются до полного остужения, установленные вверх дном.
Ассорти будет выглядеть лучше, если овощи очистить при помощи овощечистки-декоратора или нарезать вафельно-спиральной овощерезкой. Даже если нет специальных приспособлений, то самые простые цветочки, вырезанные из твердых овощей, способны придать блюду аппетитный и красивый вид.
Консервация крупных помидоров в томатном соке
Ингредиенты:
- 5 килограмм помидоров небольшого размера;
- 3 килограмма крупных (можно взять переспелые) помидоров;
- 0,2 килограмма сахарного песка;
- 50 г соли;
- 5 горошин перца душистого;
- 5 бутонов гвоздики;
- полголовки чеснока;
- 5 г уксусной эссенции.
Рецепт:
- Ингредиенты рассчитаны на 5 литров готовой консервации. Томаты небольшого размера промываются под проточной водой, прокалываются шпажкой и укладываются по банкам, прошедшим стерилизацию.
- Крупные переспелые помидоры разрезаются на части и провариваются до размягчения. Затем пропускаются через сито так, чтобы получилась томатное пюре без жмыха.
- Пюре ставится на огонь и доводится до кипения (необходимо все это время помешивать), затем огонь убавляется до минимума. Не переставая размешивать пюре из томатов, в него добавляют сахар, соль, перец, гвоздику. Через полчаса уваривания в томатную пасту добавляется уксус, после чего огонь выключается.
- Банки с содержимым заливаются горячим соком томата, накрываются крышками и ставятся стерилизоваться на полчаса.
- Заготовки закатываются и укрываются до полного остывания, поставленные вверх дном.
Помимо нежнейших соленых помидоров получается вкусная и полезная томатная паста, которую можно использовать для заправки первых блюд и добавлять в различные соусы для спагетти.
Хозяйке на заметку
Почему мутнеет рассол и вздувается крышка?
Крышка закрыта неплотно и в процессе остывания в банку попал воздух. Для сохранения блюда нужно откупорить банку, достать содержимое, убрать попортившиеся томаты, остальные сложить в стерильную тару, залить свежим маринадом и простерилизовать перед закруткой.
Почему у помидоров в процессе приготовления лопается кожица?
При консервации используются чаще засолочные сорта, имеющие более толстую кожицу. При заливке помидоров нужно избегать резкой смены температуры, для этого кипяток вливают постепенно, небольшими порциями. Самый хороший и правильный способ сохранить кожицу целой – у основания томата (там, где был черенок) сделать несколько неглубоких проколов шпажкой или зубочисткой.
Консервирование помидоров (видео)
Приятного аппетита!
Отзывы и комментарии