Огромное количество рецептов консервации помидоров на зиму позволяет выбрать любой. Помидоры можно заготавливать с другими овощами в виде салата, можно перетирать и делать из них сок, замариновать или засолить – в любом виде они будут потрясающими. Также очень вкусно консервировать помидоры с кетчупом чили. Мало кого уже сможет удивить этот рецепт, наверняка многие хоть раз, но видели или пробовали эту вкуснейшую заготовку. Приготовить на зиму томаты с кетчупом чили несложно.
Как консервировать помидоры с кетчупом чили: быстрый рецепт
Ингредиенты:
- Томаты – 1, 2 кг
- Вода – 0,9 л
- Сахар – 250 гр
- Уксус 9% – 110 мл
- Чеснок – половина крупной головки
- Соль – 40 гр
- Укроп – 1 пучок
- Кетчуп – 1 пачка
Приготовление:
- Вымыть и простерилизовать банки.
- Подготовить 2 большие емкости, одна для приготовления маринада, вторая для водяной бани.
- Чеснок почистить и порезать мелкими дольками.
- Влить в емкость для маринада воду, кетчуп, соль, сахар.
- Когда вода закипит, тщательно перемешивать ее на протяжении 4-5 минут, чтобы растворились сахар и соль.
- Всыпать мелко порезанный укроп.
- Добавить уксус, подождать, пока вода опять закипит, выключить.
- Помидоры хорошо вымыть, разрезать на 4-5 долек, засыпать в банки.
- Залить помидоры в банках маринадом, поставить на водяную баню.
- Банки должны находиться в водяной бане около 25 минут, потом можно их снимать и закручивать крышками.
- Готовую консервацию закрыть одеялом и оставить остывать на несколько дней.
Несмотря на то, что основные ингредиенты примерно одинаковы, в зависимости от приготовления вкус может значительно разниться.
Томаты в кетчупе чили «Острые»
Ингредиенты:
- Томаты – 2,3 кг
- Черный перец горошком – 15 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Укроп душистый– 1 пуч
- Соль – 2,6 стол. л.
- Уксус 9% – 70-75 грамм
- Кетчуп чили – 1 уп
- Сахар – 100 грамм
- Чеснок – 1 небольшая головка
Приготовление:
- Помидоры вымыть, порезать на 4-5 кусочки.
- Помыть, простерилизовать банки.
- Вниз банок уложить порезанный чеснок, лавровый лист, мелко-порезанный укроп.
- Заполнить банку порезанными томатами.
- Всыпать в банки понемногу черного горошка.
- Приготовить маринад, для этого влить в кастрюлю воду, кетчуп, сахар и соль.
- После того как маринад закипит, перемешать специи, добавить уксус, дождаться повторного закипания.
- Залить маринад в банки.
- Банки погрузить на водяную баню, держать на протяжении 20 минут, закрутить винтовыми крышками.
- Приготовить покрывало, накрыть им банки.
Консервация помидоров в кетчупе чили: необычный рецепт
Ингредиенты:
- Томаты – 1,8 кг
- Кетчуп чили – 1 уп.
- Черный перец горошек – 15-20 шт
- Соль – 30 грамм
- Сахар – 100 грамм
- Уксус 9% – 60 гр
- Петрушка обыкновенная – 1 пучок
- Укроп – 1 пучок
- Масло подсолнечное – 100 мл
- Чеснок – половина головки
- Лук – 2 шт
- Вода – 1 литр
Приготовление:
- Томаты помыть, порезать на небольшие кусочки.
- В предварительно помытые банки сложить вымытую и мелко порезанную петрушку и укроп.
- Почистить лук, чеснок. Порезать лук кольцами, чеснок мелко нашинковать, опустить в банку.
- Перец горошком также опустить в банки.
- Томатами плотно набить банки, приготовить маринад.
- Подогреть воду, добавить в нее кетчуп, сахар, соль, масло, дождаться закипания, влить уксус.
- После повторного закипания маринад выключить и разлить по банкам.
- Теперь банки погрузить в водяную баню, примерно на 25 минут.
- Достать банки, закрутить, укутать теплым одеялом.
В зависимости от количества тех или иных ингредиентов, помидорки могут быть более сладкими или более кислыми, острыми или даже солеными.
Помидоры черри, консервированные с кетчупом чили на зиму
Ингредиенты:
- Помидоры черри – 1,7 кг
- Кетчуп – 1 упаковка
- Сахар – 170 гр
- Соль – 35 грамм
- Уксус 9% – 80 мл
- Укроп душистый– 1 пуч
- Петрушка – 1 пуч
- Перец черный горошком – 1 небольшая горсть
- Чеснок – 1 некрупная головка
Приготовление:
- Помидоры помыть.
- Приготовить банки, вымыть их, обсушить.
- Помыть петрушку и укроп, мелко порезать, почистить чеснок, порезать зубцы пополам.
- В банки добавить мелко порезанную зелень, чеснок, перец.
- Сделать маринад, в 0,8 литра воды добавить кетчуп, соль и сахар, дождаться полного закипания, влить уксус.
- Прокипятить еще 2 минуты, выключить и разлить маринад по банкам.
- Банки поставить на водяную баню. Греть на водяной бане на протяжении 30 минут.
- Банки закрутить, накрыть покрывалом. Оставить на несколько дней.
Такие помидоры получаются очень вкусными и сохраняют свою аппетитную форму. Заготовкой можно удивить гостей, когда времени на готовку совсем нет.
Салатные помидоры в кетчупе чили: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Помидор – 2 кг
- Кетчуп чили – 1 упаковка
- Сахар – 200 гр
- Соль – 40 гр
- Уксус 9% – 90 мл
- Петрушка – 1 пуч
- Укроп душистый – 1 пуч
- Перец горошек – 10 – 15 шт
- Чеснок – 1 целая головка
- Лук – 3 – 4 крупных шт
- Масло подсолнечн. – 100 грамм
Приготовление:
- Помидоры нужно тщательно вымыть, отрезать плодоножку, порезать на 4-5 частей.
- Помыть порезать укроп, петрушку, порезать как можно мельче.
- Чеснок и лук почистить, порезать.
- Банки помыть, уложить на дно порезанную зелень, лук и чеснок, перец горошком.
- Для приготовления маринада нужно вскипятить 0,6 л воды, добавить кетчуп, масло, специи. После того как соль и сахар полностью растворятся, влить уксус, прокипятить еще чуть-чуть, выключить.
- Разлить маринад по банкам.
- Поставить банки на водяную баню, кипятить на протяжении 30 минут, после закрутить крышки и укутать покрывалом.
Кислые помидоры с кетчупом чили
Обычно помидоры консервируются с большим добавлением сахара. Но что делать, если зимой хочется чего-то кисленького и не совсем обычного? На помощь придет замечательный рецепт, который не вызовет сложностей даже у молодой и неопытной хозяйки.
Ингредиенты:
- 245 г кетчупа (обязательно «Чили»);
- 1 л воды;
- 245 г сахара (тростникового);
- 180 мл уксуса столового;
- 2 чесночных зубчика;
- 50 г соли;
- укропные веточки (по вкусу).
Приготовление:
- Чесночные зубки порезать дольками, укропные веточки после мытья – измельчить.
- В большую банку отправить чесночные дольки, укропную массу и томаты. Трамбовать не стоит, лучше укладывать плотными рядами, заполняя пустоты более мелкими плодами.
- В небольшом сотейнике довести до кипения составляющие маринада (без уксуса).
- Влить уксус в емкость с овощами, залить горячей маринадной жидкостью и отправить на стерилизацию (достаточно четверти часа).
- Немедленно осторожно достать стеклобанку с овощами, укупорить крышкой из жести и поставить дном вверх для остывания.
- Желательно на время остывания утеплить заготовку пледом или одеялом. Через сутки отправить на полку в подвале или погребе.
Остренькие помидоры с кетчупом (видео)
Как можно заметить, приготовить помидоры с кетчупом совсем не сложно. Нужно совсем немного терпения, примерно 1,5 часа свободного времени и желание попробовать что-то новое и интересное. Ведь это стоит того, чтобы зимой насладиться вкусом чудесных томатов.
Отзывы и комментарии