Луковый салат сможет стать прекрасной закуской для праздничного и будничного зимнего застолья. Существует множество рецептов таких блюд, которые можно разделить на 2 группы: консервированные и свежие салаты. Свежие салаты в основном делаются из нескольких ингредиентов, а консервированные могут представлять собой как полноценную многоингредиентную так и моноингредиентную закуску. Подобрать для себя оптимальный рецепт лукового салата можно из тех, что будут описаны ниже.
Классический рецепт лукового салата на зиму
Домашнее маринование лука – отличный вариант избавиться от излишней остроты и горечи овоща. Такая закуска получается ароматной, вкусной и хрустящей.
Для того чтобы приготовить луковый салат, необходимо:
- 800 грамм лука;
- 3 обеденные ложки сахара;
- 2 обеденные ложки соли;
- 0.5 литра воды
- 500 миллилитров 9% уксуса.
Пошаговый рецепт:
- Луковицы чистятся, нарезаются кольцами, ошпариваются кипятком.
- В отдельной кастрюле готовится маринад. Для этого в воде растворяется соль, сахар и уксус.
- Луковые кольца заливаются горячим маринадом, раскладываются по стерилизованным банкам и укупориваются.
Полученное блюдо может использоваться в качестве самостоятельной закуски, а также как дополнительный ингредиент для салатов и вторых блюд.
Салат из огурцов с луком на зиму (видео)
Как приготовить луковый салат с уксусом: простой рецепт засолки
Разнообразить луковый вкус можно, добавив в заготовку дополнительные ингредиенты, например, огурцы. Такая заготовка отличается хрустящей структурой и интересными вкусовыми качествами.
Для ее приготовления нужно:
- 400 грамм огурцов;
- 100 грамм лука;
- 1 пучок любимой зелени;
- 1 стручок чили;
- 20 грамм 9% уксуса;
- 50 миллилитров масла оливы;
- 2 чесночных зубка;
- 2 горошины душистого перца;
- 10 грамм соли.
Как приготовить:
- Огурцы моются, нарезаются тонкими кружками.
- Луковицы чистятся, шинкуются полукольцами.
- Овощи смешиваются, к ним добавляется мелкорубленый чеснок и зелень.
- Все солится, поливается уксусом, вымешивается и отставляется в сторону на 15 минут.
- На дно чистой банки кладется чили, специи, заливается масло.
- Далее туда же выкладывается настоявшаяся закуска.
- Овощи заливаются выделившимся соком до верха. Если сока оказалось мало, его можно заменить кипятком и маслом.
- Емкость накрывается крышкой и отправляется на стерилизацию, которая длится 12 минут.
- Заготовка закрывается с помощью ключа для консервации.
Приготовленная по этому рецепту закуска будет готова спустя 7 суток. Стоит учесть, что хранить ее разрешается не только в холодильнике, но и при комнатной температуре, главное, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи.
Луковый салат с кабачками
Повысить питательные качества лукового салата можно, добавив в него кабачков.
Готовится такая закуска очень просто, для этого нужно:
- 3 кило лука;
- 5 кило кабачков;
- 0.5 кило моркови;
- 3 обеденные ложки соли;
- 220 грамм сахара;
- 0.5 литра масла оливы.
Как готовить на зиму:
- Кабачки и морковь моются, чистятся от кожицы, натираются на крупной терке.
- Лук освобождается от шелухи, нарезается полукольцами.
- Овощи перемешиваются, приправляются солью, сахаром, маслом. Смесь ставится на плиту и тушится в течение 15 минут на тихом огне.
- Горячий салат раскладывается по чистым емкостям, отправляется на стерилизацию и укупоривается.
Кушать приготовленный после засолки салат можно спустя 7 суток.
Дайкани сарада с луком
Дайкани сарада – японское блюдо, традиционный рецепт которого не предполагает добавления лука. Интересно, что лук совсем не портит вкус этой закуски – лишь делает его немного горче, острее, поэтому многие хозяйки все-таки предпочитают добавлять его в салат.
Для приготовления японской закуски требуется:
- 100 грамм крабовых палочек;
- 10 апельсиновых долек;
- 2 обеденные ложки икры тобико;
- 2 обеденные ложки майонеза;
- 1 огурец;
- 1 морковка;
- 1 дайкон;
- немного майонеза;
- 2 кольца чили и 1 веточка петрушки.
Как сделать:
- Морковь, дайкон моются, очищаются от кожицы, натираются на терке.
- Лук чистится, нарезается тонкими полукольцами, перекладывается к моркови и дайкону.
- Огурцы омываются, натираются на терке и перекладываются к иным измельченным овощам.
- Апельсин чистится от кожуры, его 3 дольки разрезаются пополам.
- Крабовые палочки раскатываются и нарезаются длиной в 1 сантиметр.
- В отдельной емкости смешивается апельсин, икра тобико, крабовые палочки. Масса приправляется майонезом.
- Овощная смесь выкладывается на тарелку, образуя на ее поверхности ровный слой.
- Поверх овощей с помощью кулинарного кольца кладется салат, заправленный майонезом.
- Верхушка конструкции украшается чили и листком петрушки.
Дайкани сарада – свежий салат, который следует употреблять в ближайшее время после приготовления.
Красные помидоры с луком на зиму: пошаговый рецепт салата
Одним из самых простейших рецептов маринования лука и помидоров является консервация нарезанных овощей.
Для маринования понадобится:
- 800 грамм томатов;
- 4 луковицы;
- 8 чесночных долек;
- 8 горошин душистого перца;
- 3 веточки петрушки;
- 3 веточки укропа;
- 2 обеденные ложки масла оливы;
- 4 лавровых листка;
- 1 литр воды;
- 2 обеденные ложки сахара;
- 1 обеденная ложка соли;
- 6 гвоздик;
- 1 обеденная ложка уксусной эссенции.
Пошаговое приготовление:
- Каждый помидор моется, обсушивается, нарезается дольками (лучше всего резать овощ на 8 ломтиков).
- Лук и чеснок чистятся от шелухи, ополаскиваются, обсушиваются. Луковицы режутся кольцами, а чеснок разрезается на 2 половины.
- В кипящую воду бросается сахар, соль, гвоздика. Жидкость оставляется кипеть на протяжении 5 минут.
- Затем в маринадную основу вливается уксус, все перемешивается, варится еще 2 минуты и снимается с огня.
- На дно чистой банки вливается масло, укладываются укропные веточки, петрушка, лавровые листки, перец. На подготовленную основу выкладываются томатные, чесночные и луковые кусочки.
- Заполненные емкости заливаются маринадом, накрываются крышками и отправляются на стерилизацию. Стерилизовать заготовку из красных томатов и лука следует в течение 20 минут.
- Заготовка сразу закатывается, переворачивается, заворачивается в теплое полотенце и оставляется в таком состоянии до утра.
Кушать такой салат можно спустя 2 недели. За это время помидоры напитаются маринадом, а лук потеряет свою горечь.
Как сделать салат Завалинка: рецепт как в Окей
Многие люди иногда покупают готовые салаты в магазинах, где реализуется собственная кулинария. Одной из таких торговых точек является магазин Окей. Многих людей в этом магазине привлекает своим внешним видом, а также вкусовыми качествами салат Завалинка. Можно ли его приготовить в домашних условиях?
Конечно, да, для этого нужно:
- 300 грамм куриного филе;
- 150 грамм маринованных огурцов;
- 2 морковки;
- 1 свекла;
- 1 стебель сельдерея;
- 400 грамм картофеля;
- немного соли;
- щепоть черного перца;
- небольшое количество майонеза;
- пара веток зелени.
Завалинка готовится по следующей технологии:
- Курица моется, отваривается, нарезается средними кусочками.
- Картофель, свекла, морковь отваривается в мундире.
- Овощи чистятся. Свекла натирается на терке, картофель режется кубиками, морковка трется на крупной терке.
- Маринованные огурцы нарезаются мелкими кубиками.
- Сельдерей натирается на мелкой терке.
- Зелень измельчается с помощью ножа.
- Затем все ингредиенты выкладываются в салатник в следующей последовательности: картофель, курица, огурцы, морковь с сельдереем, майонез, свекла.
- Сверху салат приправляется солью и перцем, украшается нарезанной зеленью.
Если есть желание сделать Завалинку немного острее, между слоем картофеля и курицы можно положить мелко нарезанный лук. Завалинка – слоеный салат, если его планируется подавать к столу в порционном виде, его нужно аккуратно разрезать и распределить по тарелкам с помощью лопатки. Кушать салат лучше, перемешивая слои между собой.
Салат с перцем, морковкой и луком (видео)
Салаты с добавлением лука помогут справиться с вирусами, а также предостерегут от авитоминоза. Лук лучше всего употреблять в сыром состоянии, однако в консервированном виде он также способен сохранить массу полезных свойств.
Отзывы и комментарии