Идеальными для консервирования из семейства тыквенных признаны недозревшие, длиной до 30 см, плоды кабачка с ярко-зеленой кожурой. Продолговатый овощ высоко ценится благодаря природной неприхотливости в употреблении. Пищевая ценность овощной культуры позволяет использовать его как в сыром виде, так и подвергая способу тепловой обработки. Нейтральность вкусового сочетания делает кабачок практически идеальным овощем для консервирования. Именно потому салат из кабачков на зиму – желанный гость на семейном празднике.
Салат из кабачков на зиму: рецепт – пальчики оближешь!
Рецепт приготовления овощного салата, где кабачок является основным ингредиентом. Приготовленный таким способом салат из кабачков получается нежным и хрустящим, с легким привкусом остроты перца.
- Кабачок – 5кг;
- Растительное масло – 0,5л.;
- Уксус 9% -0,3 л.;
- 1 ст. начищенного чеснока и сахарного песка;
- 1 стручок горького перца;
- Соль по вкусу, укроп, петрушка, душистый перец.
Как делать:
- Подготовить литровые банки, предварительно простерилизовав.
- Для салата взять молодые, неповрежденные плоды до 25 см со светло-зеленой кожурой. Тщательно вымыть, удалить плодоножки, порезать кружками диаметром 1 см.
- Положить в банку на дно зелень, кабачки, залить кипятком. Закутать теплым одеялом.
- По истечении 20 минут, воду слить в кастрюлю. Добавить уксус, специи и масло. Рассол проварить 15 минут.
Залить отваром банки с кабачками, закатать и поставить в тепло.
Кабачки по-корейски на зиму (видео)
Салат из капусты на зиму
Пикантная и простая традиционная закуска из капусты всегда выручит внезапное застолье. Готовиться витаминное блюдо просто, с такой закупоркой справится даже начинающая хозяйка.
На 5 кг белокочанной капусты необходимо:
- Сладкий перец, морковь, лук репчатый – по 1 кг;
- Сахар – 0,35 кг;
- Растительное масло – 0,5 л;
- Уксус 9% – 0,4 л;
- Соль – 3-4 ст. л.

Приготовление:
- Для консервирования выбираем средние ширины капусту с тугими листьями без видимых повреждений.
- Подготовленную капусту мелко нашинковать вручную ножом. Процедура необходима для обеспечения заготовке хрустящего вкуса после тепловой обработки. Морковь натереть, лук и перец нарезать полукольцами.
- Смешать овощные ингредиенты.
- Утрамбовать массу в стерилизованную посуду.
- Для маринада в кастрюле смешать уксус, масло, соль и сахарный песок. Довести до кипения, на огне подержать 20 минут.
- Маринад осторожно залить кипящим в посуду, закатать крышками, укутать в тепло.
Держать в тепле до остывания.
Лучший рецепт салата из патиссона на зиму
Использование в свежем виде одного из видов семейства тыквенных – патиссона – очень популярно. Овощ широко применяется в солении, мариновании, мочении и консервировании. Отличается от кабачков более насыщенным и мясистым вкусом. Патиссон гармоничен в консервации с овощными добавками, а при сочетании с чесноком дает нежный грибной вкус.
Салат из патиссонов с чесноком
- Патиссоны – 4 кг;
- 2 головки чеснока;
- Растительное масло -0,1 л.;
- Уксус 9%- 0,1л.;
- Сахар и соль – по 0,1л.;
- Петрушка.

Что делать:
- Для закупорки выбрать маленькие плоды патиссона. Разрезанные овощи быстро теряют вкус, а маленькие патиссоны не только будут настоящим деликатесом вашего стола, но и оригинально смотрятся в банке. Перед закладкой патиссоны рекомендуется бланшировать на протяжении 3 минут, затем резко опустить в лед. Чеснок мелко натереть.
- В патиссоны добавить порубленную зелень, специи, уксус и масло.
- Полученную смесь перемешать, оставить на 10 минут, чтобы выделился сок.
- Положить массу в стерилизованную посуду. Для консервации по данному рецепту лучше всего взять 0,5-литровые банки.
- Поставить банки в кастрюлю с водой. Уровень воды не должен превышать горлышко банок. Процесс стерилизации не более 20 минут.
- Готовую закупорку закатать, оставить до остывания. Консервацию из патиссонов не следует укутывать, перегретые плоды приобретают дряблый вид и существенно теряют вкусовые качества.
Хранить в сухом помещении.
Как сделать салат из огурцов и помидоров на зиму
Вариаций приготовления овощного салата из помидоров и огурцов существует много. Немаловажный нюанс, влияющий на качество закупорки – тщательно отобранные плоды. Подбирать необходимо овощи приблизительно одинакового размера с полным отсутствием на кожуре подпорченных участков и следов механического воздействия. В консервации широко используются рецепты закупорки данного салата, как при помощи стерилизации продуктов, так и без тепловой обработки.
Лучшие рецепты приготовления салата из помидоров и огурцов двумя способами консервации на основе идентичных ингредиентов
Способ без стерилизации предполагает тепловую обработку овощей до закупорки готового продукта.
- Огурец, помидор – по 2 кг. плоды небольшого размера, упругие на ощупь, без повреждений кожуры;
- Лук репчатый – 0,7гр.;
- Перец душистый – 7 горошин;
- Лавровый лист 3 штучки;
- Яблочный уксус, растительное масло – по 1/2 ст.;
- По вкусу сахар и соль.

Приготовление:
- Перемешать указанные ингредиенты, кроме овощей. Довести до кипения, убрать с огня.
- Крупные плоды нарезать небольшими кусками.
- Положить подготовленные плоды в маринад, держать на медленном огне около 30 минут.
- Выжарить банки в духовке. Подготовленную посуду поставить на решетку, довести температуру духового шкафа до 150 градусов, держать около 15 минут не открывая духовку.
- Крышки выдержать в кипятке до 10 минут.
- Аккуратно наложить салат горячим в подготовленную посуду, закатать, перевернуть дном вниз.
- В таком состоянии закупорку накрыть одеялом. Держать в тепле сутки.
При использовании стерилизационного метода приготовления:
- Отдельно от овощей приготовить маринад.
- Подготовленные к закупорке овощи нарезать мелкими кусками, перемешать в миске, аккуратно разместить в банки, предварительно равномерно разложив на дно посуды специи.
- Повторно вскипятить маринад, горячим разлить в банки.
- Налить в кастрюлю воды комнатной температуры. Осторожно опустить заполненную салатом посуду в воду по горлышко.
- Довести до кипения на малом огне. Процесс стерилизации банок приблизительно 10 минут. Закатать горячими. Укутать.
- Оставить на сутки до остывания.
- Хранить в прохладном сухом месте.
Представленный рецепт позволяет совершенствовать вкус салата, добавляя в него такие ингредиенты как морковь, чеснок, сладкий перец. Морковь мелко натереть, чеснок порубить, перец порезать кольцами. Указанные продукты добавляем в процессе варки маринада с овощами. Дальнейшая технология выбранным способом приготовления остается неизменной.
Овощная смесь на зиму: пальчики оближешь!
Из расчета на 3-х литровую банку понадобится:
- Огурцы, помидоры, цветная капуста, морковь, стручковая фасоль, перец болгарский, чеснок.
- Воды – 1л.;
- Сахар и соль – по 40 гр.;
- 6 штук горошин душистого перца;
- 16 штук гвоздики;
- Уксус 6% – 5-7 ст. л.

Что делать:
- Для укладки целыми используем мелкие помидоры и среднего размера огурцы. Цветную капусту, предварительно очистить от повреждений, разделить соцветия. Мелкий лук оставляем целым, крупный разрезать. Морковь порезать на кусочки до 0,5 см. Фасоль порезать кусками по 2 см каждый. Перец шинковать полукольцами.
- Продукты подготовить в отдельной посуде. Уложить в стерилизованные банки плотными рядами.
- Маринад делать пошагово – сначала вскипятить все компоненты без уксуса, затем добавляем уксус. Снять с огня.
- Горячим маринадом залить содержимое банок не менее чем на 7 см от горлышка.
- Подготовленную к консервированию посуду поместить в кастрюлю для процесса стерилизации.
- На каждую наполненную банку отводится время стерилизации строго 15 минут. Закатать.
Оставить, не укрывая, до полного охлаждения.
Кабачки как грибы на зиму (видео)
Овощной гарнир, как напоминание о солнечных днях прошедшего лета, гармонично дополняет мясные и рыбные блюда. Играющие аппетитными яркими красками вкусные витаминные овощи «только с грядки» будут достойным гостем вашего стола в долгие зимние вечера.
Отзывы и комментарии