Белый налив – это летние ароматные и необыкновенно вкусные яблоки, которые содержат много витамина С. В зимнее время их не найти, а на полках в магазине представлена продукция с большим содержанием нитратов. Как быть? Выход один – заготовить фрукты впрок, чтобы в холода побаловать родных вкусными и полезными продуктами.
Простой рецепт консервации яблок целиком
Эта заготовка отлично уходит со стола, нравится не только взрослым, но и детям. Аромат и вкус яблок полностью сохраняется, а консервация не занимает много времени.
Ингредиенты:
- яблоки целые, полузрелые – 2 килограмма;
- сахар по вкусу – около 250 г;
- чистая вода – 3 литра.
Для приготовления этой заготовки лучше отобрать плоды без дефектов в виде черных точек или повреждений.
Процесс приготовления:
- Яблоки тщательно промыть под струей воды, после чего каждое вымыть отдельно. Подготовленные плоды должны поскрипывать в руках. Иначе оставшиеся бактерии и микробы приведут к тому, что заготовки взорвутся.
- Фрукты откинуть на специальный дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
- Трехлитровые банки промыть и просушить.
- В подготовленные банки плотно уложить яблоки по «плечики».
- Вскипятить воду и залить содержимое банок, накрыть крышками и оставить настаиваться около 20 минут.
- Слить воду в кастрюлю через специальную крышку с отверстиями.
- В воду добавить сахар, сварить сироп.
- Горячим сиропом залить банки и закатать подготовленными крышками.
- Консервации укутать до полного остывания. Хранить в подвале или при комнатной температуре.
В банки добавьте немного мяты, гвоздики или корицы. Это придаст пикантности готовой закатке.
Секретный рецепт молодильных яблок: консервация с медом
Яблочки, приготовленные по этому рецепту, выводят из организма все токсины, омолаживают и помогают нормализации веса.
Ингредиенты:
- яблоки – 70 шт. (Белый налив);
- вода очищенная – 2 литра;
- цветочный мед – 7 ст. л.;
- листья смородины (сухие) – 15-20 шт.;
- ромашка аптечная – 1 пачка.
Готовые фрукты употребляют утром натощак по 5 штук. До обеда больше ничего не едят. Через две недели в организме появится легкость.
Алгоритм приготовления:
- Яблоки тщательно подготавливают, моют и просушивают.
- Большую эмалированную кастрюлю или ведро ошпаривают кипятком.
- В подготовленную емкость укладывают сухие смородиновые листья и ромашку.
- Далее плотно закладывают плоды вверх хвостиками.
- Отдельно кипятят воду. Когда она немного остынет, добавляют мед и хорошо размешивают.
- Полностью остывшую заливку сливают в емкость с яблоками, чтобы она их покрывала.
- Поверх укладывают смородиновые листья.
- Кастрюлю накрывают крышкой и убирают на холод.
- Через 20 дней яблоки готовы.
Пока заготовка настаивается, периодически появляется плесень. Это нормальное явление. Ее необходимо удалять чистой шумовкой.
Консервация яблок сорт “Белый налив”: варенье дольками с сахаром
Варенье получается густое, его можно кушать с чаем или использовать для приготовления вкусных пирогов, рулетов и пирожков.
Ингредиенты:
- спелые плоды – 3 кг;
- сахар – 3 кг;
- любимые пряности (корица, мята) – 2 ч. л.
Рецепт приготовления:
- Яблоки хорошо помыть, удалить серединку, порезать дольками.
- Пересыпать подготовленные плоды в чистую миску и засыпать сахаром.
- Фрукты хорошо перемешать и оставить на несколько часов, чтобы выделился сок.
- Емкость с яблоками поставить на плиту и дать закипеть, добавить пряности.
- Убавить огонь и варить один час.
- Разложить готовое варенье в простерилизованные баночки и закатать.
- Укутать до полного остывания.
Горячее варенье жидкое, но при остывании оно загустеет.
Яблочное повидло: рецепт «А-ля СССР»
Все помнят те времена, когда в садах и школах подавали вкусные пирожки с повидлом. Вкус детства незабываем, но сегодня магазинное повидло не блещет качеством. Заготавливаем ароматное повидло из белого налива самостоятельно! Готовое повидло не растекается при выпечке, подходит для начинок и просто на бутерброд с маслом.
Ингредиенты:
- яблочное пюре – 1 кг;
- сахар – 750 г (можно больше);
- вода – 250 мл.
Для начала нужно приготовить яблочное пюре:
- Яблоки хорошо промыть и почистить от кожуры и семян.
- Нарезать небольшими кусочками и сложить в чистую кастрюлю.
- Добавить воду и варить яблочки до готовности (они станут мягкими).
- Воду слить, фрукты перемолоть на комбайне (пропустить через сито, измельчить блендером).
Готовим повидло:
- Готовое яблочное пюре перекладываем в алюминиевую кастрюлю и добавляем сахар. Его количество можно регулировать по собственному вкусу.
- Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в духовой шкаф. Температуру устанавливаем на отметке 250 градусов, ждем, пока повидло не закипит.
- Проверяем повидло, огонь убавляем на минимум и оставляем томиться в течение 3 часов.
- Готовое повидло должно быть красного цвета.
- Горячее повидло быстро разливаем по стерильным банкам, иначе оно загустеет.
- Хорошо хранится при комнатной температуре.
Консервировать повидло по этому рецепту очень легко. Оно не пригорает, не брызгается, его не нужно постоянно мешать.
Яблочное пюре для малыша: пошаговый рецепт
Любая мама и бабушка знает, какую пользу приносит ребенку первый прикорм. Домашние яблочные пюрешки можно заготовить самостоятельно. Приготовленное по этому рецепту пюре с охотой поедается не только малышами, но и их родителями.
Ингредиенты:
- яблоки Белый налив (можно других сортов) – 2 кг;
- очищенная вода – 250 мл;
- сгущенка – 1 банка (380 г).
Если консервируете пюре для грудничка, то вместо сгущенки добавляйте сахар в незначительном количестве.
Процесс приготовления:
- Яблоки помыть, вычистить косточки и порезать на крупные дольки.
- Очищенные плоды сложить в кастрюлю или таз, залить водой.
- Варить яблоки до мягкости на среднем огне.
- Слить воду, а плоды измельчить блендером или протереть через сито (у кого что есть).
- Готовое яблочное пюре переложить обратно в кастрюлю и добавить сгущенное молоко (не вареное).
- Емкость с пюре поставить на плиту и довести до кипения.
- Кипятить около 10 минут на медленном огне.
- Горячее пюре расфасовать по сухим стерильным банкам.
- Емкости с яблочным пюре установить в кастрюлю, налить воды и стерилизовать 20 минут.
- Готовое пюре укупорить, отправить под одеяло до полного остывания.
- Хранить в холодном месте.
Попробуйте добавить в пюре измельченный банан и ванилин. Вкус пюре получается необыкновенным! Если готовить для немедленного потребления, то можно добавить немного растопленного белого шоколада (но это уже для деток постарше).
Из этого количества продуктов выходит 7 банок по 350 грамм.
Консервация для взрослых «Пьяные яблоки»: рецепт с вином
Итальянская заготовка используется для приготовления коктейлей, тортов и прочих лакомств. Для консервирования подойдут любые сорта, но особенно ароматный сок получается из Белого налива.
Ингредиенты:
- плоды яблок – 1 кг;
- сахарный песок – 500 г;
- белое сухое вино – 1 бутылка (литровая);
- гвоздика – 5 зерен;
- целый лимон.
Как приготовить:
- Яблоки очистить от шкурки и порезать на кусочки (чтобы проходили в горлышко банок).
- Сложить в кастрюлю и залить сиропом (вода и выжатый лимонный сок).
- В другую кастрюлю влить вино, добавить сахарный песок и довести до кипения.
- Выложить фрукты в вино, продолжать варить до готовности (они должны быть мягкими, но не развариться).
- Яблоки вынуть шумовкой и отложить в миску.
- Вино с сиропом варить до нужной густоты.
- Яблоки выложить в винный сироп и оставить на сутки.
- Через 24 часа плоды вынуть из сиропа и разложить по стерильным банкам, добавить в каждую по несколько зерен гвоздики.
- Винный сироп закипятить и залить им яблоки.
- Укупорить банки и укутать до остывания.
Яблочный компот на зиму (видео)
Конечно, сохранить яблоки на зиму лучше свежими, но не у всех есть такая возможность. Урожай требует переработки, на помощь приходят проверенные рецепты консервации, которые подойдут для всей семьи.
Отзывы и комментарии