Условно-съедобный гриб валуй маринуют и солят крайне редко. Все из-за того, что валуи обладают достаточно горьким привкусом, который никак не допустим в заготовках. Но если узнать о том, как правильно их подготавливать, каким образом убрать горечь, то баночки с этими грибами непременно появятся на полках.
Как готовить грибы валуи на зиму: советы
Большинство хозяюшек избегает эти грибы, попросту не использует для засолки или маринования. Причиной тому – их неприятный, горьковатый вкус и специфический аромат. Но если знать все тонкости и правила их подготовки, то можно получить удивительно вкусные грибочки в банках:
- Обязательно нужно тщательно вымывать каждый гриб, особо загрязненные даже замачивать в холодной соде с добавлением соли на несколько часов.
- Использовать следует только молодые экземпляры.
- Чтобы убрать горечь, валуи вымачивают в воде не менее трех суток, обязательно дважды в день меняя воду.
- Для засола необходимо использовать стеклянную, деревянную или эмалированную посуду.
- Соленые грибы хранятся при температуре от нуля и до четырех градусов.
- Кожицу со шляпок необходимо счищать под углом 45 градусов.
- Независимо от того, засолить необходимо грибы или же мариновать, их обязательно нужно предварительно проварить в подсоленной воде 30 минут.
- Варить валуи нужно в достаточно большом количестве воды, чтобы они при этом свободно плавали.
- Если грибов много, то варить их следует в несколько этапов. Каждая порция отваривается в чистой воде. Одну и ту же воду использовать категорически запрещено.
Сбор и засолка грибов: валуи, грузди (видео)
Закатка коровников на зиму: пошаговый рецепт
Коровники обладают отменным вкусом, за счет чего именно их очень часто и солят, и маринуют. Рецепты их приготовления бывают разнообразными, но особое внимание необходимо уделить именно маринованию коровников с последующей закаткой в банки. Получаются они удивительно вкусными, а для заготовки необходим самый минимум продуктов:
- 2 кг. коровников;
- 2 л. воды;
- 30 гр. соли;
- 10 гр. сахара;
- 5 листов лавра;
- 15 гр. перца горошком;
- 10 гр. гвоздики;
- 20 гр. уксусной эссенции.
Приготовление производится в несколько этапов:
- Коровники необходимо промыть и на несколько часов замочить в воде.
- Вымоченные грибы следует переложить в кастрюльку, залить водой и добавить 20 гр. соли, проварить 30 минут.
- На следующем этапе нужно приготовить маринад. Для этого залить в кастрюлю литр воды, добавить в нее соль и сахар, все специи и уксусную эссенцию, довести до кипения.
- В стерилизованные банки выкладывают грибы и заливают их сразу же горячим маринадом и оставшимся рассолом от варки коровников.
- Закрывают крышками.
Маринованные валуи: рецепт на зиму
Отменными вкусовыми качествами обладают валуи в маринованном виде. Чтобы приготовить их действительно вкусными, необходимо лишь четко придерживаться рецептуры, не оставляя без внимания ни одну мелочь.
Подготовить нужно следующие продукты:
- 1 кг. валуев;
- 2 л. воды;
- 40 гр. соли;
- 10 гр. перца горошком;
- 10 гр. листов лавра;
- 20 гр. уксусной эссенции.
Этапов приготовления всего несколько:
- Грибы следует вымочить в немного подсоленной воде как минимум трое суток, периодически меняя воду.
- Вымоченные валуи необходимо промыть и выложить в кастрюлю, посолить, залить водой и 30 минут проварить.
- Отдельно нужно приготовить маринад. Для этого в обычную воду всыпать соль и специи, влить уксус и довести жидкость до кипения.
- В стерильные банки следует выложить сначала грибы, а потом залить их маринадом.
- Наполненные банки нужно закатать и после остывания перенести в прохладное место.
Как приготовить валуи на зиму горячим способом
Самый надежный способ заготовки грибов на зиму, конечно же, горячий. Термическая обработка обеспечивает сохранность продуктов длительное время. Благодаря же тому, что валуи достаточно плотные, они даже после варки остаются плотными, хрустящими.
Необходимо подготовить все продукты:
- 1 кг. грибов;
- 2 листа лавра;
- 4 гр. перца горошком;
- 5 гр. сахара;
- 15 гр. соли;
- 10 гр. зонтиков укропа;
- 2 зубца чеснока.
Приготовление осуществляется следующим образом:
- Валуи следует промыть и трое суток вымачивать в подсоленной воде, периодически меняя воду, иначе они покроются плесенью.
- Шляпки грибов необходимо очистить от пленок.
- В кастрюлю нужно выложить валуи, залить водой и подсолить, минут 30 проварить.
- Грибы следует выложить в кастрюлю, пересыпать солью, сахаром и специями, поставить под гнет, залить водой, в которой они до этого варились.
- Неделю грибы настаивают, после чего выкладывают в подготовленные банки, пересыпают чесноком и закрывают крышками.
- Хранят в холодильнике две недели, после чего уже подают к столу.
Как солить валуи на зиму
Баночки с грибами сохранятся до самых холодов. Растительное масло позволит избежать появления плесени и придаст удивительный аромат. Приготовленные по этому рецепту валуи обладают особым вкусом, несмотря на то, что используется самый минимум продуктов:
- 1 кг. грибов;
- 30 гр. соли;
- 200 гр. масла;
- 10 гр. зонтиков укропа;
- 4 зубца чеснока.
Этапов приготовления всего несколько:
- Грибы необходимо вымочить и потом промыть, проварить в соленой воде 30 минут.
- После варки валуи нужно высыпать в дуршлаг и просушить.
- В стерильные банки следует сложить все грибы, посыпая их солью и периодически добавляя чеснок и укроп.
- Обязательно нужно утрамбовывать содержимое банки, чтобы вышел весь воздух.
- Наполненную тару следует залить маслом и закрыть крышкой. Для хранения использовать холодильник или погреб.
Как засолить валуи холодным способом
Простотой отличается холодный способ засолки грибов. Главное условие – выдержать необходимое время валуев в бочке. Всего полтора месяца ожидания и к столу можно нести удивительную закуску, для приготовления которой необходимы следующие продукты:
- 1 кг. грибов;
- 30 гр. соли;
- 5 гр. перца горошком;
- 1 лист лавра.
Всего несколько несложных действий и валуи готовы:
- Валуи необходимо обязательно вымочить как минимум трое суток, трижды в день меняя воду.
- После вымачивания их следует промыть и слоями выложить в деревянную бочку.
- Тонкий слой грибов нужно выложить в бочку и присыпать солью, перцем и положить лавровый лист.
- Далее следует выкладывать грибы, чередуя их с солью.
- Завершающим слоем должна быть именно соль.
- Валуи ставят под гнет на полтора месяца. Только после этого они уже готовы.
Как различить грибы (видео)
Опытные грибники хорошо знают о том, какими вкусными могут быть валуи. Их не пугает резкий неприятный запах и характерная горечь. Правильно подготовив эти грибы, вымочив в воде и проварив, можно заставить такие недостатки исчезнуть. Остаются лишь неоспоримые преимущества: они плотные, хрустящие, удивительно вкусные и ароматные. Соленые и маринованные, эти грибы могут присутствовать даже на праздничном столе. Ведь это действительно хорошая закуска. Можно подать валуи и к отварному картофелю. Обычная трапеза при этом станет праздничной, невероятно приятной.
Отзывы и комментарии