Еще с давних пор белые грибы были знамениты своим замечательным вкусом и питательными свойствами. Прием этого продукта в пищу – залог крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Все знают, как они полезны для организма. Из плодовых тел можно сварить вкуснейший суп, использовать в качестве ингредиента для многочисленных салатов. Лучше всего запастись таким лакомством на холодный период года. К зиме можно сделать консервирование белых грибков в домашних условиях, рецепты самых вкусных заготовок можно найти в данной статье.
Самым простым способом сохранения продукта на зиму является сухая заморозка. Для этого необходимо просто порезать плодовые тела и положить в морозилку. Чтобы они занимали меньше места в морозилке, их можно отварить, тогда они значительно уменьшатся.
Консервирование в рассоле с пряностями
Необходимо взять такие ингредиенты:
- белый гриб – 2 килограмма;
- вода – пять литров;
- соль – 8 столовых ложек;
- сахар – 8 столовых ложек;
- уксус столовый – 4 столовые ложки;
- гвоздика – 1\2 чайной ложки;
- корица – 1 чайная ложка;
- перец душистый – 7 горошин;
- лист лавровый – 6 штук.
Как готовить:
- Тщательно промываем плоды от всевозможного мусора и чистим.
- Затем набираем в большую кастрюлю воду и варим в ней грибы на протяжении полутора часов, периодически убирая пенку.
- После проваривания снова их промываем, используя сито или дуршлаг.
- Приготовление рассола не займет много времени. Выливаем пять литров воды в кастрюлю, добавляем соль, сахар, уксус, гвоздику, корицу, перец и лавровый лист, доводим рассол до кипения.
- После этого всыпаем отваренные грибы в кипящий рассол и варим ещё пятнадцать минут.
- Плоды достать из рассола и снова промыть.
- Затем необходимо приготовить точно такой же рассол и проварить плодовые тела ещё пятнадцать минут в новом рассоле.
- Разложить грибы в заранее стерилизованные банки таким образом, чтобы их масса не доставала до края банки приблизительно на два сантиметра.
- После этого можно смело закатывать банки.
После того как банки остынут, необходимо убрать их в прохладное место.
Консервирование целиком
Для приготовления на банку объемом 0,5 литра понадобится:
- гриб белый – 750 граммов;
- уксус – 20 миллилитров;
- соль – 30 граммов;
- сахар – 15 грамма;
- лавровый лист – 1 листок;
- перец горошком – 2 горошины.
Как готовить:
- Готовим маринад. Набрать один литр воды в кастрюлю и добавить все необходимые ингредиенты, кроме уксусной эссенции.
- Варим плодовые тела в подсоленной воде. На литр воды нужно добавить 45 граммов соли.
- Грибы периодически нужно помешивать и при необходимости снимать образующуюся пенку.
- Налить уксус в банку и быстро выложить в нее отваренные грибы.
- Затем долить до края банки рассол и закатать крышкой.
- Готовую банку простерилизовать на водной бане в течение двадцати минут.
После того как заготовка остынет, можно убирать ее в подвал.
Рецепт вкуснейшего салата
Все пропорции взяты из расчета на банку объемом 0,5 литра.
Для приготовления понадобится:
- гриб белый отваренный – 450 граммов;
- масло подсолнечное – 40 миллилитров;
- уксус 80% – 15 миллилитров;
- сахар – чайная ложка;
- соль – чайная ложка;
- перец черный – 3 горошинки.
Процесс приготовления:
- Берем свежие плодовые тела, чистим и тщательно промываем под сильным напором воды.
- Укладываем в кастрюлю, солим воду и варим на очень медленном огне до тех пор, пока грибы не опустятся на дно кастрюли.
- Из подсолнечного масла, уксуса, сахара, соли и перца необходимо сделать соус.
- Разложить плодовые тела в банку и залить приготовленным соусом.
- Банку закатать крышкой и простерилизовать на водной бане в течение получаса.
- Чтобы приготовить водную баню, нужно взять широкую кастрюлю и набрать в нее столько воды, чтобы, когда поставите туда банку, вода доходила почти до самого верха.
- Затем кастрюлю поставить на огонь и кипятить воду. Благодаря высокой температуре процесс стерилизации пройдет на высшем уровне.
В томатном соусе
Консервируем продукт, используя томатное пюре.
Для данного рецепта необходимы следующие ингредиенты:
- грибы – 650 граммов;
- пюре томатное – 450 граммов;
- масло подсолнечное – 60 миллилитров;
- соль – чайная ложка;
- сахар – 250 граммов;
- уксус и гвоздика – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Плодовые тела тщательно промыть, порезать и выложить на сковороду.
- Накрыть крышкой и тушить на медленном огне в собственном соку. При необходимости можно добавить немного масла подсолнечного.
- Тушить до мягкости.
- Выложить томатное пюре в небольшую кастрюльку и добавить необходимые ингредиенты, включая уксус, довести до кипения.
- Выложить в банку грибы и залить томатным пюре.
- Простерилизовать наполненную банку на водяной бане на протяжении полутора часов.
- Затем закатать банку крышкой и остудить.
Охлажденную банку можно опускать в подвал.
Икра: пошаговый рецепт
Это блюдо способно украсить абсолютно любой праздничный стол. Готовить икру очень просто и быстро.
Для приготовления потребуется:
- грибы свежие – 1 килограмм;
- морковь – 350 граммов;
- лук репчатый – 250 граммов;
- масло подсолнечное – столовая ложка;
- соль и уксус – по вкусу.
Как готовить:
- Используя мясорубку (электрическую или ручную) перекрутить по отдельности все ингредиенты.
- Обжарить лук на сковороде, используя подсолнечное масло.
- Когда лук будет готов, к нему нужно добавить морковь и протушить под накрытой крышкой на протяжении пятнадцати минут.
- Затем можно добавлять грибки и снова тушить десять минут.
- После того как все равномерно протушилось, необходимо выложить полученную массу в небольшую кастрюлю. Туда можно вылить и оставшееся масло.
- Добавляем уксус, подсаливаем по своему вкусу и оставляем тушиться на очень маленьком огне на протяжении полутора часов.
- Периодически нужно помешивать массу, чтобы избежать подгорания.
- После того как икра потушилась, можно раскладывать ее в заранее стерилизованные банки, закатывать крышками.
Когда банки остынут, можно убирать их в подвал.
Консервированные жареные грибы
Для того чтобы правильно приготовить это блюдо, понадобится:
- грибы белые – 1 килограмм;
- масло сливочное – 400 граммов (можно использовать растительный жир, либо вытопленное сало);
- соль – 25 граммов.
Как готовить:
- Очищенные и промытые белые грибки нарезаем на небольшие кусочки.
- В кастрюле растапливаем сливочное масло, либо вытапливаем свиное сало.
- В разогретое масло положить нарезанные грибки и посолить, накрыть сковороду крышкой. На очень медленном огне тушить грибы один час.
- После того как время выйдет, нужно открыть крышку и обжаривать грибы до тех пор, пока в посуде не испарится излишняя влага. Масло должно приобрести прозрачный цвет.
- Грибную массу разложить в заранее стерилизованные банки и залить их растопленным маслом. Необходимо, чтобы слой масла был выше уровня грибов приблизительно на два сантиметра.
- Банки закатать крышками и отправить на стерилизацию на сорок минут.
Грибы горячего соления
Все пропорции учтены на литровую банку.
Чтобы засолить продукт на зиму, понадобится:
- гриб белый – килограмм;
- соль – 25 граммов;
- лист лавровый – 2 штуки;
- чеснок – один зубчик;
- перец горошек – 7 горошин
- масло подсолнечное (нерафинированное) – 50 миллилитров.
Алгоритм приготовления:
- Берём эмалированную кастрюлю, на дно наливаем пять сантиметров воды.
- Добавляем соль и мелко нарезанные белые грибы.
- Варим на маленьком огне на протяжении двенадцати минут. Плодовые тела постепенно будут уменьшаться размерах.
- Охладить готовые грибы и простерилизовать банки.
- На дно банки выложить все специи, кроме лаврового листа (он будет «вишенкой на торте»).
- Уложить грибы в стерилизованную банку под самый край и немного потрясти.
- Сверху добавить лист лаврушки и вылить подсолнечное масло.
- Банку закрыть пластиковой крышкой и убрать в холодильник.
Маринованные белые грибы (видео)
Это наиболее распространённые рецепты консервирования белых грибов на зиму. Благодаря такой консервации вы без труда сможете украсить любой стол и приятно удивить гостей.
Отзывы и комментарии