Баклажан – сезонный овощ, богатый витаминами и минералами. Его можно использовать для приготовления разнообразных закусок и вторых блюд, достаточно необычных и пикантных. Но сможет ли получиться такой же вкусной и полезной заготовка из синеньких на зиму? Конечно же да! Консервирование позволяет сберечь вкусовые качества этого овоща, внося новые, изысканные ноты. Представленные ниже рецепты помогут каждой хозяйке сделать различные заготовки на зиму из баклажанов. Попробуйте создать нечто необычное из привычных продуктов: «тещин язык», квашенные, фаршированные, жареные плоды в томатном соке. Вы в очередной раз убедитесь, что вкусной получается не только всем известная баклажанная икра.
Салат на зиму «Тещин язык»
Если вы ищете рецепты заготовок с остринкой, то этот вариант именно для вас. Консервированные овощи с «изюминкой» можно будет подать как на праздничный, так и будничный стол.
Ингредиенты:
- 4 килограмма баклажанов;
- 10 спелых томатов;
- 10 болгарских перцев;
- 5 головок чеснока;
- 200 грамм сахарного песка;
- 3 острых перца;
- 20 граммов соли;
- 190 миллилитров масла растительного;
- 150 миллилитров столового уксуса 9%-ного.
Готовим:
- Целые баклажаны промойте, затем аккуратно срежьте плодоножку.
- Нарежьте овощи в виде кружочков средней толщины.
- Переложите синенькие в глубокую миску, посыпьте солью, тщательно перемешайте. Пускай овощи постоят около получаса, чтобы с соком выделилась имеющаяся в плодах горечь.
- Промойте, затем очистите мякоть болгарского и острого перца от имеющихся семян.
- Разберите головку чеснока на дольки, снимите шелуху.
- Томаты залейте кипящей водой, оставьте на 1 мин. После того как сольете горячую воду, залейте плоды холодной водой на 3 мин. Благодаря этому можно с легкостью отделить кожицу помидоров от мякоти.
- Теперь необходимо измельчить томаты вместе с перцем и чесноком. Для этой цели можно использовать мясорубку.
- Добавьте к перекрученным овощам необходимое количество сахарного песка, соли, столового уксуса и растительного масла.
- Залейте баклажаны приготовленным маринадом и тушите на протяжении 30 мин.
- Перед тем как начать консервирование, подготовьте банки, тщательно промыв их с содой. Затем стерилизуйте их вместе с крышками любым удобным для вас способом.
- Выложите приготовленный салат с банки, укупорьте.
Консервация может храниться в кладовке или погребе. «Тещин язык» может использоваться в качестве второго блюда во время поста.
Пикантные жареные баклажанчики на зиму
Консервированные синенькие в сочетании с чесноком станут великолепной закуской зимой. Необычайно вкусные, тающие во рту овощи придутся по вкусу каждому члену вашей семьи.
Ингредиенты на банку объемом 0,4 литра:
- 500 граммов баклажанов;
- 3 зубка чеснока;
- 30 грамм соли;
- 200 миллилитров масла подсолнечного;
- 1 пучок зеленой петрушки.
Как приготовить:
- Отдайте предпочтение спелым баклажанам средней величины. Целые плоды промойте, срежьте плодоножку. Затем нарежьте их ломтиками, толщина которых составит 1 см.
- Разогрейте на сковороде 35 мл подсолнечного масла. На хорошо прогретую поверхность выложите ломтики баклажанов. Обжаривайте овощи до золотистости, установив среднюю силу пламени. Жарить синенькие с одной и другой стороны необходимо 5 мин.
- Добавьте на сковороду масло, переверните ломтики и продолжите обжаривание на протяжении 3 мин.
- Очистите зубки чеснока, пропустите через пресс.
- Зелень петрушки мелко нарубите, смешайте с измельченным чесноком, солью.
- Теперь жареные баклажанные ломтики необходимо обмакнуть в приготовленную смесь и плотно разместить в стерильных банках.
- Залейте содержимое банок рафинированным маслом и закройте капроновыми крышками.
Хранить приготовленные таким образом синенькие необходимо в прохладном месте.
Баклажановая икра с фасолью
Рецепты овощной икры могут содержать самые разнообразные компоненты. Очень вкусной получается такая заготовка именно с фасолью, она удивит насыщенным, ярким вкусом.
Ингредиенты:
- 3,5 килограмма томатов;
- 3 килограмма баклажанов;
- 2,5 килограмма перца сладкого;
- 1 килограмм репчатого лука;
- 500 грамм белой фасоли;
- 1 пучок свежей кинзы, петрушки, укропа;
- 6 перцев горьких;
- 250 миллилитров подсолнечного масла;
- сахарный песок и соль – по вкусу.
Готовим и консервируем вкуснейшую икру:
- Сперва очистите перцы, а также баклажаны. Нарежьте овощи средним кубиком.
- Очищенный репчатый лук измельчите, обжарьте с овощами на разогретой сковороде с добавлением растительного масла. Готовьте все до зарумянивания.
- Из томатов приготовьте пюре, затем переложите его в глубокую кастрюлю. Дождитесь закипания пюре, добавьте обжаренные ранее овощи, нарубленный горький перец. Тушите все в томатном соке 20 мин. на минимальном огне, постоянно помешивая.
- Фасоль отварите до готовности, переложите в кастрюлю с пюре и овощами. Добавьте мелко порубленную зелень.
- По прошествии 15 мин. от начала тушения можно раскладывать икру по стерильным банкам. Заготовку в банках необходимо стерилизовать на протяжении 30 мин., накрыв крышками.
- Закатайте икру, банки переверните, укутайте пледом.
После полного остывания консервация может храниться в кладовке.
Острые баклажаны «Египтяне», консервированные целиком
Любители остренького будут в восторге. Приятное сочетание перца чили, чеснока и карри разбудят нешуточный аппетит. Основной ингредиент маринуется целиком, что позволяет плодам полностью пропитаться ароматным маринадом и попасть на стол в любом подходящем виде.
Ингредиенты:
- 8-10 баклажанов;
- 1 болгарский перец;
- 2 чесночных головки;
- 1 перчинка чили;
- 1 пучок зеленой петрушки;
- 20 гр. измельченного кориандра;
- 3 гр. жгучего перца;
- 20 гр. карри;
- 3 гр. измельченного кумина;
- 50 гр. лимонного сока;
- 15 гр. уксуса;
- 20 гр. масла растительного;
- соль.
Процесс приготовления:
- Баклажаны вымыть, посушить и обмазать маслом. Выложить на противень и запечь при 200 градусах 20 минут.
- У остывших овощей извлечь плодоножку и присыпать эти места солью. Дать полежать 1 час.
- Перцы очистить от семян. Нарезать кубиками.
- Чеснок измельчить, зелень мелко нарезать.
- Овощи смешать, добавить специи и масло. Тщательно перемешать.
- В баклажанах надрезать бочок, посолить и заложить острую начинку.
- Банку простерилизовать, плотно заложить в них фаршированные плоды.
- Залить в банку с овощами растительное масло и поставить в холод на 5 суток.
- После маринования банки закатывают и прячут в погреб.
Баклажаны по-корейски на зиму
Готовить по-корейски можно не только морковь, но и баклажанчики. В меру острая закуска с пикантным вкусом станет вашей любимой заготовкой на зиму, убедитесь в этом!
Ингредиенты:
- 4 килограмма синеньких;
- по 1 килограмму моркови и сладкого перца;
- 1 килограмм репчатого лука;
- 100 грамм чеснока;
- 35 миллилитров уксуса 7%;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления очень вкусной закуски:
- Баклажаны хорошенько промойте под проточной водой, затем нарежьте соломкой. Добавьте соли, дайте настояться на протяжении часа.
- Очищенную и промытую морковь измельчите на специальной терке в виде тонкой соломки.
- Извлеките из болгарского перца семена, удалите плодоножку. Нарежьте мякоть тонкими полосками.
- Лук порежьте полукольцами, чеснок пропустите через пресс.
- Подготовленные овощи (за исключением баклажанов) смешайте, влейте уксус, добавьте острый перец. Оставьте настаиваться на протяжении 5 часов.
- Обжарьте баклажаны на сковороде с подсолнечным маслом. Дайте им немного остыть, соедините с другими компонентами блюда, смешайте все.
- Переложите овощи по-корейски в подготовленную стеклянную тару, накройте крышками и стерилизуйте. Банки объемом 500 мл необходимо стерилизовать 16 мин., а литровые – на протяжении 26 мин. Закатайте заготовку, укутайте банки и дайте полностью остыть.
При желании можно не использовать в приготовлении острый перец.
Квашеные фаршированные баклажаны
Приготовив хоть раз это блюдо, вы будете готовить его всегда. Оригинальная и очень простая закуска понравится всем без исключения.
Ингредиенты:
- 5 килограммов баклажанов;
- 1 килограмм моркови;
- 20 зубков чеснока;
- 250 грамм лука репчатого;
- 150 грамм соли;
- 250 грамм корня петрушки;
- 500 миллилитров масла растительного;
- 1 пучок зелени (укроп или петрушка).
Как готовить:
- Для этой заготовки стоит отобрать плоды среднего размера. Промойте синенькие, удалите хвостики.
- Сделайте на плодах продольный надрез, немного не дорезая до конца. Переложите синенькие в глубокую кастрюлю с подсоленной водой. На 1 литр воды понадобится взять 30 граммов соли.
- Варите овощи на минимальном огне в течение 40 мин.
- Выньте из кастрюли, поместите на деревянную доску или же поднос. Сверху разместите вторую доску, а также гнет. Оставьте баклажаны на 6 часов, за это время стечет лишняя жидкость.
- Крупно нарубите зелень петрушки, зубки чеснока измельчите при помощи пресса. Очищенную морковь нарежьте соломкой, а лук – полукольцами.
- Отдельно обжарьте лук, затем морковь с петрушкой. Смешайте обжаренные овощи, чеснок, добавьте соль по вкусу.
- Теперь выньте баклажаны из-под гнета, поместите внутрь каждого плода приготовленный фарш.
- Выложите на дно кастрюли фаршированные плоды, присыпьте их солью, а также чесноком. Чередуйте слои баклажанов до наполнения кастрюли. Подсолнечное масло прокалите, затем охладите и влейте в кастрюлю. Сверху разместите деревянную доску, поверх нее установите гнет.
Заготовку лучше всего хранить в прохладном месте.
Маринованные баклажаны на зиму (видео)
Рецепты консервированных баклажанов разнообразны и оригинальны. Каждая из приготовленных заготовок получается невероятно вкусной, пикантной. Не бойтесь экспериментов: консервирование сможет освоить каждый, это очень просто. Готовьте и наслаждайтесь вкусом изумительных овощных закусок целый год.
Отзывы и комментарии