Консервирование свеклы – процесс простой и совсем не трудоемкий, главное правильно выбрать плоды и выполнять все рекомендации. Идеально для заготовок подойдет свекла, которая имеет темно-красный цвет. Среди наиболее подходящих сортов отмечают Бордо и Египетскую свеклу. Хорошо хранится не только маринованная свекла, но и заготовка для борща, икра, приготовленная из этого овоща. Главное правило – использовать исключительно свежие плоды, чтобы консервация была максимально вкусной и не возникло проблем с ее хранением.
Свекла маринованная с уксусом в банке
Способа консервирования свеклы более простого, чем маринование, найти невозможно. Кусочки свеклы, насыщенные вкусом и приятно хрустящие – просто находка к абсолютно любому блюду.
Понадобятся:
- 800 г свеклы;
- 4 неполных ч. л. уксуса;
- 2 неполных ст. л. соли;
- четверть стакана сахара;
- 5 стаканов воды;
- 3 звездочки гвоздики;
- 3 горошины перца душистого.
Этапы приготовления:
- Свекла тщательно промывается, после чего варится на среднем огне до полной готовности. Охлаждается и чистится.
- Корнеплод нарезается тонкой соломкой или же просто измельчается при помощи терки.
- Измельченная свекла выкладывается в банки, которые были заранее вымыты и высушены, но не простерилизованы.
- В емкость для приготовления маринада вливается вода, всыпаются специи, а также добавляется соль и сахар. Жидкость доводится до состояния кипения.
- Кипящим маринадом заливаются подготовленные банки.
- Все емкости с выложенной свеклой сразу же заливаются уксусом, накрываются заранее прокипяченными крышками и четверть часа стерилизуются.
- По завершению стерилизации банки закатываются и остывают.
Рецепт консервированного салата с яблоками
Особенность этого салата в том, что его консервируют достаточно быстро, а поедают – молниеносно. К тому же сочетание таких ингредиентов, как морковь, свекла и яблоки делает заготовку максимально витаминизированной.
Понадобятся:
- 3 кг молодой свеклы;
- 2 кг антоновских яблок;
- 1,5 кг моркови;
- 6 с горкой ст. л. соли;
- 1,5 стакана любого растительного масла;
- пол-литра воды.
Этапы приготовления:
- Свекла тщательно промывается и складывается в глубокую емкость.
- Овощ заливается водой и ставится на огонь.
- На среднем огне свекла отваривается до полуготовности.
- Корнеплод остужается и измельчается при помощи терки.
- Яблоки промываются. С них удаляется кожура и сердцевина. Они мелко нарезаются или же измельчаются на терке.
- Морковь также очищается и натирается.
- Все подготовленные составляющие выкладываются в глубокую емкость.
- Добавляется масло, соль и вода. Все тщательно перемешивается и ставится на огонь.
- Салат варится четверть часа.
- Банки обрабатываются содой и обязательно стерилизуются.
Когда салат уже готов, его сразу же выкладывают в банки и закатывают.
Консервирование икры
Кабачковая, как и баклажанная икра хорошо знакома всем. А вот о свекольной известно немногим. Хотя по своим вкусовым качествам она превосходит другие варианты.
Понадобятся:
- 1,5 кг свеклы;
- 250 г молодой моркови;
- 250 г лука;
- 2 шт. любого сладкого перца;
- 2 шт. красного перца;
- 250 г томатов;
- стакан любого растительного масла;
- соль;
- сахар.
Этапы приготовления:
- Свекла отваривается. После этого ее остужают, чистят и измельчают при помощи терки.
- Помидоры обдаются крутым кипятком. После этой манипуляции они легко очищаются от шкурки и мелко нарезаются.
- Морковь измельчается также при помощи обычной терки.
- Перец и лук нарезаются как можно мельче.
- Все подготовленные овощи выкладываются в глубокую емкость, к ним добавляются сыпучие ингредиенты: соль и сахар.
- Все ингредиенты тщательно перемешиваются и емкость ставится на огонь.
- Тушить овощи следует не менее получаса, как можно чаще помешивая.
- Готовую икру выкладывают в чистые и сухие банки, после чего стерилизуют четверть часа.
- Остается лишь закатать, перевернуть баночки и укутать.
Такое домашнее блюдо, приготовленное собственноручно, никогда не сравнится с тем, которое предлагается попробовать в столовой. Очень вкусно такой икрой намазать хлеб. Она прекрасно дополняет любой гарнир.
Аппетитная закуска из консервированной вареной свеклы с фасолью
Консервация из свеклы часто используется для приготовления аппетитных борщей, но если добавить еще один ингредиент в заготовку – фасоль, то зимой останется отварить картофель с мясом, добавить содержимое баночки и смело приглашать всех на семейный обед.
Ингредиенты:
- 1 л фасоли (сырой);
- 750 г свеклы;
- 950 г томатов (спелых красных);
- 500 г моркови;
- 480 г лука репчатого;
- 350 г перца сладкого;
- 260 мл масла растительного;
- 125 г песка сахарного;
- 35 г соли поваренной;
- 250 мл соуса томатного;
- 15 мл эссенции уксусной.
Приготовление:
- Фасоль предварительно залить водой на 10 часов, после чего отварить, следя, чтобы не разварилась.
- После бланшировки с томатов снять с помощью острого ножа кожицу (если нет времени или желания, можно не очищать).
- Сырые овощи (морковку и свеклу) потереть на терке с крупными отверстиями.
- Перцы очистить от семенных коробочек и порезать вместе с луковицами тонкими полукольцами.
- Все подготовленные (измельченные) овощи отправить в большую емкость, после чего добавить остальные ингредиенты (кроме эссенции) и поставить на сильный огонь.
- После бурного закипания огонь убавить до минимального. Кипятить немного дольше полутора часов.
- Влить эссенцию, немедленно разложить в небольшие стеклянные емкости, укупорить крышками из жести.
«Быстряшка» – консервация свеклы без стерилизации
Простота рецепта, отсутствие длительной стерилизации, аппетитный вид и отличные вкусовые качества превратили такую заготовку в популярную на каждой кухне консервацию. Особенно оценят рецепт жители квартир, для которых проблематично хранить свеклу зимой, ведь несмотря на все ухищрения она непременно превратится в мягкую «гармошку».
Ингредиенты:
- 1 кг 850 г свеклы;
- 2 кг 650 г томатов;
- 315 г чеснока (для тех, кто не любит острого, можно уменьшить количество);
- 280 мл масла рафинированного;
- 50 г перца чили;
- 30 г соли;
- 45 г песка сахарного.
Приготовление:
- Сырые овощи измельчить – свеклу потереть, а томаты превратить в пюре блендером или мясорубкой.
- Варить вместе с маслом чуть меньше двух часов, стараясь часто и тщательно перемешивать.
- Добавить оставшиеся ингредиенты, проварить при медленном кипении четверть часа и отправить в подготовленную тару (стерилизованные чистые и горячие банки).
- Охладить вверх дном, можно даже не укутывать.
Заготовка для борща с капустой
Такая заправка будет палочкой-выручалочкой для тех, у кого нет возможности выделить время на приготовление борща.
Понадобятся:
- 1 кг томатов;
- 1 кг лука;
- 2 кг молодой моркови;
- маленькая головка капусты;
- 1 кг обычной некрупной свеклы;
- 3 неполных ст. л. соли;
- треть стакана сахара;
- стакан любого растительного масла;
- неполный стакан уксуса.
Этапы приготовления:
- Томаты и лук нарезаются полукольцами.
- Капуста мелко шинкуется.
- Свекла и морковь измельчаются при помощи терки.
- Все ингредиенты, за исключением уксуса и свеклы, укладываются в глубокую емкость и ставятся на огонь.
- Через четверть часа, после того как полученная масса закипит, можно добавить свеклу и влить уксус.
- Масса проваривается еще максимум 10 минут.
- Готовая заправка выкладывается в заранее простерилизованные банки и закатывается.
Из такой заправки получается отличный борщ.
Маринование ботвы
Свекольная ботва очень полезна. А если правильно ее приготовить – то еще невероятно вкусна.
Понадобятся:
- стебли ботвы – 300 г;
- соль – 1 ч. л. с верхом;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 1 зубок;
- хрен – пол-листа;
- укроп – 1 зонтик;
- перец душистый – 5 шт.;
- перец черный – 10 шт;
- уксус – четверть стакана.
Этапы приготовления:
- Стебли листовой ботвы тщательно промываются и нарезаются. Размер кусочков зависит от того, где планируется применять готовый продукт. Если в супе – то маленькие, если в виде закуски – можно нарезать подлиннее.
- В заранее вымытые при помощи соды и обработанные кипятком банки кладется мелко нарезанный чеснок и хрен, добавляется укроп и смесь перцев.
- До самых краев банка заполняется стеблями свеклы.
- Наполненная банка заливается приготовленным кипятком и обязательно настаивается пару минут.
- По истечении времени кипяток сливается в тару.
- Таким же образом производится еще одна заливка, после которой пустые банки необходимо прикрыть подготовленными крышками.
- В слитую в емкость воду всыпается сахар и соль. Полученная смесь ставится на огонь, доводится до кипения.
- В каждую из банок вливается уксус и горячий рассол.
- Остается закатать банки крышками и укутать, пока они полностью не остынут.
Как замариновывать свеклу на зиму (видео)
Несмотря на то, что свеклу можно без проблем купить в любое время года, период ее консервации все равно приходится на осень. С помощью вкусных и простых заготовок можно не только значительно сократить время готовки, но и дополнить праздничный стол прекрасными блюдами. Тем более, что из свеклы можно приготовить не только заправки и салаты. Она прекрасно сочетается с ягодами, из нее варят и варенье, и мармелад.
Отзывы и комментарии