Хрустящие консервированные огурчики – любимое дополнение к множеству блюд. Поэтому хозяйки в своих кулинарных тетрадях собрали сотни рецептов для закатки огурцов. Большую популярность приобрел рецепт консервации, в народе называемый «набором для оливье»: огурцы вместе с зеленым горошком. Хотя такая заготовка может послужить и полноценным самостоятельным блюдом.
Классический рецепт
Для банки на три литра понадобится:
- огурцы – 1,5 кг;
- зеленый горошек – 400 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- коренья и листья хрена;
- листья смородины;
- укроп (соцветие).
Для маринада:
- воды – 1500 мл;
- соль – 35 г;
- сахар песок – 35 г;
- уксус 9% — 70 мл;
- перец-горошек.
Процесс приготовления:
- Огурцы внимательно проверить на наличие порчи и дефектов, помыть.
- Горох почистить из стручков, промыть под водой.
- В емкость (кастрюлю или алюминиевую миску) налить воды, засыпать горох и варить пятнадцать-двадцать минут.
- Отваренный горох второй раз промыть. Дать стечь.
- Зелень помыть и высушить на салфетке, внимательно просмотреть, чтоб листики не были порчеными.
- В вымытые и стерилизованные банки положить необходимые листья, семена укропа, измельченный хрен и чеснок (любителям остренького зубцы чеснока можно порезать на мелкие части). После чего утрамбовать огурцы, хорошо прижимая их друг к другу, чередуя с горошком.
- Залить кипяток и отставить на десять минут. Сцедить. Проделать так два раза. А на третий – положить каменную соль, сахар-песок, уксус 9% и закипятить.
- Маринад готов. Разлить его по банкам с огурцами и горошком.
- Закатать.
- Банки поставить крышкой вниз, можно укутать большим покрывалом.
Огурцы и горошек по этому рецепту выходят с кислинкой.
Огурцы «Аппетитные»
Ингредиенты (для банки объемом в один литр):
- огурцы небольшого размера – сколько войдет в банку;
- молодой зеленый горошек – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- корень хрена (можно и листья);
- зонтики укропа;
- перец-горошек.
Для маринада:
- вода – 500 мл;
- соль – 35 г;
- сахар-песок – 60 г;
- столовый уксус 9% – 50 г.
Как готовить:
- С помощью щетки перемыть огурцы. Залить их водой на пять часов.
- Горошек вычистить из стручков, перебрать и помыть. Отваривать в течение 15 минут.
- Чеснок и корень хрена очистить и ополоснуть.
- Укроп промыть аккуратно, чтоб не повредить соцветия.
- На дно банки аккуратно разложить просушенную зелень, кусочки корня хрена и чеснока. Потом туго утрамбовать огурцы (где-то на треть банки), сделать прослойку гороха, снова огурцы, сверху – горох.
- Заполнить горячей кипяченной водой, накрыть крышкой, заранее простерилизованной, дать постоять пять минут.
- В подготовленную тару вылить воду из банки, добавить в нее все специи, дать закипеть.
- Налить уксус.
- Горячим маринадом наполнить банку, добавить перец-горошек.
- Накрыть прокипяченной крышкой. Закрутить. Определить в холодное место для хранения.
Этот рецепт идеально подойдет для любителей сладковатых огурчиков.
«Хрустяшки»
Данный рецепт пользуется широкой популярностью среди людей, любящих хруст солененьких огурчиков и твердый горошек.
Для закатки понадобится:
- огурцы – 2 кг;
- зеленый горошек – 500 г;
- корень и листья хрена;
- вишневые листья;
- петрушка;
- семена укропа;
- листья смородины;
- зубцы чеснока;
- перец-горошек.
Для маринада:
- вода – 2 л;
- соль – 4 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус столовый 9% – 3 ст. л.
Алгоритм приготовления:
- Помыть с помощью щетки огурцы.
- Горох проварить четверть часа.
- Корень хрена почистить, а листья и петрушку сполоснуть и высушить на салфетке.
- Очистить чеснок.
- Чеснок с хреном измельчить в блендере или потолочь в ступке, чтобы выделился сок.
- В стерилизованные баночки положить зелень и перец.
- Плотно утрамбовать огурцы, засыпать зеленым горошком.
- Сварить маринад. В кастрюлю, лучше с толстым дном, вылить воду, высыпать соль и сахар. Варить до закипания. Как начнет кипеть, влить уксус.
- Банки заполнить горячим маринадом. Выдержать на протяжении десяти минут. Слить. Проделать такую процедуру трижды.
- Добавить чесночный сок с хреном. Закатать стерилизованными крышками.
- Поставить вниз горлышком. Держать в таком положении до остывания. После переместить в темное место для хранения, например, в погреб.
«Сюрприз»
А вкусным сюрпризом в этом рецепте являются яблочки, которые придадут огурцам особый привкус, а горошку – хруст.
Ингредиенты:
- яблоки кислых сортов – одно яблоко на одну литровую банку;
- огурцы – 1500 г;
- зеленый горошек – 500 г;
- семена укропа;
- вишневые листья или листья черной смородины;
- веточки гвоздики;
- черный перец горошком;
- душистый перец;
- лавровый лист.
Для маринада:
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус 9% – 1 ст. л.
Как готовить:
- Яблоки вымыть, удалить листики и черешки. Поделить на кусочки и вырезать сердцевину. Кожуру обязательно оставить, она не даст мякоти развалиться.
- Предварительно вымоченные в воде огурцы перемыть губкой.
- Зеленый горошек помыть и поварить минут пятнадцать.
- Вишневые листики и листья смородины промыть и дать обсохнуть.
- Зелень и специи разделить по банкам, заранее простерилизованным в течение пятнадцати минут над горячим паром.
- Положить дольки яблок. Сверху – огурцы, засыпать зеленым горошком.
- Добавить мелко нарезанный чеснок.
- В банки залить кипящую воду на десять минут. Слить и прокипятить еще раз. Обратно разлить в банки на десять минут. Слить.
- Добавить специи и дать покипеть в течение нескольких минут. Разлить по банкам. Закатать. Остудить под теплым одеялом вверх дном.
Со стручками гороха
Для консервирования необходимо:
- огурцы – 1000 г;
- зеленые стручки гороха – 500 г;
- лук шалот – 300 г;
- черный перец-горошек.
Для маринада:
- вода – 1500 м;
- поваренная соль – 100 г;
- сахар-песок – 150 г;
- винный уксус 9% – 70 г;
- лавровый лист – 2-3 шт.
Процесс приготовления:
- Огурцы перебрать и перемыть. Разрезать в длину на части (на четыре или, если огурчики толстые, на шесть).
- Зеленые промытые стручки гороха обрезать с обеих сторон.
- Лук очистить от шелухи, вымыть и нашинковать полукольцами.
- Из воды, сахара, соли и уксуса сварить маринад, добавив лавровый листик.
- Прокипятить примерно пять минут.
- В банки наложить огурцы, стручки гороха и лук. Заполнить все горячим маринадом. Законсервировать.
Хранить в прохладном месте.
Советы
Чтобы консервированные огурцы с горошком имели отменный вкус и долгий срок хранения, следует запомнить несколько правил:
- Чтобы горох оставался целым, нельзя плотно утрамбовывать его в банки. Он должен свободно «плавать» в маринаде.
- Для закатки лучше использовать молодой горох, он быстрее сварится и будет мягче.
- Хранить банки следует при температуре не больше +5 градусов, иначе они могут вздуться и взорваться.
- Огурцы следует выбирать среднего размера и твердые: они хорошо сохранят форму после обработки кипятком.
- Чтобы в банке с огурцами не появилась плесень, можно добавить 1 ч. л. горчичного порошка.
- Чтобы огурцы получились хрустящими, лучше выбрать сорта с толстой кожурой.
- Перед закаткой огурцы желательно выдержать несколько часов в холодной воде: это придаст им упругость.
- Особую остроту огурцам придаст красный перец.
- Листья смородины и вишни насытят огурцы и зеленый горошек ароматом.
- Банки для консервации лучше предварительно промыть с пищевой содой.
«Набор для оливье» на зиму (видео)
Выбирайте рецепт по душе и радуйте себя, родных и друзей ароматными вкусными огурчиками и горошком, который совсем не отличается от магазинного.
Отзывы и комментарии