Замечательное сочетание перца и баклажанов в консервации

Простые и доступные каждому рецепты помогут объединить перец и баклажаны в одной банкеСезон консервирования – самая горячая пора в жизни каждой себя уважающей хозяйки. Приготовить побольше маринадов, сохранить все витамины и вкусовые качества фруктов и овощей – задача не из простых. Помогают в этом простые семейные рецепты, передаваемые из поколения в поколение, но часто хочется чего-то новенького и оригинального. Добиться изумительного аромата и вкуса помогут обычные перец, баклажаны – консервация порадует любителей этих овощей. Простые и доступные каждому рецепты помогут объединить их в одной банке, что подарит зимой немало приятных минут наслаждения за праздничным обедом или тихим семейным ужином.

«Привет из Грузии»

Замечательный салат, для которого не нужно возиться с мясорубкой, сковородкой или блендером. Все просто, быстро и очень-очень вкусно. Небольшое количество уксуса и масла, но вместе с тем пикантно и насыщенно – главные характеристики салата.

Ингредиенты:

  • 1 кг 900 г баклажанов;
  • 50 г соли;
  • 1 кг 500 г перца сладкого;
  • 980 г лука;
  • 100 г чеснока;
  • 1 л 500 мл воды;
  • 400 г пасты томатной;
  • 80 г сахарного песка;
  • 145 мл уксуса;
  • 110 мл масла растительного;
  • 40 г красного перца молотого.

Замечательный салат, для которого не нужно возиться с мясорубкой, сковородкой или блендером

Приготовление:

  1. Вес ингредиентов указан в неочищенном виде. После того как взвесили овощи, помыть их. Избавить перцы от семенных коробочек, баклажаны порезать большими брусками (чистить не нужно).
  2. В большой емкости для варки соединить воду с пастой томатной, хорошенько размешать. Положить в нее подготовленные овощи, лук (полукольцами).
  3. Варить, пока масса не начнет кипеть. Положить в кастрюлю специи, приправы (кроме чеснока). При медленном кипении варить 45 мин., обязательно помешивать.
  4. Добавить в массу с перцем и баклажанами измельченный чеснок, проварить четверть часа.
  5. Выложить горячий салат в небольшие стеклянные емкости. В большую кастрюлю установить решетку, поставить банки, налить горячую воду. На стерилизацию понадобится полчаса, после чего немедленно укупорить, поставить под одеяло в перевернутом виде.

«Бабушкин салат»

Изумительная закуска для праздничного застолья. Замечено, что именно этот салат самым первым улетучивается со стола, несмотря на разнообразие блюд.

Подавать нужно умеючи – каждую баклажанную дольку полить сверху острым маринадом из консервации.

Ингредиенты:

  • 4 кг 700 г баклажанов;
  • 600 г перца сладкого;
  • 110 г перца жгучего;
  • 200 г чеснока;
  • 125 мл уксуса;
  • 120 мл масла растительного;
  • 250 г сахара;
  • 65 г соли кухонной.

Изумительная закуска для праздничного застолья

Приготовление:

  1. Порезать баклажаны (предварительно чисто промытые) на 8 частей. Пересыпать их солью и оставить на пару часов.
  2. С помощью мелких решеток мясорубки измельчить перец (горький и сладкий, чеснок).
  3. Смешать измельченные перцы, чеснок с солью, уксусом, сахаром и маслом, вскипятить.
  4. Отварить в небольшом количестве воды баклажанные дольки (солить воду не нужно) в течение пяти минут.
  5. Соединить острый маринад с дольками баклажанов (без воды), поставить опять на огонь и варить 1 минуту.
  6. Разложить салат в небольшую тару, закатать, поставить на медленное охлаждение под одеяло или теплый плед.

«Танец осени»

Часто случается, что гости приходят именно в то время, когда для тихого семейного ужина были приготовленные простые котлеты и банальное пюре. Быстро пригласить всех к столу поможет оригинальная закуска, на приготовление которой придется осенью потратить время, но зато зимой останется просто открыть баночку и выложить содержимое на праздничное блюдо.

Ингредиенты:

  • 400 г перца;
  • 400 г баклажанов;
  • 120 г укропа;
  • 90 г петрушки;
  • 150 г чеснока;
  • лист лавра;
  • 25 мл уксуса;
  • 3 горошка душистого;
  • 55 г сахара;
  • 125 мл воды;
  • 20 г соли.

Имея такую заготовку, зимой останется просто открыть баночку и выложить содержимое на праздничное блюдо

Приготовление:

  1. Отварить в кипятке предварительно очищенные перцы (резать на части не нужно, следует аккуратно вынуть семенные коробочки). Слить жидкость, перцы оставить немного охладиться.
  2. Баклажаны порезать тонкими (0,5 см) пластинами.
  3. В сковороду влить масло растительное, с двух сторон обжарить баклажанные пластинки, немного присыпая солью.
  4. Из мелко порубленной зелени и чеснока приготовить однородную пасту. Можно сделать ее, воспользовавшись блендером.
  5. Каждую баклажанную пластинку смазать пастой из зелени, свернуть плотным рулетиком и вложить в перцы.
  6. В емкость из стекла (1 л) положить лист лавра, перец душистый, перцы с баклажанной начинкой.
  7. Вскипятить маринад (сахар, вода, уксус, соль), залить емкость с перцами.
  8. Стерилизовать при слабом кипении воды 40 минут. Укупорить.

Хранить можно даже в комнате, заготовка отлично хранится.

«Универсальная» с добавкой из моркови и помидоров

Заготовка действительно универсальная. Можно подавать на стол холодной, можно подогреть, можно добавить мясо. Вариантов масса, хорошая фантазия поможет хозяйке без труда найти применение отличной консервации.

Ингредиенты:

  • 260 г сахара;
  • 1 кг 840 г баклажанов;
  • 55 г соли;
  • 105 мл уксуса;
  • 350 мл масла растительного;
  • 230 г чеснока;
  • 600 г моркови;
  • 700 г перца болгарского;
  • 480 г фасоли белой;
  • 1 кг 550 г томатов спелых.

Заготовку можно подавать на стол холодной, можно подогреть, можно добавить мясо

Приготовление:

  1. На ночь влить холодную воду в емкость с фасолью. Отварить на следующий день, непременно следя за тем, чтобы не переварить. Развалившаяся на половинки или потерявшая форму фасоль будет выглядеть в салате неаппетитно, хотя вкус изменится мало.
  2. Очищенный перец порезать кубиками. Чеснок измельчить вместе с помидорами в мясорубке. Морковь нашинковать на терке. Баклажан крупным кубиком порезать (ни обжаривать, ни пересыпать солью не нужно).
  3. Массу из томатов с чесноком отправить в большую емкость, поставить на варку. После бурного закипания всыпать соль и сахар, влить уксус и масло.
  4. После того как масса пять закипит, положить в нее морковь. Дождаться кипения, положить перец. Перемешать, когда вновь закипит, всыпать кубики баклажанов. Засечь время кипения после закладки баклажанов и варить полчаса.
  5. Почти готовый салат соединить с фасолью, кипятить 20 мин. Немедленно кипящую смесь выложить в емкости стеклянные, закатать. Перевернутую заполненную тару утеплить пледом или одеялом.

На следующий день вынести в подвал.

«По-херсонски»

Единственное предупреждение – пробовать консервирование во время приготовления в отсутствие на кухне домашних. Иначе есть риск, что в банки отправлять уже будет нечего.

Ингредиенты:

  • 230 мл масла растительного;
  • 30 г соли;
  • 235 мл уксуса;
  • 270 г сахара;
  • 75 г перца чили;
  • 320 г чеснока;
  • 2 кг 850 г баклажанов;
  • 985 г перца (сладкого красного).

Такую заготовку лучше готовить в больших количествах – уж очень она вкусна

Приготовление:

  1. Порезать промытые баклажаны большими дольками. После добавления небольшого количества соли оставить пустить сок. Обжарить до золотистого оттенка в масле, стараясь проделать это как можно равномернее со всех сторон.
  2. С помощью мясорубки превратить перцы (сладкий и горький), чеснок в однородную пасту. Соединить в ней уксус, соль, масло, сахар, помешать. Поставить сотейник с пастой на сильный огонь, после хорошего закипания продолжить варить 10 минут.
  3. Кипящей массой залить баклажанные дольки. Хорошенько перемешать. После взятия пробы можно добавить соли или сахара по вкусу.
  4. Необходима стерилизация. Выложить массу в емкости, отправить в кастрюлю с водой. При слабом кипении стерилизация займет 40 мин.

После закатывания перевернуть крышкой вниз.

Лечо из баклажанов и перца (видео)

Стоит попробовать консервировать баклажаны с добавлением перца хоть по одному рецепту: такие заготовки непременно станут самыми любимыми для всей семьи. Особых хлопот в приготовлении нет, зато полки подвала пополнятся замечательным консервированием. Важный совет – с баклажанами отлично сочетаются спелые красные перцы, а вот зеленые дают немного другой привкус.

Отзывы и комментарии