Сезон консервирования – самая горячая пора в жизни каждой себя уважающей хозяйки. Приготовить побольше маринадов, сохранить все витамины и вкусовые качества фруктов и овощей – задача не из простых. Помогают в этом простые семейные рецепты, передаваемые из поколения в поколение, но часто хочется чего-то новенького и оригинального. Добиться изумительного аромата и вкуса помогут обычные перец, баклажаны – консервация порадует любителей этих овощей. Простые и доступные каждому рецепты помогут объединить их в одной банке, что подарит зимой немало приятных минут наслаждения за праздничным обедом или тихим семейным ужином.
«Привет из Грузии»
Замечательный салат, для которого не нужно возиться с мясорубкой, сковородкой или блендером. Все просто, быстро и очень-очень вкусно. Небольшое количество уксуса и масла, но вместе с тем пикантно и насыщенно – главные характеристики салата.
Ингредиенты:
- 1 кг 900 г баклажанов;
- 50 г соли;
- 1 кг 500 г перца сладкого;
- 980 г лука;
- 100 г чеснока;
- 1 л 500 мл воды;
- 400 г пасты томатной;
- 80 г сахарного песка;
- 145 мл уксуса;
- 110 мл масла растительного;
- 40 г красного перца молотого.
Приготовление:
- Вес ингредиентов указан в неочищенном виде. После того как взвесили овощи, помыть их. Избавить перцы от семенных коробочек, баклажаны порезать большими брусками (чистить не нужно).
- В большой емкости для варки соединить воду с пастой томатной, хорошенько размешать. Положить в нее подготовленные овощи, лук (полукольцами).
- Варить, пока масса не начнет кипеть. Положить в кастрюлю специи, приправы (кроме чеснока). При медленном кипении варить 45 мин., обязательно помешивать.
- Добавить в массу с перцем и баклажанами измельченный чеснок, проварить четверть часа.
- Выложить горячий салат в небольшие стеклянные емкости. В большую кастрюлю установить решетку, поставить банки, налить горячую воду. На стерилизацию понадобится полчаса, после чего немедленно укупорить, поставить под одеяло в перевернутом виде.
«Бабушкин салат»
Изумительная закуска для праздничного застолья. Замечено, что именно этот салат самым первым улетучивается со стола, несмотря на разнообразие блюд.
Подавать нужно умеючи – каждую баклажанную дольку полить сверху острым маринадом из консервации.
Ингредиенты:
- 4 кг 700 г баклажанов;
- 600 г перца сладкого;
- 110 г перца жгучего;
- 200 г чеснока;
- 125 мл уксуса;
- 120 мл масла растительного;
- 250 г сахара;
- 65 г соли кухонной.
Приготовление:
- Порезать баклажаны (предварительно чисто промытые) на 8 частей. Пересыпать их солью и оставить на пару часов.
- С помощью мелких решеток мясорубки измельчить перец (горький и сладкий, чеснок).
- Смешать измельченные перцы, чеснок с солью, уксусом, сахаром и маслом, вскипятить.
- Отварить в небольшом количестве воды баклажанные дольки (солить воду не нужно) в течение пяти минут.
- Соединить острый маринад с дольками баклажанов (без воды), поставить опять на огонь и варить 1 минуту.
- Разложить салат в небольшую тару, закатать, поставить на медленное охлаждение под одеяло или теплый плед.
«Танец осени»
Часто случается, что гости приходят именно в то время, когда для тихого семейного ужина были приготовленные простые котлеты и банальное пюре. Быстро пригласить всех к столу поможет оригинальная закуска, на приготовление которой придется осенью потратить время, но зато зимой останется просто открыть баночку и выложить содержимое на праздничное блюдо.
Ингредиенты:
- 400 г перца;
- 400 г баклажанов;
- 120 г укропа;
- 90 г петрушки;
- 150 г чеснока;
- лист лавра;
- 25 мл уксуса;
- 3 горошка душистого;
- 55 г сахара;
- 125 мл воды;
- 20 г соли.
Приготовление:
- Отварить в кипятке предварительно очищенные перцы (резать на части не нужно, следует аккуратно вынуть семенные коробочки). Слить жидкость, перцы оставить немного охладиться.
- Баклажаны порезать тонкими (0,5 см) пластинами.
- В сковороду влить масло растительное, с двух сторон обжарить баклажанные пластинки, немного присыпая солью.
- Из мелко порубленной зелени и чеснока приготовить однородную пасту. Можно сделать ее, воспользовавшись блендером.
- Каждую баклажанную пластинку смазать пастой из зелени, свернуть плотным рулетиком и вложить в перцы.
- В емкость из стекла (1 л) положить лист лавра, перец душистый, перцы с баклажанной начинкой.
- Вскипятить маринад (сахар, вода, уксус, соль), залить емкость с перцами.
- Стерилизовать при слабом кипении воды 40 минут. Укупорить.
Хранить можно даже в комнате, заготовка отлично хранится.
«Универсальная» с добавкой из моркови и помидоров
Заготовка действительно универсальная. Можно подавать на стол холодной, можно подогреть, можно добавить мясо. Вариантов масса, хорошая фантазия поможет хозяйке без труда найти применение отличной консервации.
Ингредиенты:
- 260 г сахара;
- 1 кг 840 г баклажанов;
- 55 г соли;
- 105 мл уксуса;
- 350 мл масла растительного;
- 230 г чеснока;
- 600 г моркови;
- 700 г перца болгарского;
- 480 г фасоли белой;
- 1 кг 550 г томатов спелых.
Приготовление:
- На ночь влить холодную воду в емкость с фасолью. Отварить на следующий день, непременно следя за тем, чтобы не переварить. Развалившаяся на половинки или потерявшая форму фасоль будет выглядеть в салате неаппетитно, хотя вкус изменится мало.
- Очищенный перец порезать кубиками. Чеснок измельчить вместе с помидорами в мясорубке. Морковь нашинковать на терке. Баклажан крупным кубиком порезать (ни обжаривать, ни пересыпать солью не нужно).
- Массу из томатов с чесноком отправить в большую емкость, поставить на варку. После бурного закипания всыпать соль и сахар, влить уксус и масло.
- После того как масса пять закипит, положить в нее морковь. Дождаться кипения, положить перец. Перемешать, когда вновь закипит, всыпать кубики баклажанов. Засечь время кипения после закладки баклажанов и варить полчаса.
- Почти готовый салат соединить с фасолью, кипятить 20 мин. Немедленно кипящую смесь выложить в емкости стеклянные, закатать. Перевернутую заполненную тару утеплить пледом или одеялом.
На следующий день вынести в подвал.
«По-херсонски»
Единственное предупреждение – пробовать консервирование во время приготовления в отсутствие на кухне домашних. Иначе есть риск, что в банки отправлять уже будет нечего.
Ингредиенты:
- 230 мл масла растительного;
- 30 г соли;
- 235 мл уксуса;
- 270 г сахара;
- 75 г перца чили;
- 320 г чеснока;
- 2 кг 850 г баклажанов;
- 985 г перца (сладкого красного).
Приготовление:
- Порезать промытые баклажаны большими дольками. После добавления небольшого количества соли оставить пустить сок. Обжарить до золотистого оттенка в масле, стараясь проделать это как можно равномернее со всех сторон.
- С помощью мясорубки превратить перцы (сладкий и горький), чеснок в однородную пасту. Соединить в ней уксус, соль, масло, сахар, помешать. Поставить сотейник с пастой на сильный огонь, после хорошего закипания продолжить варить 10 минут.
- Кипящей массой залить баклажанные дольки. Хорошенько перемешать. После взятия пробы можно добавить соли или сахара по вкусу.
- Необходима стерилизация. Выложить массу в емкости, отправить в кастрюлю с водой. При слабом кипении стерилизация займет 40 мин.
После закатывания перевернуть крышкой вниз.
Лечо из баклажанов и перца (видео)
Стоит попробовать консервировать баклажаны с добавлением перца хоть по одному рецепту: такие заготовки непременно станут самыми любимыми для всей семьи. Особых хлопот в приготовлении нет, зато полки подвала пополнятся замечательным консервированием. Важный совет – с баклажанами отлично сочетаются спелые красные перцы, а вот зеленые дают немного другой привкус.
Отзывы и комментарии