Маринованные овощи не только вкусные, но и полезные. Как приятно наслаждаться их вкусовыми качествами, особенно в зимний период! Рецептов консервирования огурцов достаточно много. Опытная хозяйка имеет в запасе собственные секреты, которые с удовольствием использует на кухне. Добавив в обычный рецепт новый ингредиент, можно готовому блюду придать изысканный вкус. Итак, консервируем огурцы с морковью.
Консервирование по-болгарски
Состав рецепта:
- огурцы – 3 кг;
- перец – 1 штука;
- сахар – 800 грамм;
- соль – 4 ст. л.;
- уксус – 1 литр;
- перец-горошек – 3 горошины;
- чеснок – 15 зубчиков;
- вода – 2 литра;
- морковь – 3 штуки;
- лист лавровый – 3 штуки;
- смородина – 7 листьев;
- петрушка – 1 корень.
Рецепт приготовления:
- Понадобится большая кастрюля. В нее необходимо залить воду, засыпать нужное количество соли и сахара. Далее все доводится до кипения. Только после всего добавляется уксус.
- Пока рассол варится, самое время заняться подготовкой овощей. Огурцы желательно выбирать средних размеров. Их нужно помыть, при необходимости обрезать.
- Перец болгарский промывается, очищается от семян и нарезается на несколько частей.
- Морковку также обязательно помыть, очистить от кожуры и разрезать на небольшие кусочки.
- Чеснок нужно почистить, помыть и также порезать на несколько частей.
- После того как рассол закипел, нужно засыпать в него подготовленные овощи и листья смородины.
- Полученная масса кипятится в течение 5 минут.
- После огурцы, перец, морковь нужно достать и разложить по заранее простерилизованным банкам.
- Рассол необходимо закипятить, затем добавить в него горошки перца и лавровые листья.
- Сразу же нужно разлить рассол по банкам.
- Банки закатываются, укутываются и остаются в покое до полного остывания.
Для надежности желательно перевернуть банки: так будет заметно, если подтекает маринад.
Маринованные огурцы с морковью “На скорую руку”
Ингредиенты:
- сахар – 0,5 ст. л.;
- огурцы – 300 грамм;
- горчица – 1 ч. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- морковка – 100 грамм;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.;
- салатный лук – 1/2 луковицы;
- укроп – 1 ч. л.;
- соль – третья часть ч. л.;
- измельченный кориандр – третья часть ч. л.
Этапы приготовления:
- Для начала нужно заняться огурцами. Они должны быть свежими и тугими. Чтобы сделать огурцы хрустящими, их нужно на час опустить в прохладную воду.
- У огурцов обрезать хвостики и нарезать их брусочками небольшого размера. Огурцы высыпаются в миску.
- Морковку рекомендуется выбирать сладких сортов, это придаст закуске пикантный вкус. Морковь нужно промыть, очистить от кожицы и измельчить с помощью терки, предназначенной для корейской моркови. Если такой терки нет под рукой, можно использовать обычную, с крупной насадкой. Морковь всыпать к огурцам.
- Лук почистить, обмыть и измельчить полукольцами.
- Укроп также промывается и измельчается.
- Лук и укроп можно высыпать в миску к овощам.
- Затем все подготовленные ингредиенты нужно посолить, засыпать сахар, масло подсолнечное, уксус, горчицу.
- Чтобы придать закуске изысканный аромат, можно добавить сушенный кориандр. Это отличное дополнение к овощам.
- Все содержимое миски нужно хорошо перемешать и разложить по стеклянным емкостям. Далее необходимо закуску поставить в холодильник.
Хранится заготовка долго. А аромат – как от свежих овощей.
Огурцы, консервированные с морковью, луком и кетчупом
Состав рецепта:
- кетчуп – 1 стакан;
- огурцы – 3 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- лук – 4 луковицы;
- вода – полтора литра;
- лавровый лист – 7 штук;
- перец-горошек – 14 штук;
- морковка – 4 корнеплода;
- сахар – 1 стакан.
Рецепт приготовления:
- Сперва нужно заняться огурцами. Их рекомендуется положить в прохладную воду на несколько часов. После с них нужно срезать хвостики.
- Лук очищается, промывается и нарезается полукольцами.
- Морковь необходимо промыть, почистить от кожицы и натереть на терке.
- Банки и крышки для консервации должны быть заранее подготовлены. Для этого их нужно простерилизовать.
- На дно банки положить лук и морковку, затем уложить огурцы. Также добавляются перцовые горошины и лавровые листы.
- Настало время заняться маринадом. Для его приготовления нужно залить в кастрюлю воду, засыпать в нее сахар, соль, добавить кетчуп. Затем все хорошо перемешивается, доводится до кипения и кипятится на протяжении 2 минут. После нужно залить уксус.
- Рассол готов. Теперь его необходимо разлить по банкам и закрутить крышками.
Банки желательно перевернуть, а сверху накрыть теплым материалом и спрятать в темное место до остывания.
Огурцы с морковной ботвой
Рецептов маринованных огурцов у каждой любительницы домашних заготовок, наверняка, в запасе не один: послаще, поострее, с кислинкой. Зависит вкус огурчиков от того, какую компанию им подобрала хозяйка. Например, пикантную нотку вкусу этого любимого в России блюда придаст морковная ботва. Она богата витамином С, содержит железо, фосфор, кальций, эфирные масла и имеет особый приятный аромат.
Требуется небольшой набор продуктов:
- Вода – два литра;
- Ботва моркови – веточки 4 на банку;
- Уксус (9%) – 120 мл;
- Сахар – семь ложек (столовых);
- Соль – две ложки без горки (столовых);
- Огурцы – сколько поместится в банку.
Порядок действий:
- Подготовить банки, простерилизовав их в духовке (микроволновке) или прокипятив. Ботву и огурцы хорошо промыть.
- Морковную ботву и огурчики разложить по банкам (как можно плотнее). Веточки можно положить на дно, а можно для красоты – по стенкам.
- Налить кипящую воду в банки и оставить остывать.
- Когда вода остынет, слить ее в емкость, добавив кипяченой воды (должно получиться 2 литра). Всыпав соль и сахар, дождаться закипания воды. Убрать кастрюлю с плиты, влить уксус. Снова поставить на огонь до закипания.
- Полученным раствором нужно залить огурцы с ботвой и закатать банки. Перевернув их, хорошо укутать. Дать им остыть. Только потом можно отправлять банки на хранение туда, где прохладно.
На заметку:
- Перед консервацией огурцы нужно залить водой хотя бы на пару часов, срезав кончики.
- Для надежности (если храниться заготовки будут при комнатной температуре) залитые рассолом банки можно простерилизовать.
- Эти огурцы пробовать лучше не ранее трех месяцев после закрутки, чтобы морковная ботва успела поделиться своим вкусом и пользой с огурчиками.
Этот рецепт традиционным не назвать, но попробовать заготовить на зиму огурцы с ботвой моркови стоит. Может, именно он станет самым любимым.
Салат маринованный
Состав рецепта:
- огурцы – 1 кг;
- лук – 3 луковицы;
- соль – 75 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- уксус – 1 стакан;
- перец душистый – 2 горошка;
- лист лавровый – 2 штуки;
- сухой укроп – 1 ч. л.;
- морковка – 1 штука;
- вода – полтора литра;
- сахарный песок – 150 г.
Этапы приготовления:
- Огурцы необходимо выбирать свежие, желательно небольшого размера. Для начала их нужно обязательно промыть и порезать поперек кусочками среднего размера.
- Лук очищается, промывается и нарезается небольшими кольцами.
- Морковь необходимо промыть, очистить от кожицы, удалить морковную ботву, а затем измельчить на крупной терке.
- Заранее нужно подготовить банки, они проходят процесс стерилизации. В каждую емкость нужно положить разрезанный на несколько частей зубчик чеснока, лавровые листы, перец-горошек, семена укропа.
- Далее нужно выложить овощи. Для начала ложится слой лука, затем морковь, после огурцы. Способом чередования данных овощей нужно заполнить всю емкость до конца.
- Теперь наступило время готовить маринад. Воду нужно закипятить и всыпать в нее соль и сахар. Затем вливается уксус.
- Кипящий маринад заливается в банки и накрывается крышками. Банки стерилизуются полчаса на медленном огне.
- Банки нужно достать и закатать крышками.
Чтобы сохранить привлекательный внешний вид, лучше банки не переворачивать. Только тепло укутать до остывания.
Овощной салат
Ингредиенты:
- лук – полтора кг;
- капуста – 4 кг;
- перец – полтора кг;
- уксус – 200 мл;
- огурцы – 2 кг;
- лист лавровый – 4 штуки;
- сахар – 200 г;
- морковка – полтора кг;
- масло подсолнечное – 500 мл;
- томаты – 2 кг;
- соль – 2 щепотки.
Этапы приготовления:
- Сперва нужно заняться подготовкой овощей. Капуста промывается и нашинковывается тонкими полосками.
- Огурцы промываются и нарезаются тонкими ломтиками в форме полукруга.
- Затем необходимо заняться перцем. Удаляются семена и нарезают его полукольцами.
- Лук очищается, промывается и нарезается полукольцами.
- Помидоры также необходимо помыть и разрезать ломтиками небольших размеров.
- Морковь очищается, вымывается и нарезается небольшими кружочками, ломтиками или полукольцами.
- Все приготовленные овощи нужно перемешать и томить на небольшом огне на протяжении 30 минут.
- Банки для закатки нужно тщательно промыть. В них выкладывается салат и сверху накрывается крышкой. В течение получаса банки стерилизуются, а затем закручиваются крышками.
Для надежности закрученные банки лучше перевернуть, а сверху укутать.
Вкусный салат на зиму из огурцов по-корейски (видео)
Все заготовки на зиму являются вкусными и пикантными. Считаются отличной закуской на семейном столе. Из всего многообразия консервации опытная хозяйка подберет подходящий рецепт, который обязательно станет любимым. С данными рецептами можно всю зиму наслаждаться прекрасным разнообразием блюд и радовать всю семью их чудесным вкусом.
Такую заготовку будет не стыдно предложить гостям. Они смогут оценить ее по достоинству, а хозяйка услышит множество комплиментов.
Отзывы и комментарии