В повседневном меню каждой хозяйки несомненным успехом пользуются именно запеканки. Ведь готовить их просто, ингредиенты найдутся в каждом холодильнике, а времени на приготовление завтрака хватит, даже если будильник отказался вовремя разбудить. Часто дети отказываются есть надоевшие сырники или овсяную кашу, в таких случаях придут на помощь замечательные рецепты запеканки, объединяющие два таких полезных продукта, как овсянка и творог. Воспользуйтесь базовыми составляющими, добавьте свою изюминку, а вся ваша семья насладится аппетитным завтраком – не только вкусным, но и очень полезным.
«Поцелуй лета» с овсяными хлопьями, вишней и ананасами
Сочетание вишни, ананаса и творога не оставит равнодушными ваших домочадцев. Вишни можно брать и свежие, и замороженные, поэтому такую запеканку можно готовить круглый год.
Ингредиенты:
- 10 г куркумы;
- 20 г картофельного крахмала;
- 140 г ананаса (свежего или консервированного);
- 80 г вишни без косточек;
- 110 мл молока;
- 50 г овсяных хлопьев;
- 90 г сахара (лучше взять коричневый);
- 1 яйцо;
- 25 г манной крупы;
- 220 г творога;
- 20 мл воды.

Приготовление:
- Творог вилкой помять в однородную массу. Добавить в него манку, яйцо (взбитое), сахар (оставить чайную ложку для начинки).
- Овсяные хлопья запарить молоком (горячим) и под крышкой продержать до набухшего состояния.
- В дуршлаг выложить вишни и удалить лишнюю жидкость.
- Хлопья смешать в творожной массой вместе с куркумой.
- Каждую вишню порезать на две части, припорошить крахмалом. Положить их в тесто с творогом и перемешать, равномерно распределив.
- Сбрызнув маслом, подготовить для выпекания форму. Выложить творожное тесто, разровнять. Отправить выпекаться в горячую духовку.
- В сотейник положить порезанные кубиками ананасы, оставшийся сахар, крахмал и воду. Варить, пока масса станет густой.
- Остывший готовый творожный корж полить ананасовым кремом.
«Веселый персик» в духовке
Творожное лакомство обязательно понравится вашим детям.
Ингредиенты:
- 20 г сметаны;
- 20 г сока лимона;
- 40 г крахмала (можно кукурузный и картофельный в равных частях);
- 100 г овсяных хлопьев;
- 150 г консервированных персиков;
- 80 г изюма;
- 190 г сахарной пудры;
- 260 мл молока;
- 5 яиц;
- 125 г творожка с персиковым наполнителем;
- 620 г творога.

Приготовление:
- Творог достать из холодильника и оставить на некоторое время при комнатной температуре.
- Белки разделить с желтками и отправить на холод.
- Изюм промыть и залить кипятком.
- Творожок соединить с овсяными хлопьями, оставить пропитываться.
- Положить в чашу блендера творог, крахмал, желтки, сахарную пудру (оставить 2 чайных ложки) и молоко. Взбить на небольшой скорости.
- Добавить разбухшие хлопья. Перемешать.
- Персики подсушить салфеткой, нарезать мелкими кубиками и вместе с изюмом добавить в творожную массу.
- Лимонный сок, оставшуюся после приготовления творожного теста пудру и белки взбить в пышную стойкую пену. Аккуратно, не нарушая структуру, небольшими частями добавить в творожное тесто.
- В сбрызнутую маслом и припорошенную крошками ванильных сухарей форму выложить тесто, разровняв лопаткой.
- Выпекать около часа. В каждой духовке выпечка готовится по-своему, поэтому ориентироваться нужно на слегка зарумяненную корочку запеканки. Вынуть, обильно смазать поверхность сметаной и опять отправить выпекаться на 10 минут.
«Быстро и просто»
Самый простой и дешевый рецепт запеканки с овсянкой и творогом. Если положить в нее меньшее количество сахара, получится замечательная диетическая выпечка.
Ингредиенты:
- ванилин и соль (по желанию);
- 15 г разрыхлителя для теста;
- 100 г сахара;
- 3 крупных яйца;
- 210 мл молока (можно заменить водой);
- 160 г овсяных молотых хлопьев;
- 550 г творога (обезжиренного).

Способ приготовления:
- В небольшой емкости соединить через дуршлаг протертый творог, молотую овсянку, соль, ванилин, желтки (растертые с сахаром), молоко.
- Белки тщательно взбить, аккуратно и понемногу положить в творожную массу, не нарушая воздушность.
- Выпекать в небольших формочках для приготовления кексов.
Можно полить киселем, сгущенным молоком или медом.
«Диетическая» с яблоками
Если использовать в запеканке перепелиные яйца, овсянку и обезжиренный творог, то можно быть уверенным, что такая выпечка не добавит лишних килограммов и не вызовет аллергию.
Ингредиенты:
- 300 г яблок (3 средних);
- 40 г сметаны;
- 110 г сахара;
- 3 перепелиных яйца;
- 420 г творога;
- 230 г овсяных хлопьев.

Приготовление:
- Высыпать овсяные хлопья в миску, залить небольшим количеством горячей воды.
- В набухшие хлопья добавить творог, сметану, сахар, яйца.
- Перемешать с порезанными небольшими кубиками яблоками (лучше взять кислые).
- Выложить в припорошенную мукой силиконовую форму.
- Выпечь при 200 градусах до румяной корочки.
«Медовая груша»
Эта творожная выпечка состоит из самых полезных компонентов. Груши, натуральный мед, овсянка, творог – сплошные витамины для детского организма. Взрослые тоже с превеликим удовольствием полакомятся вашим шедевром.
Ингредиенты:
- 200 г апельсинов (1 большой);
- 25 г пекарского порошка;
- 3 яйца;
- 120 г пшеничной муки;
- 70 г натурального меда;
- 60 г сахара коричневого;
- 60 г масла сливочного;
- 300 г груш (3 большие);
- 300 г творога домашнего;
- 200 г хлопьев овсяных.

Способ приготовления:
- В сковороде с толстым дном растопить масло, всыпать в него коричневый сахар. Довести до состояния золотистой карамели, убрать с огня.
- Очищенные груши окунуть в карамель, встряхнуть, чтобы каждый ломтик был покрыт сиропом.
- Соединить творог с хлопьями, оставить ненадолго. Добавить мед (немного), перемешать.
- В форму красиво выложить слой груш вместе с карамелью, закрыть творожной массой.
- Смешать муку, порошок для выпечки, мед, апельсиновую цедру и сок. Перемешать ложкой, следя, чтобы не было комочков.
- Вылить смесь на творожный слой, разровнять.
- Запекать до готовности.
Перевернуть на тарелку или блюдо, посыпать всю поверхность растертыми в крупную крошку орехами.
«Радость детишек» с овсяной мукой
Простая, сытная, аппетитная творожная запеканка.
Ингредиенты:
- 90 г овсяной муки;
- 110 г изюма;
- 100 г сахара;
- 1 яйцо;
- 190 г кефира;
- 200 г творога.

Способ приготовления:
- Залить кефиром творог, через несколько минут перемешать.
- Добавить яйцо, сахар и при помощи блендера или миксера сделать из творога однородную густую массу.
- Всыпать овсянку и изюм (предварительно запаренный кипятком). Перемешать.
- Выложить в глубокий противень, запечь до поджаристой корочки.
Подавать охлажденной, с кленовым сиропом, медом или густым вареньем.
Творожная запеканка с овсянкой (видео)
Обязательно попробуйте приготовить полезную выпечку по этим рецептам. Больше вам не придется готовить надоевшие каши. По утрам на кухню всех будет манить замечательный аромат вкусной выпечки, а время, сэкономленное на приготовлении завтрака, можно потратить на приятную беседу за столом с душистым чаем и сладким лакомством.
Отзывы и комментарии