Почему то считается, что приготовить ажурные блины без соды невозможно. Мнение это ошибочно, но и тех, кто его придерживается, можно понять. Они считают, что ажурности можно достичь, только если в кислом молоке с добавлением соды пойдет соответствующая реакция. Но добиться этого можно и другими способами. Начнем?
Блины ажурные «Французские мотивы»
В основу этого рецепта положен рецепт французских ажурных блинчиков. Стоит сказать, что во Франции очень ценят блины и считают их своим национальным блюдом. Кто и когда видоизменил его под наши реалии неизвестно, но результат получился невероятный. Блины нежнейшие, тоненькие, с красивым ажуром, эластичные. Подайте их со сладким молочно-ягодным соусом или слегка растопленным мороженым. Этим вы однозначно удивите своих гостей.
Для домашних посиделок в тесном кругу нужно взять следующие продукты:
- большой стакан жирной ряженки (можно заменить жирным кефиром);
- треть этого стакана пшеничной муки;
- столько же сахарного песка;
- щепотка соли;
- три крупных яйца;
- половину 100-граммовой пачки сливочного масла;
- пачка ванилина.

Делаем так:
- Слегка взболтать яйца до легкого смешивания, сюда же добавить соль.
- В глубокую миску всыпать муку, перед этим ее желательно просеять несколько раз, дабы она обогатилась кислородом. А это добавит нежности и ажурности блинам.
- Сюда же ввести половину порции ряженки и хорошо все перемешать. Венчиком работать интенсивно, чтобы добиться легкой и воздушной консистенции. На это потребуется время, поэтому можно воспользоваться миксером или погружным блендером.
- Растопить масло. Если оно горячее, то остудить.
- Не прекращая взбивание, добавляем ряженку.
- В конце добавить масло. Его нужно только слегка распределить по тесту и прекратить взбивание.
- Теперь отправьте тесто в холодильник на пару часов.
- Сковороду смазать маслом и раскалить. Уменьшить огонь и жарить блины до готовности с обоих сторон.
«Шоколадный ажур» с молоком
Шоколадные, тонкие и воздушные блинчики с дырочками, которые будут сделаны на основе дрожжей. Их оценят ваши детки, да и просто любители сладкого с шоколадом. А если склеить их растопленным шоколадом и остудить, то можно получить шоколадный торт, который украдет ваше сердце и при переборе подарит лишний вес. Поэтому не стоит ими злоупотреблять, соблюдаем умеренность.
Для большой и шумной компании нужно взять:
- две больших кружки молока, можно делать на воде;
- четверть кружки сахарного песка;
- столько же какао-порошка;
- половина плитки молочного шоколада;
- небольшой пакетик сухих быстродействующих дрожжей;
- три яйца;
- кружка с горкой муки;
- щепотка ванилина.

Делаем так:
- Залить молоко в неглубокую кастрюльку и разогреть, но не дать ему закипеть.
- Отключить огонь и ввести в нее поломанную шоколадку. Смешать, чтобы она растворилась в молоке.
- В другой кастрюльке смешать муку, ванилин, сахарный песок, дрожжи и какао-порошок. Смешать до однородного состояния.
- Вбить сюда яйца, влить часть шоколадного молока. Перемешать.
- Постепенно влить все молоко. Следить за тем, чтобы молоко не было горячим, иначе это погубить дрожжи и желаемая реакция брожения не начнется.
- Закутать в пищевую пленку и оставить подходить не пару часов. Тесто будет активно пузыриться и увеличит свой объем в несколько раз, потому ставьте его на брожение в соответствующей по высоте емкости.
Перед жаркой тесто нельзя перемешивать. Просто аккуратно брать его половником и выливать на разогретую сковороду.
Блины для фаршировки без соды
Их можно подать на вечеринку или просто на любой прием пищи для своей семьи. Кто-то делает своеобразную пиццу из них, начиняя их колбасой, тертым сыром, предварительно смазав блин майонезом или другим соусом. А можно пожарить грибы с луком, смешать их с мелко нарубленной зеленью. Да, даже банальный жареный фарш будет к месту, а гости попросят добавки.
Для большой и шумной компании нужно взять:
- полулитровую кружку теплого молока;
- пару куриных яиц;
- половину вышеуказанной кружки муки;
- немного растительного масла;
- соль;
- специи.

Делаем так:
- Смешать соль и специи и добавить их в муку. Очень вкусно ввести в это тесто специи «Прованские травы», но добавляйте то, что по душе вам.
- В блендер загрузить яйца и добавить к ним половину нормы молока. Включим режим интенсивного взбивания.
- Не прекращая этот процесс порционно вести муку. Тесто быстро загустеет, это позволит избежать появления комочков.
- Сразу же начинать вливать молоко.
- Влить растительное масло.
- Дать постоять несколько минут и начинать выпечку.
Дрожжевые панкейки «Доброе утро»
Американские панкейки делают пышными и воздушными. Их принято подавать с кленовым сиропом.
На завтрак для семьи из четырех человек возьмите:
- большую кружку любого молочного напитка;
- столько же муки;
- пару куриных яиц;
- половину пакетика быстродействующих дрожжей;
- пакетик ванилина;
- сахарный песок по вкусу.

Делаем так:
- Смешать все сухие ингредиенты.
- Вбить в них яйца, перемешать.
- Постепенно вливать молочный напиток. Мешать до однородности.
- Оставить тесто в тепле на пару часов. А после переместить в холодильник.
- Перед жаркой на хорошо смазанной и разогретой сковороде тесто не мешать. Наберите небольшой половник и вылейте его на сковороду. Обжарить с обеих сторон на среднем огне.
«Болтунчики»
Этот рецепт также не содержит соду. Он подойдет студентам или тем, кто не любит возиться с горой посуды и предпочитает все сделать быстро. При этом результат очень хороший. Они вкусны с медом или малиновым вареньем. Но если сделать блинчики солеными, то можно подать их с красной икрой или завернуть в них кусочки жареного бекона. Каждый выбирает то, что ему по душе.
В чистую бутылку добавить:
- кружку муки;
- сахар и соль;
- куриное яйцо;
- полторы кружки молока;
- немного растительного масла.

Закрыть крышкой и интенсивно потрусить. Дать постоять несколько минут и приступить к выпеканию. Готово.
Для соленых блинчиков можно добавить в тесто различные специи и зелень как сушеную, так и свежую, мелкоизмельченную. Очень вкусно если добавить в них тертый сыр. Он полностью изменит вкус блюда, но его нужно тереть на мелкой терке. Если решите делать блины с ним, то нужно выпекать их сразу без времени на расстойку, чтобы сыр не слипся в бутылке. Перед каждым блином хорошо взбивать тесто.
Панкейки без соды и разрыхлителя (видео)
Блины на молоке без соды (видео)
Пробуйте и экспериментируйте. Опытные повара знают, что дрожжевые блины — это признание ваших кулинарных умений, ведь они по праву считаются самыми капризными и сложными. И только так можно получить воздушность и ажурность. А вот для блинов, которые будут фаршировать, лучше делать более эластичное и бездрожжевое тесто без соды. Возможно, вы придумаете свои уникальный рецепт, который станет для вас коронным. Именно им вы будете удивлять ваших любимых и гостей. Пробуйте и все получится!
Отзывы и комментарии