Дрожжевое тесто – это вкусно, ароматно и так по-домашнему… Но тесто это капризное и очень калорийное. Блины без дрожжей называют быстрыми или скороспелыми, получаются они вкусными, легкими и воздушными.
Рецепты пшеничных бездрожжевых блинов
Бездрожжевые блины можно готовить из муки и пшенной крупы, на молоке, кефире, минеральной воде. Постные блины без яиц подходят для вегетарианского и диетического питания.
Тонкие блины на молоке
Самый быстрый и простой способ приготовить тонкие блинчики – сделать тесто на молоке. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, или начинить сладким или соленым фаршем.
Что необходимо:
- просеянная пшеничная мука – 180–190 г;
- теплое молоко – 375 мл;
- яйцо среднего размера – 2 шт.;
- масло подсолнечное – 40–45 мл;
- сахар – 35–45 г;
- соль, сода по 4 г.
Как приготовить:
- Соединить сахар-песок с яйцами, взбить при помощи миксера или венчика в однородную пену.
- Продолжая взбивать, ввести тонкой струйкой подогретое молоко, посолить, добавить соду.
- Небольшими порциями подсыпать в тесто муку – идеальное блинное тесто не содержит комков, по консистенции напоминает жидкую сметану.
- В конце добавить масло, дать тесту отдохнуть четверть часа.
- Сковороду смазать маслом – достаточно сделать это только перед выпеканием первого блинчика.
- Готовятся блины очень быстро – с каждой стороны их нужно обжаривать не более 20–30 секунд.
Чтобы снизить калорийность блюда, необходимо выпекать их на сковороде с антипригарным покрытием. Только предварительно ее нужно очень хорошо раскалить.
Постные блины на воде
Для веганов или во время поста можно приготовить интересные блины, в которых нет яиц, молочных продуктов и даже муки. Морковь и куркума придают таким блинчикам яркий цвет и неповторимый вкус.
Что необходимо:
- манная крупа – 220–240 г;
- питьевая вода – 220–240 мл;
- морковь – 120 г;
- лук измельченный – 50–55 г;
- куркума – 3 г.
Как приготовить:
- Измельченный лук смешать с куркумой, обжарить в небольшом количестве постного масла.
- На средней терке потереть морковь, добавить к луку, готовить 4–6 минут.
- В отдельной емкости смешать манку и воду, оставить на 30–40 минут для набухания.
- Смешать манную крупу с другими ингредиентами.
- Обжаривать по 1 минуте с каждой стороны.
В тесто для постных блинов можно добавлять измельченные вяленые помидоры, зелень, оливки.
Рецепт блинов на кефире
Блинное тесто без дрожжей на кефире идеально подходит для начинающих хозяек – оно некапризное, блины не прилипают.
Что необходимо:
- мука пшеничная – 170–190 г;
- яйцо крупное;
- кефир и вода – по 225 мл;
- масло растительного происхождения – 20–30 мл;
- сахарный песок – 55–60 г;
- сода – 5 г;
- соль, ванилин.
Как приготовить:
- Соединить сахар, соль, ванилин, добавить яйца, взбить. Кефир подогреть до температуры 50–55 градусов.
- Добавить к яйцам половину воды, влить горячий кефир, насыпать соду.
- Постоянно перемешивая, добавить муку.
- Разбавить массу остатками воды и маслом.
- Оставить тесто на четверть часа.
- Готовить на раскаленной, промасленной сковороде, примерно по 1 минуте с каждой стороны.
Если использовать в тесте обычную очищенную воду, блины получатся плотными и толстыми. Минеральная вода с газом сделает блинчики ажурными, тонкими, с большим количеством дырочек на поверхности.
Пышные пшенные блины
Блинчики из пшенки получаются невероятно пышными, яркими и очень сытными. Единственный недостаток – переворачивать их сложно, поэтому следует выбрать для выпекания сковороду с гладкой поверхностью.
Что необходимо:
- перемолотая пшенная крупа – 350–370 г;
- кефир с низким содержанием жира – 470 мл;
- сахар-песок – 35–55 г;
- яйцо крупное – 2 шт.;
- масло подсолнечное – 45–55 мл;
- соль, разрыхлитель – по 3 г.
Как приготовить:
- Взбить яйца с сахарным песком и солью в густую пену.
- Смешать муку с пекарским порошком, в центральной части сделать ямку, вылить яйца. Аккуратно перемешать – двигаться нужно от краев емкости к центру.
- Тонкой струйкой влить кефир, добавить 25 мл масла, перемешать.
- Правильное тесто должно стекать с ложки крупными каплями.
- Выпекать на промасленной горячей сковороде до золотисто-коричневого цвета.
Панкейки на соде и яйцах
Это блюдо американской кухни покорило весь мир – пышные, небольшого размера, напоминают оладьи.
Что необходимо:
- мука пшеничная – 220–245 г;
- молоко – 200–230 мл;
- сахарный песок – 30–40 г;
- яйцо крупное – 3 шт.;
- гашеная сода – 3 г;
- соль, корица.
Как приготовить:
- Разделить яйца на белки и желтки, емкость с белками поставит в холодильник.
- В миску к желткам высыпать сахар, корицу, растереть венчиком до однородной консистенции.
- Медленно влить молоко, перемешать, но не взбивать.
- Ввести в яичную смесь муку, добавить соду.
- Вымесить тесто – оно должно быть густым, как хорошая сметана.
- Охлажденные белки немного посолить, взбивать миксером на максимальных оборотах 1 минуту.
- Деревянной лопаткой переложить белки в тесто, аккуратно перемешать.
- Сковороду с антипригарным покрытием смазать небольшим количеством масла сливочного.
- Выпекать панкейки по 1, 5 минуты с каждой стороны.
Как приготовить блинчики из ржаной и гречневой муки
Пышные блинчики можно приготовить не только из пшеничной муки – можно смело экспериментировать с разными сортами.
Гречишные блинчики
Такие блинчики издревле готовили на Руси, они имеют приятный кофейный оттенок, нежный вкус и неповторимый аромат. Готовить их так же просто, как и классические блины.
Что необходимо:
- мука гречневая – 140–160 г;
- мука из пшеницы – 110 г;
- молоко – 470–520 мл;
- яйцо среднее – 2 шт.;
- сахарный песок – 35 г;
- масло сливочное растопленное или растительное – 70 мл;
- соль.
Как приготовить:
- Просеять и смешать оба сорта муки, добавить соль и сахар.
- Растереть мучную смесь с яйцами, добавить 30 мл молока – мешать до полного исчезновения комочков.
- Постепенно добавить оставшуюся часть молока – тесто должно быть жидким и однородным.
- Добавить масло, оставить тесто на полчаса.
- Для выпекания лучше выбрать специальную сковороду для блинов.
Ржаная и гречневая мука в составе содержит меньше клейковины, нежели пшеничная. Поэтому тесто из этих сортов муки должно отдыхать не менее получаса.
Вкусные блины из ржаной муки
В составе ржаной муки много клетчатки, витаминов, аминокислот – блины из такой муки полезны, их можно включать в детское и диетическое питание.
Что необходимо:
- ржаная мука – 180–190 г;
- кефир – 400–450 мл;
- яйцо некрупное – 2 шт.;
- масло растительное – 15–20 мл;
- семена тмина и кориандра – по 5 г;
- соль, сода – по 3 г.
Как приготовить:
- Яйца тщательно перемещать вилкой, посолить, вылить кефир, добавить соду – гасить ее не нужно, кисломолочный продукт сделает это лучше уксуса.
- Специи прокалить 2–3 минуты на сухой сковороде, добавить к яйцам.
- Постепенно подмешивать муку, перемешать – дать тесто отдохнуть 30–40 минут.
- Выпекать блинчики на антипригарной сковороде по 20–30 секунд с каждой стороны.
Чтобы приготовить идеально блинное тесто, всю муку нужно просеивать 2–3 раза, все жидкие компоненты должны быть теплыми.
Гречневые блины без дрожжей (видео)
Простейший рецепт вкуснейших блинов без дрожжей (видео)
Блинчики без дрожжей – самый быстрый и доступный способ порадовать близких домашней выпечкой. Большое разнообразие рецептов, простые и доступные ингредиенты позволяют сделать настоящий кулинарный рецепт с минимальными усилиями и затратами.
Красотки с oopschebara.ru встречаются на вашей или нейтральной территории, проверенные путаны в Чебаркуле - встречи строго тет-а-тет. Девушки сами заполняют список услуг и указывают другую информацию о себе. Милые проверенные путаны в Чебаркуле, горячие и прелестные, они такие весёлые и стройные, что тебе обязательно захочется секса. Не упусти свой шанс.
Отзывы и комментарии