Сухофрукты, содержащие массу полезных макро- и микроэлементов, полезны для сосудов, сердца, для укрепления иммунитета и профилактики различных заболеваний. Но если их есть целиком, то они тяжеловаты для желудка, да и не слишком вкусны. Другое дело, когда они становятся частью десерта. Булочки с курагой – яркий пример такого вкусного и полезного лакомства. Подборка из пяти лучших рецептов позволяет сделать выпечку на любой вкус.
Творожные булочки с курагой
Состав:
- молоко – 0,5 л;
- творог – 0,3 кг;
- сметана – 50 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сахарный песок – 60 г;
- дрожжи сухие – 15 г;
- курага – 0,2 кг;
- мука – 7 стаканов;
- масло растительное – 50 мл.
Приготовление:
- Подогрейте молоко до температуры 35-38 градусов и разведите в нем дрожжи.
- Размочите в воде курагу, залив ее на 20 минут горячей водой. Отожмите и нарежьте на куски (каждый сухофрукт нужно разрезать на 8-12 кусочков).
- Смешайте творог, сметану, яйца, сахар и курагу. Влейте молоко и все еще раз перемешайте.
- Просейте муку, добавьте в получившуюся массу и замесите тесто.
- Смажьте кастрюлю маслом и положите в нее тесто. Прикрыв, оставьте на полтора часа.
- Отделите половину теста, раскатайте его в прямоугольный пласт. Зрительно разделите пласт на три части, заверните нижнюю наверх, накройте верхней частью, опустив ее вниз.
- Снова раскатайте и повторите весь процесс заново. Раскатайте тесто в третий раз и нарежьте его на прямоугольники. Должно получиться 6-8 штук.
- Сверните каждый прямоугольник, перевернув один его конец на 180 градусов. Переложите булочки на посыпанное мукой блюдо, накройте пищевой пленкой и оставьте на 20 минут.
- Тем временем проделайте те же операции с оставшимся тестом.
- Поставьте первую партию булочек в разогретую духовку. Пока вторая партия булочек «отдыхает», первая как раз подойдет. Останется приготовить вторую партию выпечки.
Не спешите вынимать из духовки готовые булочки, иначе тесто может осесть. Постояв же в духовке минут десять, выпечка сохранит пышность.
«Французские» булочки с курагой
Состав:
- курага – 0,2 кг;
- сливочное масло – пачка (180-200 г);
- мука пшеничная высшего сорта – 0,2 кг;
- тростниковый сахар – 0,2 кг;
- сливки (лучше жирные) – 50 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- ванилин – 1 г;
- соль – 2 г;
- сода – 5 г;
- разрыхлитель для теста – 5 г.
Приготовление:
- Вскипятите воду. Курагу положите в миску, посыпьте солью, залейте кипящей водой так, чтобы уровень воды был выше хотя бы на палец. Оставьте на полчаса.
- Поделите сахар и масло пополам. Одну часть взбейте миксером, во вторую добавьте сливки. Вторую часть нужно подогреть на медленном огне, чтобы масло растопилось и все превратилось в однородную массу.
- Растопленное масло оставьте остывать. Во взбитое масло добавьте остальные ингредиенты и взбейте уже все вместе.
- Выньте курагу, отожмите, но жидкость, в которой она замачивалась, не выливайте.
- Порежьте курагу на кусочки размером примерно с изюм. Смешайте с тестом.
- Вливая понемногу жидкость из-под кураги и размешивая, доведите тесто до консистенции густой сметаны.
- Разлейте растопленное масло по формочкам для выпечки, затем разложите по ним тесто.
- Налейте в противень немного воды, поставьте на него формочки, поместите противень в духовой шкаф. Выпекайте булочки 25-35 минут. О том, что они готовы, можно догадаться по приятному румяному оттенку, который они приобретут. Останется лишь вынуть выпечку из формочек.
В результате получаются аппетитные булочки, по форме напоминающие ромовую бабу. Подавать их лучше всего с имбирным вареньем.
Аппетитные «Розочки»
Состав:
- мука – 0,3 кг;
- сахарный песок – 150 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- курага – 0,25 кг;
- масло сливочное – четверть пачки;
- молоко – четверть стакана;
- кефир – половина стакана;
- дрожжи (сухие) – 5 г.
Приготовление:
- Разведите дрожжи теплым молоком, дайте постоять четверть часа.
- Из одного яйца, двух столовых ложек сахара, сливочного масла и муки сделайте тесто, влив в него дрожжи и хорошо размешав. Оставьте на час, чтобы подошло.
- Горячей водой залейте курагу и дайте набухнуть. На это потребуется 20-30 минут.
- Отожмите сухофрукты и нарежьте как можно мельче.
- Тесто разделите на 18 частей, из каждой скатайте шарик, расплющьте его, сделайте по краям 4 надреза. В центр положите ложку начинки. Края поочередно приподнимайте и загибайте наверх, как лепестки, чтобы центр остался открытым.
- Положите булочки, начиненные курагой, на противень.
- Смажьте булочки желтком оставшегося яйца, щедро посыпьте сахарным песком.
- Выпекайте в разогретой духовке, пока не зарумянятся.
Несмотря на то, что рецепт этих булочек прост, получаются они красивыми и аппетитными. Хорошо подходят к чаю, кофе, какао, горячему шоколаду.
Воздушные слойки
Состав:
- слоеное тесто (дрожжевое) – 0,5 кг;
- курага – 0,25 кг;
- сахарный песок – 30 г;
- вода – 10 мл;
- цедра – 20 г.
Приготовление:
- Пропустите курагу через мясорубку. При отсутствии такой возможности просто мелко-мелко нарежьте. Положите в небольшую кастрюльку.
- Залейте пасту из сухофруктов водой, положите сахар и лимонную цедру, перемешайте и подогрейте на медленном огне. Поварить курагу нужно всего пару минут.
- Пока начинка остывает, раскатайте тесто. Толщина пласта должна быть чуть менее половины сантиметра.
- Разрежьте тесто на квадраты с длиной ребра 7-8 сантиметров. С двух сторон каждого квадрата на расстоянии 1,5 см от края сделайте параллельные надрезы. Надрезы должны проходить только внутри, до краев нужно оставить по полтора-два сантиметра.
- В центр каждого квадрата положите начинку. Правый край каждого квадрата поднимите и накиньте на начинку. Внахлест перекиньте на противоположную сторону другой край.
- Постелите на противень пергаментную бумагу, положите на нее булочки из слоеного теста.
- Разогрейте духовку до 230-240 градусов. Поставьте в нее противень со слойками. Через 15 минут они будут готовы.
Данный рецепт еще проще, чем предыдущий, так как для приготовления булочек по нему используется готовое тесто. Дефицитом оно не является, поэтому смысла тратить время на его приготовление нет, разве что хозяйка не доверяет покупным полуфабрикатам.
Вкуснейшие пирожки
Состав:
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- молоко – 0, 25 л;
- дрожжи сухие – 5 г;
- масло сливочное – 30 г;
- масло растительное – 20 мл;
- сахар – 25 г;
- соль – 2 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- курага – 0,35 кг.
Приготовление:
- Молоко подогрейте до температуры парного молока, добавьте соль и столовую ложку сахара.
- Вбейте одно яйцо, разомните вилкой масло и растворите его в молоке, взбивая венчиком.
- Смешайте дрожжи с ложкой муки, всыпьте в молоко и тщательно перемешайте. Оставьте на 15 минут.
- Всыпая понемногу просеянную муку и размешивая, чтобы не оставалось комочков, замесите тесто. Готовое тесто мягкое, упругое, но слегка прилипает к ладоням.
- Оставьте тесто временно в покое и сделайте начинку. Для этого курагу нужно залить водой и поварить в течение 10 минут, дать остыть, после чего мелко нарезать и смешать с чайной ложкой сахара.
- Отделяя от теста куски, скатайте из них шарики, раскатайте каждый шарик в круглый пласт шириной около 5 мм.
- Положите в центр каждого круга начинку, поднимите края наверх с двух сторон и защепите.
- Смажьте противень растительным маслом, уложите на него пирожки защепленной стороной вниз.
- Выпекайте пирожки при 200 градусах до появления румяной корочки. Ориентировочно на это уйдет полчаса.
Данный рецепт пирожков с курагой можно назвать классическим.
Воздушные булочки с курагой (видео)
Булочки с курагой по силам испечь даже начинающей хозяйке, особенно если она выберет самый простой рецепт. Такая выпечка хорошо сочетается с любыми горячими безалкогольными напитками: чаем, кофе, какао, просто теплым молоком.
Отзывы и комментарии