Классический рецепт тонких блинов всегда предполагает добавление в тесто молока. Но как ни странно, и без такого продукта можно испечь настоящие кулинарные шедевры. Есть такие блины без молока, которые разрешено употреблять в пост. Подборка интересных рецептов приготовления блинчиков станет сокровищем для любой хозяйки.
Блины на майонезе
Отличной и одновременно необычной альтернативой молоку является майонез. Сделать такие блинчики легко, а вкус ни с чем не сравнится. Стоит попробовать раз, как рецепт сразу станет любимым.
Ингредиенты:
- 500 гр воды;
- 1 яйцо;
- 28 гр майонеза;
- 480 гр муки;
- 60 гр сахара;
- 60 гр растительного масла;
- по 6 гр соды и соли.
Процесс приготовления:
- В глубокую миску вылить воду, добавить сахар, яйцо, майонез. Посолить и тщательно перемешать.
- Постепенно в тесто добавлять муку, чтобы не было комков. Консистенция должна напоминать сметану. В конце влить масло.
- Выпекать блины до румянца.
Дрожжевые блины
Воздушные и пышные блинчики на дрожжах со скоростью звука уплетаются за обе щеки. Особенно вкусны с джемом или медом. С приготовлением придется повозиться, но результат превзойдет ожидания. Стоит лишь делать все пошагово, согласно описанию.
Ингредиенты:
- 500 гр муки;
- 1 яйцо;
- 20 гр дрожжей;
- 800 гр воды;
- 45 гр сахара;
- 6 гр соли;
- 20 гр сливочного масла.
Процесс приготовления:
- Воду нагреть и развести в ней дрожжи. Можно использовать как свежие, так и сухие дрожжи.
- Добавить желток, сахарный песок, соль и муку.
- Замесить тесто, накрыть емкость полотенцем и поставить в тепло, чтобы тесто отдохнуло.
- После того, как тесто удвоится в размере, можно добавить размягченное масло и взбитую белковую пену. Дать тесту еще немного постоять в тепле.
- Как только тесто станет пышным, можно начинать выпекание блинов.
Блинчики на газировке «Постные» с дырочками
Удивительная особенность данного рецепта заключается в отсутствии и яиц, и молока. Но притягивающий узор из многочисленных дырочек придает выпечке красоту. Блинчики на воде смело можно выпекать в пост.
Ингредиенты:
- 500 гр газированной воды;
- 240 гр муки;
- 80 гр масла растительного;
- 60 гр сахара;
- 6 гр соли.
При использовании минеральной воды следует следить за количеством добавленной соли, чтобы не испортить тесто.
Процесс приготовления:
- В газировке размешать муку до однородной консистенции.
- В тесто добавить соль, сахар и взбить миксером.
- Влить растительное масло и дать массе немного постоять.
- Выпекать блинчики до готовности.
Заварные блинчики с яйцами на кефире и кипятке
Нежные на вкус, но тонкие как на молоке. Чудесный и простой рецепт на кефире и кипятке. В результате нехитрых действий вкуснейшие блинчики без молока окажутся на столе, чтобы порадовать всю семью. В них можно положить любую начинку – вкус от этого только улучшится.
Ингредиенты:
- 250 гр кефира;
- 250 гр кипятка;
- 160 гр муки;
- 2 яйца;
- 40 гр подсолнечного масла;
- 60 гр сахара;
- по 6 гр соли и сахара.
Процесс приготовления:
- В глубокой посуде смешать сыпучие компоненты.
- В отдельной емкости яйца взбить со щепоткой соли.
- Продолжая процесс взбивания, потихоньку сливать кипяток, а затем и кефир.
- Всыпать мучную массу в тесто и размешать.
- Дать тесту постоять минут 15.
Перед жаркой блинов в смесь добавить масло.
«Хмельные» тонкие блины
Те, кто считает, что без молока тонкие блины никак не испечь, глубоко заблуждаются. Пиво вполне заменит молочный продукт. Теплый аромат дрожжей и хлеба наполнит кухню во время выпечки пивных блинчиков. Кругляши с дырочками на пиве станут прекрасным обедом для всей семьи.
Ингредиенты:
- 300 гр пива;
- 130 гр муки;
- 2 яйца;
- 24 гр сахара;
- 6 гр соли;
- 40 гр масла подсолнечного.
Пиво для блинов стоит выбрать светлое. При использовании темного ко вкусу прибавится неприятная горчинка.
Процесс приготовления:
- Пиво взбить с яйцами.
- В смесь всыпать муку и сахар, посолить. Далее влить масло.
- Чтобы добавить блинчикам немного мягкости во вкусе, можно использовать и сливочное масло. Его предварительно нужно растопить и остудить.
- После перемешивания тесто оставить настаиваться в течение 1 часа. За это время выйдет весь алкоголь.
- Блины выпекать обычным способом.
«Сырный барон»
Обычно, чтобы придать сытность и некий вкус блинчикам, хозяйки заворачивают в них начинку. Чтобы упростить задачу, в этом рецепте начинка находится в самом тесте. Это значительно облегчает процесс выпечки блинов и экономит время. Любители нереально вкусной сырной корочки не останутся равнодушными! Красоту блюду можно придать с помощью зелени.
Ингредиенты:
- 300 гр воды;
- 200 гр муки;
- 150 гр сыра, предпочтительно твердых сортов;
- 2 яйца;
- 50 гр подсолнечного масла;
- по 6 гр сахара и соли;
- 10 гр разрыхлителя;
- рубленая зелень.
Процесс приготовления:
- Яйца взбить с солью и сахаром, влить воду.
- В отдельной емкости смешать муку и разрыхлитель.
- Маленькими порциями добавлять сухую смесь в яичную массу, постоянно помешивая.
- Влить масло, перемешать.
- Сыр измельчить с помощью комбайна или терки, всыпать в тесто.
- Перемешанную массу можно выкладывать на горячую сковороду и выпекать до золотистой сырной корочки.
Кукурузные «Солнышки» для детей
Как заставить ребенка-малоежку хоть что-то покушать? Следует применить особый подход к приготовлению детских блюд. Тонкие блинчики яркого и сочного цвета станут наслаждением для ребенка. Приготовить их легко, даже если привлечь маленького непоседу к замешиванию теста.
Ингредиенты:
- 160 гр пшеничной муки;
- 150 гр кукурузной муки;
- 500 гр минеральной воды;
- 60 гр подсолнечного масла;
- 3 яйца;
- 60 гр сахара;
- немного соли.
Процесс приготовления:
- Муку всыпать в глубокую посуду, добавить соль, сахар.
- Яйца слегка взбить и влить в сухую смесь.
- Помешивая тесто, вливать воду.
- В конце добавить масло.
- Емкость с тестом накрыть и оставить в тепле на пару часов.
- Жарить блины следует на горячей сковороде, предварительно смазав поверхность маслом.
Такие тонкие блины можно делать со сладкой начинкой или просто полить их сверху сиропом или медом.
Печеночные блинчики на воде
Оладьями из печенки уже никого не удивишь. А что сказать по поводу тонких блинчиков, в составе которых есть та самая печень? И, ко всему прочему, их можно и начинкой нафаршировать. Получится сытно и аппетитно.
Ингредиенты:
- 300 гр куриной печенки;
- 200 гр муки;
- 3 яйца;
- 1 луковица;
- 250 гр воды;
- 60 гр масла подсолнечного;
- по 6 гр соли и гашеной уксусом соды.
Процесс приготовления:
- Почищенную головку лука измельчить блендером или кухонным комбайном. То же самое проделать и с печенью.
- В измельченную массу влить воду, яйца, соль. Всыпать муку.
- Добавить масло и гашеную соду. Все перемешать.
- Готовое тесто в небольшом количестве налить на раскаленную сковороду и выпекать до готовности.
Кофейные блины
Вкусные блинчики по этому рецепту будут настоящим открытием для кофеманов. Бодрящий аромат заставит быстро проснуться и сытно позавтракать. Отличным дополнением к блинам станет сгущенка. Рецепт подходит для использования во время поста, что позволяет без ограничений баловать близких.
Ингредиенты:
- 150 гр муки;
- 350 гр приготовленного кофе;
- 90 гр сахара;
- 60 гр масла растительного;
- по 6 гр соли и соды.
Процесс приготовления:
- В посуде смешать теплый кофе с растительным маслом, добавить сахар, посолить.
- Всыпать муку и довести консистенцию теста до однородности.
- Дать тесту постоять 20 минут.
- Готовить блинчики на горячей сковороде с двух сторон.
Как приготовить блинчики на воде (видео)
Вкусный рецепт панкейков без молока (видео)
Любители блинов теперь могут спать спокойно, зная, что из множества рецептов на каждый день найдется свой. Простые ингредиенты и легкое приготовление сэкономит драгоценное время утром, а семья не останется голодной.
Отзывы и комментарии