Практически все люди в мире знакомы с определением «фаст-фуд» и неважно, на каком языке они разговаривают. Сочный бургер или десерт в виде ароматного сладкого пирожка – это безумно вкусно, но совсем необязательно бежать в точку быстрого питания, чтобы отведать эти блюда. Сделать их можно дома, а начинается все с теста, из которого готовят воздушные булочки для гамбургеров и хрустящие пирожки.
Булочки а-ля Макдональдс для гамбургеров
Булочки, приготовленные по этому рецепту, наиболее близки к оригиналу. По вкусу они нейтральны, а также отлично впитывают соусы и соки продуктов, входящих в начинку.
Исходные продукты:
- питьевая вода – 200 мл;
- сахарный песок – 10 г;
- дрожжи (быстродействующие) – 12 г;
- молоко (порошок) – 50 г;
- мелкая соль (не йодированная) – половина чайной ложки;
- масло сливочное (растопленное) – 60 г;
- хлебопекарная мука (высший сорт) – 450 г;
- кунжутные семечки.
Пошаговая инструкция:
- В небольшой емкости нагреть воду до температуры 25-30 градусов.
- Всыпать в теплую воду сахарный песок и пакетик сухих дрожжей, аккуратно перемешать, на поверхности воды должна образоваться пена. Затем подсолить и еще раз размешать. Отставить в сторону.
- В отдельную глубокую посуду (металлическую кастрюлю или миску) высыпать указанное количество хлебопекарной муки и добавить к ней сухое молоко, смешать.
- Дрожжевую закваску вылить в сухую смесь из муки и молока, вымешать и добиться однородной консистенции. Поставить емкость с тестом в теплое место (процесс займет около 40 минут). Теплым местом, например, может стать духовка, если ее слегка разогреть (хватит минуты) и затем выключить. В закрытом состоянии она долго хранит тепло, а тесто, помещенное внутрь, хорошо поднимается.
- Сливочное масло растопить, вылить в поднявшееся тесто, тщательно размять руками. Накрыть, оставить еще на столько же.
- Спустя время тесто еще раз промять руками, равномерно поделить на восемь одинаковых кусков, скатать из них шарики.
- На противень положить специальную бумагу для выпечки, выложить на нее шарики теста, каждый слегка придавить, смазать их сливочным маслом (растопленным) и посыпать семенами кунжута.
- Поставить противень в разогретый духовой шкаф на 20 минут (температура внутри 180°).
После выпекания готовым булочкам для гамбургеров дать остыть, после чего они готовы к употреблению.
Бездрожжевые булочки для бургеров
Несмотря на то, что в этом рецепте нет дрожжей, булочки получатся ароматными и мягкими. Если вы не употребляете дрожжи или нет времени долго ждать, когда они подействуют, то этот быстрый и простой способ приготовления для вас.
Исходные продукты:
- мука – 400 г;
- песок сахарный – 25 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- мелкая соль – 3 г;
- сырое яйцо (куриное) – 1 шт.;
- 2,5% кефир – 300 мл;
- семечки кунжута.
Пошаговая инструкция:
- В глубокую посуду всыпать муку, сахар, разрыхлитель теста и соль, размешать. Муку лучше просеять, так она насытится кислородом: это один из факторов, влияющих на пышность теста.
- В отдельную чашу разбить яйцо, отделить белок от желтка.
- Желток смешать с сахаром (половина чайной ложки без горки) и водой (20 мл) – это будет смазка для будущих булочек.
- Соединить яичный белок с кефиром и полученную массу влить в мучную сухую смесь. Замесить тесто руками, затем разделить его на равные порции, из которых нужно скатать шарики (4-6 штук).
- Выложить порционные шарики на противень и слегка примять сверху, придав форму лепешки.
- Поместить в духовой шкаф (180°) на 10 минут, затем вытащить, смазать желтковой смесью, посыпать семечками кунжута и отправить обратно допекаться на 10-12 минут.
После приготовления булочки должны остыть.
Булочки для бургеров с добавлением картофеля
Картофельные булочки, приготовленные по традиционному американскому рецепту, получаются мягкими, сытными и слегка сладковатыми.
Исходные продукты:
- мука – 750 г;
- сахарный песок – 100 г;
- мелкая соль – 30 г;
- дрожжи сухие – 4 г;
- вода – 320 мл;
- жидкий мед – 60 г;
- вареные картофелины – 2 средних шт.;
- 2 шт. яиц;
- сливочное масло – 100 г.
Пошаговая инструкция:
- В просеянную муку всыпать сухие дрожжи, сахарный песок и мелкую соль, смешать.
- Влить в сухую смесь теплую воду, мед и взбитые яйца. Затем отправить туда же пюрированный картофель и мягкое сливочное масло. Замесить руками тесто.
- Накрыть посуду с картофельным тестом и оставить его на 2 часа подниматься.
- Поднявшееся вдвое тесто размять еще раз, оно должно быть мягким и эластичным.
- Разделить тесто на порции по 140 грамм (оптимальный вариант для булочек под бургеры), сформировать шарики и слегка примять, придав вид не очень плоской лепешки.
- Противень застелить бумагой (пергаментной) и выложить на него будущие булочки, оставить их на полчаса, чтобы тесто подошло еще раз. После этого смазать яичным желтком и отправить в духовку на 12 минут (температура внутри – 180 градусов).
- Затем вытащить противень, смазать булочки на этот раз растопленным маслом и отправить обратно допекаться на 12-15 минут.
Мякиш таких булочек очень воздушный, благодаря картофелю имеет слегка желтоватый цвет.
Ржаные булочки для бургеров
Ароматные и воздушные булочки с луком – прекрасная основа для любых гамбургеров.
Исходные продукты:
- ржаные отруби – 14 г;
- дрожжи – 12 г;
- кефир (1%) – 100 г;
- 1 головка лука (репчатого);
- сахарный песок – 5 г;
- 50 г изолята протеина;
- пшеничная клейковина – 100 г;
- 7 г разрыхлителя для теста;
- куриные сырые яйца – 2 шт.;
- оливковое масло – 10 г;
- соль.
Пошаговая инструкция:
- В теплый кефир всыпать сахарный песок и пакетик сухих дрожжей, размешать. Затем добавить половину ржаных отрубей, опять перемешать и отставить.
- Порезать лук (как угодно) и слегка обжарить без масла до золотистой корочки. Остывший лук измельчить в специальной чаше блендера.
- Добавить в дрожжевую закваску кашицу лука и все сухие ингредиенты рецепта, хорошо размять руками, в итоге получится ржаная крошка.
- Далее разбить яйца, влить масло. Вымесить тесто руками до эластичности. Накрыть емкость с тестом и оставить на 40 минут.
- По прошествии времени разделить тесто на порционные куски, размером с небольшую ладонь.
- Противень застелить пергаментом, распределить булочки, обмазать желтком и посыпать кунжутом.
- Выпекать при 200 градусах (30-40 минут).
Сладкий пирожок как в Макдональдсе (с творогом, вишней, яблоками)
Хрустящие пирожки с вишней или яблоками – сладкое лакомство, которое любят люди разных возрастов. Несмотря на то, что технология приготовления фирменных пирожков держится в секрете, их вполне можно приготовить дома.
Исходные продукты для теста:
- творог 5% – 170 г;
- хлебопекарная мука – 250 грамм;
- сливочное масло – 60 г;
- сахарный песок – 60 г;
- половина ч. л. корицы (молотой);
- соль – 3 г.
Пошаговая инструкция:
- В глубокой миске смешать муку, сахарный песок и молотую корицу, подсолить.
- Сливочное масло должно быть холодным, но не замороженным, то есть таким, чтобы его можно было размять. Порезать его на небольшие кубики и забросить в сухую смесь в миске, туда же добавить творог.
- Тщательно вымесить мягкую массу руками. Обмотать тесто пищевой пленкой, поставить на полчаса в холодильник.
- Затем отстоявшееся тесто раскатать скалкой (тонко).
- Аккуратно разрезать тестовый пласт на квадратики (15x15 сантиметров).
- Начинку выкладывать на одну сторону такого квадратика (хватит 1 столовой ложки с горкой), а другой его половинкой закрыть и защипнуть края сначала пальцами, а потом можно продавить зубцами вилки (чтобы пирожок по внешнему виду был похож на оригинальный, как в макдональдсе).
- Дальше процесс приготовления зависит от вашего желания: можно пожарить пирожки во фритюре (большом количестве масла) или выпекать в духовом шкафу в течение 25 минут (температура внутри – 180 градусов).
Вариант начинки с яблоками:
- зеленые яблоки – 500 г;
- песок сахарный – 60 г;
- сливочное масло – 30 г;
- крахмал – 30 г;
- вода питьевая – 70 г;
- корица молотая – половина чайной ложки.
Яблочная начинка:
- Полностью очистить яблоки, порезать на кубики (не очень большие), сложить в кастрюлю.
- Добавить к ним масло, сахар и корицу. Поставить на огонь, как только масло растопится, перемешать.
- Влить половину от указанного количества воды, перемешать и варить 10 минут: яблочные кубики должны немного размякнуть.
- Затем добавить остатки воды и крахмал. Тщательно помешивая, варить 2 минуты. Яблочная масса должна немного загустеть.
- Снять с плиты и дать начинке остыть.
Вариант начинки с вишней:
- вишня спелая – 400 г;
- сахар (песок) – 80 г;
- крахмал – 60 г.
Приготовление вишневой начинки:
- Ягоды вишни освободить от косточек и сложить в кастрюлю, засыпать сахаром, перемешать и оставить на полчаса.
- Через 30 минут добавить к вишне крахмал, перемешать.
- Кастрюлю с вишневой смесью поставить на огонь и немного нагреть. Затем обязательно остудить до комнатной температуры. Кипятить не надо!
Обжаренный в масле пирожок полон насыщенных жиров, калорийность одной порции составляет 230 ккал. Для примера, чтобы сжечь 260 ккал, нужно плавать в течение 45 минут или бегать около получаса.
Булочки для гамбургеров (видео)
Несмотря на то, что фаст-фуд считается вредной для здоровья пищей, он не становится от этого менее популярным. Главное правило – не питаться такой пищей каждый день! Это, кстати, касается не только вкусных булочек или жирных пирожков. Во всем нужно придерживаться меры.
Отзывы и комментарии