Чаще всего гриб козляк (Suillus bovinus) именуется в обиходной речи грибников козленком. Этот трубчатый съедобный гриб из рода Масленок и семейства Болетовые (Boletaceae) произрастает в лесной полосе нашей страны практически повсеместно, а его описание известно даже начинающим грибникам.
В отличие от многих других видов грибов, у козляка отсутствуют ложные представители, что делает его сбор очень удобным.
Содержание
Козляк называют иначе моховик, моховник или мшорник. Этот достаточно распространенный гриб имеет выпуклую или подушкообразную, а иногда и плоско-выпуклую шляпку диаметром 3,5-11,5 см. Поверхность шляпкигладкая, с небольшой клейкостью. В зависимости от условий произрастания шляпка может быть глянцевой или обладать относительно выраженной слизистостью.
Окрашивание шляпки может варьироваться. Самые частые варианты:
На шляпке присутствует характерная кожица, которая тяжело удаляется с поверхности.
Грибная мякоть характеризуется плотной и упругой консистенцией. У перезревших экземпляров может наблюдаться некоторая резинистость мякоти. Основное окрашивание плодового тела бледно-желтое или светло-желтое. Мякоть ножки может иметь красноватый, буроватый или коричневатый оттенок. Отличительной особенностью является склонность мякоти ножки к покраснению на срезе. Запах не слишком выраженный, грибной.
Относительно высокая ножка имеет диаметр не более 20 мм. Она сплошного типа, цилиндрической формы, достаточно часто изогнутая или с сужением вниз. Консистенция ножки плотная. Поверхность гладкая, без блеска. Отличительной особенностью является возможность деформирования и растрескивания шляпки у переросших экземпляров. Гименофор на внутренней стороне шляпки трубчатого типа, схожий по внешнему виду с губкой, представленной обилием трубочек желтоватого или оливкового окрашивания с угловатыми и неправильными порами.
Благодаря трубчатому слою под шляпкой гриб «козленок» получил еще одно народное название – решетник. В некоторых областях его именуют как коровий гриб, коровик или болотовик, а также сухой масленок.
Наиболее часто «козленок» съедобный встречается в сырых хвойниках и лесополосе с болотистыми участками. Нередко козляк произрастает вдоль дорог. Широкое распространение этот гриб получил практически во всех регионах нашей страны, включая территорию Сибири и Урала.
Как правило, растут «козлята» как и маслята, целыми группами, но встречаются и одиночные экземпляры. Пик плодоношения приходится на середину лета. В зависимости от погодных условий, сбор грибов может проводиться до последней декады сентября или середины октября.
Козляк относится к числу съедобных грибов третьей категории и по пищевой ценности, а также вкусовым показателям лишь незначительно уступает маслятам. Для «козлят» не характерен очень выраженный грибной вкус и аромат, поэтому их рекомендуется готовить вместе с другими грибами.
В грибной мякоти содержится целый ряд незаменимых аминокислот. Плодовые тела богаты гликогеном, лецитином и триптофаном, а также содержат значительное количество каротина, фосфатов, витаминов из групп В, РР и D.
При проведении правильной термической обработки показатели усвояемости аминокислот составляют три четверти от общего объема. Жиры, содержащиеся в плодовых телах, усваиваются практически полностью. Не следует забывать, что козляк является источником фосфора, а также способен оказывать антимикробное воздействие. Ложные грибы «козлята» не существуют, а двойники этого вида имеют слишком выраженные отличия, поэтому отравления происходят крайне редко.
Готовить козляк не сложно. После термической обработки мякоть становится розовато-лиловой, что нужно учитывать в процессе приготовления. «Козлята» по праву относятся к категории универсальных грибов. Их можно не только использовать для приготовления первых и вторых блюд, но также заготавливать на зимний период посредством сушки, маринования и засолки.
По мнению грибников, козляк по вкусу схож с масленком, поэтому может использоваться при приготовлении аналогичных блюд:
Козляк относится к числу наиболее распространенных представителей трубчатых грибов в наших лесах, и большинство любителей тихой охоты высоко ценят его за хороший вкус, а также возможность универсального использования.
Отзывы и комментарии