Первая ассоциация, возникающая при слове «шарлотка» – это быстрый и легкий в приготовлении пирог со сладкой яблочной начинкой и воздушным тестом. Именно так обстоят дела с обычной шарлоткой. А вот королевская шарлотка – это уже нечто большее, чем просто яблочная начинка и бисквитное тесто. Это изысканное лакомство, которое смело можно назвать тортом. При приготовлении королевской шарлотки можно дать волю всей своей фантазии и смело экспериментировать, но неизменными ингредиентами должны быть рулеты и начинка из творога или сливок. Рулеты для шарлотки можно как испечь, так и купить в магазине.
Рецепт универсального рулета
Продукты для теста:
- четыре яйца;
- четыре столовые ложки муки;
- четыре столовые ложки сахара;
- одна чайная ложка порошка для выпечки.
Как готовить:
- Отделить белки от желтков, взбить с солью или каплей лимона, постепенно добавляя сахар.
- Желтки размешать ложкой до однородности, осторожно ввести в белки.
- Муку смешать с порошком, всыпать в яичную смесь, деликатно вымешать.
- Противень смазать маслом, выстелить пергаментом и вылить на него тесто. Выпекать 15-20 минут при температуре 220 градусов.
- Горячий рулет посыпать сахарной пудрой или измельченными орехами и свернуть, помогая себе пергаментом. Оставить для полного остывания.
- Остывший бисквит развернуть, смазать начинкой и снова закрутить. Рулет-основа для королевской шарлотки готов. Начинка для рулетов может быть разнообразная: от ягодного пюре, до заварного крема.
Нужно следить, чтобы бока рулета не сильно зарумянились, иначе он может поломаться при скручивании, а сахарная пудра не позволит горячему тесту склеиться при сворачивании.
Королевская шарлотка: классический рецепт
Эта шарлотка готовится из бисквитной основы с нежным яблочным суфле и воздушной творожной начинкой. Настоящая классика, звучащая по-новому.
Для приготовления понадобятся:
- два рулета со сметанным кремом;
- 500 г творога;
- 500 г яблок;
- 250 г сахара;
- два яичных белка;
- упаковка желатина (25 г).
Способ приготовления:
- Залить желатин горячей водой (не крутым кипятком), оставить для набухания на несколько часов.
- Творог трижды смолоть на мясорубке, добавить половину сахара и охладить.
- Яблоки порезать и карамелизировать с ложкой сахара и 100 мл воды. Остывшую яблочную массу превратить в пюре с помощью блендера.
- Белки взбить с оставшимся сахаром. Осторожно смешать их с творогом. Вылить желатин в творожно-белковую смесь.
- Глубокую полукруглую форму выстелить пленкой и выложить дно и бока порезанным на ломтики рулетом. Выложить половину творога на рулеты, поверх – яблочное суфле, затем залить второй частью творожной массы. Закрыть пленкой и оставить в холодильнике для застывания.
- Готовую шарлотку осторожно перевернуть на плоское блюдо.
В яблоки можно добавить ванильную эссенцию и корицу. Шарлотка должна постоять не менее 12 часов, прежде чем ее переворачивать.
Рецепт королевской шарлотки «Абрикосовое чудо»
Кто сказал, что если шарлотка, то обязательно яблочная? Королевская шарлотка разбивает эти стереотипы. А приготовленная с абрикосами, открывается с совершенно новой стороны.
Для приготовления:
- бисквитные рулеты с творожной начинкой – 2 штуки;
- сыр «Маскарпоне» – 300 г;
- сливки – 200 мл;
- сахар – 200 г;
- абрикосы – 500 г;
- желатин – 15 г.
Способ приготовления:
- Приготовить желатин согласно инструкции и оставить остывать.
- Взбить сливки с сахаром и смешать с маскарпоне.
- Влить желатин в сливочно-сырную массу и взбить венчиком до однородности.
- Абрикосы нарезать полумесяцами и добавить к сливочной смеси.
- В полукруглую миску, застеленную пленкой, выложить кружочки рулета, залить в них сливочную массу с абрикосами и поставить охлаждаться.
Вместо абрикосов можно использовать персики или мандарины. Маскарпоне можно заменить обычным творогом, главное, чтобы он не был сухим.
«Капелька греха»: шоколадная королевская шарлотка
Эта шарлотка придется по вкусу всем ценителям шоколада. А капелька алкоголя придаст ей неповторимый аромат. Настоящий вкус греха в каждом кусочке!
Для приготовления:
- два шоколадных рулета с шоколадной начинкой;
- сливки – 700 мл;
- сахар – один стакан;
- желатин – одна пачка;
- кофейный или шоколадный ликер.
Как готовить:
- Желатин растворить в горячей воде, дать остыть.
- Сливки взбить, постепенно добавляя сахар.
- Готовые сливки смешать с желатином и 50 граммами ликера.
- Емкость с круглым дном выстелить пленкой, выложить ломтики шоколадного рулета, щедро их сбрызнуть ликером, вылить сливки с желатином и оставить на двенадцать часов в холодильнике.
В начинку можно добавить кусочки шоколада. Шарлотка предназначена для взрослых, детям ее следует готовить без алкоголя.
«Маковое удовольствие»
Рецепт этой шарлотки произведет настоящий фурор среди любителей мака. Нежная творожная начинка и море сладкого мака никого не оставят равнодушным. За считанные минуты ни кусочка не останется от волшебного лакомства.
Необходимые продукты:
- два бисквитных рулета с маковой начинкой;
- 1 килограмм жирного творога;
- 200 миллиграмм сливок;
- 400 грамм сахара;
- 200 грамм мака;
- 500 миллиграмм молока;
- пачка желатина.
Алгоритм приготовления:
- Желатин развести в воде, взбить вилкой, чтобы не было комочков, и оставить остывать.
- Мак смолоть на кофемолке, добавить пару ложек сахара, залить молоком и варить на слабом огне один час.
- Сыр с половиной сахара смолоть в блендере или на мясорубке.
- Сливки взбить с добавлением оставшегося сахара, добавить к творогу.
- Желатин влить в творожную смесь, вымешать до однородности.
- Мак процедить от лишнего молока.
- Форму с выпуклым дном, выстеленным пленкой, обложить по периметру кусочками макового рулета, залить половиной творожной массы, поверху выложить маковую начинку и вылить остальную смесь из творога. Оставить в холодильнике до полного застывания.
Мака можно взять больше. В маковую массу можно добавить кокосовую стружку.
Шарлотка «Двойное искушение»: необычайно вкусный рецепт
Приготовление этой шарлотки требует больше времени, чем обычно, но она того стоит. Верхний освежающий слой из фруктов и желе оттеняется нижним сладким сливочным слоем.
Необходимые продукты:
- два обычных бисквитных рулета и два шоколадных;
- две упаковки желе (зеленого и красного цвета);
- пол-литра сметаны или сливок;
- 200 грамм сахара;
- мандарины и малина;
- две упаковки желатина.
Процесс приготовления:
- Желатин растворить в воде, остудить.
- Желе развести, как написано в инструкции, дать полностью застыть.
- Сливки взбить с сахаром.
- Мандарины разобрать на дольки, застывшее желе порезать на кубики.
- Порезанное желе смешать с половиной долек мандаринов, малиной и добавить половину желатина. Сливки смешать с остальной частью желатина и фруктов.
- Миску с круглым дном застелить пленкой и обложить кусочками рулетов, чередуя обычный и шоколадный. Залить смесью желе с фруктами и дать полностью застыть. Затем сделать слой из кусочков рулета и на них вылить сливки с фруктами и желатином. Оставить в холодильнике на ночь.
Вместо мандаринов и малины можно использовать любые фрукты и ягоды, кроме киви – он не дает желатину застыть и будет горчить.
Королевская шарлотка (видео)
Совершенно не важно, какие фрукты использовать для приготовления королевской шарлотки. Она всегда будет уместна на праздничном столе и неизменно вызовет восторг гостей. Рецепты приготовления можно изменять, добавлять что-то новое, украшать шарлотку взбитыми сливками, ягодами и шоколадом: от этого она станет только лучше. Подавая к столу это сладкое чудо, можно смело презентовать — шарлотка по-королевски!
Отзывы и комментарии