Шарлотка относится к самым популярным видам выпечки, поскольку она допускает большое количество интерпретаций. Вот основные виды шарлоток с яблоками, из тех, которые популярны на современной кухне:
- шарлотка из простого, обычного бисквитного теста, которым заливают яблоки;
- шарлотка из теста, которое готовят на соде и сметане;
- шарлотка яблочная, которая делается без муки, её место занимает манка с кефиром;
- шарлотка диетическая, с отрубями, овсянкой или цельнозерновой мукой;
- шарлотка-кекс, с максимальным количеством сдобы и добавками в виде изюма, мёда, цукатов и прочих сладостей;
- шарлотка с яблоками без выпекания;
- шарлотка по старинным рецептам, из кусочков чёрствого хлеба.
Кроме классической яблочной начинки, в шарлотку часто кладут творог, и тогда она получает название творожной.
Среди всех этих вариантов особняком стоит так называемая королевская шарлотка. В её основу положен старый рецепт, хлебный. Однако новизна заключается в том, что вместо чёрствого хлеба используется только что выпеченный бисквитный рулет, и это делает излишним этап выпекания. Королевская шарлотка является творожной, но яблок в ней нет. Их можно использовать как начинку для рулетов, а также – для отделки пирога.
Шарлотка королевская, яблочная с творогом
Для пущей нарядности и красоты блюдо украшают ягодами или фруктами.
Ингредиенты:
Для бисквита:
- 2 бисквитных рулета с яблочным джемом;
- сметана, 1/2 кг;
- творог – 250 г;
- 0,1 кг сахара;
- сливки, 200 мл;
- желатин – 7 г.
Для украшения:
- яблоко твёрдое – 1 шт;
- сироп из воды и сахара из расчёта 1:1.
- Растворяем желатин, бросив в воду немного сахара. Медленно греем эту смесь, пока растворение всех компонентов не завершится. Охлаждаем.
- Кладём в миксер сахар, сливки, творог и сметану, взбиваем. В процессе взбивания дополняем содержимое желатиновой смесью.
- Бисквитные рулеты нарезаем поперечными пластами, выкладываем ими дно и бока глубокой миски. Кладём поплотнее.
- Заполняем внутреннюю полость творожной массой, сверху выкладываем ровно оставшиеся ломти рулета. Миску относим в холодильник на 1 1/2 часа, для охлаждения и затвердевания.
- Яблоко чистим, удаляем сердцевину и нарезаем на тонкие дольки. Закипятив сироп, варим в нём яблочные дольки до прозрачности, но не дольше. Когда они остынут, они получаются, как лакированные.
- Застывшую шарлотку, вынув из холодильника, аккуратно опрокидываем на блюдо. Выкладываем яблочные «лепестки» произвольно, некоторые мастерицы сооружают из них розы или ромашки.
Шарлотки в духовке
Рецептов для выпекания шарлотки в духовке предложено больше всего. Это понятно, потому что именно духовка гарантирует высокий рост пирога и равномерное пропекание. А запах свежей выпечки, плывущий по квартире, невозможно передать словами. Пироги в духовке, в том числе и шарлотка, получаются пышными и красивыми.
Шарлотка с яблоками и творогом на сдобном тесте без яиц
Ингредиенты:
- мука белая – 1 ст.;
- 0,2 кг творога;
- 1/2 ч. л. соды пищевой;
- молоко или сметана;
- ванилин;
- кефир – 1/3 ст.;
- кислота лимонная – 1 щепотка;
- 3 ст. л. сахара;
- 0,1 кг сливочного масла;
- 3-4 яблока.
- Для теста растапливаем масло, после чего даём ему остыть. Гасим соду в кефире, смешиваем с маслом, постепенно подмешиваем муку. Получаем тесто, напоминающее песочное. Оно не жидкое, легко формуется руками. Скатав его в колобок, кладём на 15 минут в холодильник.
- Готовим творожную начинку. Размяв творог вилкой, добавляем ванилин, сахар и лимонную кислоту. Смягчаем начинку сметаной или молоком, перемешиваем тщательно, до однородного состояния.
- Яблоки, удалив семена и кожицу, режем тонкими полукружиями.
- Берём разъёмную форму с высокими прямыми бортами, смазываем всю внутреннюю поверхность маслом, выкладываем из теста изнутри ту же форму, что задана ёмкостью для выпечки. Тесто хорошо формуется руками, поэтому распластываем его, покрыв дно, а затем выстраиваем из него тонкие стенки, прижимая их к бортам формы.
- Заполняем внутреннюю полость: сначала идёт слой яблок, за ним следует творожная начинка. Сверху яблоки красиво выкладываем кругами, краешки бортиков из теста загибаем внутрь.
- Пирог печём 25 минут при 200°С.
Шарлотка получается высокая, румяная, рассыпчатая, с приятной кислинкой.
Среди рецептов шарлотки в последнее время появилось много диетических. Это понятно: фигуру нужно поддерживать, но чего-нибудь вкусного всё равно хочется. Рассмотрим пару вариантов шарлоток, приближенных максимально к здоровому питанию.
Диетическая шарлотка с яблоками и творогом на овсяных отрубях
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- творог обезжиренный – 2 ст. л.;
- порошок корицы – 1 ч. л.;
- отруби овсяные – 4 ст. л.;
- 1 яблоко;
- сахарозаменитель;
- 2 ст. л. крахмала.
- Корицу и яблоко откладываем в сторону, остальные компоненты перемешиваем и даём им время настояться.
- Яблоки нарезаем потоньше, берём силиконовую форму и выкладываем дно яблочными дольками. Ничего смазывать не требуется. Выложив яблоки, посыпаем их корицей.
- Настоявшееся тесто выливаем сверху, форму помещаем в духовой шкаф на 20 минут. Температура должна удерживаться на уровне 180°С.
Диетическая шарлотка с яблоками и творогом на белках
Ингредиенты:
- сода пищевая – 1/2 ч. л.;
- цельнозерновая мука – 250 г;
- 4 яблока;
- творог – 200 г;
- 3 белка от куриных яиц;
- крахмал – 25 г;
- ванилин;
- мёд – 60 г.
- Белки взбиваем. Соединяем в миске творог с содой, ванилином и крахмалом, аккуратно подмешиваем взбитые белки.
- Яблоки нарезаем дольками. В форму заливаем тесто, а поверх него размещаем яблочные дольки.
- Выпекаем в духовке 40 минут.
- Если у вас есть мультиварка, то выливать тесто и раскладывать яблоки надо в чаше. Затем включаем «Выпечку» и задаём время 45 минут.
Шарлотки в мультиварке
Кстати, шарлотка в мультиварке получается нисколько не хуже, чем в духовке. Более того, многие хозяйки, которые пробовали и то, и другое, утверждают, что творожная шарлотка в мультиварке получается восхитительно: сама нежность!
Так почему бы не попробовать приготовить в мультиварке шарлотку? Она там не пригорит и не перестоится, прекрасно пропечётся и получится пышной и вкусной.
Яблочная шарлотка в мультиварке, с творогом и сиропом
Ингредиенты:
- творог свежий – 1/2 кг;
- 2 ст. л. сметаны;
- 3 ст. л. манки;
- яблоки сладкие – 4-5 шт.;
- 2 яйца;
- 5 ст. л. белой муки;
- сахар, поровну для теста и для сиропа – всего 300 г;
- 50 г масла для сливочного сиропа;
- соль.
- Варим сироп, смешав сахар с водой и маслом и нагрев смесь до кипения.
- Яблоки очищаем от семян и кожуры, нарезаем дольками. Помещаем их сразу в чашу, только предварительно смазываем дно маслом сливочным. Поливаем яблоки сиропом.
- Собираем в блендере творог, яйца, манку, сахар, сметану, муку и соль. Включив блендер, добиваемся однородности творожной смеси, затем выкладываем тесто поверх яблок.
- Сверху всё разравниваем, включаем «Выпечку» на 60 минут. По окончании, после звукового сигнала, открывать не спешим, а даём шарлотке время достаточно остыть внутри. Затем выкладываем её на блюдо и подаём.
Шарлотка в мультиварке яблочная, с творожной начинкой
Ингредиенты:
- творог с жирностью 9% – 400 г;
- 4-5 яблок;
- сахар, распределяем 2 ст. между тестом и начинкой из творога;
- мука – 1/2 ст.;
- 50 г масла сливочного;
- 5 яиц;
- сметана с жирностью 15% – 100 г;
- крахмал – 1 1/2 ст. л.
- Берём 3 яйца, отделяем от них желтки. Кладём желтки в творог, всыпаем сахар и хорошенько размешиваем. После этого досыпаем крахмал и добавляем сметану, снова вымешиваем.
- Отдельно взбиваем с сахаром белки, добиваемся состояния белой пены. Вводим эту пену, аккуратно перемешивая, в массу из творога, желтков и сметаны – получилась творожная начинка.
- Взбиваем оставшиеся 2 яйца с сахаром, добавляем муку, получаем тесто бисквитное.
- Яблоки чистим, нарезаем красивыми дольками. Выкладываем их одним слоем на дно мультиварки, заранее смазанное, и выливаем сверху половину теста. Затем выкладываем остальные яблоки, на них – творожную начинку, аккуратно разравнивая. Заливаем опять сверху тесто до остатка.
- Ставим режим «Выпечка», время указываем 1 час.
Творожная шарлотка в мультиварке (видео)
Творог прекрасно сочетается с яблоками. И в том случае, если просто делается творожное тесто, и в другом, когда творог образует отдельную прослойку, выступая в роли самостоятельной начинки. А главное, готовить такие творожные шарлотки с яблоками необычайно легко, независимо от того, пользуетесь ли вы для выпечки мультиваркой или современной духовкой.
Отзывы и комментарии