Булочки-сердечки с сахаром – любимое лакомство маленьких и взрослых сладкоежек. Мягкие, пышные, ароматные – они просто тают во рту! Рецептов «сердечек» существует много. Все они имеют схожую основу, а отличаются лишь некоторыми нюансами в приготовлении теста и видами начинок. Хотя в традиционном варианте булочки выпекаются без начинки. Вашему вниманию предлагаются пять лучших рецептов булочек-сердечек.
Традиционный рецепт
Данный рецепт булочек в форме сердечек предполагает использование следующих продуктов:
- молоко коровье – пол-литра;
- два яйца, один желток;
- мука – полкило;
- сахар – полтора стакана;
- сливочное масло – сто грамм;
- растительное масло – тридцать грамм;
- дрожжи (сухие) – пятнадцать грамм;
- пару щепоток соли;
- ваниль.

Как готовить:
- Начать готовить тесто следует с разведения в немного подогретом молоке сухих дрожжей, сахара и соли.
- Затем в этот коктейль отправляется мука, все тщательно размешивается.
- Опара помещается в емкость и ждет пару часов в тепле под салфеткой. За это время она должна подрасти раза в два.
- Когда основа под тесто «созрела», в нее высыпают стакан сахара, вливают растопленное сливочное масло и яйца.
- Добавив муку, можно замешивать тесто. Оно в результате не должно оставаться на руках.
- И опять все отправляется дожидаться своего «звездного» часа в тепло.
- Оставшийся сахар смешивается с ванилью.
- Тесто необходимо разделить на четыре части и тоненько раскатать – до пяти миллиметров. Равномерно посыпать смесью сахара и ванили.
- Каждый лист сворачивается рулетом, который нужно порезать ломтиками толщиной сантиметра по четыре. Кусочки, в свою очередь, чуть надрезать, и сделать из них сердечки.
- Выложив плюшки на смазанный подсолнечным маслом противень, помещаем в духовку. Она к этому времени уже разогрета до температуры в 180 градусов.
- Ждем пару минут, достаем булочки, покрываем их верхушки желтком и присыпаем сахаром.
- Возвращаем булочки в печь. Они будут готовы примерно через пол часика.
Подавать булочки лучше остывшими: так они вкуснее.
Булочки-сердечки без яиц
Следующий вариант приготовления булочек не требует наличия яиц среди ингредиентов.
А продукты нужны такие:
- молоко и сахар – каждого по стакану (еще две-три ложки сахара нужны для теста);
- чуть меньше килограмма белой муки;
- масло растительных сортов – половина стакана;
- дрожжи (сухого вида) – десять грамм;
- соль – пара щепоток.

Как готовить:
- Молоко нагреть примерно до сорока градусов, всыпать в него пару столовых ложек сахара, влить масло и завершить дело дрожжами. Все размешать и оставить минут на десять (в тепле).
- Затем добавляется мука и месится тесто. Оно должно постоять еще полчаса.
- Тесто делится на равные части (небольшие) и раскатывается достаточно тонко.
- Раскатанные пластики теста нужно обильно присыпать сахаром, а затем завернуть в рулеты. Края защипнуть.
- Каждый рулетик перегибается пополам, его края соединяются. Немного разрезав изделия, формируем из них сердечки.
- Противень застелить специальной бумагой, выложить булочки и выпекать минут двадцать пять в духовке. Стрелка термометра должна быть на 180 градусах.
Булочки-сердечки с маково-кокосовой начинкой: пошаговый рецепт
Чтобы как-то разнообразить привычное лакомство, можно сделать его с начинкой. Интересный вариант – кокосово-маковый наполнитель.
Для булочек понадобятся:
- молоко – стакан;
- сахар – 130 г;
- соль – пару щепоток;
- одно яйцо плюс желток;
- мука – полкило;
- сливочное масло – 100 г;
- дрожжи сухие – семь грамм;
- кокосовая стружка и молотый мак – по пять столовых ложек;
- масло растительных сортов – для смазки.

Как готовить:
- Дрожжи перемешать с просеянной мукой и все вместе отправить в молоко.
- Сюда же – две столовые ложки растопленного масла, три – сахара, а также яйцо и соль. И можно вымешивать тесто до мягкой, тягучей консистенции.
- На следующем этапе накрытое салфеткой тесто «зреет» в теплом месте полтора часа, а тем временем готовится начинка: сахар смешивается с маком и кокосом.
- Затем тесто вымешивается еще немного, делится на 15 частей, которые раскатываются в круглые лепешки.
- Каждая лепешка смазывается маслом (предварительно растопленным), а сверху – начинка.
- Далее лепешки сворачиваются (как блины), края закрепляются, и эта «куколка» складывается вдвое.
- На месте сгиба сделать надрез и развернуть изделие в разные от него стороны, чтобы получилось нечто похожее на сердечко.
- На противне, смазанном растительным маслом, булочки должны полежать минут двадцать, расстояться. А когда они поднимутся, нужно «отполировать» их желтком, затем можно выпекать. Градусник термометра в духовом шкафу – на отметке 180, время выпечки – 20 минут.
Выпечку можно украсить кокосовой стружкой.
Творожно-дрожжевые булочки-сердечки
Состав такой:
- мука – полкило;
- молоко – стакан;
- мягкий нежирный творог – 300 г;
- сахар – четверть килограмма;
- масло (сливочное) – полпачки;
- одно яйцо;
- растительное масло – столовая ложка;
- 20 г дрожжей (свежих);
- щепотка соли;
- немного ванили;
- 20 г корицы.

Как готовить:
- Половина молока разогревается до теплого состояния и смешивается со столовой ложкой сахарного песка – здесь же разводятся дрожжи.
- В отдельной миске соединяются жидкое сливочное масло, творог, масло растительное, еще одна столовая ложка сахара, яйцо, оставшаяся часть молока, ваниль и соль.
- Добавить «дрожжевое молоко», а затем всыпать муку.
- Замесить тесто, которое оставить подходить в тепле. Подождать пару часов.
- Оставшийся сахарный песок смешать с корицей.
- Готовое тесто для верности еще разок вымесить и разделить на 20 частей.
- Каждую часть превратить в тоненькую лепешку.
- Лепешки покрыть растительным маслом (делать это можно при помощи кисточки), притрусить сахаром с корицей и свернуть рулетиком.
- Рулет складывается пополам, прорезается и выворачивается так, чтобы получилось сердечко. Концы соединяются.
- Изделия должны постоять в тепле еще минут тридцать, а потом их поверхность покрывается желтковой массой.
- Пекутся булочки в духовом шкафу на смазанном противне. Температура – 180 градусов. Примерное время – двадцать пять минут.
Ореховые булочки-сердечки
Для булочек-сердечек с орехами нужны:
- молоко – два с половиной стакана;
- мука – полкило;
- яйцо;
- дрожжи сухие – 12 г;
- масло сливочное – 3/4 пачки;
- сахарный песок – полтора стакана;
- орехи – стакан;
- соль.

Как готовить:
- Молоко нагреть и в нем развести дрожжи, помешивая. Сюда же – яйца, муку, полстакана сахара и соль. Замесить тесто, а на финише добавить большую часть растопленного до мягкости сливочного масла. Тесто не должно липнуть.
- Придав тесту шарообразную форму, оставить подходить в тепле на полтора часа.
- Орешки измельчить и смешать с оставшимся сахаром и растопленным маслом.
- Готовое тесто делится на маленькие части, из каждой делается лепешка толщиной до сантиметра.
- Лепешки присыпаются орехово-сахарной смесью и сворачиваются рулетом, который складывается пополам и разрезается (не до конца), превращаясь в сердечко.
- Выпекаются булочки в духовом шкафу. Температура – 180 г, время – минут 15.
Плюшки-сердечки (видео)
Каждый из представленных рецептов гарантирует вкуснейшие булочки, испечь которые не составит особого труда. Приятного чаепития с одним из самых вкусных десертов!
Отзывы и комментарии