Творожную запеканку можно назвать дежурным блюдом. Её знают все, начали есть ещё в детском саду, продолжили в студенческой столовой, да и дома мама время от времени балует собственным вариантом, из домашнего творога.
Нюансы блюд из творога со сгущенкой
Блюдо можно приготовить по-разному. Есть варианты, вписывающиеся в диету, есть более калорийные, да и запекают их где угодно.
Но имеются основные моменты, которые необходимо учитывать, когда вы имеете дело с творожной запеканкой.
- Творог, как основной продукт, оказывает на блюдо самое сильное влияние. Можно выбирать творог пожирнее, тогда на выходе получится мягкий нежный продукт; можно брать обезжиренный, тогда получим некоторую жестковатость, а может, и сухость запеканки. Но, какой бы жирности вы продукт ни выбирали, свежесть его – обязательное условие.
- Второе условие – творог надо протереть сквозь сито или хорошенько размять вилкой. В процессе приготовления творожной массы надо взбивать её блендером. Можно, конечно, обратиться к услугам ручного венчика, но это будет не то, должной пышности вы не достигнете.
- Яйцаразделяют, белки желательно охладить. Но яростного взбивания не требуется, достаточно взбить до мягкой пены. Более того, можно отдельно яйца и не взбивать, а просто перемешать с остальными компонентами – всё равно тесто творожное придётся взбить.
- Во всех рецептах у нас присутствует сгущёнка, она отлично взбивается, и творожное тесто получается пышной консистенции.
- В качестве соединительного фактора в запеканку кладут немного муки, или крахмала, или манки, но можно готовить запеканку и без них.
- После добавления уплотнителя можно добавить в тесто изюм, или цукаты, или орехи, или фрукты. Из фруктов хороши в блюде яблоки, бананы, груши, персики и абрикосы. А вот цитрусовые не подходят.
- Запеканку можно поставить в духовку, в микроволновку, приготовить в чаше мультиварки. Во всех случаях она будет подниматься, для этого надо оставить место в форме или в чаше. Поэтому ёмкость надо заполнять не более, чем на 2/3. Если будем выпекать в духовке, то лучшая температура – 160°.
- После того, как выпечка завершена, блюдо надо некоторое время не трогать. Если сразу начнёте резать, оно опадёт и станет плоским и некрасивым. Пусть устоится, только потом можно работать.
Сами рецепты творожной запеканки, особенно со сгущенкой, просты до безобразия. Вы сами увидите это на следующих примерах.
Творожная запеканка на сгущенке (видео)
Запеканка-блиц со сгущённым молоком в духовке
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- творог – 1/2 кг;
- 1 банка молока сгущённого.
- Творог из пачки разбиваем ложкой.
- Также взбиваем миксером яйца вместе со сгущенкой. Можно взять венчик, а можно просто перемешать ложкой.
- Добавляем творог, и тут уже взбиваем творожную смесь до пышности и однородности.
- Выпекаем 40 минут в духовке, пока запеканка не поджарится сверху.
Рецепт в мультиварке со сгущенкой и сухофруктами
В мультиварке, пожалуй, блюдо получается чуть ли не лучше, чем в духовке. Она выходит более сочной и пышной. Единственное, что удручает, так это то, что бледный верх получается, нет привычной зажаренной корочки. Но ведь можно, вынимая запеканку, просто перевернуть её, опрокинув на блюдо.
Ингредиенты:
- творог – 1/2 кг;
- сгущёнка – 1 банка;
- 4 яйца;
- мускатный орех;
- ванилин;
- горсть сухофруктов;
- горсть цукатов.
- Творог разбиваем ложкой.
- Взбиваем миксером яйца со сгущенкой, примешиваем творог, снова взбиваем.
- Вводим в творожную массу цукаты, измельчённые сухофрукты и приправы.
- Помещаем массу в чашу, смазать её надо обязательно. Включаем «Выпечку», задаём время 80 минут.
- Когда прозвучит сигнал, крышку не открываем 15 минут, а то и дольше.
Творожная запеканка со сгущенкой (видео)
Запеканка в мультиварке со сгущенкой на манке
Манную крупу добавляем, чтобы запеканка стала поплотнее и не была такой хрупкой.
Ингредиенты:
- творог с жирностью 9% – 600 г;
- 1/2 банка молока сгущённого;
- яйца – 4 шт;
- ванилин;
- 2 ст. л. (без верха) манной крупы;
- соль.
- Творог разбиваем ложкой.
- Яйца разделяем, взбиваем белки с солью.
- Взбиваем миксером желтки со сгущенкой, примешиваем творог и ванилин, снова взбиваем миксером, уже всё вместе.
- Добавляем манку, перемешиваем, затем осторожно вводим белки.
- Чашу смазываем сливочным маслом и аккуратно выкладываем массу внутрь.
- Печём 40-45 минут при 150°С, включив «Выпечку», затем не трогаем 20 минут.
Запеканка воздушная с черносливом и яблоками, на сгущёнке и сливках
Ингредиенты:
- творог жирный, домашний – 500-600 г;
- 1/2 банка молока сгущённого;
- сливки густые – 150 мл;
- 3 яйца;
- 80 г пудинга ванильного (сухая смесь);
- мука, 1-3 ст. л. (это зависит от творога);
- соль;
- свежий чернослив – 10 шт.;
- 1-2 сладких яблока.
- Творог разбиваем ложкой, выпускаем к нему яйца, добавляем сливки и перемешиваем (взбивать смесь не следует).
- Всыпаем пудинг в сгущённое молоко и хорошенько размешиваем, чтобы сухая смесь не сбилась в крупинки.
- Перекладываем сгущёнку с пудингом к творогу, перемешиваем.
- Чернослив измельчаем, яблоки, очистив от кожуры и сердцевины, мелко режем. Фрукты добавляем в тесто и перемешиваем.
- Добавляем муку, регулируем ею густоту теста.
- Форму застилаем бумагой, смазываем и перемещаем в неё тесто. Ставим в духовку при 180°С на среднюю полку, внизу размещаем посуду с водой. Выпекаем долго, пока не увидим, что масса стала плотной, и в середине исчезло желеобразное дрожание. Воду, возможно, придётся подливать.
- Позволяем запеканке остыть в форме. После этого вынимаем, снимаем осторожно бумагу и подаём.
Запеканка, приготовленная этим способом, получается роскошной, особенно замечательна нежная сливочная консистенция.
Творожная запеканка со сгущенным молоком без муки (видео)
Творожная запеканочка для детей со сгущенкой и изюмом
Ингредиенты:
- 1/3 ст. манной крупы;
- ванилин;
- 1 кг домашнего творога;
- 1 банка молока сгущённ;ого
- молоко – 1/3 ст.;
- изюм;
- яйца – 3 шт.;
- соль.
- Манку заливаем молоком, чтобы она набухла.
- Творог разминаем. Яйца разделяем, взбиваем белки с солью.
- Смешиваем желтки со сгущенкой, кладём ванилин, манку и творог, перемешиваем, пока не получим однородную массу. Добавляем изюм и перемешиваем снова.
- Аккуратно вводим в тесто взбитые белки и сразу выгружаем тесто в форму, посыпанную той же манкой или сухарной крошкой.
- Выпекаем при 180°С в духовке 1 час, пока запеканка не покроется зажаренной корочкой.
- Остудив, разрезаем на порции.
Подаём с фруктовым джемом, сметаной или ягодами.
Творожная запеканка с диетическим сгущённым молоком
Можно адаптировать блюдо под диету Дюкана. Для этого традиционная сгущёнка не годится, надо сделать свой, диетический вариант, специально для этого рецепта.
Ингредиенты:
Для диетической сгущёнки:
- молоко обезжиренное – 1/2 л;
- молоко сухое обезжиренное – 150 г;
- сахарозаменитель – 7-8 таблеток.
Для запеканки:
- яйца – 3 шт.;
- 1 банка молока диетического сгущённого;
- творог – 1/2 кг;
- ванилин;
- 2 ст. л. крахмала.
- Готовим обезжиренное сгущённое молоко: смешиваем все компоненты, ставим на водяную баню и варим, помешивая, 40 минут. По объёму получится примерно 1 традиционная банка сгущёнки.
- Все продукты достаём из холодильника заранее, чтобы к моменту запуска в работу они были одной температуры. Яйца, вынув, разделяем, и белки возвращаем на место – холодные лучше взбиваются.
- Творог хорошенько разминаем, смешиваем с желтками, потом добавляем крахмал, ванилин и остывшую обезжиренную сгущёнку.
- Белки взбиваем отдельно, вводим в тесто и аккуратно перемешиваем. Форму застилаем пергаментом, смазываем, выкладываем творожную массу. Запекаем в духовке.
Эта запеканка не содержит ни манки, ни муки. Из-за отсутствия уплотнителя её легко разрушить. Поэтому обращаться с ней надо «вежливо», а резать можно только после остывания.
Это касается всех видов творожных блюд: их вещество менее стойкое и связное, чем у пирогов, их не сравнить с плотными запеканками из макарон. Зато и любят творожные запеканки за их деликатность, за эту хрупкость, нежность и воздушность.
Отзывы и комментарии