Сладкие запеканки из творога нравятся всем без исключения и готовятся не только в духовке, но и в мультиварке. Почти всегда в выпечке используются яйца. Однако, бывают такие случаи, когда есть их нельзя по каким-либо соображениям (религиозным, медицинским или другим), но очень хочется. Что же делать в таком случае? Ответ на этот вопрос прост: приготовить запеканку по одному из приведенных ниже рецептов.
Рецепты для мультиварки
Творожная запеканка на кефире
Продукты:
- творог — 500 г;
- кефир — 300 мл;
- сметана — 150 мл;
- манка — 200 г;
- сахар — 2 столовые ложки;
- растительное масло;
- чайная ложка ванилина и столько же соды.
Процесс готовки:
- Соедините творог со сметаной и хорошенько вымешайте. Добавьте остальные ингредиенты в следующей последовательности: кефир, ванилин с сахаром, манка. После каждого ингредиента массу нужно хорошо вымешивать.
- Соду залейте уксусом и добавьте в творожную массу. Взбейте полученную массу блендером, после чего отложите ее на полчаса.
- По прошествии 30 минут вылейте тесто в промазанную маслом мультиварочную чашу. Для выпечки используется одноименный режим, время приготовления — час.
- Горячая запеканка имеет все шансы развалится при доставании, поэтому по окончании времени приготовления не вынимайте ее сразу, а дайте время остыть.
Вынув из формы остывшую запеканку, разрежьте на порционные куски и подавайте со сгущенным молоком либо вареньем.
Шоколадно-банановая творожная запеканка без яиц
Продукты:
- мягкий творог — 1 кг;
- банан — 2 шт;
- шоколад — 1 плитка (100 г);
- сахар — 250 г;
- 10% сливки — 100 мл;
- крахмал — 4,5 столовых ложек.
Процесс готовки:
- Соедините в миске творог, сахар и бананы. Хорошенько все перетрите и поделите полученную массу пополам (в две разные миски).
- Разломайте плитку шоколада.
- Перелейте сливки в небольшую кастрюльку и добавьте кусочки шоколада. Поставьте кастрюльку на огонь и нагревайте до полного растворения шоколада. Чем меньше будут кусочки шоколада, тем быстрее он раствориться. Сливки можно заменить смесью из молока и сливочного масла.
- В одну из мисок с творожно-банановой массой добавьте шоколадную смесь и 2,5 столовые ложки крахмала. Во вторую миску добавьте оставшийся крахмал.
- Во избежание прилипания смажьте кастрюльку от мультиварки маслом и приступайте к выкладыванию теста, которое происходит по принципу всем известного пирога «Зебра». Для тех, кто не знает: на дно кастрюльки сначала выливают пару столовых ложек светлого теста, затем столько же шоколадного. И так выливают все имеющееся тесто.
- Поставьте готовиться в режиме выпечки на 60-90 минут.
В каждом случае время выпечки индивидуальное, поскольку напрямую зависит от мощности мультиварки.
Рецепты для духовки
Сладкая запеканка без яиц: творог с манкой
Продукты:
- творог — 400 г;
- манка — 4 столовые ложки;
- сахар — 2 столовые ложки;
- по щепотке соли и соды;
- масло для смазывания формы (растительное или сливочное).
Приготовление:
- Хорошенько перемешайте в миске соль, соду, сахар и манку. Добавьте творог, и вымесите тесто.
- Смазав дно и стенки формы маслом, выложите в нее тесто и разровняйте. Обратите внимание: от формы выпечки зависит конечный ее результат. Подбирайте форму так, чтобы толщина запеканки была минимум 3 см, потому как в противном случае она получится слишком сухой. Готовится запеканка на протяжении 25-30 мин в заранее прогретой до 180°C духовке.
- По окончании этого времени выньте запеканку из духовки и слегка остудите, не доставая из формы. В теплом виде вынуть ее довольно просто. Для этого достаточно перевернуть форму.
Полейте готовую запеканку сгущенным молоком или любимым вареньем и нарежьте на порционные куски.
Запеканка из творога и овсяных хлопьев
Продукты:
- сахар — 80 г;
- овсяные хлопья — 20 г;
- творог — 400 г;
- сметана — 60 мл;
- изюм — 100 г.
Приготовление:
- Овсяные хлопья измельчите в блендере до состояния муки.
- Смешав в миске все продукты, хорошо перемешайте.
- Подготовленную массу выложите на противень и поставьте на 30 минут в духовку. Температура выпечки — 180°C.
По окончании времени приготовления не спешите достать выпечку из формы, дождитесь ее остывания. Подавайте запеканку с вареньем либо сгущенным молоком.
Творог, запеченный с яблоками
Продукты:
- творог — 400 г;
- йогурт — 3 столовые ложки;
- манка — 4 столовые ложки;
- сахар — 3 столовые ложки;
- яблоки — 3 шт.
Процесс приготовления:
- Яблоки очистите от кожуры и сердцевины.
- Поэтапно добавьте в творог йогурт, сахар и манку. Все хорошенько перемешайте до получения однородной консистенции.
- Нарежьте подготовленные яблоки на небольшие, но и не совсем мелкие кусочки и добавьте к творогу. Хорошо перемешайте полученную массу.
- Во избежание прилипания выпечки противень смажьте маслом (растительным или сливочным) либо выстелите пергаментной бумагой.
- Переложите массу для выпечки в подготовленный противень и поставьте в духовку на полчаса при температурном режиме в 180°C.
Творожная запеканка с курагой
Продукты:
- творог — 400 г;
- курага — 50 г;
- манка — 4 столовые ложки;
- сахар — 150 г;
- сахарная пудра — 2 столовые ложки;
- щепотка ванилина;
- сливочное масло;
- панировочные сухари — 2 столовые ложки.
Процесс готовки:
- Промытую курагу залейте кипятком. Через две минуты достаньте и обсушите бумажным полотенцем или салфеткой.
- Измельченный при помощи сита творог смешайте с манкой и сахаром. Полученную смесь взбейте в блендере и оставьте для набухания манки. Для этого вполне хватает 10 минут.
- А пока можете приготовить форму для выпечки. Ее нужно смазать маслом и обсыпать сухарями.
- По прошествии 10 минут добавьте в смесь курагу и ванилин. Все хорошенько перемешайте.
- Творожную массу выложите в подготовленную заранее форму и поместите в духовку. Выпекается запеканка при 180°C около 20 мин.
- По окончании времени, отведенного на приготовление, отключите духовку, но не вынимайте выпечку. Дождитесь полного остывания.
- Вынутую из формы выпечку присыпьте сахарной пудрой.
Как и остальные варианты творожных запеканок, эту хорошо подавать с молочным соусом, вареньем или сгущенным молоком.
Полезная запеканка для детей: творог и морковь
Продукты:
- творог — 200 г;
- сметана — 200 мл;
- морковь -1 шт;
- манная крупа — 2 столовые ложки;
- сахар — 2 столовые ложки;
- масло для смазывания формы (сливочное или растительное).
Процесс готовки:
- В сметану добавьте манку и оставьте набухать на 60-90 мин.
- Очищенную морковь натрите на мелкой терке или измельчите в блендере.
- В смесь из сметаны и манки добавьте морковку, сахар и творог. Хорошо перемешайте.
- В смазанную маслом форму выложите творожно-морковную смесь. Выпекайте запеканку при 180°C 25 минут, по прошествии которых не стоит сразу вынимать выпечку. В остывшем виде сделать это будет намного проще.
Творожная запеканка без яиц (видео)
Творожная запеканка, приготовленная без добавления яиц, не только вкусная, но и очень полезная. К тому же творог легко сочетается со множеством продуктов, среди которых значительное место занимают фрукты и овощи.
Отзывы и комментарии