Запеканки присутствуют в кухнях практически всех народов. Раз есть такое понятие, как духовка, значит, имеются и рецепты запеканок. В Италии это лазанья, она делается с разными продуктами, но с одним общим компонентом – сыром пармезан. Английский пудинг тоже не что иное, как особый вид запеканки. У французов есть гратен, у греков и болгар – мусака и, хоть готовится она по-разному, это не мешает ей быть запеканкой.
В чём готовить блюдо
Обычно запеканку, как это чувствуется уже по названию, надо запечь в духовом шкафу, в форме или на противне. Но прогресс не стоит на месте, появились микроволновка и мультиварка, и они очень подходят для приготовления этих блюд, сочных, сытных и вкусных.
Специалисты утверждают, что для духовки годятся лучше всего чугунные глубокие формы. Чугун хорош тем, что тепло распределяется мягко и равномерно по всей посуде, запеканка получается пропеченной и готовится быстро.
Сейчас популярны формы для запекания из жароупорного стекла и керамики. В керамических формах еда готовится долго и обстоятельно, и продукты сохраняют максимум полезных свойств. В стеклянной посуде приятно готовить запеканку, потому что она просто рождена для этой цели.
Также интересно работать с силиконовой формой. Она тоже крайне удобна, эластичная, мягкая, способная вывернуться наизнанку. Стеклянные и силиконовые формы привлекательны тем, что их можно сразу ставить на стол, если они содержатся в надлежащем виде.
Нельзя не вспомнить и обычную сковородку. В ней, если она глубокая и удобная, часто делают запеканку, ставя в духовку. Но можно приготовить блюдо и сверху на плите, под крышкой.
Виды запеканок
Классифицировать эти блюда целесообразно по продуктам, которые в них фигурируют.
- Самые, пожалуй, распространённые запеканки делаются из творога, они так и называются – творожные.
- Второй по популярности продукт, активно использующийся в запеканках, это макароны разных видов. Используют спагетти, рожки, перья и ракушки. Это удобно, потому что иногда со вчерашнего дня остаются варёные макароны. Если к ним добавить тот же творог, или мясо, или просто яйца, то получится оригинальная запеканка – дёшево и сердито.
- Весьма популярны овощные блюда. В них фигурируют овощи сырые, жареные или варёные, возможны их сочетания и с другими продуктами, например, с колбасой или рыбой.
- Популярны запеканки из круп, на них тоже часто идут недоеденные со вчерашнего дня каши.
- Имеются и другие виды, являющиеся промежуточными. Например, омлетные запеканки. В них 2-3 яйца взбиваются в пену и смешиваются другими продуктами. Эта взвесь запекается в глубокой сковородке или в форме, в духовке или сверху на плите, под крышкой. Если блюдо рассчитано на пару порций, то можно ограничиться сковородкой и горелкой. Если же продуктов побольше, то без духовки обойтись не получится.
Запеканка из рожков с сосисками
Ингредиенты:
- 1/2 кг сухих рожков или иных макарон;
- 1 луковица;
- сосиски молочные – 3-4 штуки;
- 50 г сыра;
- 2 яйца куриных;
- 100 г сметаны;
- сухари для панировки;
- перец;
- соль.
Процесс приготовления:
- Варим рожки, или перья, или гребешки – что угодно, согласно указаниям производителя. Откинув на дуршлаг, сцеживаем, затем смазываем маслом, налив немного подсолнечного.
- Сосиски, освободив от упаковки, режем кружочками, добавляем нарезанный кубиками лук и обжариваем вместе.
- Взбиваем яйца со сметаной, готовим противень с высокими бортами. Мажем маслом, присыпаем панировочными сухариками.
- Застилаем дно половиной макарон, выкладываем всю начинку, состоящую из сосисок с луком, и закрываем второй половиной.
- Разливаем сверху взбитые со сметаной яйца, посыпаем тёртым сыром. Ставим противень на 30-40 минут в духовой шкаф, температуру поддерживаем на уровне 180°С.
Запеканка из макарон с колбасой (видео)
Запеканка картофельная с тефтелями на ужин
Ингредиенты:
- картофель – 10-12 клубней;
- 2 яйца;
- мясной фарш – 400 г;
- мука белая – 2 ст. л.;
- 150 г масла сливочного;
- сыр – 150 г;
- 300 мл молока;
- перец;
- соль;
- 3-4 зубчика чеснока.
Процесс приготовления:
- Чистим картошку и ставим варить, подсолив воду.
- Чеснок давим, перемешиваем с фаршем. Выпускаем в фарш яйцо,кладем соль и перец и хорошо вымешиваем. Добавляем немного молока, как позволяет консистенция. Фарш обязан быть мягким, не сухим и не жидким. Если вдруг перелили молока, выравниваем за счёт панировочных сухарей. Неплохо будет фарш отбить.
- Картофель сварился. Сливаем воду и толчём его на пюре, добавляем сливочного масла.
- Берём форму с высокими бортами, смазываем, зачерпнув сливочного масла, и посыпаем сухарями для панировки.
- Дно формы вымащиваем картофельным пюре, приподнимая возле бортов. В массе пюре делаем «гнёздышки» для тефтелей. В каждое такое углубление помещаем небольшой шарик из фарша.
- Готовим заливку – взбиваем яйцо с молоком и солью. Тёртый сыр частично раскладываем между тефтелями, частично оставляем для посыпки блюда.
- Поливаем заливкой пюре и тефтели, но следим, чтобы не достичь уровня картофельных бортиков.
- Ставим форму в духовку с температурой в 200°С, печём 20 минут.
- Прерываем процесс ради того, чтобы посыпать блюдо оставленным для этой цели сыром. Задвигаем обратно, теперь на 10 минут.
Картофельная запеканка с фрикадельками и помидорами черри (видео)
Запеканка яичная с цветной капустой и сыром
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1/2 кг;
- 2 яйца куриных;
- сыр голландский – 100 г;
- петрушка, укроп свежие – 40 г.
Процесс приготовления:
- Цветную капусту варим, подсолив воду, и охлаждаем. Соцветия режем на более мелкие части, зелень рубим.
- Аккуратно, нежными движениями перемешиваем капусту и зелень с яйцами, взбитыми в пену. Сковородку смазываем маслом, выкладываем на неё смесь. Печём.
Запеканка овощная с минтаем и майонезом
Для блюда не обязательно требуется свежий минтай, вполне устроит и замороженный. Только побеспокойтесь о его разморозке, прежде чем начнёте готовить.
Ингредиенты:
- 2 луковицы покрупнее;
- 500-600 г филе минтая;
- 2 морковки;
- помидоры – 3 шт. средних;
- 200 г сыра;
- майонез, 100 г;
- 25-30 г укропа;
- приправа к рыбе;
- перец;
- соль;
- 2-3 ст. л. масла для жарки, растительного.
Процесс приготовления:
- Лучше выбрать керамическую форму, но можно и обыкновенный противень, только с бортом повыше. Дно застилаем пергаментной бумагой, желательно в 2 слоя. Или просто смазываем форму сливочным маслом.
- Режем овощи: морковь кружочками, лук полукольцами. Обжариваем сначала морковь. Когда она приобретёт оранжево-золотистый оттенок, добавляем к ней лук. Пассеруем до прозрачности лука, это займёт минуты 3. Отставляем овощи, пусть остывают.
- Трём сыр крупно, укроп рубим мелко, а помидоры нарезаем поперёк, кружочками.
- Берёмся за рыбу: солим, перчим, приправляем специями. Кусочки рыбы раскладываем по дну формы поплотнее, можно даже в 2 слоя.
- На минтай кладём жареные лук с морковью, сверху раскладываем помидорные кружочки. Посыпаем укропом. На укроп густо насыпаем тёртый сыр, поверх него рисуем майонезом сетку или изображаем иные фигуры.
- Температуру в духовке доводим до 200°С, держим форму 30-40 минут. На запеканке образуется красивая румяная корочка, и вид у неё становится чрезвычайно аппетитный.
Если Вы любите, чтобы рыбе сообщалась приятная сладость, то можете не класть помидоры. Но если Вам, наоборот пришлась по вкусу острота томатов, то можно так и готовить или заменить свежие помидоры кетчупом, или томатной пастой.
Запеканка из спагетти с омлетом, колбасой и овощами
Это пример многослойной запеканки, объединяющей в себе неоднородные компоненты.
Ингредиенты:
- спагетти, 250 г;
- 6 яиц;
- колбаса варёно-копчёная – 100 г;
- 2 ст. л. сметаны;
- колбаса варёная – 100 г;
- томаты – 1 шт.;
- 1 луковица;
- сыр тёртый – 100 г;
- морковь – 1 корнеплод;
- специи, перец, соль;
- зелень.
Процесс приготовления:
- Готовим смесь для омлета. Для этого соединяем яйца со сметаной и посыпаем специями, солью и перцем.
- Берём противень, на котором будем печь, застилаем его фольгой и выливаем туда сметанно-яичную смесь. Печём омлет при 180°С в духовке.
- Варим спагетти, как предписывает производитель. Если всё сделано правильно, в промывании макароны не нуждаются. Откидываем на дуршлаг, пусть стекают.
- Припускаем морковку и лук на сковородке, налив масла совсем чуть-чуть. Помидор нарезаем дольками и, как только лук с морковкой станут мягкими, добавляем помидорные дольки. Надо немного подсолить.
- Оба вида колбасы режем кубиками и тушим с овощами. Наконец добавляем в общий котёл и спагетти. Перемешиваем.
- Тем временем опрокидываем омлет на другой противень, даём ему немного «продышаться», накрыв полотенцем, и бережно снимаем фольгу.
- Противень смазываем, кладём на дно омлет. Сверху на нём размещаем смесь из овощей, колбасы и спагетти, рассыпаем измельчённую зелень и тёртый сыр. Ставим в духовку и запекаем.
Эта запеканка не является единым целым, как обычно, потому что яйцам не отвели такой роли. Единственной скрепляющей основой является расплавившийся сыр. Да ещё «блюдо» у запеканки единое – омлетное основание. Поэтому её надо резать аккуратно, а по тарелкам раскладывать лопаточкой.
Запеканка из спагетти с мясом и сыром
Ингредиенты:
- спагетти – 400 г;
- фарш говяжий – 1/2 кг;
- 1 луковица побольше;
- мука белая – 2 ст. л.;
- 1 болгарский перец (небольшой);
- 250 г сыра;
- молоко – 2 1/2 ст.;
- соль;
- помидоры черри – 200 г;
- перец;
- 3 ст. л. масла сливочного;
- зелень, предпочтительно кинза.
Процесс приготовления:
- Включаем духовку, она обязана нагреться до 180°С. Ставим на огонь сковородку, большую и глубокую.
- Режем лук помельче, кладём его на сковородку вместе с маслом и мукой. Обжариваем, помешивая, где-то 5 минут.
- Кладём на сковородку весь фарш и начинаем жарить. Жарение фарша состоит в непрерывном перемешивании. Фарш стремится схватиться и стать большой котлетой во всю сковородку, а Вы не даёте ему это сделать целых 12-15 минут. В итоге победа будет за Вами, и фарш станет красивым и рассыпчатым.
- Приправляем фарш перцем и солью, бросаем сладкий перец, порезанный мелкими кубиками. Ещё 3 минуты жарим, помешивая, и снимаем с огня.
- Греем в большой кастрюле воду, бросаем соль и спагетти, варим 5-6 минут, до состояния альденте. Отцеживаем и присоединяем к поджарке на сковородке. Перемешиваем.
- Готовим соус бешамель, или белый. Для этого масло расплавляем (2 ложки) и жарим на нём муку, всё время перемешивая. Чрез пару минут вливаем молоко, снова мешаем непрерывно до закипания. Это всё. Если хочется остроты, то в соус добавьте перец и соль, сколько сочтёте нужным.
- Заполняем форму для выпечки макаронно-фаршевой смесью. Разрезаем пополам черри и раскладываем половинки сверху. Заливаем всё белым соусом, посыпаем зеленью, а сверху и тёртым сыром.
- Ставим форму в духовку на 25 минут. За это время блюдо дойдёт до готовности, а сыр расплавится и образует золотистую румяную корочку.
Макаронная запеканка с мясом и сыром (видео)
За счёт сыра можно существенно повлиять на вкус запеканки. Одно дело, если Вы возьмёте сыр Российский или Пошехонский, а другое – острый, в сочетании с перцем халапеньо. В этом последнем случае напрашивается намёк на поздний ужин и бокал доброго вина.
Многообразие запеканок таково, что их даже перечислить трудно, не то, что рассказать в подробностях. Домашние хозяйки относятся к ним творчески, постоянно изобретая новые рецепты. И это правильно, потому что сытная, вкусная запеканка – это готовый ужин или завтрак.
Отзывы и комментарии