Запеканка – блюдо уникальное. Обязательным условием для его приготовления является лишь наличие печи или альтернативного приспособления. А в остальном… Простор для фантазии просто неограничен! Набор продуктов может быть практически каким угодно – даже пицца в этом плане «отдыхает». И каждый обязательно найдет у себя в холодильнике что-нибудь, из чего можно сварганить вкусную запеканку. А рецепты, приведенные ниже, в этом помогут.
Простой рецепт: запеканка «Летняя»
Когда в разгаре лето, на грядках полно овощей, то грех этим не воспользоваться. Ингредиенты запеканки «Летняя» очень простые, да и процесс приготовления не затруднит.
Итак, потребуются следующие продукты:
- кабачок – одна штука среднего размера;
- морковка и лук – по два крупных экземпляра;
- чесночные стрелки – 100 г;
- сыр – 300 г;
- майонез – полстакана.
Готовится запеканка легко:
- На первом этапе следует привести в «боевую готовность» овощи. Почищенные кабачки и морковь натереть крупнено не терке, лук порезать полукольцами, чесночные стрелки – небольшими кусочками.
- Сыр тоже натирается.
- Далее ингредиенты укладываются на смазанный растительным маслом противень слоями в такой очередности: толстый слой кабачка, морковь, лук, сыр, чеснок. Все это солится, перчится, заливается майонезом, накрывается фольгой и готовится в духовке минут 30. Столбик термометра должен держаться на отметке 180. Кушать «Летнюю» запеканку хорошо как горячей, так и холодной. Быстро, сытно, вкусно! И настоящий калейдоскоп витаминов.
Творожная запеканка «Детская»: рецепт на скорую руку
Поскольку кисломолочные продукты очень полезны для детского организма, существует множество рецептов запеканок для малышей на основе творога. Вот один из них.
Нам потребуются:
- творог – 250 г;
- яйцо – одна штука;
- сметана – 100 г;
- сахарный песок – две чайных ложки;
- вареная сгущенка – одна столовая ложка;
- кокосовая стружка – несколько щепоток.
Этот рецепт относится к категории «на скорую руку»:
- Необходимо соединить в миске творог, сахар и яйцо. Перемешать их при помощи блендера. Масса должна получиться однородной.
- Далее выкладываем смесь в форму, хорошенько разравниваем вилкой и отправляем в духовой шкаф минут на 30. Оптимальная температура – 180 г.
- А пока печется, готовим крем: сметану взбиваем со сгущенкой миксером.
- По окончанию положенного времени изделие достается из духовки и поливается кремом. Можно нанести узоры при помощи кондитерского мешка, чтобы заинтересовать маленьких сладкоежек. Сверху – кокосовая стружка, и все – творожная запеканка готова!
Запеканка «Мужская радость»: рецепт для мультиварки
Если в холодильнике отыскались сосиски и под рукой есть картофель, можно приготовить блюдо, которое наверняка понравится сильной половине. Из всех приведенных здесь рецептов запеканок – этот наиболее мужской.
Понадобятся такие продукты:
- сосиски, картофель и яйца – всего по шесть штук;
- томаты – пару штук (чем мясистее, тем лучше);
- одна луковица;
- сметана – стакан;
- твердый сыр – 100 г;
- сливочное масло – 1 ложка (для смазывания формы);
- соль.
Готовится эта сытная и вкусная запеканка в мультиварке:
- Сырой картофель нужно почистить и натереть на терке крупно. Затем равномерно смешать с двумя столовыми ложками сметаны.
- Чашу мультиварки смазать маслом и поместить в нее половину картофельно-сметанной смеси. Подровнять верх ложкой.
- Очищенные сосиски нарезаются кружочками или полукругами и выкладываются поверх картошки.
- Следующий слой – очищенный и мелко порезанный лук (можно его предварительно спассеровать).
- Томаты, нарезанные кубиками, выкладываются поверх лука.
- Последний слой – оставшаяся картошка со сметаной.
- Яйца взбиваются со сметаной и солятся (можно добавить чуток воды). Этой смесью заливается запеканка. А сверху – сыр.
- Мультиварка будет готовить запеканку в режиме выпечки примерно полтора часа.
Это блюдо не приготовишь на скорую руку, но потраченное время того стоит!
После окончания выпечки желательно подержать кулинарный шедевр в чаше при открытой дверце мультиварки еще минут 10, а затем уже вынимать. Запеканка получается рыхлой и целиком доставать ее из чаши можно даже не пытаться. Лучше порезать прямо в чаше на кусочки и раскладывать их по тарелкам.
Запеканка «Сырная»: рецепт для духовки и микроволновки
Можно готовить запеканки и в микроволновке.
Понадобятся такие продукты:
- сыр – 400 г;
- вермишель – 300 г;
- манка (крупа) – 30 г;
- два яйца;
- сливки – полстакана;
- сливочное масло – 20 г;
- соль.
На сочетании вермишели и сыра базируются многие вкусные рецепты в кухнях всего мира. Данная запеканка готовится так:
- Вермишель нужно приготовить как обычно: варить в подсоленной воде до готовности, а затем промыть и перемешать с маслом.
- Сыр трется крупно.
- Яйца взбиваются до однородности со сливками. В процессе взбивания посолить.
- В яичную смесь добавить большую часть сыра и манку. Перемешать. Залить этой массой вермишель. Хорошенько перемешать все, поместить в смазанную маслом форму и отправить в микроволновку.
- Спустя 20 минут выпекания на максимальной мощности самая вкусная сырная запеканка будет готова!
Вкусная запеканка с фаршем в лаваше: рецепт для духовки
Этот оригинальный рецепт запеканки предполагает наличие следующих ингредиентов:
- два лаваша;
- куриное мясо – полкило;
- морковь и лук – по одной штуке;
- яйца – пару штук;
- кефир – полтора стакана;
- сыр – 250 г;
- зелень;
- соль.
Запеканка с фаршем на лаваше готовится так:
- Первый этап – приготовление фарша. Мясо пропускается через мясорубку. Лук и морковь чистятся, режутся и обжариваются на масле минут пять. Далее к ним отправляется перемолотое мясо, все это солится и перчится. Обжаривать нужно почти до готовности.
- Пока масса горячая, в нее следует добавить тертый сыр: простои здесь недопустимы, нужно действовать быстро. Все хорошенько перемешать, а чуть позже добавить порезанную мелко зелень. И снова перемешать.
- На дно формы выложить лаваш таким образом, чтобы достаточно большие его края можно было завернуть.
- Половина фарша выкладывается на лаваш.
- Яйца взбиваются, в них выливается кефир.
- Половину второго лаваша нужно разорвать на куски и равномерно уложить поверх начинки, предварительно обмакнув каждый кусочек в яично-кефирный коктейль.
- Оставшийся фарш выкладывается следующим слоем. Хорошенько разравнивается.
- Края нижнего лаваша поднимаются и заворачиваются так, чтобы прикрыть фарш.
- Если осталась кефирная смесь, хорошо бы ею полить всю эту конструкцию.
- В духовке блюдо запекается минут 20 при 180 градусах. В итоге получается вкуснейший ужин для всей семьи или закуска для пикника.
Самая вкусная творожная запеканка (видео)
Каждому человеку иногда хочется поэкспериментировать на кухне. Придумать что-нибудь новенькое и удивить гостей или домочадцев. В этом отношении запеканки – идеальный вариант. Их приготовление не требует скрупулезного следования рецепту: наоборот, чем больше творчества, тем интереснее. Можно пробовать разные сочетания продуктов и создавать собственные неповторимые шедевры. Удачи!
Отзывы и комментарии