Бывает так, что хочется побаловать себя вкусной шарлоткой во время поста. Не стоит думать, что это невозможно, ведь есть множество отличных рецептов постной шарлотки! Все продукты для такой выпечки можно найти в холодильнике.
Классический рецепт: как приготовить очень вкусную постную шарлотку с яблоками
Понадобятся:
- 100 грамм сахара;
- 40 грамм мёда;
- 250 мл крутого кипятка;
- 200 грамм муки;
- 100 грамм растительного масла;
- 10 грамм ванильного сахара;
- 20 грамм разрыхлителя;
- 20 грамм корицы;
- несколько сладких яблок.
Приготовление:
- В большую ёмкость влить воду, добавить мед, сахар, разрыхлитель, ванильный сахар, масло и корицу. Тщательно перемешать все ингредиенты.
- Добавить муку.
- Дать тесту отдохнуть 10 минут.
- Вылить на форму, предварительно смазанную маслом.
- Добавить порезанные на кусочки яблоки.
- Поставить на противень запекаться.
- Выпекать при температуре 180 градусов на протяжении часа.
Чтобы проверить готовность, нужно проткнуть тесто зубочисткой или спичкой.
Постная шарлотка с яблоками: самый простой рецепт
Для этого рецепта понадобятся:
- вода – 100 мл;
- мед – 60 г;
- растительное масло – 1 ст.;
- ванилин – 5 г;
- сода – половина ч. л.;
- яблоки – несколько штук;
- мята – 2 веточки;
- мука – 1,5 ст.
Для приготовления нужно:
- Смешать в воде мед, ванилин, соду, растительное масло и мелко порезанные веточки мяты, яблоки. Добавить муку, вымесить.
- После того как тесто немного постоит, можно помещать его в духовку. Оптимальная температура для приготовления шарлотки примерно 170 градусов. Выпекаться она должна на протяжении часа.
- Когда выпечка будет готова, можно накрыть тесто полотенцем и оставить его в теплом месте на 20 минут. Это даст выпечке возможность «дойти».
Чтобы выпечка легко отходила от стенок формы, нужно заранее покрыть их маслом. Отличным вариантом будет и специальная бумага, которая используется для приготовления выпечки.
Постная шарлотка с изюмом и яблоками
Ингредиенты:
- мука – 150 г;
- вода теплая – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1 ст. л.;
- изюм – 1 горсть;
- яблоки – 4-5 шт.;
- масло подсолнечное – 100 г;
- мед – 4 ст. л.;
- корица – щепотка.
Приготовление:
- Все ингредиенты тщательно перемешать, добавляя муку и вымоченный в кипятке изюм в последнюю очередь. Изюм усаживает тесто.
- Залить тесто в противень для выпекания, который предварительно требуется смазать маслом.
- Готовится выпечка при температуре 180 градусов в течение часа.
Рецепт постной шарлотки с яблоками и лимоном
Для этой шарлотки понадобятся следующие ингредиенты:
- мука – 2 ст.;
- вода(кипяток) – 1 ст.;
- разрыхлитель – 1 ст. л.;
- сахар – 100 г;
- масло подсолнечное – 0,5 ст.;
- мед – 1 ст. л.;
- цедра лимона – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 5-7 капель;
- несколько яблок в качестве начинки.
Приготовление:
- Смешать все ингредиенты, добавляя в последнюю очередь лимонный сок и муку.
- Тщательно перемешать получившееся тесто, следя за тем, чтобы не было комков.
- Аккуратно выложить кусочки яблок.
- Положить тесто в форму для выпечки и поставить в духовку. Печь нужно при температуре 180 градусов на протяжении часа.
Тесто можно готовить сразу в форме для выпечки, это поможет значительно сократить время и количество грязной посуды.
Постная шарлотка с яблоками и другими фруктами: рецепт для сладкоежек
Ингредиенты:
- мука – 1 ст.;
- вода горячая или теплая – 1 ст.;
- разрыхлитель для теста – 1,5 ст. л.;
- масло подсолнечное – 0,5 ст.;
- сахар – 80 г;
- яблоки – 4-5 шт.;
- киви – 1 шт.;
- мандарин (или любой другой фрукт) – 1 шт.;
- банан – 1 шт.;
- абрикосы – 2 шт.
Приготовление:
- Порезать на мелкие кусочки все фрукты, кроме яблок: их нужно порезать более крупно, они послужат украшением для будущей шарлотки. Если не получается мелко порезать банан, будет проще превратить его в пюре, используя для этого блендер, а можно просто размять вилкой.
- Смешать все ингредиенты, в последнюю очередь добавляя фрукты.
- Украсить будущую шарлотку кусочками яблок.
- Поместить тесто в форму для выпечки и поставить в духовку, нагретую до температуры 180. Выпекать в течение часа.
- После того, как шарлотка готова, ее посыпают сахарной пудрой. К этому рецепту замечательно подойдет ванилин, он придаст легкий аромат, и приятный привкус готовому блюду.
Если накрыть выпечку полотенцем, после того, как она вынута из духового шкафа, можно получить более мягкое и приятное на вкус тесто. Все потому, что при медленном остывании тесто лучше сохраняет свою форму и вкус.
Рецепт очень простой постной шарлотки с яблоками
Ингредиенты:
- мука – 100 г
- вода горячая – 100 мл
- разрыхлитель или сода – 1 столовая\чайная ложка
- ванилин – щепотка
- масло подсолнечное – 1 ст.
- яблоки – несколько штук.
Приготовление:
- Тщательно перемешать все ингредиенты.
- Украсить шарлотку яблоками.
- Залить полученное тесто в форму для запекания.
- Поставить в духовку, нагретую до 180 градусов, примерно на час.
- Вынуть шарлотку, накрыть хлопчатобумажным полотенцем, дожидаясь, пока она полностью остынет.
Постная шарлотка без яиц и молока (видео)
Есть множество рецептов постной шарлотки. Можно порадовать близких вкусной выпечкой во время поста, а можно готовить ее ежедневно для завтрака, чередуя несколько рецептов.
Отзывы и комментарии