Грецкий орех не просто вкусен, но и очень полезен. Он нормализует артериальное давление, улучшает память. Есть мнение, что шесть грецких орешков, съедаемых каждый день, продлевают жизнь.
Грецкий орех используют в составе самых разнообразных блюд. Особенно вкусна выпечка с орехами. Вы сможете использовать эти рецепты как для торжественных мероприятий, так и для повседневных чаепитий.
Торт с медово-ореховыми коржами: пошаговый рецепт
Этот рецепт подойдет тем, кто любит побаловать семью чем-то особенно вкусным и необычным.
Для коржей:
- яйца – 8 шт.;
- мед – 400 граммов;
- мука – 3 ст.;
- ядра грецкого ореха жареные – 2 ст.;
- сахар – 2 ст.;
- порошок пекарский для разрыхления теста – 1 ч. л.
Для крема:
- яичные желтки – 6 шт.;
- молоко – 0,8 л;
- соль – одна щепоть;
- сахар – 160 г;
- крахмал – 60 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Вначале займемся выпечкой коржей:
- Взбейте яйца с сахаром, постепенно добавляя их в полученную смесь.
- Измельчите орехи.
- Растопите мед на водяной бане таким образом, чтобы его было проще смешивать с другими составляющими.
- В смесь яиц с сахаром добавьте мед, орехи, муку и разрыхлитель.
- Перемешайте тесто так, чтобы оно было однородным. Теперь поставьте его на пару часов в холодильник.
- Смажьте сковороду маслом и выпекайте коржи, выливая тесто на сковороду (на один корж уйдет 8 столовых ложек теста). Температура в духовом шкафу должна составлять 200 градусов. Готовность коржа проверьте при помощи спички. Воткните ее в тесто. Если вынутая спичка останется чистой – значит, выпечка готова.
Выкладывайте готовые лепешки на бумажное полотенце отдельно. Если складывать их стопкой, они могут слипнуться.
Теперь – крем:
- Положите в эмалированную миску четыре столовые ложки сахара, крахмал, яичные желтки. Залейте стаканом молока.
- Оставшееся молоко, сахар, соль и ваниль смешайте в другой эмалированной посуде. Вскипятите получившуюся смесь.
- Влейте в горячее молоко желтково-сахарную смесь. Доведите до кипения, непрерывно помешивая.
- Взбейте крем венчиком до полной однородности.
- Смазывайте коржи полученным заварным кремом, укладывая их стопкой друг на друга.
- Украсьте верхний корж измельченными ядрами орехов.
Овсяное печенье с грецкими орехами
А это печенье для тех, кто привык есть не просто очень вкусно, но и полезно.
Состав:
- мука – 12 ст. л.;
- масло сливочное – 100 г;
- мед – 4 ст. л.;
- овсяные хлопья – 2 ст.;
- обжаренные ядра грецких орехов – 3/4 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 1/4 л;
- сахар – 1 ст.;
- порошок пекарский – 1/2 ч. л.
Приступаем к приготовлению:
- Взбейте яйца с сахаром вилкой или при помощи блендера. Взбивайте до полного растворения сахара.
- Добавьте мед в полученную смесь. Вымешивайте, пока не добьетесь получения однородной массы.
- Смешайте овсяные хлопья с маслом и сметаной. Используя кухонный комбайн, перемешайте их в однородную смесь. Соедините обе смеси.
- Введите муку и пекарский порошок. Заместите тесто до однородности. Поставьте его в холодильник на полчаса.
- Измельчите ядра орехов. Раскатайте тесто так, чтобы толщина пласта была 0,5 см. Вырезайте печенье стаканом или специальными формочками.
- Посыпьте печенье орешками и выпекайте 10 минут в духовке, заранее разогретой до температуры в 200 градусов.
Рассыпчатое печенье с грецким орехом (видео)
Булочки с начинкой из грецкого ореха
Состав:
- дрожжи сухие – 16 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 6 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- масло сливочное – 80 г;
- молоко – 1/2 л;
- ядра грецкого ореха – 1 ст.;
- соль – 1/2 ч. л.;
- сахар с ванилью – 1 пакетик.
Порядок приготовления:
- Разведите дрожжи в нагретом молоке, добавив две чайные ложки сахара. Дайте смеси выстояться в течение 15 минут.
- Растопите до жидкого состояния сливочное масло, остудите его.
- Начинайте замешивать тесто, добавляя небольшими порциями муку. Вмешайте яйца, добавьте соль и сливочное масло. Добавьте в тесто сахар (обычный и с ванилью), тщательно замесите тесто.
- Дайте тесту подойти до тех пор, пока его первоначальный объем не удвоится.
- Разделите тесто пополам и раскатайте в тонкие пласты.
- Посыпьте тесто первого пласта орехами и небольшим количеством сахара.
- Положите сверху второй пласт теста, посыпьте орешками с сахаром.
- Сверните тесто в рулет, только не очень туго.
- Нарежьте рулет на куски толщиной примерно в сантиметр.
- Выпекайте до готовности в духовке. Противень покойте пекарской бумагой или смажьте подсолнечным маслом. Получатся очень красивые «розочки» с ореховой начинкой.
Готовые булочки можно припорошить сахарной пудрой.
Печенье с грецкими орехами: необычайно вкусный рецепт
А этот рецепт пришел к нам из Англии.
Состав:
- мука – 1 ст.;
- сахар – 60 г;
- ядра грецкого ореха – 1 ст.;
- масло сливочное – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сода, предварительно погашенная уксусом – 1/4 ч. л.;
- майонез – 1/4 упаковки;
- сахар с ванилью – 1 пакетик.
Алгоритм приготовления:
- Насыпьте муку в глубокую миску. Добавьте сахар, ваниль, майонез, яйцо и соду.
- Растопите до жидкого состояния масло, остудите и вмешайте его в полученное тесто. Замесите его.
- Мелко нарежьте грецкие орехи, добавьте их к тесту.
- Раскатайте в пласт, стаканом или формочками вырежьте кружочки.
- Нагрейте духовой шкаф до температуры в 180 градусов. Выпекайте печенье в духовке в продолжение 15 минут.
Теплое печенье посыпьте сахарной пудрой.
Печенье овсяное с грецким орехом (видео)
Печенье с грецкими орехами: рецепт на завтрак
Это действительно идеальный вариант для завтрака. Несмотря на то, что калорий в печенье немало, оно, съеденное в первой половине дня, совсем не навредит вашей фигуре. Зато вы получите полный набор полезных для организма веществ. К тому же, такое печенье никогда не надоедает. Есть множество вариантов его приготовления. Кроме грецкого ореха, возможно использование бразильского ореха, арахиса или кешью. Вместе с орехами можно использовать различные сухофрукты. Особенно хороши изюм и чернослив. Два-три печенья — и вы позабудете о чувстве голода.
Состав:
- мука – 250 г
- сливочное масло – 150 г
- яичные желтки – 2 шт.
- измельченные ядра грецких орехов – 0,25 ст.
- чернослив или изюм – 0,25 ст.
- сахар – 0, 5 ст.
- сода – 1/4 ч. л.
- соль – щепоть.
Порядок приготовления:
- Изюм тщательно вымойте. Чернослив вымойте, мелко нарежьте.
- Смешайте муку, изюм и соду. Соберите муку горкой, с небольшим углублением вверху.
- Смешайте сливочное масло, сахар и яичные желтки. Залейте полученную смесь в углубление.
- Быстро вымесите тесто, поместите его на нижнюю полку холодильника на 30 минут.
- Раскатайте тесто в пласт. Вырезайте фигурки стаканом.
- Перед выпечкой посыпьте печенье измельченными орехами.
- Выпекайте печенье в духовом шкафу, пока печенье не зарумянится до золотистого цвета.
Печенье с грецким орехом (видео)
А теперь созывайте к столу всю семью. Вкусное угощение готово!
Отзывы и комментарии