Запеканка с творогом — вполне самостоятельное блюдо. Да и готовится оно довольно быстро и легко. В качестве связующего компонента в таких запеканках используется мука или манка. Однако намного полезнее вместо этих продуктов использовать кукурузный крахмал, поскольку он дольше усваивается организмом и не откладывается в жир. Крахмал придает блюду нежность, делает его воздушным. Вдобавок ко всему, для приготовления блюда подходит как духовка, так и мультиварка. Ниже вы найдете 5 наиболее интересных рецептов запеканки.
Классика в мультиварке
Ингредиенты:
- 1 мультистакан сахара;
- 500 г творога;
- 90 г кукурузного крахмала;
- 5 куриных яиц;
- 1/2 чайной ложки соды;
- 250 мл сметаны.
Процесс готовки:
- Сначала разбейте в миску яйца. Затем ложкой удалите желтки (они используются отдельно), а в белки добавьте сахар и взбейте.
- Желтки смешайте со сметаной, творогом, крахмалом и содой. Затем эту смесь взбейте блендером.
- Соедините обе смеси и перелейте получившееся тесто в мультиварочную чашу.
- Включите режим выпечки на 65 минут.
Запеканка довольно хорошо поднимается. Именно поэтому не стоит открывать крышку сразу после окончания приготовления, иначе она опадет. По этой же причине не спешите с выниманием из чаши, дождитесь остывания.
С изюмом и корицей в духовке
Ингредиенты:
- творог – 500 г;
- куриные яйца – 4 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- сахар – 7 ст. л.;
- сливочное масло – 20 г;
- изюм и корица.
Шаги приготовления:
- Разбейте яйцо, ложкой аккуратно выньте желток. Подобным образом разделите все яйца, после чего в белки добавьте щепотку соли и взбейте любым удобным способом.
- Если творог крупный, измельчите его, протерев через сито. Затем добавьте к нему желтки, сахар, сметану и крахмал. Для получения массы однородной консистенции снова потребуется взбивать. Причем лучше использовать специальные устройства: миксер или блендер.
- Далее соедините белки с творожной массой.
- Изюм хорошенько промойте, обдайте кипятком и обсушите. После этого добавьте его в тесто. Перемешайте тесто, оно должно быть в меру жидким, как сметана.
- Далее тесто вылейте в форму и отправьте в духовку. Время запекания десерта при t в 180° С составляет 35-40 минут.
Если добавить к тесту корицу или ванилин, запеканка приобретет интересный вкус.
Яблоки с творогом
Ингредиенты:
- творог – 400 г;
- яблоки – 200 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- крахмал – 3 ст. л.;
- сахар, ванилин и корица по вкусу.
Этапы готовки:
- Яблоки промойте и снимите с них кожуру. Потрите их на терке для получения пюреобразной кашицы. При этом одно или два яблока пока отложите в сторону.
- Яблочную кашицу смешайте с творогом.
- Затем к этой массе добавьте и другие ингредиенты, кроме корицы. В связи с тем, что масса получается довольно густой, перемешивать ее тяжело. В этом деле вам поможет блендер. Тесто приобретет консистенцию пюре.
- Теперь из отложенных ранее яблок одно нарежьте кубиками, а другое – максимально тонкими дольками. Кубики уложите на дно формы для выпечки и посыпьте сверху корицей.
- Далее залейте тесто, поверх которого выложите дольки яблок. Теперь запеканку можно отправить готовиться. Время выпечки при температуре в 180°С составляет 35 минут.
Сочетание крахмала и творога – лучший вариант лакомства из духовки
Запеканка с нежнейшим творогом – любимый десерт для завтрака во многих семьях. Вариантов Приготовления есть множество, но именно этот рецепт используется хозяйками, следящими за своей фигурой, ведь в нем не найти вредных жиров или калорийных ингредиентов. Все просто, быстро и очень-очень вкусно!
Ингредиенты:
- 180 г кураги;
- 400 г творога (с малым процентом жирности);
- 25 г стружки кокоса;
- 35 г крахмала картофельного;
- 45 г крупы манной;
- 90 мл вина белого (полусладкого);
- 140 мл молока;
- 20 г цедры лимона;
- 2 яйца;
- 75 г песка сахарного;
- 55 г меда натурального;
- 30 г крошки миндаля.
Приготовление:
- Чисто промытую курагу залить водой (горячей, но не кипящей). Через четверть часа остывшую жидкость слить, а в сотейник с курагой положить мед, цедру лимона, влить мед и вино. Потушить ингредиенты на слабом огне после закипания не менее 10-ти минут, после чего жидкость слить в чашку.
- Творог перетереть в однородную массу без крупинок и комочков. Сделать это просто, воспользовавшись блендером или мясорубкой. Металлическое сито также отлично справится с работой, хотя займет больше времени.
- Соединить жидкость, в которой томилась курага, с творожной пастой.
- Яйца тщательно растирать, пока не поменяют цвет, после чего также добавить в творожную смесь.
- Добавить оставшиеся ингредиенты, перемешать до однородности.
- В заранее подготовленную форму (смазанную тонким слоем масла) выложить равномерно курагу и вылить массу из творога.
- Отправить в хорошо разогретую духовку на полчаса, после чего температуру снизить и допечь до готовности при небольшой.
Творожник на крахмале в мультиварке – это просто!
Потрясающий вкус и нежная структура, напоминающая суфле – отличительные признаки такой полезной и изысканной выпечки.
Ингредиенты:
- 80 г крахмала (простого, картофельного);
- 115 г манки;
- 5 яиц;
- 260 мл кефира;
- 130 г сахара-песка;
- 15 г разрыхлителя кулинарного;
- 420 г творога;
- 5 г ванилина.
Приготовление:
- Манку залить на долгое время кефиром (можно даже на ночь).
- В небольшие емкости разделить яйца – белки отправить на холод, а желтки смешать с творогом, набухшей манкой, крахмалом, разрыхлителем и песком сахарным. Ванилин добавлять по желанию.
- Перед отправкой в мультиварку в творог выложить белковую пышную пену, осторожно перемешать.
- Смазанную чашу мультиварки заполнить творожным тестом, при режиме «Выпечка» готовить 50 мин.
Мясная запеканка с кабачками
Ингредиенты:
- 1 куриный окорочок;
- 1 кабачок;
- 200 г творога;
- 2 куриных яйца;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст. л. крахмала;
- 1 ч. л. тимьяна;
- половина чайной ложки соды;
- 150 г сыра;
- соль по вкусу.
Этапы готовки:
- Окорочок сварите и остудите. После этого мякоть отделите от костей и нашинкуйте, а очищенный кабачок натрите. Причем лучше использовать терку покрупнее.
- Яйца взбейте с солью, затем смешайте с остальными ингредиентами. Сюда же добавьте нарезанное мясо и натертый кабачок, хорошенько перемешайте массу.
- Далее эту массу выложите в форму для запекания, но перед этим обязательно промажьте ее маслом. Сверху над запеканкой сначала потрите сыр, затем посыпьте тимьян.
- Включив духовку, выставьте на ней температурный режим в 200° С. Затем поставьте в нее вашу форму с запеканкой на 20-25 мин.
Блюдо вкуснее в холодном виде.
С ветчиной
Ингредиенты:
- творог – 300 г;
- крахмал – 2 ст. л.;
- мука – 4 ст. л.;
- куриное яйцо – 1 крупное или 2 мелких;
- ветчина (или другие колбасные изделия) – 100 г;
- свежая зелень, перец и соль по вкусу.
Шаги приготовления:
- Творог измельчите при помощи блендера.
- Разбив яйца, отделите белки от желтков.
- Желтки смешайте с творогом, посолите и поперчите.
- Белки хорошенько взбейте. Как только они перестанут растекаться при наклоне чаши, отправьте их в холодильник.
- Творожно-яичную смесь смешайте с мукой и хорошо перемешайте.
- Ветчину нарежьте кубиками, зелень порубите и добавьте их к основной массе.
- Теперь достаньте белки из холодильника и смешайте их с творожной массой. Следует помнить, что добавлять белки нужно как минимум в три захода. Причем перемешивать массу следует движениями снизу вверх, при этом она должна становиться пышной.
- Для выпекания запеканки переложите ее в форму и отправьте в духовку. Время выпечки составляет 30-45 минут при t в 200° С.
Для проверки готовности запеканки используйте спичку или зубочистку.
Творожная запеканка без муки (видео)
Как видите, запеканка из творога может быть не только сладкой, что весьма кстати. Ведь некоторые люди, в том числе и дети, предпочитают мясо сладостям. Зная эти простые рецепты запеканки, вы, без всякого сомнения, угодите любому привереде.
На заметку: кукурузный крахмал, при его отсутствии, можно заменить картофельным. А если и его под рукой не окажется, используйте манку. При этом ее количество будет совсем другим. Крупу стоит добавлять из следующего расчета: на 1 яйцо — 1 ст. л. Форму для запекания, независимо от того, готовите вы в мультиварке или духовке, обязательно нужно смазывать маслом, иначе тесто к ней прилипнет.
Сладкий вариант запеканки неплохо сочетается со сметаной, медом, вареньем, сиропом или сгущенным молоком. К несладкой же запеканке лучше всего подавать сметану.
Отзывы и комментарии