Современный ритм жизни практически не дает человеку времени на то, чтобы долго стоять у плиты. Однако вкусной выпечки хочется всем без исключения. Компромиссом между качеством и сложностью приготовления является такое блюдо как шарлотка.
Мало кто может устоять перед восхитительным ароматом домашней выпечки. Она манит и соблазняет попробовать хотя бы кусочек. Конечно, каждая женщина — это настоящая хозяйка и она, так или иначе, желает баловать своих близких и родных кулинарными шедеврами в виде тортов и пирогов, но когда приходит понимание того, насколько они сложны в своем исполнении, эту затею тут же хочется забросить куда подальше. Некоторые, не занимаются домашней выпечкой еще и потому, что тщательно следят за своей фигурой, а домашние пироги, как известно богаты на сахар и муку.
Как же найти тот идеальный вариант, который будет вкусным и простым в приготовлении? Решение — шарлотка с брусникой и яблоками. Её легко приготовить, кроме того, не потребуется множества ингредиентов. В результате — свежий домашний нежный и вкуснейший пирог, подходящий к любому торжеству. Помимо этого, шарлотка содержит мало углеводов, а значит милые леди могут не переживать за свою фигуру.
Содержание
Несмотря на то, что блюдо содержит муку и сахар, есть его можно даже людям, которые придерживаются весьма строго меню питания. Так 100 грамм шарлотки содержат приблизительно 150 килокалорий. Однако употреблять ее все же лучше на завтрак, когда уровень глюкозы в крови наименьший. Это поможет увеличить полезные свойства продукта и не даст поправиться.
Также фрукты, которые входят в состав начинки пирога, являются просто кладезем витаминов, которые необходимы организму для полноценной жизни. Такие витамины, как А, С, Е, Р, а также калий, магний, цинк, железо и фосфор, содержащиеся в яблоках и бруснике, помогут системам правильно функционировать. Плюс ко всему, в данных фруктах много клетчатки, которая способствует очищению организма от шлаков, а также имеет массу других полезных свойств: ускоряет обмен веществ и помогает пищеварительной системе лучше функционировать.
Так что разумное употребление шарлотки с яблоками и брусникой точно не навредит фигуре, а подарит прекрасные вкусовые ощущения и зарядит энергией на весь день.
“word”>Этот рецепт рассчитан на шесть порций и для его приготовления вам потребуется:
• три яйца;
• 50 г сливочного масла высшего качества;
• 250 г брусника;
• 700 г яблок (сорт на ваш вкус);
• 200 г сахар;
• 150 г муки;
• 1 пакетик ванильного сахара;
• 100 г сметаны.
Поэтапное приготовление шарлотки
В след за тем, как вы достанете шарлотку из духовки, хорошо остудите ее, посыпьте сахарной пудрой, аккуратно украсьте свежими яблоками и брусникой. В украшении можно использовать орехи. Если хотите чтобы яблоки придавали пирогу кислинку, используйте любой сорт кроме Антоновки. Ну вот! Ваша шарлотка готова к подаче. Приятного вам угощения и чаепития с Вашими близкими и родными!
Раньше практически у каждой хозяйки был свой, уникальный рецепт и свои секреты приготовления подобных пирогов. Начинка также оставляла много места для творчества: в шарлотку клали как ягоды и фрукты, так и овощи, которые делали пирог полноценным вторым блюдом. Однако все же многие предпочитают классический вариант шарлотки. Традиционно она готовится с добавлением яблок и брусники, которые делают десерт сочным, вкусным и весьма полезным.
Каждое блюда содержит в процессе своего приготовления некоторые нюансы, которые помогут сделать его еще более вкусным. Такая выпечка, как шарлотка также не является исключением. Используя определенный рецепт приготовления пирога, и воспользовавшись нижеперечисленными советами, можно создать кулинарный шедевр, который точно придется по вам по душе:
Пошагово следуя данным пунктам, можно легко приготовить шарлотку у себя дома всего за 1,5 часа, затратив при этом минимум усилий.
Понадобятся следующие ингредиенты:
• яблоки – 1 кг.;
• брусника – 100-150 гр. (если вы ранее решились замораживать ягоды, то можно воспользоваться результатом своих трудов и добавить их в пирог);
• яйца – 3 шт.;
• сахар – 1 ст.;
• мука – 1 ст.;
• разрыхлитель для теста – приблизительно 0,5 пакетика;
• сода – 0,5 ч. л.;
• лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
• сливочное масло (необходимо для смазывания формы) – 15 г.;
• сахарная пудра, корица (для украшения) – по желанию.
Для тех, кто только начинает готовить шарлотку, легче будет воспользоваться данным рецептом и самостоятельно замесить тесто. Стоит также отметить что ягоды, которые будут добавляться в тесто, не стоит размораживать. Стоит класть их замороженными, чтобы они сохранили свою форму, не растеклись во время запекания.
Этапы приготовления
1. Яйца взбить с сахаром. Продолжать действия до образования устойчивой пены.
2. Смешать муку, лимонную кислоту, соду, добавить разрыхлитель и вылить в яично-сахарную массу. Тщательно перемешать до образования теста.
3. Добавить бруснику и, по желанию – мелко нарезанные яблоки. Аккуратно перемешать.
4. Тесто вылить в заранее смазанную форму. Сверху украсить яблоками.
5. Выпекать в духовке приблизительно полчаса при температуре в 200°С. Важно не заглядывать в нее до окончания данного срока, чтобы тесто успело принять должную форму и не «сдулось».
По окончанию процесса выпекания нужно достать тесто их духовки и дать ему немного остыть, дабы во время презентации блюда шарлотка не развалилась и имела презентабельный вид.
Традиционно после выпекания можно посыпать шарлотку, к примеру, сахарной пудрой или корицей, разложить по кругам блюда элегантно нарезные дольки яблок. Также неплохим вариантом подачи является шарлотка с шариком ванильного мороженого.
Шарлотка с яблоками и брусникой – это идеальное блюдо, которое можно приготовить в любой сезон. Будь то зима или лето, продукты для пирога всегда можно будет найти в ближайшем магазине и, потратив минимум времени на приготовление, насладиться вкусным десертом.
Отзывы и комментарии