Когда слышишь слово «шарлотка», то непременно хочется добавить «яблочная». Трудно найти человека, который бы не знал этого лакомства. В России так называют яблочный пирог. Для жителей других стран с этим многоликим десертом, имеющим многовековую историю, связаны другие ассоциации.
История происхождения блюда
Существуют разные варианты появления шарлотки:
- Кто-то считает, что название десерта произошло от имени Шарлотта. Так якобы звали некую девушку-англичанку, которой влюбленный в нее повар посвятил свой лучший яблочный десерт.
- Английские кулинары ссылаются на старинные, существующие более пятисот лет, рецепты. Они утверждают, что название это созвучно английскому слову «charlyt». Так называют блюдо со взбитыми яйцами, сахаром и молоком. Первоначально это был хлебный пудинг с яблоками.
- В Америке шарлотку связывают с поваром, жившим в городе Charlotte. Скорее это вымысел, т.к. англичане знали рецепт этого блюда гораздо раньше, чем американцы.
- Известный в 18 веке француз Мари Антуан Карем создал свою модификацию шарлотки. Вместо хлеба в форму выкладывалось печенье савоярди, а ее середина наполнялась баварским кремом с желатином.
- В России же это блюдо изначально готовили из разных сортов хлеба, вымоченного в яично-молочной смеси или в растопленном масле, с яблоками. Лишь сто лет назад хлеб заменили бисквитным тестом, которое делается из стакана сахара и муки, 4 яиц, ванильного сахара, соды, гашенной уксусом, (сейчас вместо них применяют разрыхлитель теста) и ванильного сахара. Эти пропорции продуктов для шарлотки в наши дни считаются классическими.
Шарлотка с яблоками: классический рецепт (видео)
Рецепты яблочной шарлотки в духовке
В разных странах существует множество вариаций шарлотки с яблоками.
Классический рецепт
За основу взят рецепт приготовления десерта, существовавший на Руси более ста лет назад, адаптированный к современным условиям. В нем используются два черствых хлебных батона, 5 яблок сорта Антоновка (или другого кисло-сладкого сорта), 100 граммов масла полстакана сахара, один яичный желток.
Последовательность приготовления блюда:
- Хлеб без корок нарезать одинаковыми ломтиками в 1 см толщиной. Их размеры и количество рассчитывают так, чтобы плотно выложить стенки разъемной формы. Края кусочков скрепляются между собой за счет обмакивания их в желток.
- Дно формы, выложив его промасленный пергаментом, нужно заполнить хлебными ломтиками, вырезая из них различные фигурки.
- В полученную хлебную формочку складывают нарезанные в виде длинных брусочков яблоки. Перед этим их несколько минут тушат на сковороде в сливочном масле с добавлением сахара. Чтобы сок из фруктов не вытекал, яблочные брусочки смешивают с сухариками. Делают их из ранее срезанных корок.
- Сверху все это накрывают «крышкой» из хлеба, наподобие той, что закрывает дно формы.
- Пирог печется в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.
Вегетарианская шарлотка с манкой: пошаговый рецепт
Состав:
- по стакану муки,
- манки и кефира,
- щепотка соды,
- ванилин,
- корица,
- 100 г постного масла,
- немного соли,
- килограмм яблок.
Все ингредиенты (кроме яблок) смешиваются. Из них получается тесто консистенции сметаны. Яблоки нарезаются кубиками и засыпаются в тесто. Форма смазывается маслом. В нее выкладывается будущий пирог. Шарлотка по этому рецепту печется в духовке при 180 градусах 45 минут.
С яблоками, сливочным маслом и какао
Продукты:
- сода,
- корица,
- 2 ложки какао,
- 200 г сливочного масла,
- три четверти стакана сахара,
- 5 яиц,
- 2 стакана муки,
- килограмм яблок.
Яйца взбиваются с сахаром и маслом, затем в смесь постепенно добавляется мука. Тесто получается довольно густым. Последними в тесто добавляются какао и корица. Начинка режется крупными кубиками и равномерно раскладывается в тесто. Время выпечки – 50 минут, а температура – 180 градусов.
Яблоки красиво смотрятся в шоколадном бисквите.
С кукурузной мукой на маргарине
Эта шарлотка получается удивительно рассыпчатой и воздушной.
Продукты:
- пачка маргарина,
- 3 яйца,
- по стакану сахара и кукурузной муки,
- корица,
- разрыхлитель,
- 4 яблока.
Маргарин растопить, взбить с сахаром и продолжать процесс, добавляя по одному яйцу. Ввести в смесь муку и разрыхлитель. Форму промазать маргарином, вылить в нее тесто. Сверху выложить ломтики яблок, посыпать их корицей и сахаром.
Время выпекания – 40 минут, температура – 180 градусов.
Из ржаной муки
Продукты: мука ржаная – стакан, кефир – полтора стакана, 3 яйца, 100 г тростникового сахара (придает блюду неповторимый карамельный вкус), разрыхлитель, по 2 яблока и хурмы, корица.
Последовательность приготовления:
- взбить сахар и яйца;
- добавить муку и разрыхлитель (тесто получается не слишком жидкое);
- яблоки и хурму нарезать, выложить в смазанную маслом и сверху слегка притрушенную мукой форму;
- фрукты немного посыпать корицей и коричневым сахаром;
- на начинку поместить тесто, хорошо разровняв его;
- выпекать при 200 градусах 50 минут;
- остывший пирог присыпать корицей и сахарной пудрой.
С яблоками и медом
Состав: полстакана сахара, четверть стакана меда, стакан воды, 2 стакана муки, по полстакана постного масла и любых измельченных орехов, цедра лимона, ванилин, кориандр, корица, разрыхлитель, крупное яблоко.
Технология приготовления:
- в сахар, ванилин, корицу, кориандр и мед вылить стакан кипятка, все хорошенько перемешать;
- в полученную заготовку добавить орехи, лимон, постное масло и размешать;
- ввести муку и разрыхлитель;
- размешанное тесто выложить в форму;
- сверху разложить порезанные яблоки;
Пирог выпекать при 180 градусах 50 минут.
Режим и время выпекания
Современная шарлотка – это чаще всего различные вариации яблочного пирога на основе бисквитного теста. Такой пирог нужно ставить в разогретую духовку. Оптимальная температура – 180-200 градусов. Первые полчаса духовку открывать не рекомендуется, т.к. бисквит не любит даже кратковременных и незначительных перепадов температур. Хорошо, если в духовке предусмотрен двухсторонний подогрев, тогда пирог будет пропекаться равномерно.
Время выпекания пирога во многом зависит от количества в нем яблочной начинки. В большинстве случаев это 40-50 минут. Готовый пирог должен постоять в теплой духовке еще минут десять. Затем, выложив на стол, ароматную выпечку следует накрыть полотенцем. Тогда шарлотка будет остывать постепенно и не осядет.
Секреты приготовления воздушной яблочной шарлотки
Чтобы получить вкусную и пышную шарлотку, кроме правильно выбранного температурного режима нужно учитывать и такие тонкости:
- Для начинки лучше всего брать твердые и не слишком сладкие яблоки. Лучший сорт яблок – «Голден». Нарезают их крупными ломтиками, шкурку очищают.
- Если яблоки карамелизировать в небольшом количестве меда, то сахара понадобится на треть меньше, а сок из фруктов не будет просачиваться в тесто. Оно не будет внутри сырым, хорошо поднимется.
- Не обязательно взбивать белки и желтки отдельно. Но тщательность их взбивания и смешивания остальных компонентов пирога – важное условие отличного результата. Сначала взбивают яйца, затем процесс продолжают с добавление сахара, в последнюю очередь постепенно засыпают муку и разрыхлитель.
- Если в рецепте есть масло, то его разогревают на сковородке и понемногу вводят в тесто (чтобы белки не свернулись) до внесения муки.
- Тесто получится изысканным и очень пышным, если в него кроме корицы добавит немного мускатного ореха.
Мы вам также предлагаем ознакомиться с вариантами приготовления пирога с виноградом.
Способы подачи шарлотки
Шарлотка предоставляет большие возможности для проявления фантазии как в рецепте, так и в способе подачи. На праздничном столе она хорошо сочетается с мороженым, разными фруктами.
Есть несколько вариантов интересной подачи десерта:
- Разрезать на порционные пирожные, залитые сверху желе с фруктами.
- Для выпечки использовать разные фигурные формочки, например, форму для кекса. А отверстие по центру заполнить фруктовыми композициями или мороженым.
- Пирог можно присыпать сверху сахарной пудрой, положив в центре трафарет в виде, например, сердечка. Сняв его, это место можно посыпать шоколадом или заполнить ягодами. На присыпанные пудрой части пирога можно положить сладкие бусинки либо фигурно вырезанные дольки яблок, ягод или что-то еще.
Существуют сотни рецептов приготовления древнего десерта – яблочной шарлотки. Несколько стран считают, что она обязана своим появлением именно их мастерам-кулинарам. Не важно, кто первым начал делать это изумительное давнее лакомство. Ведь оно, пережив столетия, хотя и трансформировалось, но осталось популярным и всеми любимым.
Шарлотка с яблоками в мультиварке (видео)
Очень любящие секс и сексуальные игры, проверенные путаны в Ставрополе, встретятся с добрыми и порядочными мужчинами. От ощущений, которые подарят вам проститутки, будет кружится голова. Позитивные проверенные путаны в Ставрополе, сладкие и ухоженные, они такие интересные и стройные, что сегодня у тебя будет лучший интимный досуг. Не отказывай себе в удовольствии.
Отзывы и комментарии