Всем известно такое блюдо из детства, как шарлотка. Это яблочный пирог. Его родиной считается Англия (выпечка является разновидностью пудинга). Зачастую такое яство готовят с яблоками, но можно подключить фантазию и выбрать любые фрукты и ягоды, которые нравятся. А главное, такой пирог полезен для здоровья и понравится тем, кто следит за правильным питанием (далее ПП).
Изумительная шарлотка ПП в мультиварке
Состав этого блюда ничем не отличается от классического пирога, единственное, в чем есть разница – приготовление. Идеально подойдет тем, кто заботится о своей фигуре.
Нужно:
- 200 г пшеничной муки;
- 3-4 крупных яйца;
- 0,5 кг яблок;
- специи по вкусу (ванилин, корица, гвоздика);
- стакан сахара.
Для блюда можно брать любые сорта яблок и другие фрукты. Стоит учесть, что зимние яблоки придадут пирогу кислинку.

Чтобы приготовить шарлотку, необходимо:
- Очистить фрукты и нарезать их на тонкие дольки, чтобы они хорошо пропеклись. В яблоки по желанию добавляется корица: тогда выпечка будет необычайно ароматной.
- Установить мультиварку на подогрев. Далее нужно смазать чашу сливочным маслом и положить сахар.
- Выложить слои будущего пирога. Первый – яблоки.
- В отдельной посуде миксером взбить яйца и сахар до появления воздушной пены. Постепенно подсыпать муку, чтобы не было комочков. Консистенция теста должна быть подобна сметане.
- Полученную смесь влить в чашу мультиварки. Тесто заполнит все необходимое пространство между фруктами.
- Установить режим выпечки на 40 мин. Мощность лучше установить самостоятельно, чтобы не подгорел верх пирога.
После приготовления дать блюду остыть для сохранения формы.
Яблочная шарлотка ПП для ленивых: рецепт, который точно понравится
Приготовить такое лакомство будет не трудно даже неопытной хозяйке. А главное, для такой шарлотки не нужно замешивать тесто или взбивать яйца. Правильно питаться даже при отсутствии кулинарных навыков очень просто.
Для выпечки необходимо:
- 1/2 стакана муки;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 200 г сахарной пудры или сахара;
- 1/2 стакана манки;
- 2 кг яблок;
- корица по желанию;
- 150 г масла (сливочного).

Как готовить:
- Все сухие компоненты нужно смешать в одной посуде: муку, сахар, манную крупу, разрыхлитель. Полученную смесь разделить на 3 равных части.
- 2 кг яблок очистить от семечек и кожуры, измельчить на крупной терке и посыпать корицей.
- Маслом необходимо смазать форму для выпекания и выложить 1/3 часть оставленной сухой смеси.
- Следующим слоем являются тертые яблоки, после которых снова идет слой сухих компонентов. Оставшиеся слои выкладывать по аналогии.
- На терке натереть холодное сливочное масло и поместить его в форму для выпекания поверх всех слоев запеканки.
- Выпекать в духовке при 180 градусах 1 час.
Диетический рецепт банановой шарлотки
Блюдо из этих ингредиентов можно приготовить в духовке или мультиварке. Такое яство будет по нраву и взрослым и детям.
Чтобы уменьшить количество калорий, стоит заменить часть пшеничной муки овсяными хлопьями.
Для его приготовления необходимо взять:
- 2-3 банана;
- 125 г муки;
- 150 г овсяных хлопьев, можно «Геркулес»;
- 2 крупных яйца;
- 0,3 л кефира;
- мед – 1 ст. л. (по желанию).

Банановый пирог готовится в несколько этапов:
- Мука, хлопья «Геркулес», яйца и кефир перемешиваются в одной глубокой посуде.
- Этой смеси необходимо 7-10 минут настояться, затем требуется взбить ее миксером, чтобы она стала воздушной. Тесто должно быть однородным и без комочков.
- Бананы очистить от кожуры и порезать кусочками. Аккуратно уложить в форму для выпечки.
- Сверху залить жидкое тесто, которое заполнит все свободное место между бананами.
- Поместить пирог в духовку на полчаса при 180 градусах.
Готовому блюду дать остыть и перевернуть на поднос. Бананы окажутся вверху выпечки.
Классическая диетическая шарлотка: рецепт для ПП с яблоками
Обязательным компонентом обычного яблочного пирога является мука. Чтобы уменьшить калорийность такого блюда, можно вместо пшеничной муки использовать овсяные хлопья или «Геркулес».
Ингредиенты:
- 250 г овсяных хлопьев;
- 2 яйца и отдельно 2 белка;
- 4 крупных яблока;
- 1 упаковка разрыхлителя;
- 2 ст. л. сахара.

Для приготовления классической шарлотки при ПП нужно:
- Миксером до появления пенки взбить пару яиц с сахаром.
- К ним добавить 2 белка и продолжать взбивать 5 минут до образования воздушной пенки.
- Овсяные хлопья насыпать в яичную смесь и хорошо размешать. Полученное тесто оставить набухать на четверть часа.
- В этот момент можно подготовить начинку: очистить яблоки и порезать их на тонкие дольки.
- Смазать форму для выпечки сливочным маслом.
- Выложить тесто, яблоки и поставить в нагретую до 180-200 градусов духовку.
- Пирог нужно выпекать около получаса. Когда он будет готов, сверху можно присыпать корицей.
Проверить готовность теста в духовке можно следующим образом: взять зубочистку (спичку, деревянную палочку) и проткнуть ею тесто. Если на ней ничего не остается и выпечка не прилипает – можно выключать печь.
Шарлотка с кабачками: рецепт для ПП
Начинку сладкого и воздушного пирога можно сделать из кабачков. Блюдо не отличить от яблочного пирога!
Ингредиенты:
- 10 г разрыхлителя;
- лимон – 1 шт.;
- 300 г кабачков;
- 25 г сухого молока;
- яйцо – 2 шт.;
- 34 г овсяных отрубей;
- 180 г сахара;
- ванилин;
- 30 г крахмала (желательно кукурузного).

Чтобы приготовить сладкое и полезное лакомство, нужно:
- Разрезать кабачок, убрать все семена и мелко его порезать. Уложить в отдельную посуду.
- Посыпать овощ 1/3 частью подготовленного сахара, из половины лимона выжать в миску сок. Дать настояться 10 минут.
- Выложить кабачки вместе с их соком в небольшую кастрюльку и потушить их 10 минут, доводя до кипения. Жидкость должна испариться. Кабачки еще сырые, но по вкусу уже напоминают кисло-сладкие яблоки.
- Для теста нужно смешать желтки с сахаром, отдельно взбить миксером белки до белой пены. Затем соединить их, помешивая.
- Измельченные овсяные отруби, крахмал, ванилин, разрыхлитель и сухое молоко смешать в отдельной таре и высыпать к яичной смеси.
- Добавить в тесто кусочки кабачков, вымешать и вылить жидкость в форму, предварительно смазанную сливочным маслом.
- Выпекать такой пирог в течение получаса при 180 градусах.
Диетическая шарлотка из геркулеса (видео)
Печеные яблоки в шарлотке обладают богатым составом витаминов. Диетическими яблочными пирогами можно полакомиться, даже сидя на диете. Стоит лишь использовать вместо муки манку или овсяные хлопья, а вместо сахара – его заменитель. Правильно питаться не только полезно, а еще и вкусно.
Отзывы и комментарии