Легкие и воздушные творожные запеканки станут прекрасной альтернативой, если нет времени и желания месить тесто. Время для их приготовления минимально, доступные рецепты не требуют особых кулинарных знаний или навыков, а результат просто радует. Особенно любят творожные запеканки дети. Если в запеканку добавить фрукты, ягоды, цукаты или шоколад, то даже маленькие привереды, отказывающиеся есть творог, будут с удовольствием ее уплетать за обе щеки.
Лимонно-творожная запеканка на муке и сметане, политая шоколадом: рецепт для духовки
Легкий творожный десерт с едва уловимым лимонным ароматом и горчинкой шоколада – что еще надо для счастья?
Для приготовления понадобятся:
- полкилограмма жирного творога;
- два яйца;
- сто грамм сметаны;
- сто грамм масла;
- сто грамм сахара;
- полстакана муки или манки;
- половина пачки порошка для выпечки;
- цедра с одного лимона;
- сто грамм черного горького шоколада.
Как готовить:
- Сыр тщательно взбить в блендере или смолоть три раза на мясорубке, пока он не превратится в воздушную массу.
- Яйца осторожно разделить на белки и желтки и по отдельности взбить: желтки с сахаром, а белки со щепоткой соли или соком лимона.
- К творогу добавить взбитые желтки, сметану, растопленное масло (теплое), порошок для выпечки, муку и цедру с цитруса. В самом конце добавить белки и деликатно вымешать.
- Подготовить противень округлой формы: смазать его маслом и присыпать манкой. Осторожно вылить творожную смесь и выпекать в духовке до готовности, пока верх не станет румяным и золотистым.
- Охлажденную запеканку полить растопленным шоколадом.
- Вместо шоколада можно покрыть запеканку взбитыми сливками. А можно и так оставить, она очень вкусна сама по себе.
Эту запеканку, как вариант, можно приготовить в порционных формочках. Получится лимонно-творожное пирожное.
Творожная запеканка со сметаной, яйцами и манкой
Классическому рецепту творожной запеканки с добавлением манной каши чаще всего следуют, когда хочется чего-то сладкого.
Для приготовления понадобятся:
- четыреста грамм сыра;
- полстакана молока;
- полстакана сахара;
- три яйца;
- полстакана манки;
- три столовых ложки крахмала;
- три столовых ложки сметаны;
- ванилин и корица.
Рецепт приготовления:
- Манку залить стаканом горячей воды или молока и оставить набухать не менее часа.
- Половину сахара растереть с желтками, добавить распаренную манную кашу и вторую половину сахара. Все размешать.
- Творог развести с молоком до консистенции густых сливок, добавить растертые желтки с манкой, ложку сметаны и посыпать ванилином и корицей.
- Белки взбить в плотную, крепкую пену, порциями вводить в творожную массу, размешивая легкими движениями.
- Вылить сырную смесь в смазанную форму, полить ложкой сметаны (это придаст запеканке сочность) и выпекать 40-50 минут.
Вынимать запеканку из формы следует после того, как она полностью остынет.
Готовую запеканку подавать со сметаной и яблочным пюре.
Творожная запеканка без сметаны с начинкой из клубники и абрикосов
Вкус у этой запеканки летний-летний. А если очень хочется полакомиться запеканкой по этому рецепту в зимнюю пору, то можно использовать консервированные или замороженные фрукты и ягоды.
Для приготовления понадобятся:
- полкилограмма творога;
- три столовых ложки сахара;
- две столовые ложки манки;
- сто грамм изюма;
- два яйца;
- пачка ванильного сахара;
- чайная ложка соды;
- по двести грамм клубники и абрикосов.
Как готовить:
- Сыр смолоть в блендере или мясорубке до воздушности.
- Венчиком или миксером яйца взбить, порциями добавляя сахар, добавить манную крупу и ванильный сахар и взбить еще раз.
- В творог добавить яичную смесь, изюм и вылить в смазанный и присыпанный сухарями противень.
- По краю творожной массы выложить веером абрикосы, середину заполнить клубникой и выпекать в течение часа, в нагретой до 180 градусов духовке.
Запеканкой можно полакомиться как горячей, так и холодной, особенно она вкусна, если подавать ее с густой сметаной.
Апельсиново-творожная запеканка с цукатами: пошаговый рецепт
Творожная запеканка с апельсиновыми цукатами может стать полноценным праздничным десертом.
Для приготовления понадобятся:
- один килограмм творога;
- два больших апельсина;
- четыре яйца;
- два стакана сахара;
- три-четыре ложки крахмала;
- сто грамм масла;
- сто грамм сметаны;
- пачка апельсинового желе (по желанию).
Как готовить:
- Апельсины очистить от кожуры, которую порезать мелкими кубиками и сварить в сиропе из двух стаканов воды и стакана сахара. Перед тем как нарезать апельсиновую кожуру для цукатов, нужно тщательно очистить ее от белой пленки.
- Пока готовятся цукаты, можно заняться творогом. Смолоть его в блендере до воздушной массы.
- Желтки растереть, добавляя сахар, белки взбить в стойкую и крепкую пену.
- Добавить в творог желтки, сметану, растопленное и охлажденное масло, крахмал, каждый раз вымешивая с новым ингредиентом. В самом конце добавить белки и цукаты.
- В застеленную пергаментом форму выложить массу из творога и выпекать до зарумянивания сырной корочки. Вынимать запеканку из формы необходимо тогда, когда она полностью остынет, иначе она развалится.
- Охлажденную запеканку украсить кусочками апельсины и залить желе. Желе использовать только тогда, когда оно немного остынет в холодильнике.
Запеканку подавать со взбитой сметаной или сливками.
Творожная диетическая запеканка без сметаны на кефире: рецепт для мультиварки
Несмотря на пользу, творожная запеканка – довольно калорийное блюдо. А для тех, кто хочет полакомиться с запеканкой без вреда для фигуры, пригодится этот рецепт.
Для приготовления понадобятся:
- четыреста грамм обезжиренного творога;
- два яйца;
- две столовых ложки сахара;
- сто миллиграмм обезжиренного кефира;
- три столовых ложки манки;
- сухофрукты (курага, чернослив, изюм).
Как готовить:
- Манку залить кефиром и оставить для набухания.
- Сухофрукты помыть, обсушить и порезать.
- Яйца растирать с сахаром, пока они не посветлеют. Добавить манку с кефиром и смешать все с творогом. Добавить сухофрукты.
- Подготовленную творожную смесь вылить в контейнер пароварки и готовить на пару в течение часа. После того, как пройдет час, нужно оставить запеканку дойти под крышкой.
В запеканку можно добавить фрукты или ягоды. Подавать запеканку необходимо с обезжиренной некислой сметаной.
Картофельно-творожная запеканка: рецепт со сметаной
Необычная запеканка с картофелем удивит всех ваших гостей, они будут наперебой выпрашивать рецепт! А добавление картофельного пюре сделает запеканку пышной и воздушной.
Для приготовления понадобятся:
- восемьсот грамм творога;
- триста грамм сахара;
- двести грамм масла;
- шесть яиц;
- пять вареных картофелин;
- стакан сметаны;
- апельсиновая цедра;
- изюм;
- белый шоколад.
Как готовить:
- Картофель со сметаной потолочь на пюре или взбить в блендере.
- Сыр смолоть на мясорубке два-три раза, добавить пюре из картофеля и все тщательно перемешать до однородности.
- К творожно-картофельной массе добавлять желтки по одной штуке, каждый раз перемешивая, потом мягкое масло и сахар, тоже каждый раз после добавления нового ингредиента взбивая смесь ложкой.
- Белки взбить на стойкую пену, добавить к творожной массе. В конце добавить изюм и цедру.
- Выпекать запеканку один час. Готовность проверить пальцем: если не липнет, можно доставать.
- Полностью остывшую запеканку полить растопленным белым шоколадом.
Если перед подачей запеканку выдержать в холодном месте в течение ночи, то она дозреет и полностью поменяет свой вкус.
Самая нежная творожная запеканка (видео)
В запеканку можно добавлять разные ягоды и фрукты, кусочки мармелада и шоколада, каждый раз получая новый и изысканный десерт. Поданные со сметаной или взбитыми сливками, запеканки будут уместны и на праздничном столе.
Отзывы и комментарии